Земля. Хроники Жизни.
Главная | Добрые и мудрые притчи - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 19:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Добрые и мудрые притчи
Добрые и мудрые притчи
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 16:02 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Притча о том, где спрятано счастье

Старая мудрая кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кошки, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.

— Что ты делаешь? – лениво поинтересовалась кошка.
— Я пытаюсь поймать свой хвост! – запыхавшись, ответил котёнок.
— Но зачем? – засмеялась кошка.
— Мне сказали, что хвост – моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и своё счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.

Старая кошка улыбнулась так, как это умеют делать только старые кошки и сказала:
— Когда я была молодой, мне тоже сказали, что в моём хвосте – моё счастье. Я много дней бегала за своим хвостом и пыталась схватить его. Я не ела, не пила, а только бегала за хвостом. Я падала без сил, вставала и опять пыталась поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялась. И просто пошла, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметила?

— Что? – с удивлением спросил котёнок.
— Я заметила, что куда бы я ни шла, мой хвост везде идёт за мной. За счастьем не надо бежать. Надо выбрать свою дорогу, и счастье будет идти вместе с тобой.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 16:33 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Притча о настоящей цене

Один купец приобрел в Африке большой алмаз, величиной с голубиное яйцо. У него был один недостаток – внутри была небольшая трещина. Купец обратился за советом к ювелиру и тот сказал:

– Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта, каждый из которых будет во много раз дороже алмаза. Но неосторожный удар может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камушков, которые будут стоить копейки. Я не берусь так рисковать.

Так же отзывались и другие. Но однажды ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Лондона, мастеру с золотыми руками. Тот рассмотрел камень и снова рассказал о рисках. Купец сказал, что эту историю он уже знает наизусть. Тогда ювелир согласился помочь, назвав хорошую цену за работу.

Когда купец согласился, ювелир вызвал своего молодого подмастерье. Тот взял камень на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две равные части. Купец восхищенно спросил:
– Как давно он у вас работает?
– Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, и поэтому его рука была твердой.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 16:58 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Абсолютная Истина

Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
— В мире нет Абсолютной Истины.
Один из учеников спросил:
— А эта истина абсолютна?
— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 17:06 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Жизнь - это притча, а человек является её смыслом.



Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.

- Внутри каждого человека идет борьба, которая похожа на борьбу двух волков. Один волк представляет все пороки- это зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.

Другой волк представляет добродетели - это мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.

- А какой волк в конце побеждает?

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 17:16 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Умение отдавать

Один богач спросил у приятеля:
— Почему меня упрекают в жадности, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти все, что я имею, на благотворительные цели?
— В ответ, — сказал друг, — я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся: «Люди всегда говорят о твоей доброте и глазах с поволокой. Конечно, ты даешь им молоко и масло, но ведь я даю людям гораздо больше: колбасы, окорока и отбивные, кости, кожу и щетину! И все равно никто меня не любит. Отчего так?»
Корова немного подумала и ответила: «Может быть, потому, что я все даю еще при своей жизни?»
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 17:27 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Три монаха

Жили три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело — примирять ссорящихся между собой людей. Другой — посещать больных Третий удалился безмолвствовать в пустыню.
Первый, пытаясь примирить ссорящихся людей, не мог помочь всем и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашел его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета. Сговорившись, оба они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и просили сказать им, что доброго сделал он в пустыне.
Немного помолчав, пустынник влил воду в чашу и говорит:
— Смотрите на воду.
А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он опять говорит:
— Смотрите, теперь вода устоялась.
Как только они посмотрели в воду, то увидели свои лица как в зеркале. Тогда он сказал им:
— Так бывает и с человеком, живущим среди людей, — от смущения он не видит грехов своих; а когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 17:34 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Хан и дервиш

Однажды хан встретил мудрого дервиша. Хан был в хорошем настроении и разговорился со странником.
— Видишь ли, в молодости я тоже все искал истину, — доверительно поделился хан с дервишем. — Но теперь все дела и заботы, придворные с их интригами... Да и интерес к поискам куда-то подевался, хотя так прекрасны они были когда-то. В чем же здесь дело?
— Смотри, хан, как великолепна вершина горы, правда?
— Да, очень красива...
— Видишь тот валун при дороге? Зайдем-ка за него и полюбуемся на гору.
— Да ты что, дервиш, в своем ли уме?! Ведь если мы за него зайдем, то никакой горы больше не увидим. Валун ее загородит.
— Вот и ты, хан, сам зашел туда, где не только истины не видать, но даже и желания ее искать не заметно.
LiluДата: Суббота, 03.02.2018, 18:01 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Дерево бессмертия

Один поэт как-то написал поэму о дереве бессмертия, что растет в Индостане. Тот, кто поест его плодов, никогда не постареет и не умрет.
Эти строки прочитал некий царь. Он сразу же отправил в Индостан одного из своих придворных мудрецов. Посланец царя изъездил Индостан из конца в конец, пытаясь разузнать хоть что-нибудь об этом дереве.
Многие из тех, у кого он спрашивал, считали его сумасшедшим, другие смеялись над ним, а некоторые даже глумились, рассказывая ему всякие небылицы.
Год за годом проходили в странствиях. Мудрец устал от тягот и невзгод и начал подумывать о возвращении. Удерживало его лишь то, что он вернется, не выполнив задания царя. И он решил перед уходом из Индостана встретиться с самым знаменитым индостанским мудрецом и испросить у него совета, как ему быть.
С этой просьбой он и пришел к местному шейху. Когда шейх спросил о цели его прихода в Индостан, он подробно рассказал ему о поручении царя, о своих поисках и о том, как над ним здесь потешались. Шейх задумался, а потом сказал:
— То, что ты ищешь, называется Деревом Знания. Его ветви простираются в бесконечность, и я знаю, где растет это дерево. Оно, это дерево, одно-единственное на весь белый свет. Ты же спрашивал совсем не о том, тебе важно было его название, а не суть. Незнание же и непонимание сути всегда чревато многими бедами, в том числе и теми, которые ты перенес!
ПроводникДата: Суббота, 03.02.2018, 22:09 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 655
Репутация: off
Дыра

И человек сел поодаль, погрузившись в уныние. И звери собрались вокруг него и молвили: «Не хотим видеть тебя в печали. Проси нас, о чём хочешь – и обретёшь это». И сказал Человек: «Хочу, что бы у меня было острое зрение». Гриф ответил: «У тебя будет моё». Человек сказал: «Хочу быть сильным». Ягуар ответил: «Ты станешь сильным, как я». Тогда Человек сказал: «Хочу познать все тайны Земли». Змей ответил: «Я покажу тебе их». И все звери согласились помочь ему. А когда Человек получил от них все дары… он ушёл.
И тогда Сова сказала другим животным: «Теперь Человек знает много и способен на многое. Мне вдруг стало страшно». Олень ответил: «У Человека есть всё, что ему нужно. Он не будет больше грустить».
Но ответила Сова: «Нет. Я увидела дыру внутри Человека. Глубокую как голод, который ему не утолить. Вот почему он грустит и так многого хочет. Он будет брать и брать… Пока однажды Мир не скажет ему: «Меня больше нет и мне нечего дать тебе».


Сообщение отредактировал Проводник - Воскресенье, 04.02.2018, 00:49
ПроводникДата: Суббота, 03.02.2018, 22:52 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 655
Репутация: off
Про дохлую лошадь.

Однажды у молодого индейца Белое Перо на охоте погибла лошадь, которую он очень сильно любил. Он очень переживал и сокрушался, и не хотел заводить себе новую. Он был очень искусным охотником, и племя страдало от того, что он не мог полноценно участвовать в новых охотах.

И тогда вождь вызвал его к себе и сказал:

- Я знаю, Белое Перо, что ты очень любил свою лошадь. Но она отправилась в небесный табун. Когда ты уйдешь в мир предков, ты сможешь воссоединиться с ней снова и охотиться вместе на полях предков. Живой же человек не должен седлать мертвую лошадь, но я смотрю ты до сих пор на ней скачешь. Если живой человек скачет на мертвой лошади, то очень скоро его дух последует за ней . Если ты еще не готов переселиться в мир предков, то пора слезть с мервой лошади и подобрать себе новую лошадь, которая будет носить тебя в мире живых.

Белое Перо навсегда запомнил слова вождя и вскоре поймал себе новую лошадь, а в племени с тех пор передается молодым мудрость вождя:

Лошадь сдохла – слезь!
ЗиНочкаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 10:39 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 19683
Репутация: off
Притча о поиске смысла жизни

Однажды, направляясь домой, Старец повстречал на своем пути человека, который так куда-то торопился, что обгоняя мудреца, случайно задел его плечом. Тот, удивившись, спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:

— Куда же ты так спешишь почтенный человек, что ничего не замечаешь на своём пути?

— Прошу извинить меня, сказал человек, не сбавляя скорость. Я занят поиском смысла жизни и тороплюсь, потому что не могу медлить, так как моя цель не достигнута.

— Что ж, — промолвил Учитель, — я слышал об одном человеке, который так же всю жизнь искал в ней смысл.

— Надеюсь он преуспел и истина открылась ему?

- Да, он умер просветлённым и прошептал находящимся рядом, что понял, в чем смысл жизни только умирая.

— И что же он сказал? – спросил человек

— Он сказал, что смысл жизни это выбор…

— Спасибо тебе за беседу, — произнес человек, не дослушав мудреца, поклонился и торопливо продолжил свой путь.

— … выбор: либо полноценно жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, — закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту.
ПроводникДата: Воскресенье, 04.02.2018, 18:21 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 655
Репутация: off
Это не притча, но обращение человека к Творцу и поэтому уместно здесь.

ПроводникДата: Воскресенье, 04.02.2018, 22:01 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 655
Репутация: off
Lilu, притча про двух волков в том варианте самая распространённая в сети, как я посмотрел. Меня насторожило это и то, что какая-то она не совсем индейская по смыслу и духу. И вот нашёл. Это, конечно, перевод и в какой-то степени он вольный, но смысл притчи становится совершенно иным и глубина смысла меняется. Взято отсюда: http://www.b17.ru/article/dvavolka/

Два волка. Притча индейцев чероки.

Старый чероки учит своего внука жизни:

- В каждом из нас идет борьба - сказал он мальчику. - Это ужасный бой между двумя волками. Один – черный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго. Другой – белый – несет радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борятся внутри каждого из нас.

- Какой же волк победит? – спросил внук

Старый чероки ответил:

- Если ты кормишь их правильно, они оба победят. Понимаешь, если я хочу кормить только белого волка, черный будет поджидать меня в каждом углу, он всегда будет зол и будет всегда сражаться с белым волком. Но когда я его признаю, он счастлив, и белый волк счастлив, и все мы побеждаем. Потому что у черного волка есть много качеств - упорство, мужество, бесстрашие, воля и стратегическое мышление. Это то, что мне очень нужно время от времени и то, чего не хватает белому волку. Зато белый волк умеет сострадать, заботиться, обладает силой и способностью распознавать то, что отвечает интересам всех. И белый волк нуждается в том, чтобы черный был на его стороне.

Если кормить только одного из них, будет голодать другой, и он станет неконтролируемым. И черное, и белое - часть чего-то большого, глубокого, и ты можешь слушать эти голоса из глубины. Это и есть жизнь. То, как ты решаешь взаимодействовать с противостоящими силами внутри себя, так ты и живешь. Или моришь голодом одного, или другого, или управляешь ими обоими!
ПроводникДата: Понедельник, 29.10.2018, 21:09 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 655
Репутация: off
Индеец и сверчок. Притча.

Мудрая притча, которая показывает почему некоторые люди не замечают важные вещи

Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали. Неожиданно индеец сказал:
— Я слышу сверчка.
Его друг ответил:
— Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме!
— Нет, я в этом уверен, — сказал индеец, — Я слышал сверчка.
Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Его друг был крайне удивлен.
— Это невероятно, — сказал он.
— Должно быть, у тебя уши сверхчеловека!
— Нет, — ответил индеец.
— Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь.
— Но этого не может быть! — сказал друг.
— Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме.
— Да, это правда, — последовал ответ.
— Вот, позволь, я покажу тебе. Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре.
— Видишь, о чем я? — спросил индеец. — Все зависит от того, что важно для тебя.
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Добрые и мудрые притчи
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования