«Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

«Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства сегодня.

«Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», — заявили на Смоленской площади.

«Возможно, расчёт на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске», — отметили там.

Первые грузовики с гуманитарной помощью из России пересекли границу с Украиной и заехали на пограничный пункт «Изварино». 32 грузовика уже въехали на территорию Украины.