В заявлении сообщается, что 8 марта в Харькове хорошо экипированные люди в масках с огнестрельным оружием открыли огонь по мирным демонстрантам. В результате некоторые участники демонстрации получили ранения.

«Днепропетровская милиция задержала семерых российских журналистов, мотивируя это тем, что их интересовали только «отдельные провокационные сюжеты». Одним словом, «свобода СМИ» в кавычках в действии», - передаёт МИД РФ.

По информации ведомства украинские власти в нарушение всех имеющихся двусторонних соглашений не пропускают на территорию Украины граждан Российской Федерации, фактически поставив заслон приграничному сотрудничеству. «Удивляет стыдливое молчание наших западных партнёров, правозащитных организаций, зарубежных СМИ. Возникает вопрос – где же пресловутая объективность и приверженность демократии?».

Напомним, что 8 марта около 7 тыс. харьковчан провели митинг, требуя отставки киевской власти, а также проведения референдума по ряду вопросов и предоставления Харьковской области полномочий автономии.

Одним из требований харьковчан является закрепление за русским языком статуса второго государственного. Кроме того, местные жители считают, что назначение киевскими властями Игоря Балуты на пост губернатора Харьковской области является незаконным.