Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.08.2018, 17:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 256
Пользователей: 246
Новых: 10
vitkon, St-xeniy, Lex2015, Ольга988, Апрель, Caspers, alex56top, kriss1956, alik08, Ladyklever
Главная » 2014 » Март » 18 » 8 мудрых ответных действий России на санкции
15:06
8 мудрых ответных действий России на санкции


Экономические санкции в отношении России со стороны Запада пока не введены, а перспектива их введения пока остается призрачной. Тем не менее исключать развитие ситуации по такому сценарию нельзя. Но российская сторона может предпринимать действия, которые уже давно необходимы, и сейчас они позволят нейтрализовать экономический ущерб от санкций, особенно в долгосрочном периоде.

1. Плавный переход на торговлю в национальных валютах с главными торговыми партнерами

Алексей Улюкаев

"Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте – это очень хорошие средства, которые обеспечивают защиту обеих сторон от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платеже-расчетные отношения, - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. - Максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы – это нормальный путь".


Плавный переход – это не отказ от расчета в какой-либо валюте, а плавный и поэтапный переход к увеличению роли других валют в расчетах, обычно с участием национальной валюты.

Примером может служить Китай, где активно создаются своп-линии. Китайские власти продолжают планомерную работу по заключению подобных двусторонних валютных соглашений. Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Стоит отметить, что со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом США, Япония, а также страны еврозоны остаются пока в стороне от подобных соглашений.

Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас составляет порядка 30, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.

Ну а развивающиеся страны уже открыто заявляют об игнорировании их мнения. Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан ранее отметил, что последний саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств.

На этом фоне не стоит забывать, что лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд.

2. Форсированное развитие торговых отношений на юго-восточном направлении

Алексей Улюкаев

"Потенциал большой. Торговый оборот с Японией порядка сейчас $33 млрд. Со странами АСЕАН - около $18 млрд.

И потенциал увеличения есть. Вот это подчеркивает и опыт последних двух лет, когда на 10, 20, 30% увеличился товарооборот среди этих стран. Причем этот товарооборот - это не только наше сырье, минералы и так далее", - заявил Улюкаев.


Увеличение товарооборота должно быть заметно в секторе авиационной, железнодорожной техники, энергетического оборудования, то есть не сырьевые товары, а товары с высокой добавленной стоимостью.

Такая своеобразная переориентация проводится на фоне принятия дорожной карты развития несырьевого экспорта, и акцент делается на рынки Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

8. Работа над более гибким управлением ЗВР и средствами ФНБ

Необходимо работать не только над инфраструктурными проектами, но и осуществлять быстрые и гибкие инвестиции. Впрочем, они могут быть и долгосрочными, но не должны быть венчурными.

Можно использовать опыт Китая, которые большие средства тратил на покупку активов в проблемных странах Европы, Африки и т. д. Прежде всего приобретались объекты транспортной инфраструктуры, сырьевые активы.


Одним из примеров действий Китая на территории бывшего СССР может служить Туркменистан, где китайские компании действовали постепенно.

Но в конце концов Китай стал контролировать всю восточную часть Туркмении и туркменский газ. Построен газопровод в Китай, а его мощность его уже два раза увеличивалась и продолжает расти.

Кроме этого, Китай участвовал или планировал участие в развитии портовой инфраструктуры побережья Черного моря Крыма и Украины, арендовал у украинской стороны землю.

У России уже есть удачный опыт подобных инвестиций, в основном за счет РФПИ, теперь их необходимо расширять и поддерживать.

3. Работа по направлению прямых инвестиций

Одним из самых надежных механизмов, позволяющих добиться взаимовыгодной и взаимопроникающей интеграции, являются обоюдные прямые инвестиции. Огромный прорыв в последние годы в этом направлении сделала команда РФПИ. Интересно, что при прошлогоднем оттоке капитала в $62,7 млрд в страну зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций. Более того, по этому показателю Россия оказалась одним из лидеров в мире.


Показатель составил $94 млрд, а Россия вышла на 9-е место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций.

В прошлом году для РФПИ не было ни одной убыточной сделки, значительный вклад в такую позитивную статистику внесла сделка BP с "Роснефтью", что также подтверждает правильность выбранной стратегии.

5. Создание большего количества стратегических союзов по примеру "Роснефти" и Exxon Mobil

РФПИ практикует создание совместных фондов с аналогичными организациями в других странах для совместных взаимных инвестиций. Сделка "Роснефти" и BP по обмену активами имеет такой же принцип.

На сегодняшний день BP по акционерному составу - частная компания, долями в которой владеют крупнейшие инвестиционные фонды мира, включая пенсионный фонд.


Обмен активами и совместные проекты дают не только доступ к новым технологиям, например BР обладает большим опытом работы на шельфе и технологиями разработки таких месторождений, но и гарантирует или практически исключает введение экономических санкций, так как пострадает также зарубежная компания.

Таким образом, союз "Роснефти" и Exxon, а это крупнейшие нефтяные компании России и США, можно считать практически "пактом о ненападении".

6. Расширенный доступ иностранных компаний в стратегические инфраструктурные проекты

Владимир Путин

"Приглашаем бизнес из стран АТР присоединяться к этим начинаниям, например к масштабной модернизации Транссиба и БАМа, к наращиванию потенциала Северного морского пути", - заявил президент России Владимир Путин.

Приглашение иностранных компаний к финансированию крупных проектов дают возможность создавать долгосрочные контакты с долгосрочными инвесторами.


Кроме этого, иностранные инвесторы могут выступать в качестве подрядчиков. Срок реализации таких проектов составляет 5-15 лет, а окупаемость 15-25 лет.

Инвесторами могут выступать пенсионные фонды, а также фонды, аналогичные Фонду национального благосостояния, то есть фактически инвестироваться будут стратегические государственные средства.

7. Информационная имиджевая кампания

Одним из ключевых моментов снижения эффекта от возможных экономических санкций - борьба за имидж.

Работа на информационном направлении должна вестись исходя из несколько целей:
  • работа с потенциальными инвесторами
  • работа с инвесторами, которые уже работают в России


Кроме этого, можно рассмотреть возможность создание делового канала, а также привлечение признанных финансовых гуру, мнение которых позволило бы обратить внимание других инвесторов на российскую экономику и активы.

8. Развитие отношений со странами, нуждающимися в атомной энергетике

Михаил Ковальчук

"Станции строим мы, строит Франция, строят Соединенные Штаты Америки. Каждый делает по-своему. Все станции имеют разный стандарт. И, с нашей точки зрения, давно возникла необходимость стандартизации. Если говорить, не обсуждая политические и экономические детали, то речь идет о следующем. Надо создать некий центр и создать единый проект атомных станций, каталог, начиная с десятков киловатт и заканчивая тысячами мегаватт мощности. Это должен быть каталог, который от имени всех разработчиков должен предлагаться потребителю", - сказал директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.


Такое предложение может быть выгодно не только России, но и всем строителям АЭС. И здесь для России будет позитивным как согласие Франции и США, так и их отказ. В случае отказа для мировой общественности это стало бы сигналом о контрпродуктивной позиции, например, США.

Кроме этого, такой проект позволяет объединить политические и экономические позитивные аспекты. В мирных атомных технологиях нуждаются в том числе и проблемные, по меркам США, страны, создание и контроль атомных станций и их обслуживание – это гарантия и мира и выгодного бизнеса для всех.

Также необходимо отметить, что это значительно улучшит финансовые показатели ГК "Росатом". По итогам 2012 г. выручка государственной корпорации составила 473,8 млрд руб. по МСФО, а в бюджеты всех уровней было перечислено налогов на 82,4 млрд руб.
Просмотров: 830 | Добавил: 1valeri9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайна "трех Солнц"
Мега-цунами может разрушить все Восточное побережь...
В Сибири и на Аляске назревает климатическая катас...
Тайна "Длинноголовых"
Самый опасный вулкан в мире: чем страшен Везувий?
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4301)

2. БЕССМЕРТИЕ

(83)

3. кузница стихов.)

(1427)

4. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(128)

5. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ

(176)

Последние комментарии
да уж ...Тайны ! "античны...

Это придирка к словам. "Н...

не знаю, что такое трудно дыша...

Хорошо, что на вопрос Гринхау ...

Это от страха трудно дышать, а...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования