Видимо, это идея на «Азиатском Давосе» уже давно стала мейнстримом (да и в российских правящих кругах, вынужденных отвечать на санкционные вызовы со стороны Запада). Так что даже один из наиболее либерально мыслящих членов правительства был вынужден констатировать: «чем больше на мировых рынках будет котироваться других валют, помимо доллара, тем меньше придется беспокоиться из-за резких колебаний курсов».
Пытаясь вселить уверенность в азиатские рынки, Аркадий Дворкович признал, что «мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако (международные) институты остаются прежними». По его словам, «сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике; американские законы вредят банкам в Европе и Азии», – отметил вице-премьер. Здесь российский спикер даже несколько смягчил формулировку. Поскольку американские законы не столько «вредят» банкам суверенных государств, сколько диктуют им свои правила игры.
Высокопоставленный российский чиновник, перед лицом прогрессивной общественности АСАН, даже был вынужден (вопреки своим неолиберальным убеждения) признать, что позиция США, претендующего на роль гегемона в глобальной экономической империи, выступает главным препятствием на пути рождения многовалютного мира и реформы МВФ. Как подчеркнул Дворкович, этот валютный моноцентризм сказывается при заключении договоров и проведении внешнеэкономических взаиморасчетов с использованием американского законодательства. В свою очередь, страны, которые получают финансовую помощь Международного валютного фонда, лишены выбора: им фактически навязывают кабальную модель кредитных обязательств.
В качестве модели, достойной подражания, Аркадий Дворкович привел Китай, который последовательно продвигает национальную валюту юань на внешние рынки. По словам российского представителя, Китай, который обладает «долгосрочным видением», шел к своей цели около 20 лет. Возможно, таким образом он в корректной форме дал понять, что рублевый «блицкриг» на мировых рынках России никак не грозит.
Надо сказать, что позиция РФ, высказанная вице-премьером правительства, встретила на форуме стран АСЕАН понимание. В частности, согласие с российским вице-премьером выразил Том Лембонг, управляющий партнер Quvat Capital (индонезийская финансовая компания), который также призвал мир сократить зависимость от доллара США и раскритиковал политику Федеральной резервной системы.
Российский экономист Василий Колташов указывает на то, что Аркадий Дворкович, отнюдь не призывал страны АСЕАН менять свою экономическую стратегию или отказываться от принципов «вашингтонского консенсуса».
– Негативную роль ВТО, насколько я знаю, он также не называл. То есть, не пошел так далеко, как в свое время выступали наши спикеры на всемирных социальных форумах.
Это было довольно осторожное заявление либерала, который пережил обвал российской валюты. Как и вся команда, частью которой выступает Дворкович, он ориентируется на то, что использование рубля и других валют вместо доллара будет способствовать их укреплению. Это в значительной мере миф. Потому что при этом полностью игнорируются внутренние процессы. И это самое главное слабое звено в логике Дворковича.
«СП»: – О чем идет речь?
– Главная проблема - это ослабление внутреннего спроса, которое наблюдается не только у нас, но и во всем азиатском регионе. Все эти «азиатские тигры» подвержены тому же самому типу развития кризиса, который, по сути, повторяет американский сценарий 2008-2009 гг. Именно ослабление внутреннего спроса обваливает национальные валюты. В результате их курс невозможно удержать только за счет внешней торговли. Тем более что ее объемы и рентабельность во многом находятся под вопросом -именно из-за того, что вторая волна кризиса развивается не столько на мировом рынке, сколько внутри экономик, его составляющих.
Прежде чем на мировом рынке опустились цены на нефть и поползли вниз цены на продовольствие, должны были накопиться проблемы стран, составляющих мировую экономику. При этом американская экономика росла весь прошлый год. Еще в ноябре у них были превосходные экономические показатели, сопоставимые с докризисным максимумом (они более чем на 80% имели загрузку производственных мощностей). Тем не менее, это никак не повлияло на мировую экономику.
«СП»: – О чем это может свидетельствовать?
– Это говорит о том, что США утратили положение «локомотива» мировой экономики. То есть, рост их экономики не производит роста в других.
«СП»: – Если продолжать проводить аналогии, то США сегодня функционируют в режиме не «локомотива», а «пылесоса», вытягивая из других стран и рынков всю долларовую ликвидность.
– Это действительно новая ситуация, которую российские элиты пытаются использовать, не очень понимая её природу. Когда США занимались политикой «количественного смягчения», или, проще говоря, заливали банки деньгами, Китай пытался разогнать реальный сектор, что привело к высоким мировым ценам на нефть. Без китайского спроса не было бы роста на нефтяном рынке. Однако ни у Китая, ни у США ничего не вышло. Мир оказался в новой ситуации.
«СП»: – В чем должен состоять выход из экономического кризиса для России, дело ли здесь только в снятии санкций и оживлении мировой экономики?
– Нашим властям следует изменить внутреннюю экономическую политику, а не только политику во внешней торговле. В виде отказа от доллара и замены его национальными валютами.
«СП»: – То есть, в условиях кризиса национальных экономик глобальная дедолларизация - это скорее политический вопрос. Экономическая целесообразность этой меры вызывает у вас вопросы?
– Совершенно правильно поняли. Потому что сами эти валюты нестабильны и могут вот-вот обвалиться. Допустим, вы получили выручку от продажи продукции в какую-то страну Южной Америки, например. Не успели вы сделать необходимые закупки на эти деньги, как они уже обесценились. В торговле за рубли, юани, вьетнамские донги и т.д. есть один подводный камень. Это стремление тех, кто получил эти деньги, немедленно их сбросить и зафиксировать свою прибыль в долларах. И так будет продолжаться до тех пор, пока в мире не появятся действительно стабильные валюты. Причем их стабильность должна обеспечиваться не тем, что ЦБ РФ или любой другой банк в мире «залил» рынок долларами, а за счет экономического роста стран, которые эмитируют эти валюты.
«СП»: – Каким чудесным образом США удается оставлять доллар самой желанной валютой для капиталов? Это самый большой ВВП, технологическое лидерство или умение искусственно дестабилизировать ситуацию в любом уголке мира с помощью военной «дубинки»?
– Я согласен с тем, что в военно-политическом смысле США достаточно эффективно работают на укрепление своей долларовой гегемонии. Но экономически, как я сказал, они не в состоянии вызвать подъем мировой экономики.
«СП»: – Иными словами, занимаются экономической деструкцией в чистом виде…
– Собственные экономические проблемы будут перманентно провоцировать кризис их системы. В конечном итоге, это неизбежно приведет к скукоживанию ареала их внешнеполитического влияния в разных регионах мира. Это неизбежно, если США не смогут замкнуть на себя рост мировой экономики и обеспечивать его.
«СП»: – При этом вместо присущей им раньше экономической экспансии они, наоборот, делают ставку на протекционизм.
– Тем самым США меняют свое положение в международном разделении труда. Они возвращаются к традиционному типу Соединенных Штатов. В то время как модель росла все послевоенные десятилетия, они меняют ее очень резко. Её низкая эффективность выступает фактором второй волны кризиса, который уже «бумерангом» вернулся в США. Потому что в первый квартал этого года их экономические показатели ухудшились. В марте здесь наблюдалось сокращение производства на 0,6%. Это доказывает, что стране-гегемону не бывает хорошо, когда вся периферия тянет вниз.
Получается, что Штаты сами тянут вниз страны, которые раньше поднимались за ними в процессе роста.
«СП»: – Это не работает против доллара?
– Пока что нет. В кризис все уходят в доллар. Преимущества американской экономики и базирующейся на её основе валюты пока настолько очевидны, что доллару в краткосрочной перспективе ничто не угрожает. В отличие от среднесрочной перспективы. Как только крупные экономики БРИКС изменят свою экономическую политику, плюс будут проводить региональную интеграцию не по правилам ВТО, у США начнутся большие проблемы. Потому что появится конкуренция.
«СП»: – Какие правила глобальной экономики должны измениться, чтобы это привело к монетарному закату «Pax Americana»?
– В первую очередь, нужна протекционистская политика, плюс жесткое отстаивание приоритета регионального рынка по отношению к глобальному. Затем идет выстраивание нового торгового пространства с жесткой таможенной политикой. Стимулирование внутреннего спроса и развития собственной промышленности с отказом от американского патентного права. Скажем так, нужно присвоение технологий и использование их в промышленности с целью замещения импорта (путем заградительных пошлин).
Конечно, при этом нельзя забывать про евразийскую интеграцию и выстраивание связей со странами БРИКС. Но пока это не может принести больших успехов, за исключением временной передышки. На некоторое время это способно смикшировать для нас ситуацию. Безусловно, это беспокоит США, но не меняет ситуацию коренным образом.
Фото: Photoagency Interpress/ Russian Look
Читайте полностью:
http://svpressa.ru/economy/article/119453/