Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten приводит примеры, как Швеция пыталась доказать «российские вторжение». В ходе поисков таинственной подводной лодки шведские СМИ опубликовали фото «подозрительного человека, одетого в чёрное», выдав его за «российского спецназовца». Позже выяснилось, что это был местный рыбак Уве, пишет немецкое издание, статью из которого цитирует ИноТВ.

Шведская пресса также продемонстрировала снимок, на котором видно лодку, полную людей. В них журналисты разглядели «тяжеловооруженных солдат», но в действительности это оказалась группа шведских репортеров, которые решили поучаствовать в поисках «таинственного врага».

С самого начала этой истории высказывались предположения, что шведские вооружённые силы таким образом пытаются доказать необходимость увеличения расходов на оборону.

Новый проект государственного бюджета Швеции предусматривает увеличение военных расходов, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. На кульминационном этапе поисков загадочного фантома премьер-министр Швеции Стефан Лёвен продемонстрировал свой решительный настрой: «Нам нужно наращивать производство и тратить больше денег на оборону».

С конца холодной войны охота на подводную лодку стала самой крупной военной операцией шведских ВМС, пишет издание. Она продлилась неделю и не принесла результатов. При этом PR-акция, нацеленная на увеличение военного бюджета, обошлась шведскому налогоплательщику в €2,2 млн.