По его мнению, несмотря на все призывы Москвы одуматься и адекватно оценить «применение авиации против населенных пунктов» и ситуацию на Украине в целом, Вашингтон продолжает свою политику.

По его данным, администрация Обамы имела непосредственное отношение к организации разгромов. Он сообщает, что директор ЦРУ Джон Бреннан и вице-президент Джо Байден находились в Киеве всего за несколько часов до начала столкновений, которые начались после объявления о военной спецоперации Арсением Яценюком.

Он также указывает на то, что Международный валютный фонд оказывал давление на власти Украины. «МВФ просто действовали по приказу Белого дома. Это война Обамы. Обама намеревается вовлечь Россию в кровавую партизанскую войну, которая приведёт Украину в те же условия, что и Ирак, Афганистан, Ливия, и теперь Сирия», — пишет в своей статье Уитни.

Таким образом, журналист приходит к выводу, что ответственность за разжигание конфликта на Украине лежит именно на администрации Обамы. Он также ссылается на телефонный разговор между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом, в котором обсуждалось, кто из лидеров украинской оппозиции должен попасть в новое правительство страны.

Ранее американский политолог Стивен Коэн и редактор издания The Nation Катрина ванден Хейвел уже заявляли о том, что президент США Барак Обама принял политику изоляции и сдерживания России без каких-либо возражений со стороны политического истеблишмента США. Они отмечали также , что, вопреки демократическим принципам, в украинском кризисе Вашингтон совсем не стремился рассмотреть точку зрения Москвы и обсудить её.