Выбор фона:
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » чего мне не хватает для счастья?
чего мне не хватает для счастья?
1.1. истины/просветления[ 5 ][50.00%]
2.2. любви[ 3 ][30.00%]
3.3. денег[ 2 ][20.00%]
4.4. исчезновения мирового зла[ 0 ][0.00%]
5.5. исчезновения конкретных личностей[ 0 ][0.00%]
6.6. власти[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 10
МишельДата: Вторник, 03.12.2019, 17:15 | Сообщение # 226
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Оффлайн
Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговенный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца...
– Что же чувствуете вы теперь? – спросил меня отец Серафим.
– Необыкновенно хорошо! – сказал я.
– Да как же хорошо? Что именно?
Я отвечал: – Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!
– Это, ваше Боголюбие, – сказал батюшка Серафим, – тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: «мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам» (Ин.14:27). «Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир» (Ин.15:19). Обаче «дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин.16:33). Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, по слову апостольскому, "всяк ум преимущий» (Флп.4:7). Так его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог. Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, потому и называется миром Божием...
– Что же еще чувствуете вы? – спросил меня отец Серафим.
– Необыкновенную сладость! – сказал я.
И он продолжал:
Эта та сладость, про которую говорится в Священном Писании: «от тука дому Твоему упиются и потоком сладости Твоея напоиши я» (Пс.35:9). Вот эта-то теперь сладость преисполняет сердца наши и разливается по всем жилам нашим неизреченным услаждением. От этой-то сладости наши сердца как будто тают, и мы оба исполнены такого блаженства, какое никаким языком выражено быть не может...
Что же еще вы чувствуете?
– Необыкновенную радость во всем моем сердце!
И батюшка отец Серафим продолжал:
– Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полностою Своею наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся. Эта та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Своем: «жена егда рождает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, к тому не помнит скорби за радость, яко человек родися в мир. ...В мире скорбни будете , но егда узрю вы, возрадуется сердце ваше, и радости вашея никто же возмет от вас» (Ин.16:21–22, 33). Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, все-таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той ни «око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготовал Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована нам, на небесах, плачущим здесь, на земле? Вот и вы, батюшка, довольно-таки поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни. Теперь за нами, батюшка, дело, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Что еще вы чувствуете, ваше Боголюбие?
Я сказал:
– Теплоту необыкновенную!
– Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... какая же может быть тут теплота?
Я отвечал:
– А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...
– И запах, – спросил он меня, – такой же, как из бани?
– Нет, – отвечал я, – на земле нет ничего подобного этому благоуханию...
И батюшка Серафим, приятно улыбнувшись, сказал:
– И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы, да нарочно спрашиваю у вас – так ли вы это чувствуете? Сущая правда, ваше Боголюбие. Никакая приятность земного благоухания не может быть сравнена с тем благоуханием, которое мы теперь ощущаем, потому что нас теперь окружает благоухание Святого Духа Божия. Что же земное может быть подобно ему!.. Заметьте же, ваше Боголюбие, ведь вы сказали мне, что кругом нас тепло, как в бане, а посмотрите-ка: ведь ни на вас, ни на мне снег не тает и под нами также.
Стало быть теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Она-то и есть именно та самая теплота, про которую Дух Святой словами молитвы заставляет нас вопиять к Господу: «теплотою Духа Святаго согрей мя»! Ею-то согреваемые, пустынники и пустынницы не боялись зимнего мраза, будучи одеваемы, как в теплые шубы, в благодатную одежду, от Святого Духа истканную. Так ведь и должно быть на самом деле, потому что благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» . Под Царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святого.
Вот это Царствие Божие теперь внутрь вас и находится, а благодать Духа Святого и отвне осиявает, и согревает нас, и, преисполняя многоразличным благоуханием окружающий нас воздух, услаждает наши чувства пренебесным услаждением, напояя сердца наши радостью неизглаголанною.
Наше теперешнее положение есть то самое, про которое апостол говорил: «Царствие Божие несть пища и питие, но правда и мир... о Дусе Святе» (Рим.14:17). Вера наша состоит «не в препретельных земныя премудрости словах, но в явлении силы и духа» (1Кор.2:4). Вот в этом-то состоянии мы с вами теперь и находимся. Про это состояние именно и сказал Господь: «суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дóндеже видят царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1)...
Будете ли вы помнить теперешнее явление неизреченной милости Божией, посетившей нас?
 
СолаДата: Вторник, 03.12.2019, 18:01 | Сообщение # 227
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
Almor, пишу любя xmas
Если что, мою мысль РАЗВИВАТЬ не нужно. Мысль, как дитя. У моих мыслей уже есть РОДИТЕЛЬ, вот ОН и развивает их. Я уже доверилась.
Это так, на всякий случай.

Простой пример, БЕЗ УКОРА, во осмысление, исключительно для этого, НЕ в осуждение.
Изменили "что-то" ( говорю в общем) на данном сайте, начался сбой настроек в головах форумчан. Умы человеков начали создавать колтуны. Для меня это "выглядело", как на вилку наматывают спагетти.
Сложно пройти даже цветовой барьер, какое там развитие. Вот тебе и потолок.
Гриб живее всех живых! tongue
С полной уважухой ко всем!
snegurochka
 
VizorДата: Вторник, 03.12.2019, 23:39 | Сообщение # 228
Группа: Проверенные
Сообщений: 757
Статус: Оффлайн
для счастья не хватает только несчастья.
и точка.
все остальное - выдумка, основанная на текущем состоянии индивидуума.
 
МишельДата: Среда, 04.12.2019, 15:24 | Сообщение # 229
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Оффлайн
все познается в сравнении ?)))))))
сравнение нужно, если человек в ловушке эгоума))))
 
AlmorДата: Среда, 04.12.2019, 19:42 | Сообщение # 230
Группа: Проверенные
Сообщений: 4704
Статус: Оффлайн
Цитата Сола ()
мою мысль РАЗВИВАТЬ не нужно

А ты уверена, что это именно ТВОЯ мысль?

Все мы тут в курсе существования общего информационного пространства, Мозг - приемо-передающее устройство, улавливающее резонансные частоты из этого пространства. Поэтому по всей видимости индивидуальных мыслей не существует априори. Все они уже существуют и мы только лишь резонируем с конкретными из них. Я склоняюсь к такой модели нашего мыслетворчества.
 
СолаДата: Среда, 04.12.2019, 22:33 | Сообщение # 231
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
Almor, поддерживаю взгляд на твою "модель нашего мыслетворчества".
Сегодня согласна. А завтра не знаю, всяко бывает... biggrin
Мысль, как добыча. Я ее поймала, вот она и моя! Ты просто в мою мысль "дрожжей добавил" - развивать стал, она стала разбухать. Не всем охота есть дрожжевое тесто. Я об этом. А так - согласна.
Мне вообще-то думается, что окончательно тормознутость человек засвидетельствовал тогда, когда появились первые книги, записи,... Главное, что люди перестали знания удержать в голове, "замки"мозговые ослабли, все вытекало , как через сито. Вот и стали архивировать в таком виде- буквенно-иероглифо-руно ...тррррр -понятно . Представляешь, знание непосредственно с носителя=человека стало перетекать в "хранилища", складироваться. И выглядит ЭТО , как запас на чёрный день. Это сейчас о запасах на черный день говорят, как о заначке ЕДЫ ДЛЯ ТЕЛА, ЛЕКАРСТВ. Понятно - всего, что поддержит тело в экстремальной ситуации. А ТОГДА ( не знаю когда cool , стали делать "интеллектуальный " запас выживальщиков. Там другого рода была катастрофа. Вот и сравни УРОВЕНЬ ОСОЗНАННОСТИ ТОГДА и СЕЙЧАС.
Книги - это спасение от деградации, но и капитальный тормоз для мыслительной деятельности. Мысль по любому не может разогнаться, вот и скатываемся к зрелым годам к замедлению мыслительного процесса. По идее мы мало умеем думать. По большей части - просто становимся головами вещающими о том , что написано там, да сям этакие разархиваторы законсервированного знания. Голова вещающая и думающая- две разные сути. smile
 
renmilk11Дата: Среда, 04.12.2019, 23:25 | Сообщение # 232
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Статус: Оффлайн
Для счастья не хватает - определённости его определения! wacko
 
МишельДата: Четверг, 05.12.2019, 21:02 | Сообщение # 233
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Оффлайн
))))
куда ж без определения и описания))))
и сравнения своего счастья с чужим))))
 
МишельДата: Четверг, 05.12.2019, 21:03 | Сообщение # 234
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Оффлайн
https://m.youtube.com/watch?v=5hVfxEc6WyY
 
СолаДата: Среда, 15.01.2020, 12:24 | Сообщение # 235
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Статус: Оффлайн
Счастье, когда можешь выйти из лужи собственной важности.
 
МишельДата: Среда, 15.01.2020, 13:32 | Сообщение # 236
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Оффлайн
 
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » чего мне не хватает для счастья?
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: