«Amazing Grace»: прекрасная композиция интернациональной «великолепной четвёрки» IL Divo
На счету группы «IL Divo» более 26 миллионов дисков, проданных в разных странах по всему миру. Создатель группы британец Саймон Кауэлл, известный как строгий судья на шоу по поиску талантов в США и Великобритании.
У созданной в 2003 году группы «IL Divo» интернациональный состав: испанец Карлос, швейцарец Урс, американец Дэвид и француз Себастиян. Как только группа появилась на музыкальном небосклоне, она сразу приковала к себе внимание ценителей мужского вокала и классической музыки.
Estream — инновационный переносной генератор энергии, который использует энергию воды для питания любых устройств, которые имеют USB-разъем. Этот девайс был придуман стартап-компанией Enomad, которая поставила перед собой цель создать мощный и портативный источник экологически чистой энергии для тех людей, которые часто находятся на природе. Для того, чтобы использовать его, необходима проточная вода, к примеру, река или ручей. При вращении турбины Estream вырабатывает от 2,5 до 5 Вт энергии. Чтобы полностью зарядить аккумулятор Estream, потребуется около 4,5 часов (даже при слабом течение воды). После этого устройства хватит на то, чтобы зарядить 3 смартфона, камеру GoPro или планшет. Причем, процесс зарядки будет проходить в два раза быстрее, чем в обычном режиме от сети. Также Estream может быть использован в качестве фонаря (предусмотрено четыре режима освещения причем работает фонарь даже под водой). Что касается дизайна устройства, то оно весит всего 800 граммов и может легко поместиться в рюкзак.
Сообщение отредактировал Vanda - Среда, 31.08.2016, 19:09
Ученые нашли «детский сад» для акул в Атлантическом океане
Долгое время ученые искали «детский садик» детенышей белых акул, и вот он все-таки нашелся.
Большая белая акула хоть и грозное животное, но спасти своих детенышей от опасностей окружающей среды может только в безопасных водах с хорошей экосистемой. Исследовательская группа OCEARCH сумела обнаружить довольно крупный «детский сад» с акулятами в северной части Атлантического океана.
До этого момента океанологи встречались на этой территории с детенышами акул, но их было не так много, чтобы доказать, что питомник находится именно там.
Акулы считаются подростками до достижения 20 лет, и до этого момента не являются опасными для людей, все это время они растут в питомниках где еда буквально сама заплывает в рот, потом акулы становятся взрослыми и пускаются в путешествие длиною в жизнь.
До этого момента ученые считали, что питомники находятся только у берегов Австралии и Африки.
Информация о питомниках необходима ученым для отслеживания численности популяции и здоровья экосистемы каждого отдельного участка в океане.
Если вы задаётесь вопросом, как далеко может зайти человеческое воображение, вспомните о Зоне 51. Несколько квадратных километров ничем не примечательной пустыни на юге штата Невада получили статус одного из самых загадочных, культовых мест на планете лишь благодаря тому, что Вооружённые силы США обнесли их забором. В 2013 году состоялось долгожданное признание Белого дома в существовании базы, но абсолютно никаких подробностей о том, что там происходит, не последовало. Но природа не терпит пустоты, и нежелание американских властей предоставлять официальную информацию воспринимается как главное подтверждение того, что на базе держат инопланетян и невероятные технологии будущего, а также проводят паранормальные эксперименты. Строго говоря, доказательств какого-либо из этих утверждений не существует, но когда это кого-либо останавливало. С момента основания базы в 1955 году (хотя, вообще-то, даже факты из её истории вызывают ожесточённые споры), это место было окружено предположениями, слухами, подозрениями и теориями заговора. Завесу тайны того, что происходит за колючей проволокой, приоткрывали неустрашимые наблюдатели за НЛО, докапывающиеся до правды народные мстители и недовольные бывшие сотрудники. Самые удивительные истории собраны в этой статье.
Истина где-то рядом. Наверное.
Путешествия во времени
Одна из фотографий, на которой якобы запечатлён путешественник во времени
Из всех неправдоподобных, с научной точки зрения, фантазий, которые художественная литература внедрила в человеческое сознание, самая интригующая — путешествия во времени. Можно перемотать время назад и исправить фатальные ошибки человечества или прямо сейчас переместиться в будущее и жить в футуристическом раю вместо того, чтобы ждать до старости — здесь нет границ для воображения. Согласно некоторым легендам, американское правительство давно опробовало эту технологию, доказательство чему — бесчисленные фотографии с «людьми из другого времени». Ведутся споры о том, была ли эта машина времени снята с инопланетного корабля, или же ВВС США совершили этот огромный скачок вперёд в науке самостоятельно.
Работавший в Лос-Аламосе физик Роберт Лазар в своём отчёте поведал об инструктаже, который давали сотрудникам базы. Рассказывая о так называемом проекте «Галилей», Лазар заявил: «Мой источник из Агентства национальной безопасности подтвердил, что правительство добилось успехов в путешествиях во времени, но считает эту технологию опасной».
Пришельцы среди нас
Фантазия на тему того, как мог бы выглядеть гибрид человека и пришельца
Согласно одним источникам, заговорщики взаимодействуют с пришельцами на равных, в то время как в некоторых утверждается, что мы для них всего лишь насекомые, но и в тех, и в других часто появляется одна и та же байка, основывающаяся на том, что эксперименты в Зоне 51 проводились не только в области технологий, но и в сфере биологии. Заявления некоторых теоретиков и одного бывшего научного сотрудника базы, предпочитающего сохранять анонимность, совпадают в том, что у кого-то якобы существует некий план по установлению в мире нового порядка при помощи скрещивания видов. Пришельцы-полукровки, согласно этому плану, незаметно вливаются в состав человечества, сохраняя при этом такие сверхчеловеческие способности, как телекинез — неплохое преимущество для продвижения на высокие должности. Ещё более безумная теория — скрещивание людей с пришельцами осуществляется в угоду нашим межгалактическим союзникам, которые, развив интеллектуальные способности за счёт физической оболочки, нуждаются в трансплантации органов от более примитивных видов, чтобы справиться со своими пандемическими заболеваниями.
Современные технологии создаются по уже существующим образцам
Микроволновку — изобретение американского инженера Перси Спенсера — чаще всего обвиняют в инопланетном происхождении
Хотя мы действительно обладаем удивительной способностью изобретать новое, следует признать, что за последние 50 лет грандиозных прорывов в технологиях было подозрительно много. Год за годом как будто из ниоткуда появляются новые устройства и технологии, меняющие нашу жизнь. Микроволновка, штрих-коды, WI-FI, CD-диски, лазеры, кевлар и даже удивительный клей Blu Tack — всё, что изменило нашу жизнь к лучшему, подозревается во внеземном происхождении.
После сообщений о захвате корабля пришельцев в 50-х, учёные, по всей видимости, провели последующие 60 лет, воссоздавая найденные в нём образцы техники. Те, у которых был наиболее высокий маркетинговый потенциал, выпускались на американский рынок в целях стимулирования развития технологий и с расчётом на их плавное приближение к уровню наших инопланетных соседей.
Управление погодой и тайная погодная война
Антенное поле, построенное в рамках проекта HAARP — «Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием»
Одна из самых восхитительных и с натяжкой правдоподобных теорий о Зоне 51 связана с экспериментами по управлению погодой. Иными словами, подавлению, преобразованию и целенаправленному созданию определённых природных явлений. На первый взгляд, довольно безобидно: скажем, для публичного выступления президента организуется солнечный день, а для очередного массового протеста на Уолл-стрит — проливной дождь. Более фантастическую историю о контроле над погодой рассказал в 2006 году доктор Хендрикс. По его словам, эта технология стала частью секретной войны между Россией и США. В интервью сайту Ecoenquirer он заявил: «Сезон ураганов в 2005 году был первым крупным успехом России. Подумайте сами. Количество тропических штормов в этом году было не просто рекордным за всю историю, все эти крупные ураганы как будто бы случайно нанесли урон нашим нефтедобывающим предприятиям и центрам нефтепереработки. Боюсь, это было только начало разгорающейся погодной войны».
Он также поделился сведениями о том, что в Америке контроль над погодой осуществляется при помощи линий электропередач (и антенного поля для изучения полярных сияний, изображённого на фотографии выше) и что это является главной причиной глобального потепления.
Технология невидимости
Преимущества мантии-невидимки очевидны не только для мальчика-волшебника, но и для военного генерала. Не реже, чем раз в месяц на Ближнем Востоке выходят репортажи о том, что военные США используют подобную технологию. Начиная от зернистой видеозаписи канала CCTV, на которой солдаты сливаются с окружением, и заканчивая свидетельствами очевидцев от иракских военных до запрещённой в Российской Федерации организации ИГИЛ, солдаты-хамелеоны фигурируют в качестве персонажей военного фольклора. Но откуда же к США могла попасть такая технология? Согласно просочившимся в интернет отчётам, на её разработку направлен проект Quantum Stealth — одна из наиболее амбициозных попыток скопировать технологии пришельцев, когда-либо предпринимавшихся в Зоне 51. Цель учёных — воссоздать электрооптический камуфляж, который пришельцы используют для себя и своих кораблей. Эта история, как и многие из предшествующих, была объявлена слухом около десяти лет назад, но поскольку подтверждающие её отчёты с зон боевых действий и заявления о реальности и успешности проекта от сотрудников базы продолжают появляться, её можно считать одной из наиболее правдоподобных историй о Зоне 51.
Предсмертное признание Бойда Бушмана
Бойд Бушман был старшим научным сотрудником в американской компании Lockheed Martin, специализирующейся на авиастроении и авиакосмической технике. За свою сорокалетнюю карьеру Бушман успел также поработать в Hughes Aircraft, General Dynamics и Texas Instruments, получив в общей сложности 26 патентов. Некоторые из них до сих пор засекречены. Незадолго до своей смерти в 2014 году Бушман записал мрачное видео «Предсмертное признание», в котором откровенно рассказал о своих впечатлениях от работы в Зоне 51 и встречах с другими, менее человечными, учёными. Правдивы его заявления или нет, теперь уже никому не известно, но его невероятно подробные описания внеземных техники и кораблей, а также сотрудничество с ним американского правительства показались многим охотникам за НЛО убедительными. По сей день видео остаётся одним из самых грандиозных разоблачений Зоны 51.
Суд над семьёй Шихан
Пустынный участок неподалёку от Зоны 51, ранее принадлежавший семье Шихан
Давным-давно, в 1880 году, семейство Шихан приобрело право на разработку месторождений на ничем не примечательном участке пустыни в Нью-Мексико. Много десятков лет спустя правительство США решило расположить в 5 километрах от него военную базу. В следующие годы семью сначала просили переехать, затем им предлагали деньги за участок и, в конце концов, их угрозами вынудили уйти, ещё и подав на них в суд на неясных основаниях. Самолёты ВВС США «случайно» устраивали пожары на их участке, а однажды они оказались под обстрелом из-за «недоразумения» во время учений. Наконец, одна из таких случайностей привела к тому, что шахта Шиханов взорвалась, и им не было предложено ни доллара компенсации. В 2015 году, после того как семья отклонила предложение в несколько миллионов за то, чтобы собраться и покинуть землю, которой они владели более 130 лет, правительство просто присвоило себе их собственность и подало на них в суд.
Повышение риска раковых заболеваний у местных жителей
Казалось бы, если вы действительно беспокоитесь о своём здоровье, вы не станете жить рядом с военной базой, на которой, по слухам, проводятся испытания над инопланетянами и их технологиями. Тем не менее, в 1994 году во главе с Агентством охраны окружающей среды против базы велось судебное разбирательство. Менее чем за год до этого пятеро анонимных рабочих по найму и вдовы подрядчиков Уолтера Каши и Роберта Фроста утверждали, что были свидетелями сожжения «неизвестных химикатов» в открытых ямах и котлованах рядом с базой. Местные жители страдали от язв на коже и нарушений работы дыхательных путей. Также по всей округе заметно возросла заболеваемость раком. Фактически главной целью судебного разбирательства было заставить правительство признаться, какие именно химикаты сжигались, чтобы врачи могли вылечить заболевших граждан. Каков же был его итог? В дело вмешался президент Клинтон, подписав приказ, освобождающий Зону 51 от необходимости разглашать какую бы то ни было информацию Агентству охраны окружающей среды и таким образом отменяющий судебное разбирательство.
Высокотехнологичный самолёт-шпион
Единственный факт, который правительство США с большой неохотой подтвердило — это то, что Зона 51 не просто собственность ВВС США, но и место проведения испытаний экспериментальных летательных аппаратов. На этом официальная информация о базе заканчивается. Любые истории о якобы проводившихся испытаниях остаются всего лишь историями. Однако после сопоставления слухов с задокументированными патентами и снимками базы с воздуха, одна из идей привлекает внимание. На одном из последних снимков со спутника можно различить крупное похожее на ангар строение возле взлётной полосы. Военный обозреватель Тайлер Рогоуэй считает, что ВВС США располагают прототипом шпионского беспилотного летательного аппарата дальнего действия. Наличие на снимках ангара шириной в 52 метра многие считают доказательством существования дальнего высотного бомбардировщика нового поколения, размер которого предполагает удалённое управление. Похоже, в Зоне 51 находится самый опасный в мире дрон.
Самая смешная история о Зоне 51
Оказывается, крушение летающей тарелки в 1947 году было розыгрышем СССР над Америкой
Забудьте об инопланетянах, управлении погодой и невидимых солдатах. В самой смешной истории о Зоне 51 фигурируют Советский Союз, нацисты и генная инженерия. Неожиданная трактовка предположительного крушения НЛО в городе Розуэлл штата Нью-Мексико в 1947 году содержится в, на удивление, популярной книге Энни Якобсен, вышедшей в 2011 году. Автор утверждает, что НЛО действительно потерпел крушение в пустыне, после чего был присвоен правительством США и тайно доставлен в Зону 51, вот только пилотами этого аппарата были… созданные методами генной инженерии советские дети. Но зачем создавать похожих на инопланетян существ, помещать их в инопланетный на вид летательный аппарат и разбивать его в Америке? Чтобы посеять ужас и недоверие к правительству среди населения. Утверждается, что эта идея была позаимствована у нацистского учёного Йозефа Менгеле, «прославившегося» экспериментами над заключёнными концентрационных лагерей во времена Второй Мировой. Зона 51 ещё долго будет лишать сна неутомимых искателей правды. К сожалению, на каждую из их более-менее правдоподобных теорий (например, о современных камуфляже и самолёте-шпионе) приходится по сотне мифов, фантазий и домыслов. И даже те из них, которые подтверждаются бывшими сотрудниками базы, не внушают доверия. Хотя молчание правительства и наличие жертв среди населения предполагают, что происходящее в Зоне 51 может нам не понравиться, на данный момент мы ничего не можем утверждать наверняка.
Дата: Четверг, 01.09.2016, 06:33 | Сообщение # 8767
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Три станции ТГУ включили в международную сеть баз для изучения природы
Три исследовательские станции, относящиеся к Томскому государственному университету (ТГУ), включили в международную сеть баз для изучения природы. Научные станции расположены в пойме Оби, на Алтае и Ямале.
Благодаря исследовательским станциям «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» ученые из разных стран получат возможность исследовать территорию Сибири, выявляя возможные изменения климата в данном районе.
ТГУ принимает участие в процессе, направленном на создание системы изучения Арктики и климатических изменений. В качестве целей ученые называют реализацию собственных образовательных проектов, а также участие в программах, которые подразумевают образование в Интернете и развитие всей системы в целом.
Дата: Четверг, 01.09.2016, 06:58 | Сообщение # 8768
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Несколько интересных фактов о дельфинах
Дельфины, на удивление, многолики. Знаете ли вы, например, что знаменитые киты-убийцы — косатки — в действительности дельфины? Да-да! Своё наименование они получили по ошибке, из-за неверного перевода. На нашей планете обитает около сорока разновидностей дельфинов (вместе с китами-убийцами). А сейчас вас ждёт сенсация. Готовы? Угадайте, кто из ныне живущих зверей — ближайший родич дельфина. Угадали? Гиппопотам! Честное слово! Дельфины с гиппопотамами «разошлись» сорок миллионов лет назад. Пресловутые киты-убийцы гораздо роднее бегемотам, чем гигантским товарищам-китам. Мало того, косатка гораздо роднее нам, людям, чем любому обитателю океанских глубин. Мышление и поведение дельфинов настолько «человечьи», что кое-кто в учёном мире даже предлагал отнести их к нечеловекообразным личностям. В животном мире в плане интеллекта с дельфинами мало кто сравнится. Даже ваша любимая собака с трудом составит им конкуренцию. Словом, добро пожаловать в увлекательный мир подводных млекопитающих.
Волосатые животные
Ну-ка, ну-ка, где же их «усики»?
Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.
Гуру маскировки
Дельфины используют маскировку (называется она «защитный окрас»). Спина у них тёмная, а брюхо светлое, поэтому эти чудесные создания сливаются с тёмным океанским дном и со светом, льющимся сверху.
Косатка — тоже дельфин
Киты-убийцы — вовсе не киты, а дельфины. Их название ошибочно перевели с испанского языка. Правильно было бы называть косаток «убийцами китов».
Настоящие личности
Эти создания невероятно сообразительны и общительны. Как люди
Кое-кто из учёных внёс предложение предоставить дельфинам человеческие права — раз у них схожее с нами устройство мозга и общественный уклад. Их даже окрестили «нечеловекообразными личностями».
Помощники
Этот героический дельфин вошел в десятку самых смелых животных в истории
В 2008 году произошла такая история: спасатели несколько раз безуспешно пытались провести двух кашалотов сквозь узкий перешеек. Выручил их дельфин Моко, указав путь подводным собратьям.
У каждого своё имя
Учёные сделали открытие, что дельфины зовут друг друга по именам. Делают они это при помощи свиста.
Ещё и рыбаки
Округ Лагуна, Бразилия. Здесь дельфины уже двести лет (а может, и дольше) трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов.
Спят благодаря половине мозга
Дыхание дельфинов устроено не так, как наше: они не умеют дышать автоматически. Поэтому дельфины приспособились спать… лишь половиной мозга. Вторая половина в это время поддерживает процесс дыхания.
Даже они прыгали с парашютом
В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.
Военнослужащие
В период с 2005 года в океанских просторах пропало тридцать шесть вооружённых дельфинов, состоявших на службе в американских ВМС. Чем занимались эти «воины»? Уничтожали террористов.
Схожесть с людьми
Дельфины — млекопитающие. Мы тоже. И у дельфинов, и у нас есть лёгкие, мы дышим одинаково. И, увы, одинаково можем утонуть.
Везде найдутся хейтеры
В мире есть такое сообщество – «Анти-дельфин». Его участники считают дельфинов угрозой человечеству и призывают их уничтожать.
Такси
Киты порою подвозят дельфинов «на закорках».
Спасатели
Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.
Дельфины — уникальные создания. Те, кому довелось пообщаться с ними поближе, вряд ли забудут их восхитительную «резиновую» кожу, обаятельную улыбку, ласковые пощёлкивающие звуки и весёлый характер. Минуточку, или вы состоите в рядах «Анти-дельфина»?
Дата: Четверг, 01.09.2016, 10:18 | Сообщение # 8772
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Большой прыжок
Американский гонщик Брайс Мензис установил рекорд по дальности прыжка на автомобиле. Чтобы понимать масштаб достижения: пилот за рулем своего гоночного пикапа перелетел через небольшой город. Приняв успокоительные, мы вспоминаем другие крутые прыжки, в которых замешаны автомобили.
К своему достижению Мензис шел долго. Еще весной он и его команда начали готовиться к рекорду, подыскивая оптимальные настройки подвески для гоночного пикапа категории Pro2. В результате, автомобиль улетел на 115,64 метра! Брайс сразу же хотел побить собственный результат, но во время второй попытки сломал плечо при приземлении. Тем не менее, его прыжок уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Предыдущее достижение по дальности полета на автомобиле принадлежало американскому гонщику, каскадеру и шоумену Таннеру Фаусту. При поддержке производителя игрушек Hot Wheels, в 2011 году пилот прыгнул на автомобиле на 101,2 метра! Полет проходил на автодроме Indianapolis Motor Speedway.
В 2014 году попытку затмить достижение Фауста предпринял француз Герлен Шишери. Но это предприятие закончилось неудачей. Автомобиль слишком сильно наклонился вперед во время полета и буквально воткнулся передней частью в площадку, на которую Шишери должен был приземлиться. MINI француза перевернулся несколько раз, превратившись в итоге в груду осколков. Сам пилот, к счастью, отделался лишь синяками и ссадинами.
Рекорд дальности полета на бигфуте принадлежит американскому гонщику Джо Сильвестру. В 2013 году он прыгнул на своей машине, именуемой Bad Habit Monster Truck, на расстояние 72,2 метра. Этот результат почти на семь метров лучше прежнего рекорда. Перед взлетом Сильвестр разогнал свой монстр-трак до 136 километров.
Рекорды дальности прыжка устанавливают и на грузовиках. В 2014 году команда Формулы-1 Lotus (сейчас называется Renault) установила достижение по дальности полета тягача… с прицепом. Автопоезд преодолел по воздуху 25 метров, а под ним во время прыжка проехал болид Формулы-1. Грузовиком управлял задействованный на съемках «Терминатор-2» каскадер Майк Райан, а в кокпите гоночной машины находился россиянин Мартин Иванов, известный трюками в фильмах про Джеймса Бонда.
Грузовики без прицепов летают еще дальше. В 2015 году победитель гонки Baja 1000 Грег Годфри разогнал девятитонный тягач до 112 километров в час, заехал на трамплин и… пролетел 50,6 метра. Этот рекорд превзошел предыдущее достижение на невероятные 15 метров! За прыжком одновременно наблюдали более двух тысяч человек.
А теперь видео, от которого у вас точно захватит дух. В апреле 2016 года каскадер Дэмиен Уолтерс сделал обратное сальто над едущим на скорости 96 километров в час болидом гоночной серии Формула-E. Сложность трюка заключалась в том, что Уолтерс стоял спиной к проезжающей машине и не видел ее приближения. Трюк сняли еще и на камеры с 360-градусным углом обзора. Наслаждайтесь.
Еще один не рекордный, но очень впечатляющий прыжок. В 2010 году российский мотофристайлер Алексей Колесников перепрыгнул на мотоцикле через дакаровский «КАМАЗ», за рулем которого сидел Владимир Чагин. Наивысшая точка полета мотоциклиста составила 12 метров, что эквивалентно четырехэтажному дому.
Дата: Четверг, 01.09.2016, 10:24 | Сообщение # 8773
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
На снимке - крокодил Брут длиной 5, 5 метров, достопримечательность северной территории Австралии.
Его, на реке Аделаида, с помощью палки кормит мясом буйвола гид ради забавы туристов. У Брута отсутствует передняя правая лапа. По словам гида, Брут потерял ее в сражении с акулой.
Дата: Четверг, 01.09.2016, 10:35 | Сообщение # 8774
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
И еще про Медвежонка Брута
Однажды натуралист Кейси Андерсон, исследуя природу Аляски, наткнулся на мертвую медведицу, к которой прильнули двое маленьких медвежат. Они были совсем еще крошечными и не смогли бы самостоятельно выжить в дикой природе. Поэтому исследователь пожалел малышей и решил забрать их с собой. В молодости Кейси учился премудростям дрессировщика и имел дело как с большими животными, так и с их детенышами. Так что он решил, что ему по силам выходить и воспитать маленьких медвежат. К сожалению, один малыш был слишком слаб и болен и выходить его так и не удалось…
Зато второй рос крепким и здоровым, радуя всех домочадцев. Медвежонок получил имя Брут. Брут быстро стал не только любимцем, но и полноправным членом семьи натуралиста.
И теперь глядя на Кейси и Брута видно, что они друзья — не разлей вода.
Мишка очень любит лакомиться всякими вкусностями, а еще обожает водные процедуры.
Впрочем, Кейси также не прочь понежиться в бассейне вместе со своим косолапым другом.
Душа компании!
Кейси и Брут не просто друзья, но и родственные души.
Просто невероятно, как тесно могут сдружиться медведь и человек! Этот пример наглядно показывает, какими теплыми и нежными чувствами преисполнена душа дикого животного.
Дата: Четверг, 01.09.2016, 11:04 | Сообщение # 8775
Группа: Проверенные
Сообщений: 4226
Репутация: off
Сенсационные знания племени догонов
Во все времена на Земле существовали немногочисленные загадочные этносы, чье наследие приковывало к себе внимание всего человечества. Это шумеры, древние египтяне, ацтеки, майя и малоизвестные для большинства из нас догоны.
Эти народы объединяет многое — и, в частности, феномен их внезапного появления и такого же внезапного и быстрого исчезновения с Земли. Особенно яркими примерами являются народ майя и сохранившееся до наших дней африканское племя догонов.
По поводу последнего в настоящее время ученые едины только в одном: никто не может точно сказать, откуда взялись догоны. Некоторые из исследователей предполагают, что догонское племя появилось просто из «ниоткуда», другие антропологи считают их ветвью египетской цивилизации, основываясь на схожести некоторых мифов.
Многие из нас задаются вечными вопросами: «Кто мы? От кого произошли? Откуда пришли? Куда уйдем?» И чем больше человечество узнает о себе и окружающем мире, тем труднее становится ответить на этот вопрос. Можно сказать, что хорошо жилось первобытным людям, которые в ответ с уверенностью показывали пальцем в небо — мол, мы пришли со звезд.
Но если вы думаете, что таких «оптимистов» не осталось, то глубоко ошибаетесь. Существует на Земле небольшое племя догонов, или, как говорят ученые, мини-этнос. Численность племени всего около 200 тысяч человек, а обитает оно в таких джунглях, где даже в разгар дня густая листва с трудом пропускает солнечный свет.
Догоны населяют небольшую территорию в излучине реки Нигер (республика Мали, Африка). Им «принадлежит» плато Бандиагара у подножия горы Гомбури, и обитают они в пещерах и примитивных хижинах. Изоляция племени от остального мира в течение многих веков позволила миролюбивым догонам сохранить свою самобытность.
Замечателен и тот факт, что после того как в 1931 году их случайно «открыли» два французских антрополога, Марсель Гриоль и Жермен Дьетерлен, к племени проявляют интерес не только этнографы, но и астрономы. Гриоль прожил здесь десять лет, изучал быт, записывал легенды и даже решением совета старейшин был допущен к посвящению в тайное звание жреца.
Что же так потрясло ученого? Глинобитные хижины, танцы на ходулях, засеянные просом поля, ритуальные массовые захоронения в пещерах— самая примитивная культура. Даже когда он уже после окончания Второй мировой войны опубликовал серию статей о догонах в журналах по африканистике, то сенсацией они не стали. Мало ли какие легенды существуют у примитивных народов.
Но однажды статьи Гриоля совершенно случайно попали в руки английского астронома Мак-Гри — и отношение к догонам в корне изменилось. Еще бы, что могут сказать археологу или этнографу сведения о второй звезде системы Сириус — Сириус В? Ну, если порыться в специальных справочниках, то можно узнать, что она была открыта... всего лишь в 1862 году. Перед началом Первой мировой войны определили, что у нее необычайно высокая плотность и причислили звезду к категории «белых карликов».
А если углубиться в научное чтение, то станет известно, что спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века... Хаббл в 1924 году доказал, что они состоят из звезд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а ее спиральная форма — в 1950 году... Очень познавательно. Ведь об этом до сих пор знают немногие, а вот догоны почему-то прекрасно осведомлены, и это не мистификация.
Историки и археологи единодушно утверждают, что все факты свидетельствуют о том, что племя поселилось на плато Бандиагара, которое сейчас также называется Страной догонов, в самом начале XIII века. Здесь есть пещера, далеко уходящая в глубь горы, в которой существуют настенные рисунки, созданные более 700 лет назад.
Вход в пещеру охраняет всеми чтимый святой. Он больше ничем не занимается, а только защищает вход. Все племя заботится об этом человеке, кормит его, но никто не имеет право прикоснуться к нему или подойти близко ко входу даже во время передачи пищи. Когда он умирает, то другой святой занимает его место. Так какие же секреты он охраняет?
В пещере находятся удивительные рисунки и крупицы ценной информации. Например, рисунок, связывающий одной прямой систему Сириус и наше Солнце. В общем-то не было бы ничего необычного, если бы изображение указывало только на самую яркую звезду на небосклоне — Сириус А.
Но следует учесть, что племя догонов живет в том районе Африки, где звезда Сириус исчезает подолгу за горизонтом и оказывается вне поля зрения на несколько месяцев. Ярко-рубиново-красная, она появляется утром 23 июля точно над горизонтом, почти прямо на востоке и восходит примерно на шестьдесят секунд раньше Солнца.
Так что Сириус можно увидеть лишь на одно мгновение, а потом он вновь исчезает. Это называется солнечным восходом Сириуса. Это редчайший момент, когда Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии в космосе. Но об этом было известно и древним египтянам, которые специально проделывали в толще пирамид сквозные отверстия, чтобы кровавый восход звезды осветил алтарь.
Но мало того, догоны рассказали ученым, что рядом с голубым гигантом Сириусом А находятся еще две звезды, которые не в каждый телескоп разглядишь. Так, они четко указали место расположения белого карлика По Толо — Сириуса В, — что, как уже было сказано выше, нашло свое подтверждение лишь в 1862 году. Догоны обладают очень конкретной информацией об этой звезде.
Они говорят, что она очень, очень старая и очень маленькая и состоит из вещества, которое они называют «самой тяжелой материей во Вселенной»: 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм. И они говорят, что эта маленькая звезда делает полный оборот вокруг Сириуса «примерно за 50 лет» (ошибка, согласно сведениям астрономов, составляет 0,1 года).
Но как же древнее примитивное племя получило такую точную информацию относительно звезды, измерение параметров которой стало возможным только в XX веке?
Еще одним доказательством феноменальных знаний и памяти племени догонов является маленький рисунок на стене пещеры, который ученые долго не знали к чему отнести... до тех пор, пока компьютеры не рассчитали орбиты Сириуса А и Сириуса В.
Как оказалось, это точная модель движения одной звезды вокруг другой в определенный отрезок времени — с 1912 до 1990 года. Естественно, сами догоны рассчитать этого не могли бы.
Все ритуалы догонов привязаны к 50-летнему циклу обращения Сириуса В вокруг Сириуса А. Обнаружить этот спутник, определить его цвет, вычислить период обращения и плотность, не имея астрономических приборов, невозможно.
Даже спутники Юпитера, о которых знают догоны, глазом не увидишь. Остается один выход — заимствование у другой культуры.
Возможно, племя могло получить сведения о строении Вселенной у древнеегипетских жрецов. Но древние египтяне ничего не могли знать о взрыве Сириуса В во II веке нашей эры — их цивилизация погибла намного раньше. А у догонов этот взрыв является одним из центральных пунктов мифологии. Представления же о существовании во Вселенной сверхплотного вещества, «белых карликов», вообще относятся к самым современным идеям.
Но и это не все. Наличие в этой звездной системе еще третьей маленькой звездочки Сириуса С — Эмме Йа, о которой твердили догоны, — ученые установили только в 1970 году. В племени было также известно о всех других планетах нашей солнечной системы, включая Нептун, Плутон и Уран, а также сведения еще о 226 звездных системах, среди них о спиральных звездных системах, которые были обнаружены астрономами позднее.
Они точно знали, как эти планеты выглядят при приближении к ним из космоса, что тоже стало известно ученым лишь недавно. И естественно, они знали о том, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, причем полный оборот совершает за 365 дней, и в своем календаре делили этот цикл на 12 месяцев. Они знали о Луне, о том, что она безводна и мертва.
Догоны знали также о красных и белых кровяных тельцах, и они владели всей информацией о физиологии человека, которую мы получили только недавно.
Так откуда же догоны знали обо всех этих звездах и их особенностях? Когда старшин племени спрашивают, кто снабдил их предков столь удивительными сведениями, они отвечают, что это был Номмо, который в свое время прибыл на «ковчеге» как раз из... системы Сириуса.
И все это запечатлено в пещерных рисунках. Но ведь точно известно, что их сделали не догоны. Они пришли сюда только три века назад, а рисункам 700 лет. Но оказывается, что там, где племя жило до этого, есть пещера наподобие этой, из которой можно рассмотреть отдельные звезды в системе Сириуса. Кроме того, в этой пещере находятся некие «вещественные доказательства».
Однако, несмотря на настойчивые уговоры ученых, аборигены до сих пор не открыли ее расположения. То ли там находятся какие-то сверхмощные астрономические инструменты, созданные цивилизацией Сириуса, то ли «боги» оставили там что-то на хранение в предвидении очередного визита. Об этом остается только гадать.
Согласно варианту генеалогического мифа, догоны когда-то жили в некой Стране манде и являются потомками легендарного Лебе, который, в свою очередь, произошел от первопредков-номмо. Он дал жизнь двум сыновьям. От старшего из них произошло племя догонов, а младший сын стал основателем племени ару.
Когда Лебе умер, догоны опустили его труп в землю, но перед уходом из Страны манде решили взять с собой останки. Но когда вскрыли могилу, то обнаружили, что Лебе воскрес — там находилась живая змея. Догоны, захватив с собой немного земли с могилы, отправились подземным путем, ведомые змеей, и оказались в Мали.
Заинтересовавшись догонами, ученые выяснили, что, помимо Сириуса, они располагают знаниями в области молекулярной биологии, ядерной физики и других наук, но, естественно, ничем этим воспользоваться не могут. Догоны словно являются огромной копилкой знаний, правда, не известно; для каких целей предназначенной.
Но сохранить эти сведения на протяжении многих веков без наличия письменности, ничего не растеряв, суметь толково объяснить каждый рисунок — не свидетельство ли это феноменальных способностей догонов?
А однажды колдун нарисовал для ученых прямо на песке карту звездного неба, в которой центральное место занимала звезда Сириус. Это же какую надо иметь память, чтобы, взяв за точку отсчета чужую звезду, ничего не напутать!
Да, объемы хранимой догонами информации могут поразить не только простого обывателя, но и ученых. Например, им известны планеты Юпитер и Сатурн, каждая из которых обозначается у них определенным символом. Для Юпитера — это кружок, рядом с которым располагаются четыре кружка меньшего размера (четыре самых больших спутника), а для Сатурна — две концентрические окружности (им известно о существовании кольца вокруг Сатурна). Знанием двух крупнейших планет Солнечной системы предания племени не ограничиваются. В них содержатся еще и самые современные сведения и концепции об устройстве мироздания.
Вот некоторые фрагменты преданий догонов, записанных с их слов: «Земля вращается вокруг себя и, кроме того, проходит большой мировой круг, как волчок, который вращаясь, ходит по кругу... Солнце вращается вокруг своей оси, как бы приводимое в действие спиральной пружиной». И это говорят примитивные люди, которые не только не могли наблюдать движения Солнца, но и спиральной пружины никогда в глаза не видели.
Также предания догонов гласят: «У начала всех вещей стоял Амма, который ни на что не опирался... Яйцо-шар Аммы было закрыто... Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вращающийся вихрь... В результате этого появилась «йала» (в вольном переводе с языка догонов это означает переход от абстрактного к конкретному) из спирали, которая вращалась внутри яйца и означала грядущее расширение мира».
Довольно запутанно. Но согласитесь, исходя из наших знаний устройства Вселенной, это похоже на первичный Большой взрыв и продолжающееся миллиарды лет расширение Вселенной.
Как же сами «носители информации» объясняют появление у них таких знаний? На вопросы ученых жрецы показали еще одну серию рисунков, которые изображают летающую тарелку. Это изображение очень похоже на уже привычную нам форму — тарелка, спускающаяся с неба и приземляющаяся на три опоры.
Следующий рисунок — существа внутри корабля. Далее нарисовано, как они делают в земле большую яму, заполняют ее водой, выбираются из корабля в воду и приближаются к кромке воды. Правда, ни на каких «зеленых человечков» они не похожи.
Старейшины племени рассказывают о существах, напоминающих дельфинов, о том, что приземлившись, они сделали в земле большое углубление, наполнили его водой и стали плавать. Выйдя на берег, они заговорили с догонами и рассказали им о том, что прилетели с небесной земли По Толо (Сириуса В) и передали все знания.
Посланцы небес были необычайно высокого роста и «рыбами по натуре»: дышали в воде и потому постоянно находились в прозрачных шлемах, наполненных жидкостью. Догоны называли пришельцев «номмо», что на языке туземцев означает «выпить воды». А день их появления люди племени назвали «днем рыбы», а сами боги считались существами-амфибиями.
Оказывается, подобные описания можно обнаружить у индейцев урос, живущих у озера Титикака (Перу). Легенды рассказывают о тех же дельфиноподобных существах, пришедших со звезд и очень быстро наладивших близкие отношения с людьми, жившими тут еще до инков. Именно эта связь с «народом неба», согласно преданию, привела к основанию империи инков.
К тому же только в одном Средиземноморье целых двенадцать культур рассказывают подобную историю. Но астрономически «продвинутая» мифология догонов является наиболее ярким доказательством палеовизита пришельцев. Догоны утверждали, что по их подсчетам Номмо должен был вернуться в 2003 году.
Возможно, туземцы сбились со счета или «земноводные» никогда не прилетали и не улетали, а в свое время жили на земле, а «тарелки» служили им наподобие вертолетов. Таких «или» можно нафантазировать много и даже провести параллель с нашими дельфинами, но все это пока бездоказательно.
А вот то, что когда-то племя догонов стояло на более высокой ступени развития не беспочвенно, хотя бы потому, что туземцы надарили историкам и антропологам много интересных вещей. Например, орудия труда, которые не встречались ранее ни в каком другом обособленном диком племени планеты, всевозможные статуэтки из камня, кости и дерева. Позднее оказалось, что многим из этих предметов не менее 4000 лет!
В память о высоких пришельцах догоны ходят на ходулях
Некоторые особо недоверчивые ученые считают, что информацией с догонами поделились миссионеры, проповедовавшие в Мали в 1920-х годах, а рисунки, мол, хоть и старые, но являются обычным совпадением. С неверующими трудно спорить, но вот несколько фактов. Если бы сведения, полученные догонами, датировались началом XX века, то туземцы бы сообщили ученым о восьми спутниках Юпитера (сейчас их уже обнаружили 67 по данным от 2012 года), а не о четырех.
Да и не могли братья во Христе знать в то время такие подробности о системе Сириус или спиральной структуре Галактики. К тому же каждый астрономический факт у догонов привязан к определенным ритуалам, которые прослеживаются по реликвиям минимум до XII столетия!
Немецкий ученый Дитер Герман называет ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем»: когда однозначно опровергнуть или подтвердить какую-либо версию невозможно.
А Роберт Темпл, посвятивший догонам целую книгу, завершает свои исследования словами: «Я смог доказать, что информация, которой обладают туземцы племени догонов, очень древнего происхождения — ей больше 5 тысяч лет и ею располагали древние египтяне в додинастический период, то есть до 3200 года до Р.Х».