Земля. Хроники Жизни.
Главная | ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.10.2018, 19:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Мнения ученых, прогнозы ученых » Аналитические статьи » ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ (и не только)
ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ
Ma-Ri-YaДата: Суббота, 30.12.2017, 06:05 | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 2394
Репутация: off
Вот когда чипирование узаконят - а они страстно этого желают, - тогда ИИ и утвердится. Почитайте форсайт-проект "Детство-2030" внимательно, и вы все поймете. Может быть, вам станет страшно. Вся информация - на виду, потому что не сказать совсем они не могут - не имеют права. Ответственность в этом случае на них ляжет. Имеющий уши да услышит, а молчание - знак согласия. Это закон. Так что основной Закон Мироздания - Закон Свободной Воли - они не нарушают, а потому до сих пор и живы/нетуживы. Повальная психологическая обработка людей идет, и убивают людей их же собственными руками. Целые институты и университеты десятилетиями разрабатывают технологии управления народными мозгами и желаниями. Информационная среда - все новости и телепередачи, фильмы, мода, реклама, шоу и даже музыка - результат труда огромного числа ученых, профессионалов, пиарщиков (пиар возведен в статус профессии). И только их разработки шагают в общественную жизнь (с приправой чего-нибудь оппозиционного, для пущей убедительности), а все остальное в поле общественного коллективного сознания не допускается.

Есть феномен природный, когда человек замерзает насмерть, у него отсутствует желание сопротивляться, потому что он испытывает какое-то даже сладкое ощущение, чуть ли не слышит песнопения, и нужно какое-то внешнее усилие, чтобы человека растрясти, заставить его сопротивляться умиранию, собственной воли при таком состоянии у человека, как правило, нет. Так что что-то обязательно да случится, чтобы люди встрепенулись..

В поэме Некрасова 'Мороз Красный нос' главная героиня крестьянка замерзает именно вот так вот. И в одной из рабочих версий поэмы (не вошедшей в окончательную редакцию) героиню будит только ржание коня Савраски..
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 05:40 | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Цитата Almor ()
На мой взгляд это популистский стишок. У меня создается впечатление, что под свободой здесь понимается праздное времяпрепровождение. А ведь основная задача воплощения Души на Земле - духовный рост.

Этот стишок написала старушка восьмидесяти четырёх лет. Стишок очень хорошо воспринимается людьми, и уже никогда не пропадёт. Бабушка отметилась в том, что жила на белом свете. Её духовный рост состоялся.
Сократ, Аристотель и т.д. были личностями, у которых появилась возможность к праздному времяпрепровождению. Именно потому их духовный рост не будет забыт в веках.
А будь ежедневная тяжкая забота о хлебе насущном, духовный рост был бы, скажем так, менее заметен.


Сообщение отредактировал Dum - Воскресенье, 31.12.2017, 05:46
kvanticДата: Воскресенье, 31.12.2017, 05:53 | Сообщение # 78
Группа: Проверенные
Сообщений: 8411
Репутация: off
Цитата Dum ()
Сократ, Аристотель и т.д. были личностями, у которых появилась возможность к праздному времяпрепровождению. Именно потому их духовный рост не будет забыт в веках.
А будь ежедневная тяжкая забота о хлебе насущном, духовный рост был бы, скажем так, менее заметен.


Ну, нет! Не так категорично!
Dum, иметь свободное время в достаточном количестве, конечно прекрасно.
Но будет ли оно всеми однозначно использовано для духовного развития?
Неужели во времена Сократа и Аристотеля было мало других, имевших достаточно времени?

Если личность неординарна, то никакой "тяжкий" труд не помешает ей проявиться. Конечно, сложнее.

И ты противоречишь сам себе:
Цитата Dum ()
у которых появилась возможность к праздному времяпрепровождению. Именно потому их духовный рост...

Если они совершенствовались духовно-это уже не может быть "праздным времяпрепровождением".

Вообще-то я поняла, что ты хотел сказать. Сама часто сетую, что будь у меня больше свободного времени, я бы рисовала и писала рассказы...
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:00 | Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Ну, несерьёзный я человек. Бывает, придёт что-то забавное в голову, сам смеюсь от души.
Прочитал озорное от Квантика, наклюнулось озорное и у меня.
В нарушение очерёдности ответов. Ниже три строчки читаются только при выделении. Забавно (типа от маленького мальчика biggrin ), но женщинам не читать (маленький мальчик ухватил словечко у простых производственных мужиков biggrin )

Цитата kvantic ()
Омар Хайям
Душой ты...


Пойду, пожалуюсь я маме:
За что укрыт омар хайями?... sad
А ты, Квантик, на стену не умеешь писять… tongue


Сообщение отредактировал Dum - Воскресенье, 31.12.2017, 06:48
kvanticДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:07 | Сообщение # 80
Группа: Проверенные
Сообщений: 8411
Репутация: off
Dum,

я прочитала. biggrin
А теперь быстренько редактируй.
Не хотелось бы, тебя терять... sad


Сообщение отредактировал kvantic - Воскресенье, 31.12.2017, 06:15
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:07 | Сообщение # 81
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Если они совершенствовались духовно-это уже не может быть "праздным времяпрепровождением".

Золотые слова! И я о том же! Праздное времяпрепровождение они превратили в творческое. Но время тяжкого труда трудно превратить в творческое.
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:10 | Сообщение # 82
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Ааа!

Квантик, дорогая, ну зачем тебе не нормативная лексика?
kvanticДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:16 | Сообщение # 83
Группа: Проверенные
Сообщений: 8411
Репутация: off
Dum, смотри выше!
Я изменила сообщение.
smile
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:30 | Сообщение # 84
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Я изменила

Грех это, квантик. biggrin
Теперь ни за что не догадается biggrin
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:41 | Сообщение # 85
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Трансгуманизм
Цитата Almor ()
Сейчас очень стремительно развивается идеология транс гуманизма. То есть замена человеческого интеллекта – искусственным.

Цитата Almor ()
Транс гуманизм, это замена человека – машиной.

Это ложь. Трансгуманизм не есть замена человека машиной. В том значении, в котором используется сейчас, этот термин появился в 1927 году. Естественно, подразумевать замену человека машиной не мог. Хотя как явление замена человека машиной появилась задолго до 1927 года и породила движение луддитов. Продолжается эта замена и сейчас. Но она не требует искусственного интеллекта. Процесс этот болезненный. Человек оказывается оторван от средств к существованию. Однако здесь вопрос не к машинам, а к общественно-экономической формации.
Трансгуманисты поддерживают разработку искусственного интеллекта, но нет явных указаний на то, что разработка ИИ является частью трансгуманизма. У уж тем более, не при каких обстоятельствах, ни в каком кошмарном сне тарансгуманизт не сводится к разработке ИИ.
Автор текста в топике советует
Осталось только осознать простые и понятные вещи, которые закамуфлированы в тяжёлые иностранные понятия для полного непонимания их значения, и всегда стараться найти истинный перевод им на простой русский язык и освоить, как именно это выглядит в РАЗУМНОМ понимании.
Так и поступлю. Вика – наиболее живой, откликающийся на современность инструмент.
Трансгумани́зм (от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти[1]. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования[1], рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий[2].
В начале 2015 года началось формирование Трансгуманистических Партий в Европе и остальном мире. В данном контексте трансгуманизм — международное движение, провозглашающее, что с помощью научно-технического прогресса удастся добиться фундаментальных изменений в человеке: значительно увеличить его умственные, физические и психологические возможности, ликвидировать старение, достичь бессмертия[34].
Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших достижениях научно-технического развития. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает[35]:
• всячески поддерживать техническое развитие;
• изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;
• расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;
• как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
• радикально уменьшить страдания и увеличить уровень счастья человека и (по мнению ряда трансгуманистов) других животных;
• противостоять учениям и организациям, имеющим цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма,
• противостоять государственным инициативам, ограничивающим передовые научные исследования и запрещающим использование отдельных новейших технологий (запреты на клонирование человека, психотропные препараты, эмбриональные стволовые клетки).

Дальше цитировать Вику не буду, каждый желающий сам при желании... https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансгуманизм

В широкой публике наибольшей популярностью пользуются три идеи относящиеся к трансгуманизму
1. Загрузка сознания. Это идея о том, чтобы своё сознание перенести на машину. Превратить т.о. своё сознание в программный продукт. Здесь видятся две привлекательные стороны: принципы сохранения программных продуктов хорошо проработаны. Сколь угодно долгое сохранение программного продукта ни чем не ограничено. Это бессмертие. С другой стороны быстродействие компьютеров весьма высоко. Эффективность сознания сохранённого на машине весьма высока… Но увлекшиеся этой идеей упускают из внимания один важнейший аспект: одномоментная смерть человека этой мерой не устраняется. На машине будет функционировать дубль.
2. Мероприятия по принципу «железного дровосека» в отношении мозга. Т.е. последовательное нейропротезирование всех нейронов. Идея хороша, но технически невыполнима ни сейчас, ни в любом будущем. По последним данным у человека 86 млрд. нейронов. Если протезировать один в секунду, что для подобного дела недостаточно, вся процедура займёт 2727 лет.
3. Отыскание и нейтрализация гена старения. Сколько помню себя, периодически в прессе появляются сообщения о том, что вот ещё немного и зловредный ген будет уничтожен, мы его уже за хвост держим. Однако год идёт за годом, а характер сообщений не меняется. В основе этой надежды лежит одна ещё XIX века идея: природа, дескать, специально создала смерть, как фактор способствующий смене поколений. Для улучшения видов. Т.е. уже пожившие должны уступать место всупающим в жизнь, более совершенным, . Вот какая мудрая эволюция!.. : ) А коли так, коли природа смертью снабдила, значит, должен быть ген старения и смерти. Потому как снабдить вид чем-нибудь природа моржет только через новый ген. Идея держится удивительно стойко, хоть в середине XX века её убедительно подверг критике один нобелевской лауреат. Да и вообще непоследовательно как-то повела себя эволюция, ежели идея верна. Смотрим от простого к сложному: прокариоты бессмертны, эукариоты смертны, кишечнополостные (гидры, медузы) бессмертны, все, кто сложнее, включая человека, смертны... В общем, "ищи Машка, ищи, должен же он где-то здесь быть". Не найдёт. Исходная посылка ложна.
На последнем направлении трансгуманизма остановлюсь в следующий раз. Это моё направление.
Ну, а теперь возвращаюсь к небольшому тексту, о котором говорил раньше. Текст называется "Теория эволюции", автор Яна Завацкая.
Кто только в нашем небъятном мире фантастики не захватывал Землю, и как давно это началось. С "Войны миров" Уэлса.
Однако вариантов поведения захватчиков по отношению к людям не много:
1. Уничтожить всех, очистить территорию Земли для себя.
2. Поработить.
3. Съесть.
4. Личности людей подавить, тела использовать для собственной жизни, перемещений, выполнения действий.
5. То же, но с подавлением лишь одного желания человека: избавиться от непрошенного квартиранта в своём теле.
6. Согнать людей на ограниченные по площади, не подготовленные неудобья, предоставив им возможность постепенно вымереть от голода, холода, жары, жажды, болезней, враждебной фауны и конфликтов между собой.
При этом сам захват связан, как правило, с конфронтацией, массовой гибелью и жестокостью захватчиков по отношению к людям.
Ни с какими иными вариантами я не сталкивался. Может, ЛадаФлора, как наиболее опытный на этом форуме читатель фантастики, знает ещё что-то.
В предлагаемом тексте люди оказались в необычном пленении и необычным путём.
Ставящий в тупик вопрос: И что ж теперь людям делать? Он, собственно и стоит в конце текста.
Читаем http://samlib.ru/z/zawackaja_j_j/evoluzia.shtml и возвращаемся к этому вопросу.
Есть два ответа моих респондентов:
1. Смириться со своим проигрышем и потихоньку уйти из жизни как виду (это мнение одессита, который вибро-информационного Бога открыл).
2. Жить, постепенно втираясь в доверие к адварам (оккупантам), выведывая их секреты набирая силу и однажды сбросить иго (мнение в реале одной тетки, инженера в проектном отделе).
Есть ещё один вариант:
3. Просто жить, постараться быть полезными адварам, образовать с ними единое общество и занять в этом обществе своё место.
И второй и третий варианты не принесут удовлетворительного результата по одной причине: во втором варианте никогда не удастся обвести адваров вокруг пальца, а в третьем варианте никогда не удастся занять рядом с ними достойное место.
Вы протестуете? Не протестуйте. Ведь это правда (прочтите слово правда
задом на перед). Австралийские аборигены сосуществуют с белым населением давно. И где успехи австралийских аборигенов по второму или третьему варианту? Нет их. Почему? Потому что антропологические характеристики аборигенов существенно хуже, чем у белого населения. Для современной цивилизации - хуже.
Аналогия с адварско-человеческим противостоянием полная. Адвары прошли через трансгумсанизм, люди - нет.
И наконец, самый больной вопрос. Ладно. Почему так сложился баланс жизненных качеств между адварами и людьми - понятно. Адварская цивилизация старше. А если бы адварская и человеческая цивилизации столкнулись в одном возрасте, в каком сейчас адварская? Вот здесь главная ядовитость: победа всё равно за адварами.
Почему? Потому что человеческая цивилизация больна. Она больна "духовностью", т.е. сосредоточением каждого человека на перспективах своей загробной жизни. А поскольку загробная жизнь никому не известна, и её, судя по всему, вообще нет, несметная армия служителей всевозможнейших культов разглагольствует, собирая восторженно-перепуганные взоры паствы в свои рты. Все разглагольствования сводятся к тому, что каких-либо усилий заслуживают только загробные перспективы. А самое лучшее поведение в этой жизни - консерватизм. И уж конечно недопустимы ни какие усилия человека в направлении нетрадиционного увеличения своих жизненных сил.
Поэтому всё, о чём я буду писать дальше, будет пропущено мимо ушей.

С Новым Годом!


Хороших Вам адваров в Новом Году!
kvanticДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:43 | Сообщение # 86
Группа: Проверенные
Сообщений: 8411
Репутация: off
Dum,
я покаюсь... pray
и еще неоднократно выйдет зайчик (квантик) погулять...



tongue
DumДата: Воскресенье, 31.12.2017, 06:57 | Сообщение # 87
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: off
Цитата kvantic ()
я покаюсь..

Мантра biggrin
Согрешить и покаяться, согрешить и покаяться, согрешить и покаяться ...

А что, один раз живём
Ещё раз, с Новым щастьем!
Пока выхожу из сети
kvanticДата: Воскресенье, 31.12.2017, 07:01 | Сообщение # 88
Группа: Проверенные
Сообщений: 8411
Репутация: off
Dum, возвращайся....
с утра понаписали. wacko

"Не вижу в этом большого смысла, – сказал Кролик.
– Нет, – сказал Пух скромно, – его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге."
Ma-Ri-YaДата: Воскресенье, 31.12.2017, 10:53 | Сообщение # 89
Группа: Проверенные
Сообщений: 2394
Репутация: off
Ну вот вам - привет от ИИ. Закон 157752 7 подписан.
Все происходит быстрее, чем можно себе представить...

https://www.change.org/p....5%D1%82
Ma-Ri-YaДата: Воскресенье, 31.12.2017, 10:57 | Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Сообщений: 2394
Репутация: off
По части "чистосердечности" change.org меня терзают смутные сомнения.. Но тем не менее, частичную суть вопроса это разъясняет. Я говорила, что не сказать совсем они не имеют права, подпадая под универсальный Космический Закон Свободной Воли, под его ответственность. Поэтому, искать нужно не там, где афишируют, а там, где гонят..

Сообщение отредактировал Ma-Ri-Ya - Воскресенье, 31.12.2017, 10:57
Форум » Мнения ученых, прогнозы ученых » Аналитические статьи » ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ (и не только)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования