«Я много пишу на такие, казалось бы, смутные темы, как демография и рождаемость. Но я поступаю так потому, что считаю эти темы невероятно важными, и потому, что им не уделяется достаточно внимания в СМИ, — объясняет журналист. — Люди начинают понимать, что, независимо от того, интересуешься ли ты демографией, она в любом случае интересуется тобой».

Эксперт считает, что во многих источниках российская демография подается в упрощенном и одностороннем виде, их авторы испытывают трудности при анализе и оперируют устаревшими данными. Существует определенная тенденция считать Россию «странной антиутопии», в которой люди «потеряли волю к жизни» и решили не размножаться. На самом деле реальность куда сложнее, уверяет Марк Адоманис, и в последнее десятилетие наметились существенные перемены к лучшему.

В то же время в США тенденция прямо противоположная: в демографическом плане страна не такая уж и «исключительная» на фоне развитых стран, и в последние годы наблюдается значительное (хотя и не катастрофическое) снижение показателей рождаемости. Пусть «великая рецессия» и закончилась несколько лет назад, её демографические последствия лишь обостряются, утверждает автор.

В завершение статьи Марк Адоманис признает: не все в России замечательно. Но, несмотря на это, демографическая ситуация в России больше похожа на ситуацию в США, чем это готовы признать западные СМИ. Глядя на голые цифры, утверждает журналист, сложно понять, почему одну страну считают «умирающим медведем», а вторую восхваляют за её демографическую «исключительность». «Реальность, как всегда, куда более сложная штука, чем выразительные лозунги», — пишет Марк Адоманис в Forbes.