Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Четверг, 16.08.2018, 04:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 54
Пользователей: 52
Новых: 2
valery_lapshev, l7yzo
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Санкции в отношении России открывают Европе Южный коридор
20:22
Санкции в отношении России открывают Европе Южный коридор


Ранее страны Каспийского бассейна, в основном страны Центральной Азии, не желали заключать никаких соглашений с Европой, тем самым препятствуя эффективной работе Южного коридора. Страны Азии хотели, чтобы Евросоюз начал работы по постройке трубопровода, а Европа, напротив, ждала возможности заключить долгосрочное соглашение на поставку газа со странами-поставщиками, прежде чем приступать к строительству. Обеим сторонам приходилось откладывать принятие важных решений из-за России, поставляющей в Европу газ и нефть и предоставляющей странам Карибского бассейна свои трубопроводы для экспорта.

Теперь из-за санкций в отношении России ЕС решительно настроен свести к минимуму свою зависимость от российского газа. Но есть также большая вероятность того, что санкции и прекращение поставок газа из России по украинским трубопроводам оставят ЕС без достаточного количества энергии, а в странах Каспийского бассейна, напротив, газа и нефти будет в избытке.

Министр нефти и газа Республики Казахстан Узакбай Карабалин заявил в парламенте седьмого апреля, что страна ищет дополнительные экспортные маршруты – из-за санкций потеря Казахстаном основного экспортного маршрута более чем возможна. Третью часть из своих ежегодных 82 млн тонн нефти Казахстан экспортирует через российские трубопроводы. Карабалин считает, что пора подумать о других возможностях.

Непосредственно о Южном коридоре Карабалин не упомянул, но говорил об использовании казахстанского морского порта Актау – одном из возможных звеньев в цепи Южного коридора.

Южный коридор должен стать сетью трубопроводов, железных дорог, автодорог и танкерных флотов, которые будут доставлять в Европу нефть и газ из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и, возможно, Узбекистана. За последние пять лет в деле наметился явный прогресс, и Актау – только один из примеров. Сейчас Актау стремительно развивается и, по словам Карабалина, ежегодно отгружает до 20 млн тонн нефти.

Также Казахстан и Туркменистан наращивают танкерный флот для транспортировки нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспийского моря на Кавказ и западное побережье.

В конце прошлого года Казахстан и Азербайджан возобновили соглашение от 2010-го года о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В этом году Казахстан посредством БТД экспортирует четыре миллиона тонн нефти. Туркменистан тоже регулярно посылает танкеры с нефтью в Баку для экспорта через БТД.

Карабалин упомянул и про грузинский Черноморский порт в Батуми, где расположен принадлежащий Казахстану морской терминал. Этот маршрут подразумевает транспортировку нефти из Баку по железной дороге. Для увеличения эффективности транспортировок природных ресурсов между Каспийским и Чёрным морями Азербайджан за последние несколько лет приобрёл сотни специальных железнодорожных вагонов.

Для Южного коридора Азербайджан– очень важное звено. Госсекретарь США Джон Керри во время встречи Совета по энергетике США И ЕС в Брюсселе второго апреля назвал Азербайджан энергетическим будущим Европы. По словам Керри, «для энергетической безопасности Европы целесообразно получать большую часть природного газа именно через Южный коридор – из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу».

Азербайджан и Турция уже работают над созданием нового маршрута: одним из участков Южного коридора будет Транс-Анатолийский газопровод (ТАГ), который в Европе соединяется с Трансадриатическим газопроводом (ТАГ). Таким способом можно поставлять в Европу до 20 млрд кубических метров азербайджанского газа – через Грецию, Албанию и Адриатическое море в Италию.

Кроме того, в разработке находятся несколько проектов, которые должны значительно увеличить количество стран Каспийского бассейна, потенциально способных снабжать Европу газом через Южный коридор. Среди них Транскаспийский газопровод, идущий из Туркменистана в Азербайджан, трубопровод «Белый поток», через который каспийский газ может поступать в Румынию и на Украину, и даже проект «Набукко» — прямой газопровод от Каспийского бассейна до Европы.

В настоящее время Россия поставляет в Европу около 280 млрд кубометров газа – это примерно от 70 до 80 процентов ежегодно добываемой в России на экспорт нефти.

Но никогда прежде необходимость открытия Южного коридора не ощущалась в Европе настолько остро, так что у ЕС и стран Каспийского бассейна есть отличный стимул для того, чтобы проект заработал.

Просмотров: 919 | Добавил: 1valeri9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(842)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5567)

3. палата № 6

(4655)

4. Давайте предсказывать будущее

(4532)

5. Лунница ) тема для женщин

(518)

Последние комментарии

- Если псалмопевец восклицает,...


Сюда присылайте ссылки, а зали...

Мы знаем, что в северном по...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования