Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 13:41 | Сообщение # 7261
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Любопытные факты о происхождении и истории йоги

Йога — это древняя система упражнений и медитаций, уходящая корнями в далёкое прошлое. Она изменялась на протяжении нескольких тысячелетий, а современный вид приобрела только в последние столетия. Предлагаем вам подборку увлекательных фактов из истории йоги.

Родина йоги — Индия



Никто точно не знает, когда йогу впервые начали практиковать. По одной из версий, наши далёкие предки ещё в каменном веке могли таким путём попытаться привнести гармонию в свою жизнь. Правда, никаких убедительных доказательств этому нет. Самые ранние свидетельства существования йоги датированы третьим тысячелетием до н. э. — в долинах реки Инд в Индии найдено множество каменных фигурок, изображающих людей в медитативных позах. Возможно, это была ещё не та йога, что мы знаем, но её предтеча.

Основы йоги изложены в Ведах



Большое влияние на развитие йоги оказали Веды — ряд духовных текстов, написанных 2 500 лет назад, по мнению верующих, божествами. Учение сформировало основы индуизма и играло большую роль в становлении культуры и философии Южной Азии. Веды также содержат некоторые из самых ранних учений йоги. Сходства с современной практикой в них мало, но основные принципы йоги заложены именно там — к примеру, идеалы физической и духовной гармонии.

Первые упоминания термина «йога» датированы 4 веком до н. э.



Термин «йога» впервые упоминается в Катха-упанишаде — индуистском философском тексте, написанном примерно в четвертом веке до н. э. Там йога понимается как техника очищения разума и контроля над своими чувствами с целью духовного просвещения. Более поздние упанишады расширяют понятие йоги и включают в него такие методы, как медитация, психический контроль и правильное дыхание. Также в упанишадах упомянуты основополагающие понятия йоги, например, чакры и медитация с использованием священного слога санскрита «Ом», характерного для молитв и ритуалов.

Йога имела практическое применение в жизни



Бхагавад-гита, древний индуистский духовный текст, рассказывает о практических методах йоги и её значении для тех, кто хочет вести полноценную гармоничную жизнь. В Бхагавад-гите описаны три направления: карма-йога — философия бескорыстного действия, бхакти-йога — общая вера в божественное начало, противопоставленное механическому исполнению ритуалов, и джняна-йога — самоотверженное духовное развитие на трудном пути единения с реальностью.
Развиваясь на протяжении веков, йога разветвилась на множество различных практик и философий. Примерно во втором веке н. э. появился трактат Йога Сутра — собрание афоризмов, ёмко и лаконично излагающих предмет йоги. В отличие от ранней концепции о гармонии души и тела в Сутре сказано, что духовное и физическое начала необходимо разделять, чтобы очистить душу.

Йога — в первую очередь духовная практика



На протяжении всей своей истории йога была и остаётся в первую очередь духовной практикой. Конечно, она включает в себя некоторые методы физического воздействия — позы для медитации и методы правильного дыхания, но по большей части это всё же метафизические практики.

Йога приобрела современный вид только в период Средневековья




В средние века зародилась хатха-йога, и именно она наиболее близка к современной йоге. Практикующие хатха-йогу принимали во внимание философию прошлых веков, но обращали больше внимания на очищение организма, а не духа. Хатха увеличила разнообразие традиционных сидячих поз йоги, и кроме того, в ней впервые появилось несколько различных поз, или асан, направленных на всё тело.

В Европе йога появилась в 19-м веке



Следующей и последней важной вехой в истории йоги было её проникновение в культуру Запада в 19-м веке. Больше всего для этого сделал индуистский учитель по имени Свами Вивекананда во время путешествия по Европе и США. Постепенно йога на Западе трансформировалась прежде всего в систему упражнений, а не духовную практику. Современная йога — это точка соприкосновения Востока и Запада, а также древней и новейшей философий, использующая сильные стороны и того, и другого.
 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 13:50 | Сообщение # 7262
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
[b]Интересные фотографий авиакатастроф, в которых… все выжили[/b]



Немецкий фотограф Дитмар Эккель собрал коллекцию захватывающий дух фотографий. Он провёл два года, исследуя упавшие самолёты из разных стран мира и записывая их истории. За это время он успел объездить вдоль и поперёк четыре континента. В коллекции есть фото пассажирских авиалайнеров и военных самолётов.

«Жизнь — это время», США



Пилоту после крушения в океане удалось доплыть до берега. Это случилось в 1947-м году, и он всё ещё жив, спустя вот уже 65 лет.

«Панорамная дорога в никуда», Мексика



Самолёт типа Grumman HU-16 Albatross потерпел крушение. В официальных отчётах сведений мало, но местные жители свидетельствуют, что в авиакатастрофе все выжили.

«Страсть — это мятеж рассудка», Западная Сахара



Авро Шеклтон Пеликан совершил вынужденную посадку во время полёта в Великобританию в июле 1994-го года. Все 19 повстанцев ПОЛИСАРИО были спасены.

«Никогда не ешьте больше, чем может поднять U», Канада



Грузовой самолёт Кёртисс-РайтC-46 «Коммандо» носит прозвище «Мисс Свинка», поскольку в 1979-м году потерпел крушение во время перевозки на своём борту свиней. Все выжили — и люди, и животные.

«Посадка на Красную планету», Австралия



«Болотный призрак», Папуа — Новая Гвинея



70 лет назад этот B24 заглох в воздухе. Все девять летчиков выжили.

«Топливо жизни», Канада



Кёртисс-РайтC-46 «Коммандо» потерпел крушение в результате прекращения подачи топлива в 1977-м году. Все пассажиры остались в живых.
 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:01 | Сообщение # 7263
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Удивительные факты об орхидеях



Орхидеи — красивые и нежные растения — произрастают по всему миру и очень любимы садоводами.

Существует более 25 000 известных видов орхидей, и учёные находят всё новые и новые виды



Семейство Orchidacea включает в себя тысячи видов цветов. Учёные подозревают, что в малоизученных районах мира может существовать ещё столько же и, кроме того, селекционеры постоянно культивируют новые виды, которые становятся популярными и не встречаются в природе.

Орхидеи имеют симметрию, похожую на симметрию человеческих лиц



Причиной того, что орхидеи так распространены, может быть симметрия цветка. У орхидей двусторонняя симметрия — как у человеческого лица — и если провести линию вертикально вниз точно посередине цветка, две половины окажутся зеркальным отображением друг друга.

Орхидеи — мастера обмана



Орхидеи приманивают к себе насекомых для опыления, обманывая их с помощью формы и окраса репродуктивных органов цветка, имитирующих аналогичные органы насекомого. Пока заинтересовавшаяся пчела с любопытством изучает обстановку, пыльца прилипает к её телу и впоследствии переносится на другой цветок.

Учёные обнаружили окаменелую пыльцу орхидей на пчеле



Пыльца древней орхидеи был найдена на заключённой в янтаре пчеле, возраст которой — около 10-15 млн лет. Однако есть мнение, что семейство орхидей намного старше и 120 млн лет назад они уже росли на нашей планете. Два вида орхидей, изолированных друг от друга на протяжении многих тысяч лет очень тесно связаны, следовательно, до континентального дрейфа у разных видов орхидей мог быть один общий предок.

Из орхидей делают ваниль



Точнее, не из всех орхидей, а из одного вида Vanilla Variegated. Такие растения для получения вкусной специи культивируют цветоводы во всей Северной Америке.
 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:15 | Сообщение # 7264
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
«Потаенное судно» Петра I: Как в России построили первую в мире военную подводную лодку


«Потаенное судно» - изобретение русского изобретателя Никонова, появившееся под протекцией Петра I

Идея погружения лодки под воду для скрытого приближения и нападения на вражеские корабли привлекала военачальников с глубокой древности. По легенде, сам Александр Македонский использовал подводную разведку за противником. Но первую настоящую боевую подводную лодку создал русский плотник-изобретатель Ефим Никонов, при прямой поддержке царя-реформатора Петра I.


Первая в мире подводная лодка в Лондоне, 1620 год

Одна из первых концепций подводной лодки была представлена англичанином Уильямом Борном в 1578 году. Но лишь в 1620 году Корнелиус Дреббель (Cornelis Drebbel) построил первый рабочий образец. Она была сделана из дерева, приводилась в движение веслами и могла оставаться под водой несколько часов. Воздух по специальным трубкам подавался с поверхности. Дреббель продемонстрировал возможности погружения своей лодки, ныряя на реке Темзе и оставался под водой в течение трех часов. За это время тысячи лондонцев, собравшихся на берегу, были убеждены, что посудина затонула и экипаж уже погиб.


Петр I на голландской верфи

Голландский ученый Христиан Гюйгенс, который был свидетелем испытаний, позже писал, что это «смелое изобретение» может быть использовано во время войны, для нападения на вражеские корабли противника, лежащие в прямой видимости и не подозревающие об опасности. Как и Гюйгенса, многие другие признали военный потенциал подводных лодок. Несмотря на это, прошло еще сто лет прежде, чем первая военная подводная лодка быть построена.


Точная копия подводной лодки Ефима Никонова, стоящая в Сестрорецке, недалеко от Санкт-Петербурга, на набережной Невы

В 1718 году русский плотник Ефим Прокопьевич Никонов написал Петру I, что мог бы построить «потаённое судно», которое может плавать под водой и уничтожать любые вражеские корабли с пушками. Удивительное дело, но царь пригласил Никонова в Санкт-Петербург и поручил начать постройку судна.


Пётр I в Стрелецкой слободе

Никонов закончил уменьшенную модель первой российской подводной лодки в 1721 году и испытал ее в присутствии Петра. Царь был настолько доволен результатами, что приказал Никонову построить полноразмерный секретный военный корабль.


Рисунок «потаенного судна» Никонова

«Потаенное судно» Никонова было построено из дерева в форме бочки. Оно было вооружено огнеметами. Подводная лодка должна была подойти к вражескому судну, выставить концы огнеметной трубы из воды, поджечь и взорвать вражеский корабль. Кроме того, был предусмотрен воздушный шлюз для акванавтов, который мог выйти из подводной лодки и уничтожить противника.


Петр Первый со свитой

Первое испытание полноразмерной подводной лодки было проведено осенью 1724года. Это была катастрофа. «Потаенное судно» затонуло, когда достигло дна и проломило борт. Сам Никонов и четверо гребцов были внутри. Это было настоящее чудо, что экипажу удалось спастись.


Памятник потаённому судну в Сестрорецке

Петр поддержал изобретателя и призвал Никонова улучшить конструкцию. Но неудачи продолжали его преследовать. Второе и третье испытания русского «потаенного судна» закончились провалом. После смерти своего высочайшего покровителя, Никонов был обвинен в злоупотреблении государственными средствами, был разжалован в рядовые плотники и отправлен работать на верфи на реке Волге.


Полноразмерный макет «Черепахи» Бушнелла в Музее подводных сил ВМС США

Первое успешное использование военной подводной лодки произошло во время Американской войны за независимость. Подводная лодка под «Черепаха» (Turtle) была разработана американским изобретателем Дэвидом Бушнеллом (David Bushnell). Это было яйцевидное устройство, которое могло вместить одного человека.


Американская подводная лодка «Черепаха» атакует британский линейный корабль HMS Eagle

В 1776 году в нью-йоркской гавани сержант Эзра Ли (Ezra Lee) управляя «Черепахой» пытался, но не смог прикрепить взрывной заряд на корпусе британского линейного корабля «Орел» (HMS Eagle). По сообщениям американцев, Ли был обнаружен прежде, чем смог выполнить боевую задачу. С британской же стороны нет никаких данных об этой атаке. Это все вызывает сомнение отдельных историков в самом факте атаки. Некоторые даже считают, что «Черепаха» и вся история вокруг нее были созданы в качестве дезинформации и для повышения боевого духа колониалистов.
 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:22 | Сообщение # 7265
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Не хочу делиться



Этот пес не хочет делиться с чихуахуа своими косточками и "жалуется" хозяину.
 
AstraVertДата: Воскресенье, 18.09.2016, 14:25 | Сообщение # 7266
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
Ещё немного про йогу...вернее в частном варианте буддизма:

http://www.oum.ru/literat....1016784
 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 18:52 | Сообщение # 7267
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Веселая игра Climbing Pong развивает не только быстроту реакции, цепкость рук, но и умение сориентироваться, потому как удержаться на стене для скалолазания совсем не просто.

 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 19:11 | Сообщение # 7268
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Фантастическое граффити в Чехии делает бетон частично невидимым

 
VandaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 19:23 | Сообщение # 7269
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Дэвид Копперфильд: первый иллюзионист, который научился летать и проходить сквозь стены



На днях исполнилось 60 лет американскому иллюзионисту и фокуснику Дэвиду Коперфильду. В 1980-90-х зрители многих стран сидели у голубых экранов с открытыми ртами, восхищаясь эффектными трюками, напоминающими волшебство.

Дэвид Сет Коткин (David Seth Kotkin – настоящее имя иллюзиониста) родился в небольшом городке Метачен (штат Нью-Джерси, США) в еврейской семье. В детстве он заикался, отчего был очень застенчивым. К тому же внешность у мальчика была не самая привлекательная. Но, вместе с тем, Дэвид, будучи ребенком, на слух выучил Тору и обладал удивительной памятью. Когда мальчику было четыре года, дедушка продемонстрировал ему карточный фокус, Дэвид сумел тут же его повторить.



После первого трюка с картами маленький Дэвид стал интересоваться и повторять, а затем и придумывать свои фокусы. В семь лет мальчик удивлял своим мастерством прихожан синагоги, а в 12 – жителей всего города. Затем юный маг вступил в «Американское общество иллюзионистов» и обучал фокусам студентов университета, даже не достигнув совершеннолетия.

Поначалу Дэвид Сет Коткин был известен под псевдонимом «Давино», но затем он взял себе имя персонажа романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд». В 1978 году иллюзионист попал на телевидение, где вел программу, демонстрируя свои фокусы.



Позже к Копперфильду пришла в голову идея заняться крупномасштабными иллюзиями. Первой стало исчезновение самолета. В 1983 году миллионы зрители ахнули, когда Дэвид заставил «исчезнуть» статую Свободы со своего постамента и с экранов радаров. Позже скептики бились об заклад, что запись смонтирована, изображение на радаре – подделка, а очевидцы – нанятые актеры. А те, кто разоблачают фокусы, утверждали, что зрители были настоящими. Сам фокус Копперфильд сумел провернуть с помощью игры со светом. В нужный момент подсветку статуи выключили, а зрителей ослепили специально направленные прожекторы.



Наиболее зрелищными выступлениями Копперфильда стали полеты. И фокусник не просто взмывал в воздух, при этом он еще и пролетал сквозь стеклянный куб, обручи, тем самым демонстрируя людям чудеса магии. Один из разоблачителей фокусов сумел повторить трюки иллюзиониста, раздобыв нужное оборудование. Он использовал очень тонкие тросы (диаметром менее 1 мм), способные выдержать вес до 100 кг.

Были у Дэвида Копперфильда и такие фокусы, разгадать которые не могут даже самые заядлые разоблачители. Например, прохождение сквозь Великую китайскую стену.


Дэвид Копперфильд демонстрирует фокус с пилой

Невероятная артистичность Дэвида Копперфильда не вызывает у зрителей даже мысли о том, что что-то может пойти не так. В 1984 году Дэвид, закованный в кандалы и погруженный в воду, репетировал фокус «Бегство от смерти». К несчастью, он запутался в цепях и захлебнулся. Это поняли только через 1 минуту 20 секунд. Помимо шока, артист заработал еще растяжение сухожилий на руках и ногах, поэтому еще неделю после инцидента он передвигался на кресле-каталке.



Талант фокусника помогает Дэвиду не только на сцене, но и в реальной жизни. Однажды, когда иллюзионист возвращался с концерта, к его виску приставили пистолет и потребовали отдать деньги. Когда Дэвид вывернул карманы, то они оказались пусты. Позже Копперфильд признавался, что проделать этот фокус, те теряя самообладания, составило ему большого труда.

Несмотря на то, что пик популярности Дэвида Копперфильда пришелся на 1990-е, он и сейчас с успехом дает по 500 выступлений в год.
 
kvanticДата: Понедельник, 19.09.2016, 00:42 | Сообщение # 7270
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
NASA: В стратосфере произошло нечто странное

Экваториальное струйное течение изменило свое направление в стратосфере на год раньше. NASA не знает о причинах и последствиях произошедшего события.

С середины прошлого века специалисты наблюдают за потоками воздуха в стратосфере. За это время ученые установили некоторую закономерность: каждые два года экваториальное воздушное течение меняет свое направление. Состав атмосферы напрямую зависит от ветров в стратосферы. К тому же, от них зависит распределение загрязнения и плотность озонового слоя, который влияет на количество солнечного излучения.

В сентябре этого года, вопреки прогнозам метеорологов, поток воздуха над экватором резко изменился раньше положенного срока на целый год. Данное явление зарегистрировано воздушными зондами NASA. Невозможно предугадать последствия резкой перемены, потому что подобные случаи не были зафиксированы ранее. Известно, что колебание воздушного течения раз в два года меняет содержание озона над экватором на 10%.

Ученые предполагают, что резкая смена направления воздушного течения в стратосфере произошла из-за глобального потепления. Повышение температуры климатической системы Земли все чаще вызывает разрушительные природные стихии. Тем не менее точная причина произошедшего еще не установлена.
 
VandaДата: Понедельник, 19.09.2016, 06:45 | Сообщение # 7271
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Самые знаменитые призраки мира



В нашем мире, изученном, казалось бы, вдоль и поперёк, до сих пор встречаются необъяснимые явления. И, хотя существование паранормальных явлений научно не доказано, многие в них всё равно верят. Возможно, потому что люди от природы любопытны, а призраки — удивительный шанс хотя бы заглянуть за завесу тайны потустороннего. Перед вами подборка самых знаменитых призраков мира.

Призрак Белой Дамы




Белая дама — собирательное название призраков. Как правило, очевидцы описывают длинноволосых женщин в белом платье, с тёмными печальными глазами и худым заострённым лицом. Иногда также говорят об окровавленных руках и лице, а Михаил Розенберг во время своего путешествия по Чехии видел Даму в чёрных перчатках.
Этот призрак является одним из самых знаменитых в мире. По легенде, чешская Белая Дама — не кто иной, как Перхта Рожмберк, считающаяся хранительницей рода Рожмберков и близких ему семейств. Её история могла произойти с любой знатной молодой женщиной, жившей в эпоху Средневековья: юную Перхту насильно выдали замуж за человека намного старше её самой, аристократа Яна Лихтенштейна. Он оказался злодеем, извращенцем и садистом, часто насиловал и избивал молодую жену, а также, не стесняясь её присутствия, устраивал оргии в замке. Несчастная женщина терпела издевательства 20 лет, потому что нравы той эпохи не позволяли ей покинуть супруга-деспота и вернуться к своей семье, да и церковь не дала бы разрешения на развод.
Говорят, что перед смертью граф Лихтенштейн попросил у жены прощения, но та не смогла его простить. Тогда граф проклял супругу словами: «Пусть тебе не будет покоя после смерти!»



С тех пор Перхта появляется в бывших владения Рожмберков: старом замке Совинец и раскинувшемся по соседству городке Чешский Крумлов. Вреда она никому не приносит, но для потомков рода может означать предупреждение о скорой смерти одного из родственников. До наших дней сохранился её портрет с подписью на неизвестном языке. Существует легенда, что к тому, кто сможет расшифровать подпись, явится Белая Дама собственной персоной и расскажет, где спрятан огромный клад...

http://qps.ru/B7H9U

.
 
VandaДата: Понедельник, 19.09.2016, 06:51 | Сообщение # 7272
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Концерт внутри вулкана прошел на Камчатке

Безымянная пещера, расположенная в склоне вулкана Горелый, обладает редкой акустикой. В этом смогли убедиться жители Петропавловска-Камчатского, которые посетили концерт классической музыки, прошедший в пещере.



Желающим послушать произведения Баха, Пахебеля, Пьяцоллы и других композиторов пришлось преодолеть нелегкую дорогу до подножия Горелого, а затем подняться на высоту около 1000 м над уровнем моря. Не всем посчастливилось попасть внутрь: грот не смог вместить всех прибывших («Камчатка-Информ» сообщает о нескольких сотнях зрителей).

В 2013-м году эта пещера уже становилась концертным залом — и даже картинной галереей. Непредсказуемая камчатская погода остается одной из причин, по которой подобные события не могут стать регулярными.

У истоков этой концертной традиции стоит альпинист Владимир Иванович Шевцов — президент местного туристического клуба «Алней», а также преподаватели и студенты Камчатского колледжа искусств.

 
AstraVertДата: Понедельник, 19.09.2016, 07:59 | Сообщение # 7273
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
И что делать с учётом этих течений?
 
VandaДата: Понедельник, 19.09.2016, 14:08 | Сообщение # 7274
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
AstraVert, посмотрим, погодим. Изменить может и возможно, но если только всем миром. А так только наблюдать нестабильность и ее последствия.
 
VandaДата: Понедельник, 19.09.2016, 14:09 | Сообщение # 7275
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
В глубоководном вулкане обнаружили загадочные формы жизни



Американские исследователи обнародовали первые результаты экспедиции на трехместной субмарине к подводному вулкану Кука, который располагается вблизи Гавайских островов. Об этом пишет газета St. Louis Post-Dispatch.

В ходе экспедиции к подводному вулкану, который находится на глубине четырех километров, исследователи сделали сразу несколько открытий. Во-первых, они обнаружили новый вид осьминога с гигантскими плавниками, похожими на уши слоненка из мультфильма «Дамбо». Во-вторых, ученые открыли новый вид фиолетовых корралов, который окрестили «Сиреневой дымкой» (Purple Haze) в честь песни Джими Хендрикса.

Исследователи утверждают, что на дне в районе вулкана может обитать множество неизвестных науке животных. В частности, речь идет о тех видах, которые не нуждаются в наличии света.

Американские ученые планируют провести экспедиции еще к 50 подводным вулканам, расположенным в окрестностях Гавайских островов.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: