Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Среда, 15.08.2018, 12:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 240
Пользователей: 232
Новых: 8
Звента, Sake, Daara, Guest, LASEDM, anri, sprint22, Tokano
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок
09:39
Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок


После десятилетия почти полного отсутствия на Ближнем Востоке Россия снова заявляет о себе. Москва стремится продавать оружие бывшим клиентам СССР и проникнуть на рынок Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Подпись к изображению: Тогдашний командующий египетской армией Абдель-Фаттах эль-Сиси и российский министр обороны Сергей Шойгу во время февральской встречи в Москве, посвящённой обсуждению поставок оружия и дипломатического сближения

«Политика Москвы стала заметно активнее. За время своего президентства Владимир Путин неоднократно посещал регион и нанёс визит в Тегеран, первый со времени участия Сталина в тегеранской конференции союзников», – отметил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Однако пока эта политика не является частью какой-то общей стратегии. В основном, она обусловлена рядом прагматических соображений. Ключевые цели России – продвигать свои экономические интересы и противостоять угрозам национальной безопасности», – добавил Тренин.

По мнению проживающего в ОАЭ российского политического и военного аналитика Юрия Барамина, на Ближнем Востоке Россия занимает выжидательную позицию: «Из прошлых советских ошибок Россия вынесла урок, что не стоит чересчур активно вмешиваться в региональные конфликты для изменения их результатов в свою пользу».

Однако как уверяет аналитик, неправильно утверждать, что Россия излишне осторожничает – этому противоречат выстраиваемые ею союзы: «Сотрудничество Москвы с рискованными партнёрами, например, с Сирией и Ираном, означает, что Россия работает на долгосрочную перспективу. Недвусмысленная поддержка Асада вызвана наличием пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе, который в случае удержания Асадом власти, вероятно, будет преобразован в более крупную военно-морскую базу».

«Сегодня целью России на Ближнем Востоке является восстановление влияния, которым когда-то обладал СССР. У США непростые отношения со странами Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), так что Россия старается использовать этот факт в свою пользу и заполнить вакуум, который остаётся после ухода Америки», – полагает Барамин.

По мнению эксперта, влияние Москвы обусловлено торговлей оружием. Алжир, крупнейший и надежнейший покупатель России, с 2006 года приобрёл российское вооружение на сумму 7,5 миллиардов долларов, в том числе истребители МиГ-29 и Су-30, системы С-300 и танки Т-90. Недавно Россия подписала соглашения с Египтом и Ираком более чем на 10 миллиардов долларов на поставку самолётов и ракетных комплексов.

«Москва входит на рынок MENA через бывших клиентов СССР, например, Алжир, Египет, Сирию, Ирак, Ливию, Йемен и Иорданию. В некоторых из них до сих пор активно используется старое вооружение советского образца. Другие заменили его американскими аналогами в 1990-е годы, когда Россия исчезла с международной арены», – отметил Барамин.

Но каким бы успешным ни был экспорт оружия в страны MENA, Россия не станет ведущим игроком, пока не завоюет рынок ССАГПЗ – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ: «Этот регион никогда не был советским клиентом. Только в последние годы России удалось закрепиться на здешнем рынке благодаря продаже Кувейту и ОАЭ БМП-3 в 90-х годах и систем ПВО «Панцирь» ОАЭ в 2000-х. Это были единственные крупные российские сделки со странами ССАГПЗ, и до недавнего времени они не перерастали в продолжительное сотрудничество. Однако некоторое время назад появились сообщения о переговорах между Россией и ОАЭ по поводу поставок истребителей МиГ в Эмираты и о совместном производстве оружия».

Свидетельством укрепления связей с ОАЭ служит целый ряд визитов на высоком уровне в прошлом году, в том числе министра экономики, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ и других влиятельных военных чиновников.

Однако крупнейший в ССАГПЗ импортёр оружия, Саудовская Аравия, вряд ли в данный момент станет российским клиентом: «Несмотря на сообщения о готовности Эр-Рияда закупать истребители МиГ, сирийский конфликт существенно охладил российско-саудовские отношения».

По-видимому, одним из крупнейших покупателей российского оружия является Египет: только в 2014 году заключены 2 масштабные сделки на более чем 6,5 миллиарда долларов на поставку МиГ-29М, Ми-35, С-300ВМ, мобильных береговых ракетных комплексов и подводных лодок. Кроме того, на 2015 год запланировано открытие российского центра технического обслуживания вертолётов в Египте.

В этом месяце подписан контракт с Ираком стоимостью 4,2 миллиарда долларов на продажу систем ПВО «Панцирь» и боевых вертолётов МИ-28НЭ. Кроме того, в июне для борьбы с ИГ была достигнута договорённость о поставке 10 штурмовиков СУ-25 на 500 миллионов долларов.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин отметил, что Москва стремится укрепить военные связи с Каиром после охлаждения отношений между Египтом и США, которое привело к заморозке некоторых аспектов военного сотрудничества между странами.

Как сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, несмотря на западные санкции, поступает всё больше заказов на поставки оружия: «На сегодняшний день наш портфель заказов составляет 38,7 миллиарда долларов. Это один из самых крупных показателей, которых достигал «Рособоронэкспорт» в последние годы».

Хотя египетская армия с 1979 года снабжалась американской техникой, переход на российское оборудование не считают серьёзной проблемой. По мнению Барамина, есть генералы, которые знают, насколько легкоинтегрируемым и недорогим является российское оружие. Для военных, многие из которых проходили подготовку в СССР, решающим аргументом зачастую является тот факт, что современная техника основана на советских прототипах.

Однако обучение вооружённым силам всё же потребуется – и сотрудничество в этой области уже начато. Как сообщил Барамин, и иракские, и египетские военные уже проходили подготовку в России. Египетские военные обучались в Астраханской области по ЗСУ-23-4 «Шилка». Иракских пилотов готовили к полётам на Су-25 прибывшие в Ирак российские специалисты. Кроме того, ранее в этом году иракцы проходили подготовку в России по системам ПВО «Панцирь».


Просмотров: 844 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочного "кракена" отпустили обратно в море
НЛО возле Солнца
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Италии
Камера наблюдения сняла "призрачную фигуру"
Вулканологи предупредили о вероятности мощного изв...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5564)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(836)

3. палата № 6

(4652)

4. Лунница ) тема для женщин

(518)

5. Давайте слушать музыку.

(4299)

Последние комментарии


Не удивлюсь, если они додумают...

Прошёл человек, вот и всё! Из ...

Лучше бы ввели разрешение на о...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования