Американские военные тренируют сирийских боевиков в Катаре, обучая их особой жестокости во время проведения атак, рассказывается в документальном фильме «Сирия: вооружение боевиков», представленном телеканалом PBS.

В ленте также показаны многочисленные интервью с сирийскими боевиками, которые провёл журналист Мухаммед Али. Вооружённые люди рассказали о том, что они тайно встречаются со своими «американскими кураторами» в Турции, получают от них оружие, амуницию, а затем направляются для прохождения обучения на базу в Катар.

По их заявлениям, секретный лагерь находится на границе с Саудовской Аравией. Каждый цикл обучения длится три недели. За это время боевиков успевают научить пользоваться новейшими видами оружия и способам ведения боя, а кроме того им выдают военную защитную форму и обувь.

«Они обучали нас, как устраивать засаду и проводить атаку на транспортные средства, находить информацию или оружие и убивать оставшихся в живых противников», - рассказал на камеру повстанец в маске.

Журналист также отметил, что большинство из прошедших обучение в американском лагере сирийцев не имели ранее никакого военного опыта. Группами по 80-90 человек их направляли сначала в Анкару под предлогом налаживания «американских контактов». После получения всех необходимых навыков их посылали непосредственно в Сирию для борьбы с правительственной армией.