В ходе учений ВМС США испытают новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов». Всего в учениях примут участие 20 дельфинов и 10 морских львов.

Том Лапуцца также рассказал, что учения будут проходить в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Военные также испытают новую броню для дельфинов, разработанную исследовательским центром на базе Гавайского университета.

Руководство Украины в начале апреля объявило о планах провести восемь военных учений со странами НАТО, в том числе морские. Млекопитающих доставят на Украину на борту специально оборудованных самолётов.

В настоящее время, по словам Лапуццы, на службе у ВМС США находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух – втрое больше, чем в 2007 году. Основная база тренировки животных находится в Сан-Диего, однако учения проходят и в других местах. Представитель американских военных рассказал «Известиям», что в 2007 году бюджет базы составил $14 млн, а в 2013 был увеличен до $23 млн.