Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Четверг, 16.08.2018, 02:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 75
Пользователей: 74
Новых: 1
ranon
Главная » 2014 » Август » 5 » Пленный командир РСЗО «Град»: "Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы"
09:47
Пленный командир РСЗО «Град»: "Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы"

Двое пленных украинских военных в Донецке – один из них – командир РСЗО «Град» 93-й бригады ВС Украины – 4 августа 2014 года. «Представьте, пожалуйста» – «[Пабс] Сергей Иванович» – «Откуда вы родом?» – «С Кировоградской области» – «Как вы попали в армию?» – «Ну, до мене приехали ночью. Кажуть, ну, десять диб (суток) там, подготовки. Ну, я и поехал на десять диб» – «Когда это было?» – (далее в переводе на русский) «Первый раз, как меня призвали, это было 21 первого марта. А тогда 3 апреля забрали меня. На 10 суток»

«Вы представьтесь, пожалуйста» – «Лысенко Александр Валерьевич» – «Откуда вы родом? Где вы проживаете?» – «С Днепропетровска. Там и проживаю. Забрали – прислали домой повестку: явиться в военкомат на 8 часов утра. Явился в военкомат и забрали. Сказали: от 10 до 45 дней на переподготовку» – « Сколько вы действительно находились на так называемой переподготовке?» – «На данный момент почти четыре месяца уже» –

Сергею Ивановичу: «Скажите, пожалуйста, ваша воинская специальность» – «Командир машины» – «Какой машины?» – «Град» – Лысенко: «Ваша?» – «Разведчик дальномерщик» – «Как командир вы проходили воинскую службу срочную?» – «Да. Командиром пушки Д-30. Гаубица Д-30» – «То есть вы артиллерист со стажем, можно так сказать» – «Ну, я по срочке один раз стрелял. А счас как забрали, я только стрелял из автомата на полигоне и всё» – «Скажите, ваша часть базировалась в Карловке возле Донецка?» – «Да» – «Сколько машин Град находилось там?» – «Машины четыре где-то»

«Огонь велся?» – «Да, велся» – «Куда? В сторону Донецка?» – «Ну, вроде да. Да» – «Ну, давайте смотреть правде в глаза» – «Ну, в сторону было повернуто, – показывает рукой. – Значит…» – «Как командир машины установки Град, тем более вы со стажем, вы понимали, куда вы стреляли?» – «Понимал» – «Вы тоже участвовали в обстрелах жилых районов?» – Дальномерщик: «Нет. Я к установкам Град отношения не имею» – «Скажите, где вы базировались после Донецка?»

«Тогда переехали в Зеленое, Красноармейский район» – «Сколько было установок, сколько пусков?» – «Там две было. Но оттуда ни разу пусков не было. Только приезжали за снарядами и всё» – «Если вы приезжали за снарядами, значит, где-то вы их использовали?» – «Я не использовал их» – «То есть вы настаиваете, что ваш экипаж не использовал установку Град?» – «У меня из экипажа остался только водитель, а то всех пораскидали по машинам»

«Понятно. Кем вы работали на гражданке?» – «Поваром. И на стройке работал, и поваром работал» – «Какая у вас была зарплата?» – «Тычу сто, тычу двести» – «Сколько вам платили сейчас, после призыва?» – «Ну, один раз заплатили всего пять тысяч» – «А до этого?» – «Ну, там сто шестьдесят и полторы, где-то, и всё. И то говорили, что это аванс, и мы знали, что так… Вот то первый раз дали сто шестьдесят и вот это дали пять тысяч. И всё»

«Вы кем работали?» – «На гражданке? По строительству» – «Какая у вас зарплата была?» – «По-разному» – «В среднем» – «В среднем две с половиной» – «Сколько вам оплатило украинское правительство?» – «Так же само: сначала сто–сто шестьдесят. И вот это раз пять тысяч дали» – «Скажите, как вам указывали цели для работы установок Град? То есть вы понимали, куда вы стреляете?» – «Ну, мне говорили, что я стреляю не в село, ну, не именно в город. А рядом» – «Ну вы, как командир, вы понимали, что вы стреляете в город?» – «Понимаю. Но просто мне ж как говорили, так я и делал. И то я всего два раза стрелял» – «Вы выполняли приказы?» – «Да»

«Скажите, очень часто обвиняют ДНР, что сами стреляют по своим городам. Вы верите, что люди, которые здесь живут, сами стреляют по своему городу?» – «Нет» – «А до этого?» – «Ну, там нам постоянно так показывают, так показывают…. Ну, как вы нам сегодня показывали, так они нам показывают такое, что вы так делаете»

«Скажите, как вы считаете. Вы солдат. Но морально-этическая сторона вашего командования, которое приказывает вам обстреливать мирные города, вы как, как люди, как украинцы, как наши земляки, я так понимаю, что вы родом с Днепропетровска, как вы на это всё теперь смотрите? На свое командование. Вот это мне хотелось бы услышать от вас –ваше отношение теперь к вашему командованию» – Наводчик, вздыхает: «К ним никакого отношения нет. Вообще никакого. Мы для них просто…» – качает головой

Командир: «Как они говорили, пушечное мясо» – «Это они говорили про нас?» – «Не, они и нам говорили» – «Что вы являетесь пушечным мясом?» – «Угу. Что бывает приказ: не захочешь ты что-то сделать – всё тебе, тридцать лет тюрьмы, еще что-то. Им по барабану» – «То есть вас откровенно запугивали?» – «Да. Я за все четыре месяца один только раз домой поехал. Семью повидать. И всё, только вот съездил и вернулся. Не пускали. Завтра, послезавтра. Мы тоже голосовать хотели, нам не разрешили» – «Вам не разрешили голосовать?» – «Нет. Мы не голосовали» «Все мобилизованные – большая часть не голосовала» «И то наши поехали там. Ну вот то, что товарищи там остались. Им и то там, что-то довезли, что всё уже, не едем. Ну, тоже не разрешили»

«То есть вы сейчас выполняете приказы правительства, за которое даже не голосовали?» – «Получается так» «Я даже приехал домой, я президента на бумаге увидел. Я его так даже в лицо не видел по телевизору» – «Почему же вы молчали? Ведь это прямое нарушение конституционных прав» – « Так нас никто не опускает» «Там везде каждому командиру об этом говорится, но никто об этом дальше не распространяется» «То, что тут двери можно, ну, хоть открываются, а там по барабану»

«Скажите, перед вами лежит часть снаряда Град. Вы это понимаете? – на столе большой осколок – Вы понимаете, откуда она взялась здесь, на территории?» – «Понимаем» – «Что бы вы хотели передать однополчанам?» – «Да что передать, хай извиняют, что мы… Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы» – «Вы теперь понимаете, что все украинские СМИ до последнего будут кричать, что мы вас пытали, избивали, чтобы вы вот это увидели?» – «Да»

«Вы сделали сейчас очень серьезное заявление/: что вас не пустили даже голосовать. Это одно, наверное, из самых серьезных заявлений, которое я слышал за последнее время. Вы еще раз, находясь в трезвой памяти, в уме, вы подтверждаете, что вас не пустили голосовать?» – «Да» «Да» – «Понятно»
Просмотров: 958 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(842)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5567)

3. палата № 6

(4655)

4. Давайте предсказывать будущее

(4532)

5. Лунница ) тема для женщин

(518)

Последние комментарии

- Если псалмопевец восклицает,...


Сюда присылайте ссылки, а зали...

Мы знаем, что в северном по...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования