Земля. Хроники Жизни.
Главная | Искусство - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.08.2019, 08:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Курилка » Курилка » Искусство (Картины, живопись, рисунки..)
Искусство
triedinstvoДата: Среда, 03.04.2019, 22:35 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off


Сообщение отредактировал triedinstvo - Среда, 03.04.2019, 22:38
kvanticДата: Пятница, 05.04.2019, 18:36 | Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
Художник
Василий Суриков




1848 — родился в Красноярске в казачьей семье.
1869–1875 — учился в Санкт-Петербургской академии художеств.
1877 — уехал в Москву.
1878 — женился на Елизавете Шаре, наполовину француженке. У супругов родилась дочь Ольга.
1880 — у Суриковых родилась дочь Елена.
1881–1907 — состоял в Товариществе передвижных художественных выставок.
1883 — создал полотно «Меншиков в Берёзове»; умершую в ссылке дочь опального князя написал со своей жены.
1884–1887 — работал над картиной «Боярыня Морозова».
1888 — овдовел.
1891–1895 — писал «Покорение Сибири Ермаком». С отрядом Ермака с Дона в Сибирь пришел предок художника.
1916 — скончался в Москве от болезни сердца, осложненной плевритом.
kvanticДата: Пятница, 05.04.2019, 18:41 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
Картина «Взятие снежного городка»
Холст, масло. 156 х 282 см
1891 год
Ныне находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге



1. Городок. Крепость могла представлять собой единственную стену; главным элементом всегда были ворота, куда стремились прорваться атакующие. За стеной иногда помещали флаг, приз, например бочонок водки, или ледяной пиршественный стол с ледяными же яствами. Этнолог Наталья Велецкая установила сходство масленичных штурмов городка с состязаниями на языческих тризнах, притом что предназначение погребальных игр, по мнению историка Древней Руси Бориса Рыбакова, — отгонять смерть от людей, показывая их жизнеспособность.

2. Всадник. На картине показан финал игры, когда одному храбрецу удалось прорвать оборону и проскочить в ворота, обрушив верхнюю перекладину. Победителя обычно стаскивали с коня и долго валяли в снегу, а потом приводили в чувство и поили вином.

3. Лошадь. «Конь черный прямо мимо меня проскочил, помню, — рассказывал Суриков, как в детстве первый раз увидел штурм снежного городка. — Это, верно, он-то у меня в картине и остался».

4. Защитники. Стоя перед городком, они отбивались от нападавших снежками, шапками, прутьями и нагайками, а лошадей пугали шумом трещоток и холостыми ружейными выстрелами. Обе стороны действовали жестко, и участники забавы нередко получали травмы. Иногда игровое противостояние перерастало в серьезную потасовку.

5. Кошева. Так назывались в Сибири широкие и глубокие сани с плетеным кузовом, обитые кошмой для тепла. Катание на санях — еще одно масленичное развлечение, по мнению этнолога Веры Соколовой, оно связано с древним ритуалом плодородия.

6. Сани-розвальни. Низкие и широкие, использовались для перевозки и пассажиров, и громоздких грузов.

7. Зритель. В роли зеваки позировал автор идеи и брат художника Александр.

8. Девушка. Испуганную жестокой забавой барышню Суриков писал с племянницы Татьяны Доможиловой.
kvanticДата: Суббота, 06.04.2019, 09:22 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off

Рафаэль Санти

– один из величайших живописцев, графиков и архитекторов эпохи Возрождения и классический представитель так называемой Умбрийской школы. Биография Рафаэля – это классический образец того, как жили и творили мастера Ренессанса.

Происхождение
Великий итальянский живописец родился в 1483 году в Урбино. Его отец также был живописцем и графиком, так что свое обучение будущий мастер начал именно в мастерской отца.

Родители Рафаэля умерли, когда мальчику едва исполнилось 11 лет. После их смерти он отправился в Перудже обучаться в мастерской Пьетро Перуджино. Он провёл в мастерской мастера около 4 лет и за это время обрёл свой собственный стиль.

Начало карьеры
Как гласит краткая биография Рафаэля Санти, после окончании обучения художник отправился жить и работать во Флоренцию. Здесь он познакомился с такими выдающимися мастерами, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта. Он учился у этих выдающихся мастеров секретам портретной живописи и скульптуры.

В 1508 году художник переехал в Рим и стал официальным живописцем папского двора. Он занимал эту должность и при папе Юлии II, и при папе Льве X. Именно для последнего Рафаэль расписывал Сикстинскую капеллу – величайший шедевр эпохи Возрождения.

В 1514 году Рафаэль стал главным архитектором собора Св. Петра. Также он много занимался раскопками в Риме, работал на заказ для многочисленных церквей, писал портреты (правда, в основном, портреты друзей), выполнял особо значимые частные заказы.

Первые свои работы художник выполнил еще в мастерской отца. Самый яркий пример творчества юного художника Хоругвь с изображением Св. Троицы. Эта работа до сих пор находится в доме-музее в Урбино.

В период обучения у Пьетро Перуджино Рафаэль начал работать над образами своих классических Мадонн. Самая яркая его работа периода с 1501 по 1504 год – «Мадонна Конестабиле».


Флорентийский период – самый насыщенный в жизни Рафаэля. Он создал в это время свои признанные шедевры, такие как: “Дама с единорогом”, “Святое семейство”, “Св. Екатерина Александрийская”.

Также в этот период он очень много рисовал Мадонн. Рафаэлевская Мадонна – это прежде всего мать (вероятнее всего, на художника очень сильно повлиял ранний уход его собственной матери). Самые лучшие Мадонны этого периода: “Мадонна с гвоздикой”, “Мадонна Грандука”, “Прекрасная садовница”.

Римский период творчества – вершина карьеры художника. Он немного отошел от классических библейских сюжетов и обратился к Античности. Признанными мировыми шедеврами являются: “Афинская школа”, “Парнас”, “Сикстинская Мадонна” (роспись на стене Сикстинской капеллы – вершина мастерства Рафаэля), “Мадонна Альба”, “Мадонна с рыбой”.

Рафаэль умер 6-го апреля в 1520 году предположительно от римской лихорадки, которую «подхватил» на раскопках. Похоронен в Пантеоне.
kvanticДата: Суббота, 06.04.2019, 09:24 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
kvanticДата: Суббота, 06.04.2019, 11:47 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
забыла...
Вот автопортрет самого Рафаэля.



Может быть, потому, что собственных портретов Рафаэль создал совсем мало, или же оттого, что с этим обликом красивого юноши так легко и логично соотнести идеал ренессансного человека, но именно этот автопортрет из Уффици стал эталонным изображением художника: редкая книга о нём или выставочный каталог обходится без юного Рафаэля в чёрном берете на обложке.
В Италии до вхождения в зону евро этот портрет печатался на 500-тысячной купюре: на реверсе (обратной стороне) пятисот лир размещалась знаменитая рафаэлевская «Афинская школа», а вот аверс (лицевую сторону) украшал фрагмент фрески Рафаэля «Галатея» и знаменитый автопортрет.
МишельДата: Суббота, 06.04.2019, 20:17 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Репутация: off
Хорхе Гильена «Имена»:

Рассвет. Горизонт

Приоткрывает ресницы

И начинает видеть. Что? Имена.

Они стоят над патиной



Вещей. Роза

Еще сегодня называется

Розой и воспоминание

О ее превращении называется торопливость.



Жить еще быстрее,

К долгой любви влечет нас

Вне времени расцвет

Мгновения. Оно так проворно,



Что достигнутой целью

Тотчас настигает После.

Внимание, внимание.

Я стану, я буду!



И розы? Ресницы

Сомкнулись. Горизонту

Конец. Может быть, нет?

Но остаются имена.
triedinstvoДата: Суббота, 06.04.2019, 21:56 | Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off
kvanticДата: Воскресенье, 07.04.2019, 19:16 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
Гилберт Стюарт «Джордж Вашингтон» или «Атенеумский портрет», 1796 год

Почему самый известный портрет Джорджа Вашингтона остался незаконченным

Этот портрет Джорджа Вашингтона является самым известным в мире. Свою популярность он получил благодаря тому, что его поместили на однодолларовую купюру, которая печаталась с начала 1900-х годов, правда на ней президент смотрит в другую сторону.



Впервые Гилберт Стюарт нарисовал Джорджа Вашингтона в 1795 году. Эта картина так понравилась супруге президента Марте, что та попросила мужа попозировать художнику ещё раз. При этом она поставила условие, что новый портрет будет принадлежать ей.

В процессе работы Стюарт понял, что картина очень нравится ему самому, поэтому решил не отдавать её заказчице. Для этого он намеренно не стал доводить работу до конца. Когда Марта Вашингтон спрашивала о портрете, художник отвечал, что он ещё не закончен.

Стюарт решил сохранить картину в качестве эталона для воспроизведения копий, которые он продавал другим своим клиентам. Он знал, что портреты президента будут востребованы и не прогадал. После его смерти, художник сделал более 100 копий картины, каждую из которых продавал по 100 долларов. Стюарт в шутку назвал произведение «своей стодолларовой купюрой». В итоге Марта Вашингтон купила одну из таких копий для себя.

Качество репродукций портрета президента значительно варьируется. Некоторые из них отличаются большой детализацией, а другие выглядят гораздо более поспешными и небрежными. Размер и форма головы Вашингтона также разнится от одной картины к другой, так как Стюарт постоянно импровизировал. К концу своей жизни он заявил, что сможет завершить копию портрета всего за два часа.
triedinstvoДата: Понедельник, 08.04.2019, 10:04 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off
triedinstvoДата: Понедельник, 08.04.2019, 10:09 | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off
Николай Заболоцкий.
Некрасивая девочка (1955)

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам ее,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про нее,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит ее и вон из сердца рвется,
И девочка ликует и смеется,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Еще не знает это существо.
Ей все на свете так безмерно ново,
Так живо все, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине ее горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты ее нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
kvanticДата: Понедельник, 08.04.2019, 20:53 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 10798
Репутация: off
«О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето — не лето, весна — не весна, но лучше и весны и лета, какие бывают в других уголках мира. Что за воздух! Пью — не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай».
Это писал Николай Гоголь.

Карл Брюллов. Итальянская девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя. 1827. Русский музей



.
МишельДата: Понедельник, 08.04.2019, 22:17 | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 1045
Репутация: off
Джо Гранди




Сообщение отредактировал Мишель - Понедельник, 08.04.2019, 22:19
triedinstvoДата: Среда, 10.04.2019, 22:32 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off
triedinstvoДата: Четверг, 11.04.2019, 12:32 | Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: off
Форум » Курилка » Курилка » Искусство (Картины, живопись, рисунки..)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования