Немецкий политик предостерёг коллег от поспешных предложений правительству в Киеве. «Я не думаю, что Украина может скоро вступить в Евросоюз и что нам нужно делать такие обещания. Мы говорим об этом как о долгосрочной перспективе. Я не считаю, что Украина нуждается в этом на данный момент. Она нуждается в помощи в краткосрочной перспективе», - сказал Шульц.

Председатель Европарламента также призвал своих коллег сосредоточиться на помощи Украине. «Мы должны помочь Украине встать на ноги в экономическом плане, преодолеть раскол в обществе и сохранить её от радикализации», - отметил Шульц.

16 марта в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Жителям полуострова предлагалось ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По итоговым данным, после обработки 100% бюллетеней за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма.

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксёнов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому «Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию».

Мартин Шульц представляет в Европейском парламенте Германию с 1994 года. Он является членом партии социал-демократов. В 2012 году Шульц в качестве председателя Европарламента вместе со своими коллегами стал лауреатом Нобелевской премии Мира.