Поскольку Украина в своё время отказалась от ядерного арсенала, экс-советник президента США Беннет Рамберг предложил максимально вооружить украинцев американским оружием для борьбы с ополчением востока страны, пишет The Los Angeles Times.

Подобные призывы прозвучали и из уст будущего заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена. Выступая на слушаниях в конгрессе США, он отметил, что администрация американского президента может пересмотреть политику отказа от военной помощи Киеву, сообщает The Wall Street Journal. Блинкен полагает, что укрепление боеспособности украинских войск за счёт поставок оружия заставит Россию отказаться от дальнейших действий, которые, по его словам, грубо нарушают минские соглашения.

По мнению Рамберга, украинские власти подняли вопрос о возвращении ядерного оружия для того, чтобы остановить Москву, которая якобы поддерживает ополченцев Донбасса. В начале осени бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что если Запад не поможет стране, то она сама вернётся к разработке ядерного вооружения.

В своём обращении к конгрессу Пётр Порошенко прокомментировал ситуацию, в которой оказалась его страна благодаря будапештскому соглашению, отказавшись от ядерного вооружения. «Украине, которая пожертвовала своим третьим по величине ядерным потенциалом в мире в обмен на гарантии безопасности, был нанесен удар в спину одной из стран, которая давала эти гарантии», — заявил Порошенко.

Таким образом, Вашингтон считает просто своим долгом поддержать украинские власти, снабдив Киев оружием и тем самым повторив «успешную стратегию Америки времен советской оккупации Афганистана», пишет The Los Angeles Times. США также надеются искоренить настроенных на отделение ополченцев, пресечь их стремление быть независимыми и вступить в какую-либо коалицию с Россией.