Свидетелем перестрелки стали политический обозреватель Виталий Воронин и оператор Игорь Бобчинский. Съёмочная группа Пятого канала готовила репортаж об украинских беженцах в городе Донецке Ростовской области, когда с другой стороны границы прогремели 8 выстрелов.

Вот что рассказал о случившемся Виталий Воронин: «Обстрелу подвергся небольшой посёлок Девяткино. Мы находились рядом - снимали репортаж про беженцев. Поступила информация, что с украинской территории упал снаряд и не разорвался. Нам сказали, что его будут обезвреживать. Мы подъехали, чтобы запечатлеть этот момент. Увидели, что специалисты, военные, ОМОН, следователи убегают от воронки, и раздался первый взрыв. Мы подумали, что сработал неразорвавшийся снаряд, как вдруг рядом с нами легли ещё семь снарядов. Это был настоящий артобстрел. Взрывы были мощные, сильные. И казалось, что с украинской стороны снаряды летели как раз в белую «Газель» следственной группы, которая чётко выделялась среди кустов, а мы попали под раздачу. Как рассказали местные жители, такое здесь происходит часто. Но раньше снаряды залетали по одному, а здесь была массированная атака». 

По словам журналиста, пострадавших среди съёмочной группы нет, среди российских силовиков раненых тоже нет. Он также передал информацию - со слов местных жителей, - что неподалёку от места происшествия задержали корректировщика.