Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.08.2018, 02:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 123
Пользователей: 120
Новых: 3
гарнт, sprint22, Partizan-16
Главная » 2014 » Март » 15 » О крымских татарах в информационной войне
10:05
О крымских татарах в информационной войне


16 марта в Крыму пройдёт важнейший за последние 20 лет на постсоветском пространстве референдум. Может так статься, что Крым решит вернуться в состав России. Если это случится, как поведут себя татары в этой ситуации?  Ответов на этот вопрос много, но чтобы добраться до истины, придётся миновать немало информационных мифов.

Первый миф: «Они не захотят»

Это неправда. Не хочет воссоединения Крыма с Россией политическая элита татар, так как она ещё с диссидентских времён крепко связана с украинским националистическим движением. Связана идейно, так как исповедует националистический вариант ислама, и политически, так как обретение своего национального государства напрямую связывалось с  уничтожением Союза (только вот с национальным государством пока не вышло).

Простой же крымский татарин совершенно далёк от политических игр и идеологических тонкостей. Хорошая работа и занятость, возможность посещать татарскую (не радикальную) мечеть и спокойно придерживаться своих традиций — всё это для него ценнее заявлений Меджлиса (общественная организация, представительный орган крымских татар — Ред.), постепенно теряющего вес в крымско-татарском народе. Если присоединение Крыма к России обеспечит татарам новые рабочие места (многие сейчас таковых не имеют), если произойдёт увеличение пенсий и не будут затронуты никакие традиции (собственно, а зачем?), то всяческое мифическое сопротивление татар, обещанное киевскими СМИ, даже не начнётся. Особенно, если татарским элитам сохранят их имущественные права.

Так, известный крымско-татарский политик Васви Абдураимов заявил буквально следующее: «Если в начале 1990-х эта поддержка [Меджлиса] составляла 90%, сегодня — 18%. Вот эти 18-20% крымских татар, возможно, поддерживают Евромайдан, 60-70% аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания и содержания своих семей, потому что с разных стартовых условий начинали жить в Крыму, в отличие от всех остальных, и где-то 10-15% — активно против Евромайдана».

Второй миф: «Татары начнут партизанскую войну»

Этого не произойдёт по двум причинам:

1. Татары уже не пассионарны, не агрессивны, какими хотят их представить;

2. В украинском Крыму они находятся в лучших условиях, чем в Средней Азии, но далёко не в тех, за которые можно бороться. Безработица среди татар высокая, многие живут за счёт курортного сезона, не работая потом осень и зиму. Среди татар существует большой процент молодёжи, не получившей высшего образования, в связи с переселением и незнанием украинского языка в объёме, необходимом для поступления в вузы. Случаются прецеденты формального батрачества и даже рабства простых татар на своих элитариев. Многие татарские дети не посещают школу.

Поэтому если кто и начнёт диверсионную деятельность в Крыму, так это именно эти элитарии: им есть что терять (включая власть над своими же единоверцами), у них есть средства для борьбы. Как известно, уже сейчас Крымское правительство предложило татарам широко войти в новую власть, а также наделить Курултай [Форма национальной общественно-политической организации крымских татар, претендует на полномочное представительство крымско-татарского народа — Ред.] официальным статусом и юридическим весом.

Третий миф: «Крымские татары просто выступают против сепаратизма»

Важнейшим фактором в борьбе против восстановления реальной автономии Крыма или воссоединении его с Россией стал Хизб-ут Тахрир. Именно эта организация, до этого враждовавшая с Меджлисом, соединилась с ним в антироссийских митингах. Причина проста: Хизб-ут Тахрир запрещён в России, следовательно, будет запрещён в Крыму, если тот войдёт в её состав. Хоть крымские хизбы не так уж и сильны и многочисленны, но именно они могут стать реальной внутренней крымской угрозой. На первых митингах и столкновениях возле Верховного Совета Крыма хизбы соединились с меджлисовцами и… «Правым сектором». Готовились погромы и поджоги. Трогательный союз «Правого сектора» и хизбов грозил реальными и большими бедами Крыму, так как в случае их победы полуостров был бы отдан этим группировкам на откуп.

Можно сколько угодно выступать «против сепаратизма». Нельзя только не понимать, что такие выступления бок о бок с хизбами приближают Крым к сирийскому сценарию.

Четвёртый миф: «Крым — татарский регион»

Крым — многонациональный регион. На полуострове есть крупная армянская, еврейская, греческая общины. Есть грузины, турки, чеченцы, осетины и целый ряд малых народностей, к примеру, караимы. Сами крымские татары — всего лишь третьи по численности на полуострове (менее 300 тысяч человек). По данным последней Всеукраинской переписи населения, доля крымских татар в общей численности населения АРК составляет порядка 12%. Более того, внутри они разделены на три субэтнические группы, у которых есть альтернативные меджлису органы самоуправления. Есть немаленькая политическая группа крымских татар, которые выступают против евромайдана, нынешней киевской хунты и за союз с Россией.

Есть также община крымских татар в Турции, по численности превышающая количество татар в Крыму. Кроме того, около 100 тысяч татар до сих пор остались в Средней Азии. Поэтому фактор крымских татар весомый, но не решающий, не ключевой. Несмотря на все диверсионно-пропагандистские заявления украинских СМИ.

Исходя из личного общения со своими крымско-татарскими родственниками и другими простыми татарами, я могу с уверенностью сказать: татары достаточно спокойно воспримут вхождение Крыма в состав России. Надо понимать, что крымские татары по многим причинам — достаточно обездоленный народ в составе Украины. Эта обездоленность и вызывает рост радикальных исламских течений в Крыму — таких как Хизб-ут Тахрир и секта ваххабитов — в которых пытаются найти вес и значимость молодые татары. Эти молодые татары спокойно готовы ехать за лучшей жизнью в Германию или Турцию, так как ничего особенного не держит их Крыму. Они не владеют литературным украинским, особо не владеют и литературным крымско-татарским, который, кстати, отличается от разговорного не менее, чем украинский письменный от разговорного.

Те семьдесят семей татар, которые недавно под шумок уехали во Львов от якобы «ужасной оккупации», уехали не от оккупации, а от обездоленности, и вероятнее всего, во Львове надолго не задержатся.

16 марта крымчане — татары, русские, украинцы, армяне, евреи и остальные народы Крыма — решат, как им жить дальше. Возможно, именно их решение оставит мифы в прошлом. А также на совести «украинских независимых СМИ».

От редакции: На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Крыма 11 марта было принято постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество». О том, что именно предлагается крымским татарам – можно прочесть здесь. Более того, 11 марта народный депутат Верховной рады Украины, экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа, неформальный лидер этой организации Мустафа Джемилев отправился с рабочей поездкой в Москву, где встретится с экс-президентом республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Инициатором встречи выступил лично Шаймиев. «В рамках рабочей поездки запланировано обсудить ситуацию в Крыму, а также взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья и Приуралья. Поездка Мустафы Джемилева и его встречи в Москве согласованы с руководством Украины», - отмечает пресс-служба Джемилёва. Ранее Джемилёв высказывался в том духе, что крымские татары требуют помощи у всего мира, поскольку в России им якобы «вновь уготованы изгнания и репрессии».

Просмотров: 855 | Добавил: Maks
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5586)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1416)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(252)

4. Факты искажения нашей истории

(318)

5. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(28)

Последние комментарии

Фанатик вряд ли, они же такие,...


Вот интересно, а какой суммарн...

Они бы хоть имя сети указали, ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования