Таким образом, силовики отказались подчиняться киевским властям, так как считают их действия незаконными. Решение об этом было принято на совещании представителей правоохранительных органов в Донецке и Луганске. Это стало ответом на требования первого вице-премьера Украины Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия применить силу.

Напомним, что протестующие продолжают удерживать под контролем здания областной государственной администрации в Донецке и Службы безопасности Украины в Луганске.

Сегодня в 11:00 (12:00 мск) истекли 48 часов, которые и.о. министра внутренних дел МВД Украины Арсен Аваков отвёл восточным областям «для успокоения». Он требовал, чтобы местные жители освободили здания администраций Луганска, Донецка и Харькова. В противном случае Аваков пообещал применить против них силу.

Митинги за федерализацию Украины в этих трёх городах идут уже второй месяц. Они начались ещё в марте и не прекращаются до сих пор. Причиной протестов стало намерение Киева отменить закон об особом статусе русского языка в этих областях и сменить большинство губернаторов.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Вместо Януковича Верховная рада временно поставила во главе государства Александра Турчинова, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений украинского парламента вызывает сомнения. Ряд восточных регионов Украины поддерживает позицию России в этом вопросе.