Земля. Хроники Жизни.
Главная | Ошибка Циолковского - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 04:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Солнце и космос » Космос » Ошибка Циолковского (Создать искусственную гравитацию методом Циопковского нельзя)
Ошибка Циолковского
bmp49Дата: Вторник, 16.06.2015, 20:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: off
. При продолжительных полетах к удаленным небесным телам экипажи космических кораблей вынуждены будут продолжительное время находиться в состоянии невесомости. Это состояние далеко не безвредно для человеческого организма и поэтому предполагалось, что при дальних перелетах нужно будет создавать искусственное тяготение за счет придания вращения космическому кораблю.
При этом возникающие центробежные силы прижмут космонавтов к внешним стенкам кабины. Впервые эта идея была высказана в 1895 году К.Э. Циолковским: "...жилищу человека, хотя бы в ракете, надо сообщить вращательное движение, тогда вследствие центробежной силы образуется кажущаяся тяжесть желаемой величины, в зависимости от размеров жилища и скорости его вращения".
Но прав ли Циолковский? Ведь космонавт как парил в невесомости, так и будет парить. Откуда возьмётся центробежная сила, приложенная к космонавту? Для простоты рассуждений упростите конструкцию корабля. Представьте его в виде вращающегося пустотелого шара. Проведём эксперимент. Вместо живого космонавта будем использовать его натурный макет.
Эксперимент:

Очевидно, что перед раскручиванием станции, макет космонавта (далее по тексту, просто космонавта) придётся специальной конструкцией зафиксировать в положении стоя по всей вертикали (перпендикулярно к корпусу станции). Включаем двигатели, раскручивающие станцию и вертикально прикреплённого к внутренней стороне её оболочки космонавта, набираем нужные обороты, выключаем двигатели, быстро освобождаем космонавта от крепежа. Гуляй герой пешком! Но не тут-то было.
Если космонавт давит на борт космической станции, то и борт давит на подошвы обуви космонавта, а сила искусственной тяжести, в отличие от гравитационных и инерционных сил, - сила не объёмная. И центр масс здесь не совпадает с центром искусственной тяжести, поскольку такого центра попросту нет, а «антицентр искусственной тяжести» расположен за пределами тела космонавта, в точке, вокруг которой вращается станция. И, следовательно, при малейшем отклонении космонавта возникает опрокидывающая сила, укладывающая космонавта на вдоль борта станции (параллельно корпусу); далее, поскольку массы космонавта и станции сопоставимы, космонавт начинает выполнять функцию человека с шестом, а станция – функцию баржи, которую этот человек длительным усилием отталкивает от причала. В принципе, здесь можно мысленно поменять космонавта и станцию ролями, результат не изменится. Космонавт и стенка станции достаточно быстро отделятся друг от друга. Ведь космонавт здесь подобен не человеку с шестом, стоящему на причале, силу которому придаёт «мать сыра земля», а на байдарочника, отталкивающегося веслом от баржи. Стенка попросту стряхнёт с себя космонавта. Более того, поскольку и станция, и космонавт раскручены, то они при дальнейшем движении по орбите будут периодически кувыркаться в соответствии с эффектом Джанибекова, причём асинхронно по отношению друг к другу. Короче, кавардак, приводящий к серьёзным травмам и порче казённого оборудования! Быстро включаем двигатели тормозящие вращение, прекращаем эксперимент, спасаем макет космонавта и станцию от окончательного разрушения.
Вот спасибо Вам Константин Эдуардович, научили! Называется, школьный учитель. Дети, никогда не пытайтесь делать так, как вас учат в школе. Сдали ЕГЭ и алё, забудьте всё, чему вас учили в школе, навсегда!


Михаил Белевцев
andreytmДата: Суббота, 20.06.2015, 00:25 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: off
Извините, но считаю, что можно при определенных условиях, а именно наличия антиматерии и циклопического космического апрарата создать такое устройство.... Смешо, глупо? Отнюдь... Для этого и трудятся кллайдеры...

И они смакуют пьянство, дружбу, драки, красоту! То ли тени, то ли люди: шаг с ладони, и конец! Чувства, помыслы им судьи; Бог - верховный образец...

Сообщение отредактировал andreytm - Суббота, 20.06.2015, 00:27
bmp49Дата: Вторник, 06.10.2015, 20:28 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: off
Цитата andreytm ()
Для этого и трудятся кллайдеры...

Коллайдеры моют бабки, вот и весь их смысл


Михаил Белевцев
Форум » Солнце и космос » Космос » Ошибка Циолковского (Создать искусственную гравитацию методом Циопковского нельзя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования