Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.08.2018, 12:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 169
Пользователей: 155
Новых: 14
Acyp, Эния, eprst999, FMagnum, Maks, saulpalampe, Sake, zero, Arwis, Tokano, sega, Sarrion, Aldus, nakraiyvselennoi
Главная » 2014 » Июль » 8 » Каких "сюрпризов" ждать ополчению от плана Порошенко
21:41
Каких "сюрпризов" ждать ополчению от плана Порошенко

Украинские власти понимают, что взятие Славянска и Краматорска не приблизило победу в войне против ополчения Юго-Востока. Поэтому Петр Порошенко, по всей видимости, изменит тактику ведения антитеррористической операции.

Большая часть аналитиков и даже ряд лояльных украинской администрации чиновников признают, что взятие Луганска и особенно Донецка будет непростой задачей. Прежде всего потому, что украинская армия не сможет применить свою единственно успешную в сложившейся ситуации стратегию – массированные удары позиций ополченцев. Отметим, что речь идет именно о вероятном отказе от использования данной стратегии - несмотря на обещание Порошенко, что в Донецке не будут применяться такие методы ведения силовой операции как в Славянске, Краматорске, Луганске, по городу уже был нанесен авиаудар.

Во вторник силовики заявили, что их планы по наступлению на Донецк и Луганск станут «неприятным сюрпризом» для ополченцев, однако детали плана пока раскрыты быть не могут, заявили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "Детали плана разглашать не будем, но эти действия станут неприятным сюрпризом", — цитирует пресс-служба слова пресс-секретаря информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Но некоторые предположения о том как будет дальше развиваться силовая операция все же сделать можно. Использование ракетно-бомбовых ударов силовиками при осаде Донецка представляется маловероятным по ряду причин.

Так, они чреваты серьезной гуманитарной катастрофой с международными последствиями - речь идет не о стотысячном Славянске, а о городе-миллионнике. Там «невозможно применять штурмовую авиацию и артиллерию при военных операциях. Более 900 тысяч оставшихся в Донецке жителей эвакуировать невозможно, и некуда», - заявил мэр города Александр Лукьянченко.

Кроме того, бомбардировки могут вызовать мобилизацию местного населения и усиление антиукраинских настроений в обоих городах. Наконец, бомбовые удары по Донецку вызовут неизбежные осложнения между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым, у которого в Донецке серьезные бизнес-интересы. Реклама Именно поэтому Порошенко избрал новую тактику борьбы с ополчением.

Основывается она, по всей видимости, на нескольких шагах, которые уже подвергаются обоснованной критике. Прежде всего украинская армия намерена взять города в блокаду, и через лишение их снабжения вкупе с отдельными военными операциями ослаблять отряды ополченцев. Так, военные рапортуют, что кольцо вокруг Донецка уже замкнулось. «Донецк заблокирован для выезда боевиков с оружием. В то же время он не блокирован для выезда мирных жителей, которые могут свободно выезжать из города, предъявляя свои документы, и показывая, что у них в автомобилях нет оружия и взрывчатых веществ», - отметил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Столица ЛНР, по его словам, тоже на грани падения. «Сегодня наши войска стоят на окраинах Луганска, и дальнейших перспектив у луганских террористов нет», - отмечает чиновник. Однако представители Новороссии говорят о том, что кольца пока нет, и добавляют, что у украинской армии просто технически не хватит сил для блокады таких больших городов. В свою очередь если украинские войска растянут коммуникации, диверсионные отряды ополченцев получат больше простора и возможностей для нанесения серьезных ударов по позициям украинских войск. Вторым элементом плана является взятие под полный контроль российско-украинской границы. В этом случае украинским властям удастся лишить ополченцев притока российского оружия и добровольцев.

Пока с реализацией этого плана тоже серьезные проблемы - подконтрольные ополченцам пограничные пункты держат оборону, а даже если они падут, то опять возникает проблема с нехваткой войск. Российско-украинская граница изобилует различными тропами и ходами, и перекрыть ее украинская армия не может. Более того, войска, вклинившиеся с юга вдоль границы между ЛНР и ДНР с Россией, представляют из себя отличную мишень для любой контратаки. Наконец, третий - и самый важный - элемент плана Порошенко состоит в простом ожидании.

Он понимает, что вырвавшийся из славянского котла Игорь Стрелков начнет наводить порядок в организационной структуре ДНР, зачищать ее от людей Ахметова. Возможно, Порошенко рассчитывает, что подобные организационные чистки в краткосрочной перспективе ослабят ополченцев, и позволят Киеву получить новых союзников в Донецке. Одним из основных слабых мест этого плана (помимо невысоких шансов на реализацию) является его долгосрочный характер. Майдан требует быстрых решений, поэтому Порошенко провел существенные кадровые перестановки в силовом блоке, назначив на важнейшие посты своих безоговорочных сторонников. Одним из них, в частности, стал министр обороны Валерий Гелетей.

При первом оранжевом президенте Викторе Ющенко Гелетей возглавлял службу Госохраны. Многим тогда он запомнился двумя моментами - резким карьерным взлетом (в 2007 году он стал сначала генерал-майором, а затем генерал-лейтенантом, а затем уже в 2008 году получил звание генерал-полковника) и достаточно резонансными заявлениями о готовящихся покушениях на главу государства. При этом у президента, по его мнению, остается козырь, который можно выложить в момент, когда станет ясно, что реализация плана безнадежно буксует - начало переговорного процесса. И поскольку инициатива и военное преимущество будет на стороне украинской армии, то, возможно считает Порошенко, вести эти переговоры он сможет именно с позиции сильного. Однако у этого джокера есть один слабый момент - легитимность. Идея сработала бы, но лишь в том случае, когда у центральной власти есть реальные полномочия и кредит доверия со стороны населения. По обоим пунктам у официального Киева есть существенные проблемы.

Так, февральская революция атомизировала власть на Украине, в ряде мест (в том числе и столице) люди живут по принципу Мао «винтовка рождает власть». Серьезное влияние на процесс принятия решений имеют олигархи, (прежде всего Игорь Коломойский), а также организованные участники Майдана из числа Правого Сектора и сотен Самообороны. Последние через участие в революции получили сакральный имидж, который препятствует любым попыткам власти заставить их признать сложившийся политический статус-кво (их даже не могут заставить покинуть Майдан - избранный главой столицы Виталий Кличко вынужден был признать, что центр Киева стал небезопасным местом).

И естественно они выступят резко против любых серьезных компромиссов с восставшим востоком, которые будут озвучены во время переговоров. Возможно, власть смогла бы убедить их, если бы имела хотя бы не серьезные полномочия, а некоторый кредит доверия – однако, скорее, ей будет отказано и в этом. Социально-экономические проблемы, с которыми столкнется Украина в ближайшие месяцы, может подорвать надежды, которые население связывает с Петром Порошенко, а влияние условной победы в Славянске и Краматорске поблекнет через нескольких месяцев

Просмотров: 1239 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 1
0
1  
Думаю, что будут пытаться применять и артобстрелы, и авиаудары, и засланные диверсионные группы, но самое неприятное - сторонники укроповского режима в этих городах..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые назвали признаки настоящей гениальности
Расшифрован гигантский геном пшеницы
Этим летом в мезосфере происходит что-то странное
К 2050 году половина населения Земли может остатьс...
Спутники Млечного Пути оказались одними из древней...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5582)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(853)

3. палата № 6

(4656)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(251)

5. Факты искажения нашей истории

(317)

Последние комментарии




Угу, и шевелящую восемью лапка...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования