Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Среда, 15.08.2018, 14:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 316
Пользователей: 305
Новых: 11
yw64, Селев, yarad, Sarkand, agnc, Круекало, chemolog, заКадром, vaz248, OxfordVSPscov, Leshii_4x4
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Всему миру нужно Понять Россию
09:31
Всему миру нужно Понять Россию


Окончание холодной войны было преобразующим событием. Возобновление её было бы делом в высшей степени безответственным. Это была поворотная точка, не менее значимая в историческом отношении, чем Вестфальский мир, Великая Французская революция, Венский конгресс или две мировые войны. И как во всех преобразующих событиях, последующие события и их развитие определялись и продолжат определяться взаимно антагонистичными силами преемственности и перемен.

В конце наполеоновских войн Европа стояла перед дилеммой. Несмотря на опасения возрождения французского милитаризма, Европа, тем не менее, преуспела в интеграции Франции в международную систему. Это работало.

Похожая попытка была предпринята после окончания холодной войны с целью интеграции в международную систему России. Во время слабой России Бориса Ельцина она, казалось, имела успех. Но при Путине, твёрдо удерживающем контроль над усилившейся Россией, в самой этой системе появились опасные трещины, и если они углубятся, то серьёзной возможностью может стать возвращение холодной войны.

Чтобы избежать подобного сценария, нам нужны ответы на следующие вопросы:

  • Какие силы перемен и преемственности действовали в момент окончания холодной войны?
  • Как они взаимодействовали и продолжают взаимодействовать?
  • Как и с какой интенсивностью их взаимодействие продолжает определять глобальную политику и новый мировой порядок?

Фундаментальной, доминирующей и важнейшей силой перемен было торжество демократии и свободных рынков над авторитаризмом и командно-административной экономикой. Преобладающей силой преемственности, которой безрассудно пренебрегли создатели новой системы, была извечная важность для России вопроса безопасности.

Два величайших внешнеполитических ума США, Джордж Кеннан и Генри Киссинджер, оба предупреждали о цене игнорирования самого главного для России вопроса.

Цена игнорирования самого главного для России вопроса

Кеннан, архитектор успешной американской политики сдерживания Советского Союза, посчитал своим долгом сказать об этом в разговоре с колумнистом «Нью-Йорк таймс» Томасом Фридманом в мае 1998 году, как раз после ратификации Сенатом США расширения НАТО.

«Мне кажется, это начало новой холодной войны. Я думаю, что русские со временем отреагируют довольно враждебно, и это скажется на их политике. Я считаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было абсолютно никаких причин. Никто никому не угрожал. От этого расширения, наверное, отцы-основатели этой страны в гробах перевернулись».

А Генри Киссинджер в своей книге 2001 года «Нужна ли Америке внешняя политика?» писал: «Одна из ключевых проблем в отношениях атлантических государств с Россией заключается в том, можно ли побудить ее к пересмотру своего традиционного представления о безопасности. С позиций своего исторического опыта, Россия просто обязана проявлять особый интерес к безопасности на всей её обширной территории, и Западу надлежит быть очень осторожным, чтобы не приближать границы своего объединенного военного блока вплотную к России. Но равным образом у Запада есть обязательства побудить Россию отказаться от своих намерений доминировать над соседями. Если Россия успокоится в своих нынешних границах, ее отношения с внешним миром быстро улучшатся. Но если реформы создадут укрепившуюся Россию, вновь обращенную к политике гегемонизма, неизбежно вернется и напряженность времен «холодной войны».

Таким образом, история о курице и яйце. Что было первым? Было ли расширение НАО вызвано реальными или кажущимися движениями России, или российские шаги сделаны в ответ на явные намерения НАТО по расширению в сторону границ России?

Своеобразие периода после окончания холодной войны в большинстве своём, если не во всём, состояло в том, что структуры перемен были одновременно структурами преемственности. Действительно, те же самые институты, которые внесли свой вклад сначала в сдерживание, а затем в падение Советского Союза – НАТО, ЕС, ОБСЕ, МВФ, Всемирный банк и ВТО – были теми же самыми организациями, которые были видоизменены и реорганизованы для того, чтобы пойти на встречу вновь образованным странам, принять их и очертить контуры нового мирового порядка.

Это был однозначно западный проект, удобный и дешёвый. И в этом лежат семена сегодняшнего разлада, разногласий, разочарования и вражды.

По примеру Финляндии?

Со времён падения Берлинской стены границы НАТО и ЕС двигались на восток. Выраженная с молчаливого согласия Запада готовность Украины и Грузии стать членами НАТО и ЕС несёт потенциал выхода этих организаций на границы России – на сей раз с запада и юга. За последние два десятилетия имело место два вторжения России в расположенные в непосредственной близости от неё страны, и совсем не случайно ими были Грузия в августе 2008 года и Украина в прошлом месяце.

Если мы хотим понять поведение и намерения России, нам следует начать с восприятия ею своей фундаментальной слабости – своих границ. Исторически Россия всегда основывала свою доктрину национальной безопасности на понятии стратегической глубины, достигаемой через своих союзников вдоль её периферии. Поэтому Россия всегда оказывает давление в западном направлении. Но Европа всегда давит на восток.

Советник по вопросам национальной безопасности при президенте США Джимми Картере Збигнев Бжезинский в статье в Financial Times от 22 февраля писал: «Запад, однако, может играть конструктивную роль в сдерживании взрыва насилия. Это потребует согласованных действий США и ЕС. США могут и должны ясно сообщить мистеру Путину о своей готовности использовать своё влияние для того, чтобы гарантировать, что по-настоящему независимая и территориально неделимая Украина в своих отношениях с Россией будет руководствоваться политикой, аналогичной той, которую так действенно практикует Финляндия: уважающие друг друга соседи, широкий спектр экономических отношений, как с Россией, так и ЕС, но без участия в каком-либо военном альянсе, который рассматривается Москвой как направленный против себя – при одновременном расширении своей европейской связанности».

В самом деле, мы сегодня на такой стадии, на которой предаваться взаимным обвинениям было бы занятием тщетным, напрасным и опасным. Ситуация настолько серьёзна, что основное внимание следует уделять недопущению обострения и поиску путей примирения интересов обеих сторон – в первую очередь интересов национальной безопасности.

Вардан Осканян – член Национального Собрания Армении, бывший министр иностранных дел и основатель ереванского Фонда «Цивилитас».


Просмотров: 793 | Добавил: 1valeri9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочного "кракена" отпустили обратно в море
НЛО возле Солнца
Странное существо выбросило волнами на берега Камч...
Самое быстрое существо на Земле развивает скорость...
Камера наблюдения сняла "призрачную фигуру"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(4653)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5564)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(836)

4. Лунница ) тема для женщин

(518)

5. Давайте слушать музыку.

(4299)

Последние комментарии
Дак объявили бы за расшифровку...

сначала они отстреливали абори...

есть сатана или нет это не при...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования