Земля. Хроники Жизни.
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.08.2018, 01:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Anomalies [11]
Atmosphere [2]
Archaeology [19]
Volcanoes [9]
Animals [1]
Earthquake [2]
Drought [2]
Climate [3]
Space [19]
Sinkholes [1]
Crop circles [1]
Science [56]
UFO [11]
Flooding [3]
Ocean [1]
Landslides [0]
Fires [0]
Prophecy [6]
Sun [2]
Element [0]
Supernatural [8]
Technology [16]
Mystery stories [14]
Hurricanes [3]
Factors and crash [22]
Ecology [5]
Epidemic [6]
Medicine and health [2]
Hypothesis [5]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 96
Пользователей: 92
Новых: 4
Ягодка, Проводник, lusidan, saulpalampe
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » "Южный поток" отменяется
08:12
"Южный поток" отменяется

Россия останавливает строительство газопровода "Южный поток", а поставки энергоресурсов перенацелит на другие регионы и на проекты по сжиженному газу. Об этом Владимир Путин заявил в Анкаре на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.

Итак, "Южный поток" отменяется. Владимир Путин после переговоров в Анкаре с Реджепом Эрдоганом делает громкое, в общем-то, сенсационное заявление. Один из самых амбициозных и дорогих энергетических проектов последних лет придется приостановить.

Причиной российский президент назвал позицию Европейского союза: "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. Это, по сути, не то, чтобы Еврокомиссия помогала в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия в его реализации. Ну, если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и реализации проектов по сжиженному природному газу".

Важный участок газопровода должен был проходить по территории Болгарии, однако разрешение от болгарской стороны так и не получено. Непонятно, как в такой ситуации продолжать строительство.

По словам Владимира Путина, начинать этот проект сейчас, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в ее исключительную экономическую зону, на ее территорию, нелепо: "Что же мы, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем".

Российская сторона считает, что болгары медлили с решением как раз из-за давления из Брюсселя. В итоге, по словам Путина, в проигрыше могут остаться и те, и другие. "Болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. К сожалению, этого не случилось, и если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя-бы пускай они потребуют у Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии от транзита составили бы не менее 400 миллионов евро в год".

"Южный поток" строили для того, чтобы обойти так называемые "страны-транзитеры" (читай – Украину) и поставлять газ через Черное море напрямую в Евросоюз — 63 миллиарда кубических метров планируемой мощности. Завершить проект собирались уже в следующем году, "Газпром" потратил почти пять миллиардов долларов. Труба пролегала бы через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Планировалось даже ответвление на Апеннины. Но все поменялось.

"Решение о том, что "Южный поток" закрыт, основано на том, что в течение последних нескольких лет Еврокомиссия не давала добро, своего разрешения на реализацию этого потока, всячески работала со странами, которые подписывали межправсоглашения, по изменениям в эти документы. Поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта", — пояснил министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако есть другие рынки, например, та же Турция. По словам Владимира Путина, Россия готова расширять сотрудничество в области энергетики. Есть сразу несколько предложений, в том числе, снижение цен на газ и создание новых мощностей. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, создать на турецкой территории на границе с Грецией дополнительный так называемый " газовый хаб" для потребителей в Южной Европе. Кроме того, мы договорились с президентом Эрдоганом о том, что по просьбе турецких партнеров и имея ввиду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6 процентов и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших крупных совместных проектов", — сказал президент России.

Турция для России — второй по величине рынок сбыта, и не только в плане энергетики. В ближайшие десять лет стороны собираются в три раза увеличить общий объем торговли. Россия строит для Турции атомную станцию, турецкие компании инвестируют в российскую экономику, после санкций Евросоюза увеличились поставки турецких продуктов питания. Об этом тоже говорили в Анкаре. Но все затмил "Южный поток" — теперь уже закрытый.
Просмотров: 866 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 2
0
1  

0
2  
"Россия в своё время протянула руку дружбу Болгарии спасая её от турецкого ига. Теперь Турция протянула руку дружбы России спасая её от болгарского предательства." (с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Цитаты из книг

(2181)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5584)

3. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(21)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(860)

5. Давайте предсказывать будущее

(4541)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования