Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
CameronДата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:14 | Сообщение # 4576
Группа: Гость
Сообщений: 1097
Статус: Оффлайн
http://vestnikk.ru/dosug/interesting/6657-zapretnye-knigi-mira.html
 
CameronДата: Воскресенье, 29.05.2016, 13:40 | Сообщение # 4577
Группа: Гость
Сообщений: 1097
Статус: Оффлайн
 
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:32 | Сообщение # 4578
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Cameron, ух какой котейка biggrin
 
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:36 | Сообщение # 4579
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Цифра на память

Волшебные свойства числа семь известны с детства из сказок. Но народ неслучайно выбрал именно его. Психологические эксперименты показали, что эта цифра имеет для людей ключевое значение — в семерках измеряется объем нашего сознания



Сегодня это кажется странным, но еще каких-то 150 лет назад для изучения столь тонких субстанций, как душа или сознание, ученые располагали богатым арсеналом всего из двух инструментов. Психологи позапрошлого столетия либо «обращали сознание на себя», то есть попросту медитировали, либо пространно рассуждали на интересующую их тему.
Так продолжалось до тех пор, пока в последней трети XIX века на научную сцену не вышел профессор Лейпцигского университета Вильгельм Вундт, который первым решил проверить психологические гипотезы экспериментально и превратил психологию из любопытной концепции в науку.
Даже по тем пуританским временам Вундт был на редкость скучным человеком: все в его жизни было строго регламентировано — работа, общение с семьей, досуг. По воспоминаниям жены ученого Софи, он придерживался одного и того же распорядка: утром писал, днем посещал сотрудников в лаборатории (не более 10 минут на каждого), затем прогулка и лекция, вечером — прием гостей, музицирование и разговоры о политике.
Но именно эта педантичность подняла психологию на новую высоту — скучный профессор методично и размеренно внедрил в нее экспериментальные методы.
Первые психологические опыты 1879 года зрелищностью не отличались: современный зритель и вовсе заснул бы в первые полчаса. Представьте: скупо обставленный кабинет Лейпцигского университета, на массивном деревянном столе тикает метроном, перед ним сидит человек, сзади стоит профессор Вундт и наблюдает за происходящим. Тянутся минуты, метроном тикает, человек сидит… Скучно? Но таким нехитрым способом Вундт измерял «объем сознания» (собственный термин профессора). Ученого интересовало, сколько простых, «элементарных» впечатлений может одновременно уместиться в хранилище, которое мы сегодня называем кратковременной памятью.
Вундт давал испытуемым прослушать (через небольшую паузу) два набора щелчков метронома и спрашивал, одинаковые ли это были звуки. Считать щелчки запрещалось — каждый звуковой ряд нужно было воспринимать целостно. Оказалось, что добровольцы воспринимают удары метронома как разные звуки — наподобие тиканья часов: тик-так. Хотя, конечно, никаких «тик» и «так» прибор не издавал, все щелчки были одинаковыми. Вундт объяснил это феноменом «ритмичности» сознания — тенденции к объединению отдельных элементов в группы.
В следующих опытах профессор показал, что, если из щелчков получалось мысленно составить пары, испытуемые могли сравнить между собой звуковые ряды, состоящие в среднем из восьми пар. При увеличении количества пар ряды щелчков переставали восприниматься как единое целое. Вундт решил, что объем сознания включает восемь элементов чего-либо. Позже он предположил, что благодаря склонности сознания объединять информацию в более крупные элементы, люди понимают речь. Предложения, состоящие из слов, которые, в свою очередь, состоят из отдельных звуков, непроизвольно воспринимаются как одно целое.
Последователь Вундта, американский психолог Джордж Миллер, более точно подсчитал объем кратковременной памяти: оказалось, что он равен семи плюс-минус два элемента. Благодаря Миллеру открытие Вундта стало вовсю использоваться в обычной жизни. Например, в рекламных слоганах всегда не больше семи-девяти слов, номера телефонов зачастую произносятся без префикса, а грамотный продавец не включит в презентации свыше семи элементов. Стихи легче учить, если в строке не больше семи-восьми слов, а поход в магазин, когда вам надо купить больше семи вещей, будет успешнее, если вы напишете список. Так что число семь и вправду необычное, хотя никакой магии в нем нет, сплошная наука.
 
VandaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 17:42 | Сообщение # 4580
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Спят ли деревья по ночам?



С помощью лазера ученым удалось проанализировать, как в ночное время движутся ветви березы (Betula pendula). Одно из деревьев, задействованных в исследовании, росло в Финляндии, другое — в Австрии. Наблюдения производились при отсутствии ветра и атмосферных осадков.
В работе использовались лазерные инфракрасные сканеры, которые на доли секунды высвечивали фрагменты кроны. Это позволило детально изучить движения буквально каждой ветки.
Как оказалось, ветки и листья березы в течение ночи заметно опустились, достигнув самого низкого положения за несколько часов до восхода. После этого процесс повернулся вспять — ветки начали подниматься.
«Мы обнаружили, что ветви повисают в ночное время. Если говорить точно, они опустились на 10 сантиметров (максимум). Заметим, что высота деревьев составляла около 5 метров», — рассказывает Эту Путтонен (Eetu Puttonen), сотрудник Финского научно-исследовательского института геодезии.
Ученым пока не ясно, «просыпались» ли деревья под действием солнечных лучей или они повиновались внутреннему циркадному ритму. Однако тот факт, что ветки начали подниматься еще до рассвета, свидетельствует в пользу второй гипотезы, о чем исследователи сообщили в журнале Frontiers.
Открытие не вызывает особого удивления, однако, по словам ученых, до сих пор никто не уделял должного внимания «сну» деревьев. Циркадные ритмы есть практически у всех организмов, в том числе у растений — любой садовод знает, что цветы закрываются на ночь, а некоторые деревья вечером сворачивают листья.
Знаменитый ботаник Карл Линней обнаружил, что цветы, помещенные в темный подвал, продолжают открываться и закрываться в соответствии с текущем временем суток. Чарльз Дарвин считал, что перемещение листьев и стеблей растений в ночное время обусловлено «сном». Однако исследования того времени касались в основном небольших комнатных растений. Работа финских ученых впервые затронула лесные деревья.
Как считают исследователи, провисание ветвей и листьев у берез в ночное время обусловлено изменением давления воды внутри дерева.
«Движение у растений связано с водным балансом отдельных клеток, который зависит от фотосинтеза», — отметил Андраш Злински (András Zlinszky), научный сотрудник центра экологических исследований Венгерской академии наук.
В дальнейшем Финские исследователи планируют проанализировать движение воды внутри деревьев и сопоставить эти данные с результатами лазерного сканирования.
 
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:03 | Сообщение # 4581
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Cameron,
очень интересная статья. С удовольствием прочитала. Всё время хочу попробовать шифр Войнича и забываю...потом опять вспоминаю и вечно что-то мешает!
Вот опять вспомнила...может время не подошло еще, поэтому и "руки не доходят"... smile
 
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:08 | Сообщение # 4582
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
AstraVert, о водороде.
Я считаю. что вода-хранитель информации. И именно в таком соединении.
Поэтому и кислород и водород у нас так распространены.
Вода вроде жесткого диска.

Статью Происхождение жизни на Земле пока до конца не прочитала...устала по городу бегать.
Там на свежую голову надо.
Отложу пока.
Спасибо, возможно, найду там ответы на свои вопросы.
 
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:13 | Сообщение # 4583
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Machine,
"Живые формы и состоят из не органики."

Ты как всегда смотришь вглубь....естественно из не органики. А еще глубже-из атомов, а еще...из квантов... smile
а они и частицы и волны в зависимости от условий.
Наблюдаем мы их-частицы, нет-волны.
и полезли в дебри квантовой физики... wacko
 
kvanticДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:25 | Сообщение # 4584
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Купила довольно редкий диск Роберта Палмера на "плите". Так у нас называется сходняк меломанов в центре.... biggrin

Роберт Палмер
Британский певец
Британский певец, гитарист, автор песен. Примечателен своим голосом, а также разнообразием исполняемой музыки, сочетавшей в себе соул, джаз, рок, блюз, регги и поп-музыку.

Вот одна из вещей..

 
MachineДата: Понедельник, 30.05.2016, 09:11 | Сообщение # 4585
Группа: Гость
Сообщений: 3645
Статус: Оффлайн
sprint22, А ТЫ ЧЕ ТАК ГРОМКО ПИШЕШЬ?
 
VandaДата: Понедельник, 30.05.2016, 11:51 | Сообщение # 4586
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
35% кораллов Большого Барьерного рифа уничтожены из-за "отбеливания"


Ученые предупреждают, что восстановление рифа займет более 10 лет

Как минимум 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого "отбеливания", заявляют австралийские ученые.

"Отбеливанием" называют процесс, при котором кораллы слабеют и теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли - источник кислорода и питательных веществ.
"Отбеливание" происходит под воздействием слишком теплой воды. Повышение температур связано с климатическими изменениями.
К таким выводам пришли эксперты университета Джеймса Кука, которые несколько месяцев исследовали кораллы с воздуха и под водой.


Барьерный риф настолько огромен, что его можно увидеть даже из космоса

Они говорят, что раньше не сталкивались со столь масштабной гибелью кораллов на объекте, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают", - говорится в заявлении руководителя исследования, профессора Терри Хьюджеса.
"Сейчас Большой Барьерный риф уже в третий раз за последние 18 лет переживает масштабное "отбеливание", связанное с глобальным потеплением, - сказал Хьюджес. - И на этот раз масштабы этого явления гораздо больше, чем показывали наши прежние замеры".
Подобное происходило в 1998 и 2002 году - тогда температура воды также росла из-за Эль-Ниньо. Но в этот раз уровень опасности обесцвечивания власти Австралии назвали "высоким".


Ученые несколько месяцев исследовали кораллы с воздуха и под водой.

"Времени на то, чтобы снизить выделения парниковых газов в атмосферу, у нас осталось очень мало", - резюмировал профессор.

Ученые предупреждают, что восстановление покрывающего кораллы слоя водорослей, как ожидается, займет как минимум десять лет.
Но еще больше времени потребуется на то, чтобы на Большом Барьерном рифе выросли новые кораллы, которые заменят уже уничтоженные.
По словам специалистов, проблема в наибольшей степени затрагивает северную часть рифа.
"Отбеливание" не означает, что коралл умер, но он становится намного более хрупким. Этот процесс угрожает биологическому разнообразию рифа, а также таким отраслям, как туризм и рыболовство.
Протяженность Большого Барьерного рифа составляет 2,3 тысячи километров.
 
VandaДата: Понедельник, 30.05.2016, 12:55 | Сообщение # 4587
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Таинственная долина на полуострове Мангистау в Казахстане



Наша планета таит огромное количество загадок, феноменов, которые с трудом может объяснить даже современная наука. Одна из таких головоломок – происхождение огромных каменных шаров, разбросанных по бескрайней долине казахского полуострова Мангистау.
Это удивительное место, над загадкой которого ломают головы учёные всего мира вот уже более двух веков, находится в Казахстане, на полуострове Мангистау, расположенном на побережье Каспийского моря.

Долина шаров привлекает путешественников, которые стекаются на полуостров, чтобы своими глазами увидеть каменные глыбы правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, но преимущественно состоят из осадочных пород (песка и глины). Эти шары ученые называют «конкрециями». В ходе изучения вопроса об их происхождении было выявлено, что, возможно, шары были сформированы в результате электрических разрядов, которые появлялись в земной коре в зонах активных тектонических разломов в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. Порода вращалась, и вокруг зерна «нарастала» порода, так и появлялись каменные шары. . Во время вращения породы преобразовались в шароподобные конкреции.

Конкреция — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при ее росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более. По внешней форме очень разнообразны. Могут быть плотными кристаллическими (радиально-лучистые или зернистые по внутреннему строению), скрытокристаллическими (кремень) или рыхлыми и землистыми (лимонитовые, вивианитовые).

Форма шаров постепенно меняется и сегодня. Под действием ветров они постепенно разрушаются, и ландшафт приобретает еще более загадочный вид.
Долина шаров действительно выглядит очень таинственно и загадочно:

 
VandaДата: Понедельник, 30.05.2016, 12:56 | Сообщение # 4588
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
 
VandaДата: Понедельник, 30.05.2016, 12:56 | Сообщение # 4589
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
 
VandaДата: Понедельник, 30.05.2016, 12:57 | Сообщение # 4590
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: