В ходе телефонного разговора обсуждались различные аспекты кризисной ситуации на Украине, прежде всего, в ее юго-восточных регионах, охваченных протестами против политики нынешних киевских властей.

«С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Кремля.

Во время разговора президент Обама высказал озабоченность о якобы имеющем место российским вмешательством на юго-востоке Украины. Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации. «Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус», - отметил Путин.

Главы государств договорились продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля 2014 года.