«Существуют международные стандарты, регламентирующие действия военных и полиции, - добавил он. - Правительство должно гарантировать, что военная и полицейская операции проводятся в соответствии с международными стандартами. И чрезвычайно важно, чтобы власти сами полностью следовали верховенству права».

Также в ООН отмечают, что нынешняя обстановка на Украине существенно осложняет проведение выборов. «Если ситуация продолжит оставаться такой же, как она была на протяжении последних дней, это будет очень сложно. Происходят серьёзные нарушения, здания в огне, людей убивают на улицах. Очень трудно проводить выборы в таких условиях», - сказал Руперт Колвилль.

Напомним, 5 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в Абу-Даби заявил о готовности выступить в качестве посредника при урегулировании кризиса на Украине.

«Разрешить кризис необходимо мирным путём, и я готов принять в этом участие, если необходимо», - отметил он.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились ещё на несколько городов Донецкой области. В середине апреля власти Украины начали широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии.

В последние дни украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению антиправительственных выступлений. Основными центрами сопротивления киевским властям являются, в частности, города Славянск и Краматорск Донецкой области. Уже сообщается о нескольких погибших со стороны мирного населения. Количество пострадавших исчисляется десятками.