Глава российского представительства в ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что, по его мнению, шанс на создание по-настоящему партнёрской системы международных отношений, появившийся после окончания холодной войны, был упущен.

«Соединённые Штаты позиционируют себя в качестве мирового лидера. И, давайте прямо скажем, есть немалое число стран, которые такой подход принимают. Замечу, кстати, - с разной степенью охоты, а порой и вынужденно. Для России же такая постановка вопроса в принципе неприемлема». По мнению постпреда, такую же позицию разделяет и Пекин.

«Приходится с горечью признать, что тот шанс, который был дан международному сообществу в связи с окончанием холодной войны, мир упустил. Я имею в виду шанс создания подлинно партнерской системы взаимоотношений и координат, в которой основные игроки сообща решали бы острые мировые проблемы», - указал Виталий Чуркин.

С точки зрения Москвы продвижение НАТО на Восток является проявлением «эгоизма и высокомерия западных партнеров», заявил постпред, добавив, что Москва всё-таки рассчитывает на преодоление разногласий.

«В этом заинтересованы и они, и мы, здравых голов на Западе не так уж мало. Нам необходимо осознать первостепенную важность совместного решения обостряющихся глобальных проблем», - признал Виталий Чуркин.

Говоря о взаимодействии России и США в рамках Совета Безопасности ООН, постпред отметил, что «антагонизм» является локальным: «Он проявляется при обсуждении тех тем и проблем, где наиболее остры противоречия. На сегодня это - ситуация вокруг Украины. По другим же многочисленным вопросам, стоящим в повестке дня Совета Безопасности, мы что называется, «обречены" на сотрудничество».