Земля. Хроники Жизни.
Главная | Притчи и Легенды - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 14.10.2019, 04:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Притчи и Легенды (Предлагаю выкладывать здесь интересные истории.)
Притчи и Легенды
svet05Дата: Суббота, 29.12.2012, 12:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

– Есть пять вещей, которые ты должен знать, – сказал он карандашу, – прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты время от времени будешь переживать болезненное обтачивание, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

http://www.offisny.ru/legendy19-karandash.html
svet05Дата: Суббота, 29.12.2012, 12:44 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
Однажды некто пришел к Соломону в миг, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал:

– Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями.

Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил:

– Для чего освобождал ты рабов своих?

Пришедший за советом ответил так:

– Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провел детство. Я мнил сделать их счастливыми.

Тогда Соломон спросил:

– А кто сказал тебе, что свобода – это счастье, а счастье – это свобода?

И еще сказал он:

– Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он – господин и повелитель. Если он не захочет охотиться, его никто не заставит – и все равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит – значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода – не счастье, она для него – жизнь.

И добавил он:

– Есть и другая птица – курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если ее выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для нее свобода – несчастье, она для нее – смерть.

Спросил тогда отчаявшийся проситель:

– В чем же тогда мудрость?

И ответил Соломон:

– Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых – свободой.

И еще сказал он:

– Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других.

Муж ответил:

– Я понял тебя, о царь.

– Тогда иди же и впредь умей отделять одно от другого.

Проситель поклонился до земли и вышел в задумчивости.
svet05Дата: Суббота, 29.12.2012, 12:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
ДВА ДРУГА

Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:

- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.

Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:

- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

Друг ответил:

- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

http://www.offisny.ru/legendy13-dva-druga.html
svet05Дата: Суббота, 29.12.2012, 13:09 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
Ученик спросил своего наставника:

- Учитель, что ты скажешь мне, если узнаешь о моем падении?

- Вставай!

- А если я снова упаду?

- Я снова скажу тебе: «Вставай!»

- И сколько же это будет продолжаться – вот так падать и подниматься?

- Падай и поднимайся, пока жив! Те, кто упали и не поднялись, - мертвы.
svet05Дата: Суббота, 29.12.2012, 15:41 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
Жил когда-то в давние времена один из клана «Ветви дерева», и он страстно желал победить в ежегодных состязаниях своих старших братьев прославленных мастеров боевого искусства.
Решил воин попросить совета у Священной Птицы — Хранительницы Чёрного Камня. Выполнив положенный ритуал приветствия, юноша поведал Птице о своей мечте и попросил дать совет, как достичь поставленной цели.
— Путей для исполнения этого желания очень много, — ответила Каменная Птица, — но большинство из них пролегают по судьбам твоих братьев и по твоей судьбе. Пути, идущие через судьбы старших братьев, ты не пожелаешь использовать, поэтому придётся выбирать путь, пролегающий через твою судьбу.
— А какие пути я не пожелаю использовать? — спросил воин.
— Тебе не доставит радости победа, доставшаяся случайно и не принесёт удовлетворения подаренная победа. Стоит ли приводить ещё примеры?
— А что ты, о Птица, подразумеваешь под путями, пролегающими через мою судьбу? — спросил юноша. — Сам я вижу только один путь — это Путь Познания, который я должен одолеть, подобно своим братьям, но для исполнения моего желания у меня не хватит ни времени, ни сил.
— Любой путь можно сократить, — сказала птица.
Вдруг небо потемнело, и неожиданно резкий порыв ветра встопорщил перья Каменной птицы. Хранительница Камня, чуть расправив крылья, повернулась грудью к ветру. Словно яркая молния пронзил разум воина образ Птицы с расправленными крыльями. С того самого дня юноша начал долгие и упорные занятия, во время которых он отрабатывал передвижения, управляя телом, руками.
Через два года на очередных состязаниях воин добился исполнения своего желания, а боевое искусство клана «Ветви дерева» пополнилось такими приёмами, как «Каменная Птица, подхваченная ветром», «Каменная Птица опирается на крыло» и многими другими.
http://pritchi.ru/id_3277
СветЛенаДата: Суббота, 29.12.2012, 16:51 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: off
Притча про двух белок.

ДобРа и любви!
svet05Дата: Понедельник, 31.12.2012, 10:33 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: off
Индийская притча

Всю свою жизнь Кабир прожил в Бенаресе. Индусы верят, что если умереть в Бенаресе, то обязательно вознесёшься на небеса. Поэтому люди специально приезжали умирать в этот город. Когда Кабир стал старым и больным, он попросил своих учеников перевезти его в Магахар. Магахар — это небольшая бедная деревня на противоположном берегу Ганга. Существовало предубеждение, что все, кто умирает в этом месте, попадают прямо в ад. Наверное, потому что он противоположен Бенаресу. Кабир сказал:
— Я хочу перебраться в Магахар.
Его ученики заволновались:
— Вы сошли с ума!
Он настаивал:
— Думайте, что хотите, но я не хочу умирать в Бенаресе, так как, если я умру здесь и попаду в рай, то какое уважение достанется мне? Уважение достанется Бенаресу. Я же собираюсь умереть в Магахаре и хочу посмотреть, как меня сумеют направить в ад.
Кабир настоял на своём, и ученики перевезли его в лодке на противоположную сторону. Несколько лет он прожил со своими учениками в Магахаре и умер там. Он был единственным человеком, который специально приехал умирать в Магахар. После этого случая предубеждение о Магахаре перестало существовать. Это был последний акт сострадания Кабира к людям. Несчастные люди, жители Магахара, были освобождены от многовековой глупости. И теперь именно Магахар считается святым местом, и каждый год почти всё население Бенареса переправляется туда на лодках, чтобы отдать дань уважения Кабиру. На его могильной плите написаны такие слова: «Я отправляюсь в рай прямо из Магахара».
ЛилианнаДата: Понедельник, 31.12.2012, 12:26 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: off
svet05,СПАСИБО! Две прекрасные притчи- о друзьях и о Соломоне. Притчу о друзьях, я думаю, надо читать с детства, ну а о Соломоне- это, конечно, для взрослых и думающих!

Нижняя Масловка 1937
странный_ЧеДата: Вторник, 01.01.2013, 13:36 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Репутация: off
Странный человек поведал эту историю, и я запомнил так.

Это было в давние времена и, возможно, это случалось не однажды...
С началом Первого месяца Весны Мастер позвал трех своих учеников и сказал:
- Пришло время вашего испытания, отправляйтесь в Мир, отыщите Истину и принесите её.
Один ученик отправился в Далекие Горы, прочь от хоженных дорог. Изучая ловкость охотников, три года бродил он по горам, но все же сумел найти горного орла и применить все своё Знание Природы, чтобы приручить птицу. И он принес её Учителю и сказал:
- Истина подобна этой птице. Она живёт вдали от мира людей, среди высоких и суровых гор. У неё свободный и независимый нрав, она парит бесстрашно среди неведомых ветров. И она доступна лишь отчаянным смельчакам, позабывшим о безопасности и уюте домашнего очага...
Учитель улыбнулся и сказал:
- Ты справился хорошо, оставайся со мной ещё три года.
Другой ученик отправился в большой Город, нашёл там мастера-ювелира и устроился к нему в ученики. Три года он постигал искусство огранки драгоценных камней. И всё, что он скопил за три года, он потратил, чтобы купить алмаз и своими руками превратить его в удивительный бриллиант. И он принёс его Учителю и сказал:
- Истина подобна этому драгоценному камню. Необходим внимательный и острый глаз мастера, чтобы увидеть в необработанном камне скрытую в нём красоту. Необходимо высокое мастерство, чтобы придать камню правильную огранку, и необходимо безмерное терпение, чтобы овладеть таким мастерством...
Учитель улыбнулся и сказал:
- Ты потрудился хорошо, оставайся со мной еще на три года.
Третий ученик отсутствовал дольше остальных. Двое учеников ожидали его возвращения с нетерпением, они знали, что тот всегда справлялся с заданиями лучше других. И, несмотря на то, что Мастер не выделял никого среди учеников, они чувствовали, что, глядя на их друга, Учитель улыбается чаще.
Но, третий ученик вернулся с пустыми руками. И он сказал:
- Простите меня, Учитель. Я долго искал в Мире то, что выражало бы полноту Истины, и не нашёл этого.. Должно быть, моё обучение было бесполезной тратой времени, и я не достоин быть Вашим учеником.. Простите меня, Учитель. Вы учили нас сдержанности в чувствах и осторожности в отношениях с людьми, но должно быть, я плохо усвоил дисциплину. Я нашёл в Мире замечательных людей и опасные приключения, и мне не по душе более стены уединённой обители, но я сохраню в сердце память о своих братьях.. Простите, Учитель, Вы учили нас дисциплине непривязанности, но, должно быть, я - глупый ученик.. Я встретил в мире ту, которая полюбила меня, и я чувствую ответственность за её сердце и судьбу. Простите меня, Учитель, я оставляю Вас, возможно, мы никогда не встретимся...
Тень грусти была лишь лёгким облаком на лице Учителя, он улыбнулся и сказал:
- Мой Друг, мне более нечему учить тебя.. Прими моё благословение, и странствуй в Мире! Ты хорошо усвоил Учение странников, и ты уже не собьёшься с Пути...

Без стремления к Цели не начинается Путь,
Но, продвигаясь в Пути, о целях забудь,
Знай, что ИСТИННО, обретается вне известных дорог,
Такова Истины сокровенная суть.

(так странные люди говорят)


Сообщение отредактировал странный_Че - Вторник, 01.01.2013, 13:40
sergeyjaroslavovДата: Вторник, 01.01.2013, 20:19 | Сообщение # 10
Группа: Искатель
Сообщений: 249
Репутация: off
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её.
Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.
Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
sergeyjaroslavovДата: Вторник, 01.01.2013, 20:41 | Сообщение # 11
Группа: Искатель
Сообщений: 249
Репутация: off
На свете один человек жил да был
Однажды у Господа он попросил:
- С Тобою хочу я по жизни идти
Тяжелый мой крест помоги мне нести.
Господь согласился, союз заключен
Прошло много лет, человек видит сон
Куда ни посмотришь – повсюду песок
На нем отпечатались 2 пары ног
Как будто бы двое, идя шагом в шаг,
По жизни шагали. Но что это? Как?
Вот здесь проходила одна пара ног
След вдавлен сильнее и глубже в песок.
- Ах. Как это так? – человек возопил
- Господь мой, я верил Тебе и любил!
Шли вместе мы, видишь, тут наши следы,
Но в трудные дни меня бросил вдруг ты.
Но в трудные дни ты меня позабыл,
Я крест нес один выбиваясь из сил,
А ты отошел, мне ничуть не помог.
Ах, Господи, как поступить Ты так мог?
Господь ему тихо в ответ произнес:
- В те дни Я тебя на руках своих нес…
странный_ЧеДата: Вторник, 22.01.2013, 21:49 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Репутация: off
.

Сообщение отредактировал странный_Че - Вторник, 22.01.2013, 22:32
странный_ЧеДата: Среда, 23.01.2013, 10:48 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Репутация: off
Притча странников.

Это было, наверное, со многими, кто отправился в путь.
Однажды наставник путешествовал со своим учеником. Их путь лежал в отдалённое место, они шли через горы. В пути своём странники подошли к глубокому ущелью, дневной свет терялся, не достигая его дна..Через ущелье лежал лишь шаткий мосток. Наставник сказал ученику:
- Будь бдителен!  - и пропустил ученика вперед себя, ступая вслед за ним.
Ученик пошёл по мостку, думая о том, какое правило применить к этой трудной ситуации, и, задумавшись, сорвался бы в пропасть, но наставник вовремя подоспел на помощь и подхватил своего друга. Когда они перешли ущелье, ученик поклонился своему наставнику:
- Вы спасли мне жизнь, если бы не вы, я наверняка погиб.
Наставник улыбнулся и сказал:
- Хорошо, мой друг, поступай также , когда придёт твоё время.
И странники отправились в дорогу. Но вот, путь им преградила река. Река была неглубокой и спокойной, и добрые люди позаботились о путниках, перебросив через реку бревно. Наставник сказал ученику:
- Будь бдителен! - и пошёл по скользкому бревну первым.
Ученик был спокоен, опасности не было, он шёл вслед за наставником, разглядывая красоту реки и свое отражение в её водах. Но, бревно все же было скользким, и ученик потерял равновесие и упал в реку. Наставник с улыбкой наблюдал с другого берега реки за своим другом. Когда же ученик выбрался из реки, он обратился к наставнику с упрёком:
- Учитель, почему Вы забыли обо мне и не помогли?
Наставник сказал:
- Друг мой, это было ТВОЁ ВРЕМЯ думать и заботиться не только о себе..и кроме того, тебе давно было пора помыться..
Наставник улыбнулся и они отправились в путь...

Эта притча о том, что все мы - наставники и ученики друг другу, ступая по дорогам жизни.


Сообщение отредактировал странный_Че - Среда, 23.01.2013, 11:06
FallenhornДата: Среда, 23.01.2013, 11:03 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: off
Суфийская притча о...

"Одна маленькая птичка очень любила есть ядовитые ягоды, которые не причиняли ей никакого вреда. Но однажды, она превратила свой завтрак в жертвоприношение, угостив этими ягодами свою подружку лошадь."
КейтДата: Среда, 23.01.2013, 11:07 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 582
Репутация: off
*Счастье *
Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек
«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.
«Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой».
Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.
Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек.
«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.
«Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок».
Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
Совсем потеряло надежду Счастье.
Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста".
Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
«Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?»
«Ничего мне надо» - ответил человек.
Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда


кейт
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Притчи и Легенды (Предлагаю выкладывать здесь интересные истории.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования