«Мы ожидали такого решения и верили в греческое правосудие», - заявил адвокат партии «Золотая заря», комментируя постановление Верховного Суда, согласно которому неонацисты получили право баллотироваться на выборы в Европарламент, которые пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года.

Отметим, что практически все парламентарии от «Золотой зари» в данный момент находятся под следствием. Членов неонацистской партии, в частности, обвиняют в создании и управлении преступной организацией, занимающейся нападениями на иммигрантов и членов конкурентных партий. В том числе представителей ультраправого движения судят по делу об убийстве греческого антифашистского рэп-исполнителя и активиста Павлоса Фиссаса.

Греческие политики уже не раз призывали парламент страны запретить неонацистскую партию, что так и не было сделано. Более того, на данный момент «Золотую зарю» в парламенте страны представляют почти два десятка депутатов. В то же время, премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что ультраправая партия должна быть побеждена «на идеологическом уровне, а не посредством прямого запрета».

Партия «Золотая заря» завоевала популярность среди греков на фоне экономического кризиса, захлестнувшего страну и непопулярных реформ правительства, вынужденного под давлением, так называемой тройки кредиторов (Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда), вводить всё новые и новые меры жёсткой экономии, урезая социальные выплаты и отменяя льготы. Так в 2012 году на выборах в парламент страны «Золотая заря» набрала около 7% голосов, а основные партии не смогли покорить отметку в 20%.

На фоне неутихающего кризиса правые течения в Европе, по всей видимости, будут становиться всё более популярными. Признаки восстановления экономики настолько незначительны, а хороших новостей для погрязших в долгах Греции, Португалии, Испании, Италии и прочих членов ЕС так мало, что эту тенденцию, кажется, не переломить.