Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.08.2018, 23:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 222
Новых: 2
aptem666, Ангел
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Политолог Михаил Панченко: Мир сдвинулся
14:00
Политолог Михаил Панченко: Мир сдвинулся

Воссоединение Крыма с Россией тяжело переживается американскими и европейскими элитами: они не ждали подобного развития событий. Похоже, тотальному доминированию Запада в мировой политике приходит конец. Но этот процесс будет длительным и грозит новыми опасностями. Политолог Михаил Панченко считает, что России необходимо в контексте новых геополитических сдвигов приступить к серьезному и глубокому внутреннему переустройству.

Крым и Севастополь — вновь российские. Впервые после развала Советского Союза нарушена гегемония США на патронат и кураторство любых значимых геополитических решений в мире. Что дальше?

СКОЛЬКО «ПОЛЮСОВ» НУЖНО ЗЕМЛЕ

Михаил Юрьевич, американская осечка в ситуации с воссоединением Крыма с Россией — это исключение из правил или новый мейнстрим международной политики?

— Это новые реалии жизни. Действительно, после распада СССР некоторое время существовал вакуум в принятии ключевых решений на мировой арене. США пытались и по-прежнему пытаются его заполнить, но у них это получается год от года все хуже.

В первую очередь из-за фактора Китая, который в прошлом году стал второй экономикой мира, а также из-за усиления влияния России. С 2008 года наша страна начала методичную реализацию стратегии возвращения в большую политику. Сейчас мы вернули одну из ранее утерянных территорий. Точка возврата уже пройдена: международная система идет к мультиполярности.

Мир возвращается к системе сдержек и противовесов. Такая система более устойчива и конкурентна, чем монополярная или диполярная.

Вспомните, сколько с 1990-х годов США и их сателлиты погубили человеческих жизней и разрушили материальных ценностей в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе. Историческая эпоха доминирования Америки приходит к финалу. Мейнстрим новой международной политики — многополярность, многофакторность, комплексность.

Путин первым «рванул рубильник». Ваше мнение: подхватят ли «почин» России другие страны: Китай, например, или Иран, страны Латинской Америки?

— Китай на государственном уровне не скрывает претензий на ряд территорий, которые считает своими. По мере усиления экономического и военного веса Поднебесная начнет проверять свои силы.

С ростом «мышечной массы» возрастают и аппетиты. Поэтому в Юго-Восточной Азии станет явно «теснее». В период с 1978 года, с начала реформ Дэн Сяопина, КНР подписала целый ряд соглашений с соседями по всему периметру своих границ о снятии или откладывании территориальных вопросов. Тактически это были верные решения. Но стратегически эти вопросы с повестки дня никто, кроме Китая, не снимет. Не исключаю, что уже в ближайшее десятилетие мы увидим изменения на географических картах этой части земного шара… Иран, Турция, Испания, Италия и многие другие крупные страны могут изменить границы: как в результате скидки «лишнего веса», так и его набора. Мир сдвинулся. Он пришел в движение. Возможно, нашим детям придется учиться по постоянно обновляемым учебникам географии и истории.

Вопрос о фантастике. Способен ли однажды сказать «нет» Америке Евросоюз?

— Думаю, пока это все же фантастика. У политиков США после Второй мировой войны, а точнее, после реализации плана Маршалла, появилось такое выражение: «Даже такую воинственную нацию, как германская, американцы превратили в домашних котят».

Европейский союз сопоставим с Соединенными Штатами по экономическому потенциалу. Объемы ВВП — 17 и 18 триллионов долларов соответственно (это данные 2013 года). Но сегодня Европа не обладает лидерским потенциалом и политической волей, чтобы противостоять США.

Проблема в том, что выборные технологии не позволяют выбрать в ключевых странах ЕС лидеров, способных кардинально изменить векторы внешней политики Европы в целом. Мне думается, что первые «нет» мы услышим от тех европейских стран, где к власти смогут прийти партии с националистическими платформами или тезисами.

Это могут быть Франция, Бельгия или даже скандинавские страны.

В самих США идут внутренние процессы, которые пока не выплескиваются во внешний мир. Ваш прогноз: Америка при новой администрации (скорее всего, республиканской) «сожмется в себе» или с новой силой начнет диктовать условия Pax Americana всему миру?

— Одна из самых основных проблем российской политологии и, возможно, дипломатии в том, что мы уделяем чрезмерное внимание анализу личности и прогнозированию действий того или иного лидера США. Президенты США ровным счетом ничего не решают, они лишь наняты на короткий срок на роль «лица нации». Эти люди как приходят ниоткуда, так и в никуда уходят. А если появляется претендент, желающий изменить систему, его нейтрализуют. Как, например, Джона Кеннеди.

То же самое касается и партий в США. Их цель — создание иллюзии выбора для электората. Внутренние и внешние инвесторы сплошь и рядом финансируют и Республиканскую, и Демократическую партию в одной и той же избирательной кампании. Даже доктрины, которые принимает американский истеблишмент, как, например, доктрина Монро или доктрина Буша о новом мировом порядке, тоже есть следствие более глубинных основ внутренней и внешней политики США.

В основе поведения США на мировой арене лежит протестантская этика. С момента зарождения идей Лютера и Кальвина в Европе в XVI веке и вплоть до фундаментальных работ Смита и Рикардо в XVIII и далее эта этика была системно разработана.

Начиная с XIX века пошло ее практическое внедрение сначала на отдельных территориях, а теперь и в мире в целом.

Праведность, оправданность, целесообразность и легитимность (!) отчуждения стоимости любыми доступными методами у соседа или оппонента есть суть данного постулата.

Иными словами, если где-то за пределами США находится чужой актив и он экономически неэффективно работает, то его отчуждение с целью его оптимизации есть богоугодное дело. Поэтому Америка продолжит с новой силой свои военные, экономические, медийные и прочие интервенции с целью отчуждения чужой собственности.

И эти действия в США искренне считают праведными!

Что лучше для человечества: диктат одного государства или многополюсный мир? Не приведет ли создание нескольких геополитических блоков к новому переделу мира посредством войн?

— Передел мира уже идет. Просто нельзя забывать, что сегодня, чтобы сломить волю противника, не всегда требуется военная сила.

Я вообще считаю, что термин «война» должен быть пересмотрен. Сегодня, например, чтобы уничтожить сотни тысяч жизней, нужно просто ввести режим экономических санкций. А чтобы убедить широкие слои населения Европы в том, что Крым не должен быть российским, надо просто подчинить своим интересам медийные платформы.

Кто может стать союзником России в новые времена?

— Союзниками России являются «ядерный щит», оборонный комплекс, специальные службы, наши колоссальные территории и ресурсы, интеллектуальные способности и воля народа. Скорость возврата Крыма в лоно Родины — яркий тому пример. Кто еще был нашим союзником в этом?

ЧЕМ ЧРЕВАТА «РАСПЛАТА» ЗА КРЫМ

В США и ЕС не поверили «мюнхенской речи» Путина. А он последовательно выполняет на практике то, о чем тогда сказал. Возможны ли сегодня, когда глобальный Запад опомнился, какие-то кардинальные действия против России и ее лидера?

— Основной риск и для нашей страны, и у остального мира, не желающего подчиняться агрессивному диктату США, это сценарий, при котором Владимира Путина тем или иным способом будут пытаться расшатать его положение.

Поэтому нужно, с одной стороны, максимально усиливать меры физической безопасности президента России, а с другой — давно пора задуматься о создании на деле, а не для пиара, системы подготовки лидеров для всех уровней российской власти, по всему функциональному горизонту государственных задач.

Что же касается последовательности действий нашего президента в системе векторов «мюнхенской речи», то это свидетельствует о зрелости нашей внешней политики. Когда западные политики жалуются на поведение России в международной политике, мне вспоминается найденное в 1942 году у убитого немецкого солдата письмо его жены: «Мы здесь, в Гамбурге, до глубины души возмущены упрямством и бессовестностью русских, которые никак не соглашаются прекратить свое глупое и бессмысленное сопротивление».

Наши СМИ в основном иронизируют по поводу санкций Запада против России. Но сегодняшние «смешки» могут аукнуться нам реальными неприятностями уже в ближайшем будущем. Чего надо ждать и как готовиться к преодолению грядущих бед?

— Я тоже разочарую кликушествующих о страшных последствиях санкций экспертов: сырьевой, энергетический, минеральный, территориальный, военный вес России настолько большой, что санкции в первую очередь ударят по тем, кто их объявит. Мы — пятая экономика на планете.

Считать на Западе умеют хорошо, поэтому и понимают, что худой мир лучше открытого противостояния. Это первое.

Второе: России после геополитической победы в Крыму необходимо приступить к серьезному внутреннему переустройству. Мы, безусловно, должны извлечь из санкций уроки. Нелепость: на фоне внешнеполитических прорывов внутри страны у нас — сплошные провалы и завалы.

Это в среднесрочной перспективе создает системные риски для суверенитета нашего государства.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот уже и национальная платежная система скоро появится — приперло! Надо, наконец, выработать эффективные механизмы роста и конкурентности в отечественной экономике.

Жду не дождусь, когда государственные и корпоративные интересы будут направлены не только на вывод средств за рубеж и цементирование коррупции. Пора прекратить чудовищное воровство, и тогда нам хватит денег не только на подъем Крыма, но и на космос, науку и армию, здравоохранение и образование. Дороги, в конце концов, надо сделать не хуже, чем в Европе!

Могут ли США реально «закрыть» нам задвижки нефтеи газопроводов?

— Нет. Но всячески гадить будут всенепременно. Американцы однозначно продолжат подрывную деятельность в самой России и вокруг нее. Вообще, нужно отдать США должное: они обладают самым широким инструментарием для проекции своих интересов вовне. Не могу сказать, что их «цветные технологии» очень уж творческие, но применяют они их системно и комплексно. Учитывая, что американские геополитические интересы диаметрально противоположны нашим, нужно ожидать, что их попытки «обуздать» Россию будут только усиливаться.

Упования «Китай нам поможет» не приведут Россию к зависимости, а следовательно, и диктату со стороны великого восточного соседа?

— Я не вижу здесь рисков, при условии, что у нас остается сильная власть, создается правовая среда и мы выходим из экономической стагнации. Огромный, пожалуй, наивысший риск для существования нашего государства нам создает только внутренняя тотальная коррупция. Но это предмет для другой беседы.

Почему же? Как думаете, вернут ли теперь наши элиты деньги с Запада в Россию или будут продолжать вывозить их «козьими тропами»?

— Счета, собственность, личные и корпоративные интересы значительной части нашей, как вы говорите, элиты, находятся за пределами России. Более того, дети и семьи зачастую тоже там. Поэтому либо элиту менять нужно, либо правила для них индивидуально согласовывать. Я бы определил тысячу человек, наиболее влияющих на нашу внутреннюю политику, и подписал с каждым из них индивидуальный договор. Ввел бы коэффициенты полезности каждого из них для страны и размеры гарантированной материальной или иной компенсации в рамках этих КПД.

Можно ведь учить детей в МГУ и иметь замок в Крыму, не так ли?

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ

Украинский кризис продолжается. Способны ли нынешние власти соседней страны обуздать «махновщину»? Устранение Музычко показало крайний непрофессионализм спецслужб. Есть ли сейчас у украинского государства силы, способные обуздать вооруженные отряды ультрарадикалов и националистов?

— Пока неизвестно, на что способны нынешние власти Украины. Возможно, они сумеют в итоге только перенацелить материальные и денежные потоки в свои карманы. Век чиновника, особенно на Украине, короток, нужно торопиться…

Ваше мнение: кто из кандидатов в президенты Украины «выгоден» России, кто нет?

— Никто. На Украине сейчас нет почвы для взращивания консолидирующего лидера.

Украина — искусственно созданное территориальное объединение, судьба которого не решается ни в Киеве, ни на Украине вообще. Будущее этого народа и этой земли целесообразно только в союзе с Россией или в единых с ней границах.

РУССКИХ ВНОВЬ ДЕМОНИЗИРУЮТ

Ален Безансон, французский советолог:

50 лет мы жили в Европе, где нет противников, нет врагов.

И вдруг на горизонте появляется русский солдат. А русский солдат — это солдат настоящий. Он не такой, как европейские солдаты, которые нянчат детей и помогают женщинам выйти из машины. Русский солдат любит сражаться, воровать, насиловать и убивать. Европа в ужасе. Она беспомощна перед российским нахрапом. И потому делает вид, что Россия ей не враг.

Вместо того чтобы сражаться, она предпочтет вести с ней переговоры. Это не сулит нам ничего хорошего в будущем.

Если НАТО хотело бы реагировать, то уже давно бы это сделало… Но у вас всегда остается возможность молиться Ченстоховской иконе Божией Матери. (Из интервью польскому порталу wPolityce.pl)

СПРАВКА

Михаил Юрьевич Панченко — российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.

КСТАТИ

Немцы перестали доверять Америке. Результаты опроса, проведенного по заказу телеканала ARD и газеты Die Welt, свидетельствуют, что немцы ставят под сомнение основные принципы внешней политики ФРГ и все меньше доверяют США.

По данным опроса, 49 процентов немцев считают, что Германия должна занять срединную позицию между Западом и Россией.

Одновременно значительная часть немцев дистанцируются от НАТО. 53 процента выступают против патрулирования НАТО воздушного пространства над Восточной Европой.   
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/04/09/politolog-mihail-panchenko-mir-sdvinulsya-243568.html

Просмотров: 2084 | Добавил: 1valeri9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Появилось первое фото летящей к Земле кометы
Учёные создали самый крепкий сплав, известный чело...
У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой...
Дым от пожаров в Канаде превратил день в ночь
НАСА показало изображение, объединяющее пространст...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5584)

2. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(21)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(860)

4. Давайте предсказывать будущее

(4541)

5. Давайте слушать музыку.

(4300)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования