Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
kvanticДата: Пятница, 15.07.2016, 13:50 | Сообщение # 5866
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
AstraVert, мрачно....
единственная ссылка в конце ничего так "зажигательное видео восточных танцев в исполнении мужчин. " tongue
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 13:51 | Сообщение # 5867
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Что умел 14-летний мальчик на Руси 100 лет назад


Константин Маковский «Крестьянский мальчик» (1880)


В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причём, взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных подростков.

Самое главное – подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чём-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребёнка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребёнка всегда хвалили и поощряли, всячески подчёркивая, что он принёс пользу всей семье.

Наша справка. Детский труд – привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и, согласно конвенции N32 ООН «О правах ребёнка» и актам Международной организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь прекрасно подготовленными и адаптированными?


Иван Пелевин «Дети в санях» (1870)

«Отец сына не на худо учит»

Возрастные критерии для детей были очень чёткими, и, соответственно, так же чётко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дитё», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами.

Во вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха.

Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.


Василий Максимов «Мальчик-механик» (1871)

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, тёплыми, непромокаемыми.

Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

Во вторую семилетку жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные хозяйственные обязанности, причём они приобретали чёткое половое разделение. Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими братьями и сёстрами или заниматься огородом, зато он должен был научиться пахать и молотить – к такой физически тяжёлой работе девочек не привлекали.

Нередко уже в 7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа на земле. В русских деревнях землепашество было подтверждением полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы запряжённую в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведёт борозду».

Если земля была комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам вёл лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.


Владимир Маковский «Пастушки» (1903)

Уход за скотиной. Ещё одна важная составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших.

Главной же кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой – в полном соответствии с поговоркой «Дело учит, мучит, да кормит».

Промысловые занятия. Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где служили надёжным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев, мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а затем совершенствовал это искусство.

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить её острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным её членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.


Алексей Корзухин «Птичьи враги» (1887)

Вот так и вырастали в крестьянских семьях «добры молодцы» – отцовы помощники, которыми родители по праву гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и чёткие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры.

Было ещё два важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое – мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причём не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.
 
kvanticДата: Пятница, 15.07.2016, 13:55 | Сообщение # 5868
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Vanda, какая ты практичная...ну, капать-то оно не будет, в упаковке...а вот таять...
у них такое мороженное, что не тает и стаканчики, явно не вафельные smile
Просто у меня еще "кавказская экзотика" в голове.
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 13:58 | Сообщение # 5869
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
kvantic, тоже посмотрела, хватило только фоток cigar
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:02 | Сообщение # 5870
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
На дне Эгейского моря найдено кладбище древних кораблей

Более сорока кораблей из различных эпох и народов похоронены на дне Эгейского моря. Об этом сообщают греческие археологи, обнаружившие захоронение неподалеку от острова Фурни.



Этот участок дна очень богат на различные обломки судов. Причем остались они тут не после какого-то крупномасштабного водного сражения, а все являются жертвами кораблекрушений, что доказывают разные эпохи происхождения кораблей. Возраст самых древних судов насчитывает более двух тысяч лет, а самым молодым не более двух сотен.

Ученые предполагают, что причиной столь большого количества кораблекрушений может являться Южный шторм, который часто встречается в водах Эгейского моря и который вполне мог потопить подобные суда.
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:08 | Сообщение # 5871
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Что-то Бермудский треугольник вспомнился ah
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:13 | Сообщение # 5872
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Представляем вашему вниманию 154-й выпуск передачи #это интересно, в котором продолжим говорить о домах из самых необычных материалов: грузовых контейнеров, льда, соломы и многих других. Приятного просмотра!

 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:29 | Сообщение # 5873
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Научные открытия, которые смогут изменить мир

Каждый год Королевское научное общество сообщает о новейших достижениях науки и техники, которые в скором времени могут найти широкое применение.
Наиболее интересные из списка 2016 года, которые вот-вот покинут лабораторные стены и начнут испытываться в реальных условиях.

Космический пылесос


В космическое пространство забрасывается сеть, наподобие рыболовецкой

Пустые оболочки ракет, умершие спутники, куски стекла и крохотные кусочки краски - все это летает в космическом пространстве и составляет примерно 7 тыс. тонн космического мусора - именно столько человечество успело намусорить за период освоения космоса.
Большая часть когда-либо запущенных в космос объектов так там и вращаются и представляют реальную угрозу работающим спутникам, которые, помимо всего прочего, жизненно необходимы для обеспечения интернет- и мобильной связи.
Международная космическая станция, например, должна регулярно подправлять свое месторасположение, чтобы избежать столкновения с подобным мусором.


Этот серебристый парус начнут использовать для ловли космического мусора уже в начале будущего года

Однако теперь на помощь придет миссия RemoveDebris ("Убрать мусор"), которая будет в буквальном смысле ловить и затягивать мусор и начнет проходить испытания в начале 2017 года.
"Это не научная фантастика, это реальная проблема, - объясняет в интервью Би-би-си руководитель проекта профессор Джейсон Форшоу из космического центра университета Суррея. - Весь космический мусор в конце концов упадет на Землю благодаря силе притяжения, однако какая-то его часть летает на высоте 1000 км, и на это уйдет примерно тысяча лет. Но мы не можем столько ждать, у нас есть всего лет 10-20 до того, как это перерастет в серьезную проблему".
Принцип сбора космического мусора очень прост: в космическое пространство забрасывается сеть, наподобие рыболовецкой. Как только она наполнится мусором, специальный космический корабль-тягач потянет ее на Землю.
При вхождении в атмосферу мелкий мусор сгорит, а крупные куски будут доведены до Тихого Океана и сброшены туда.
Другая система задействует серебряный парус, который внешне напоминает воздушный змей.
Он сделан из ультратонкой пленки и действует по принципу обычного паруса, но в действие его будут приводить протоны солнечного света, а не ветер. Парус будет утягивать мусор с орбиты, ускоряя тем самым его возращение на Землю.

Секреты 4D рентгеновского синхотрона


Синхотрон позволяет ученым заглянуть в суть материалов

Это сложная машина позволяет ученым заглянуть в суть материалов, будь то магма - чтобы узнать о крупномасштабных вулканических извержениях, или кристаллы льда - чтобы понять, почему одно мороженое вкуснее другого.
"Мы применяем технологию рентгеновской компьютерной томографии, которая использует ярчайший свет такой мощности, что он позволяет увидеть внутреннюю структуру вещей в трехмерном измерении. Мы можем заглянуть в любой объект, сфера применения этого огромна", - рассказывает Камел Мади из Манчестерского университета.
Луч синхотрона в 10 млрд раз ярче солнечного, он входит в структуру материала, не нанося ему внешних повреждений.
Камера на другом конце фиксирует полученную лучом информацию, делая снимки высокого разрешения.
"Четвертым измерением" здесь выступает время: ученые, изменяя условия среды, например, температуру и давление, создают условия, в которые попадают вещества в естественных условиях, и наблюдают за происходящими с ними изменениями.
"Мы можем понять, как изменяется структура материалов, когда мы их производим, поэтому в этом аппарате содержится разгадка того, как улучшить производство некоторых предметов, например, реактивных двигателей или литиевых батарей", - говорит Мади.
Эта же технология может оказать большую помощь в понимании того, как имплантаты реагируют на контакт с тканью тела человека.

Заставить пауков работать


Ученые хотят понять, как получается, что паутина настолько эластична и прочна

Паутинный шёлк, из которого плетется паутина - это ключ к следующему поколению совместимых с живыми тканями (человеческого организма) экоустойчивых материалов.
"Паутинный шёлк существует уже 300 млн лет, при этом пауки используют минимум материала для достижения максимального эффекта", - говорит биолог Бет Мортимер из Оксфордской группы по изучению шёлка в Оксфордском университете.
Для создания паутины, куда ловится живая добыча, пауки используют белок, и теперь ученые пытаются расшифровать на молекулярном уровне структуру их шёлка и то, как это может пригодиться для наших с вами повседневных нужд.
В природе существует немного материалов, способных сравниться по прочности с паутинным шёлком, а если совместить его с каучуком, то можно получить суперпрочную ткань.


Увеличеная во много раз спираль паутины, покрытая клейким составом, помогающим ловить жертву

"Процесс производства шёлка в тысячу раз более энергосберегающий, чем синтетические полимеры, такие как пластик, например. Так что теперь задача состоит в том, чтобы сделать этот процесс рентабельным с экономической точки зрения", - поясняет Мортимер.
Присутствие крошечных капель клеящего вещества, которое делает паутину такой липкой и тягучей, навело ученых на мысль о том, как произвести схожий материал.
К тому же шёлк биосовместим. У паутины есть еще одно интересное свойство: когда пойманная добыча пытается выбраться, паутина резонирует и посылает пауку сигнал - это можно использовать для создания музыкальных инструментов с особой вибрацией.
 
kvanticДата: Пятница, 15.07.2016, 14:36 | Сообщение # 5874
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Vanda, понятно.
Пауки нужны для сети космического пылесоса.
 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:39 | Сообщение # 5875
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
В объятиях инея smile









 
VandaДата: Пятница, 15.07.2016, 14:41 | Сообщение # 5876
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
kvantic, biggrin это еще посмотреть, кто более практичный
 
kvanticДата: Пятница, 15.07.2016, 15:29 | Сообщение # 5877
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Vanda, хочу быть вон той божьей коровкой... sad
курить даже невозможно. сидишь в тени и всё равно...горящая палочка во рту... wacko при 40 градусах.
 
AstraVertДата: Пятница, 15.07.2016, 16:31 | Сообщение # 5878
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
Курить не круто

Моя Родина - СССР
 
AstraVertДата: Пятница, 15.07.2016, 16:51 | Сообщение # 5879
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
https://clck.ru/A2YeX

Моя Родина - СССР
 
kvanticДата: Пятница, 15.07.2016, 18:06 | Сообщение # 5880
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
AstraVert, это к моей поездке на море?
или курению?
И вообще, это Неинтересно!
Я могу согласится с автором по некоторым пунктам, но уже поздно что-то менять.
Тебе самому тупая баба молча шуршащая по дому и вечно брюхатая надоест через лет 5, как нам надоедают подкаблучники.
В нашей цивилизации Домострой уже не пройдет.
Надо искать что-то среднее.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: