Земля. Хроники Жизни.
Главная | ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2 - Страница 390 - Форум | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 23:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2 (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2
kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 21:21 | Сообщение # 5836
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
ШЕЛВИН, уважаемый....последнее место Вашей работы явно поменяло приоритеты в ...сайзах привлекающих вас особ.
Ну что ж. Достойный выбор, одобрям-с. yes
sprint22Дата: Вторник, 02.10.2018, 19:57 | Сообщение # 5837
Группа: Проверенные
Сообщений: 8768
Репутация: off
Шторм внутри круизного лайнера. Storm inside the cruise liner.

AlmorДата: Среда, 03.10.2018, 10:00 | Сообщение # 5838
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
kvanticДата: Среда, 03.10.2018, 12:05 | Сообщение # 5839
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
Страдающая водоросль как предвестник апокалипсиса в массовом представлении



Дуналиелла – небольшая зеленая водоросль, накапливающая каротины. Содержание бета-каротина в ней может достигать 60-70%, что является абсолютным рекордом среди живых организмов. Каротин – оранжевый пигмент, широко использующийся в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, причем дуналиелла способна к его гиперсинтезу в неблагоприятных условиях.

Что это значит? Это значит, что при снижении солености водоема вследствие, например, дождей, Dunaliella salina начинает продуцировать бета-каротин, окрашивающий воду в красный цвет. Неудивительно, что долгие годы до открытия водоросли это явление сильно пугало людей. Во многом это и сейчас так – но если лет сто назад главным страхом была божественная кара, то теперь это страх перед экологической катастрофой.

Стоит отметить, что покраснение водоемов действительно может быть вызвано загрязнением химикатами, например, железом. Но в соленых водоемах за это ответственна дуналиелла.
kvanticДата: Среда, 03.10.2018, 20:45 | Сообщение # 5840
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
kvanticДата: Среда, 03.10.2018, 20:59 | Сообщение # 5841
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
Брокенский призрак на горном хребте Ачишхо в Западном Кавказе

AlmorДата: Четверг, 04.10.2018, 10:03 | Сообщение # 5842
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
kvantic, качественный яблочный ковер biggrin
AlmorДата: Четверг, 04.10.2018, 10:06 | Сообщение # 5843
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Брокенский призрак


Что это за явление такое?
kvanticДата: Четверг, 04.10.2018, 11:11 | Сообщение # 5844
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
Almor,
Брокенский призрак: оптическая иллюзия или удивительная мистика?



Брокенский призрак представляет собой весьма интересное и загадочное атмосферное явление, которое наблюдается в основном в горах. Если кто-то оказывается на пике или хребте, и на него в это время светит солнце, то тень человека может быть отброшена на облака или туман, находящиеся на противоположной солнцу стороне. Тень всегда кажется невероятно большой и зачастую окружена разноцветным кругом – так называемой глорией.



Силуэт может шевелиться, причем не только из-за перемещения индивидуума, то также из-за колебаний плотности воды в воздухе и движения облачных слоев. Похожее явление было описано английским писателем Майном Ридом в его известном романе «Всадник без головы».



Такие удивительные тени можно наблюдать во многих частях света, например, в Крымских горах и на Кавказе, однако свое название феномен получил в честь пика Брокен в немецких горах Гарц, где данные призраки наблюдаются наиболее часто. Брокен, к слову, издавна считается местом, где ведьмы ежегодно празднуют Вальпургиеву ночь, поэтому в прежние времена появление таинственных фигур многие связывали именно с деятельностью колдуний и магов.

Высота пика достигает почти тысячи двухсот метров, при этом среднегодовая температура составляет здесь меньше трех градусов по Цельсию, что создает на редкость благоприятные погодные условия для появления фантомов – туманы наблюдаются на горе почти триста дней в году.

Как появляется брокенский призрак?
Брокенский призрак возникает, когда на альпиниста светит солнце, при этом в горах наблюдается туман либо присутствует облачность.

Человеческая тень проходит сквозь туман, принимая угловатые и причудливые очертания, вызываемые перспективой. Между человеком и облаками могут быть многие километры, поэтому тень имеет огромные размеры, а ее пропорции нередко изменяются, например, удлиняются руки или ноги. Попадая на рассеянные по воздуху капельки воды, тень может приобретать объемный вид, внушая наблюдателям настоящий мистический страх.

Как правило, брокенский призрак окружают радужные кольца. Это происходит благодаря дифракции света – солнечные лучи преломляются в капельках воды, рассеиваясь на цвета радуги.

Примечательно, что отбрасывать такую тень могут не только люди, но также животные, деревья, сооружения и даже целые горы. Это явление иногда наблюдают из окна самолета. Если воздушное судно находится между солнцем и облаками, то его тень, обрамленная глорией, может быть хорошо видна внизу.

Подобие брокенского призрака можно увидеть, если включить в туманную ночь фары автомобиля и встать перед ними. В тумане отчетливо вырисуется крупная и объемная человеческая тень.


Как к брокенскому призраку относились раньше?
О брокенском призраке известно с незапамятных времен.

К примеру, существует средневековая немецкая легенда о пастухе, который, убегая от разбойников, помчался на гору. Оказавшись на спасительной гряде камней, он остановился передохнуть и заметил под облаками нечто, что заставило его затрястись от страха. Над склоном, уходящим вниз, стоял, не касаясь земли, огромный темный человек, слегка заслоненный туманом. Его ноги погружались в клубящиеся облака.



Человек был окружен ореолом, похожим на иконописный нимб святого. Казалось, исполин был значительно выше кирхи, в которой пастух молился по воскресеньям. Пораженный овчар поднял руку и помахал гиганту. Тот неожиданно помахал в ответ. Пастух испугался сильнее прежнего и отступил назад. Темный силуэт в тумане тут же исчез.

Сейчас мы прекрасно понимаем, что в этой легенде средневековые немцы описали оптический фантом, хоть и не понимали его природу.

В семнадцатом веке пик Брокен привлек внимание немецких священников. Духовные лица посчитали, что на Брокене происходит немыслимая дьявольщина, и строжайше запретили землякам подниматься в горы. Однако стоило запрету вступить в силу, как исполинские человеческие тени перестали являться немцам. Нетрудно догадаться, почему.

И совсем никакой мистики?
Любой специалист подтвердит вам, что брокенские призраки реальны, однако наверняка объяснит явление так же, как и мы выше. Но действительно ли данный феномен ограничивается банальной игрой теней и дисперсией света?

Летом 2004 года итальянский турист Андрес Марчетти посетил Брокен и сообщил после этого о странном наблюдении. По словам путешественника, он забрался в одиночку на остроконечную вершину горы и увидел оттуда не одну, а две человеческие фигуры в тумане. Итальянец посчитал, что его тень каким-то образом раздвоилась в дымке, и стал совершать различные движения, чтобы проверить свою догадку: подпрыгивать, поднимать кверху руки. Тем не менее, вторая тень на удивление не шевелилась, хотя располагалась она совсем близко к первой, словно рядом с Марчетти находился кто-то другой. Приведенный в замешательство Андрес битый час осматривался и даже окрикивал неизвестного человека, однако так никого и не нашел там.

А осенью 2008 года жители курортного городка Клаусталь-Целлерфельда, располагающего у подножия Брокена, заметили в тумане наверху громадный силуэт, похожий не то на извивающуюся змею, не то на какое-то жуткое щупальце. Разумеется, удивленные немцы задались закономерным вопросом: что же могло находиться на горе и отбрасывать в туман такую тень?..


kvanticДата: Четверг, 04.10.2018, 13:09 | Сообщение # 5845
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
Понравилось... smile
AlmorДата: Четверг, 04.10.2018, 16:03 | Сообщение # 5846
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
kvantic, благодарю, за статейку про Брокенского призрака. Еще одну страничку познания приоткрыл. День прошел не зря biggrin
kvanticДата: Четверг, 04.10.2018, 20:42 | Сообщение # 5847
Группа: Проверенные
Сообщений: 8911
Репутация: off
Almor, я ж географию преподавала когда-то.
Так детям в конце урока всегда оставляла минут 5 и рассказывала о миражах, брокенских призраках, дождях из лягушек, почему бывает радуга и цунами, всякое такое. Им нравилось. smile
AlmorДата: Пятница, 05.10.2018, 05:32 | Сообщение # 5848
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
kvantic, respect
AlmorДата: Пятница, 05.10.2018, 05:35 | Сообщение # 5849
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку

Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами — и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей — о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, — даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное — это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки «униженным и оскорбленным».

Кто эти люди?
Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо в журнал Areo и рассказав о своем эксперименте.

Вот они: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян.

Линдси — доктор математических наук, известный скептик, атеист и автор нескольких наделавших шуму книг, в том числе «Все ошибаются насчет Бога» (Everybody Is Wrong About God) и «Жизнь в свете смерти» (Life In Light of Death).

Плакроуз — специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV—XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

Богоссян — пожалуй, самый известный из этого трио — занимает пост профессора в Университете Портленда. Доктор философских наук, он специализируется на философии преподавания, критическом мышлении, а также является одним из членов «Фонда за науку и здравый смысл», основанного известным британским биологом и писателем Ричардом Докинсом. Сам Богоссян также написал книгу под названием «Пособие по созданию атеистов» (A Manual for Creating Atheists).

Свои политические убеждения все трое определяют как «либералы, тяготеющие к левым взглядам».

Однако, будучи сами сотрудниками системы высшего образования и членами научного сообщества, они утверждают, что в отдельных областях социальных наук «прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости».

Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными.

Авторы открытого письма

В результате серьезные журналы печатают абсурдные работы, поскольку «человек, который ставит под вопрос любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в узколобости и неприятии предубежденности».

Что именно они сделали?
С августа 2017 года Линдси, Богоссян и Плакроуз под вымышленными именами направили в уважаемые и рецензируемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования.

Тематика работ варьировалась, но все они были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: исследованиям феминизма, культуры мужественности, вопросам расовой идентификации и сексуальной ориентации, бодипозитива и так далее.

В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной «социальный конструкт» (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.

С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.

Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой — заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, — в качестве наказания за рабовладение их предков.

В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.

В статье «Собачий парк» утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, опрашивая их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев. В статье «Грудь» ученые всерьез задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин.

А одна из статей на тему феминизма — «Наша борьба — это моя борьба» — и вовсе была несколько перефразированной главой из книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом.

Джеймс Линдси

Чем закончился эксперимент
Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации.

Единственный вопрос, который возник у одного из рецензентов — действительно ли Хелен Уилсон (вымышленный автор работы) наблюдала в городском парке Орегона «по одному собачьему изнасилованию каждый час».

«По меньшей мере семь» — потому что еще семь статей находились на этапе рассмотрения и рецензирования в тот момент, когда ученым пришлось остановить эксперимент и раскрыть свое инкогнито.

Статья «Собачий парк» (полное название — «Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон») была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture — и высмеяна в соцсетях.

Опубликованное «исследование» было столь смехотворным, что привлекло внимание не только серьезных ученых, указывавших на его абсурдность, но и журналистов, попытавшихся установить личность Хелен Уилсон.

Когда в начале августа корреспондент Wall Street Journal позвонил по номеру, оставленному авторами в одной из редакций, ему ответил сам Джеймс Линдси.

Профессор не стал скрываться и честно рассказал о своем эксперименте — попросив лишь пока не делать его достоянием широкой публики, чтобы он и его друзья-диссиденты могли досрочно свернуть проект и подвести его результаты.

В результате разоблачительная статья в WSJ была опубликована лишь 2 октября — одновременно с открытым письмом Линдси, Плакроуз и Богоссяна.

Что дальше?
Скандал до сих пор сотрясает американское — и в целом западное — научное сообщество. У ученых-диссидентов находятся не только ярые критики, но и сторонники, активно выражающие им свою поддержку.

Джеймс Линдси записал видеообращение, попытавшись оправдаться и объяснить свою позицию.

«Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования, — утверждает он. — Но важно исследовать их правильно, без предвзятости. Проблема состоит именно в том, КАК их изучают сейчас».

«Сложившаяся культура диктует нам, что приемлемыми могут быть только выводы определенного рода — например, белый цвет кожи или мужественность обязательно должны представлять проблему. И борьба с проявлениями социальной несправедливости ставится выше объективной правды», — объясняет он.

Однако авторы эксперимента говорят, что так или иначе их репутация в научном сообществе разрушена — и сами они не ждут ничего хорошего.

Богоссян уверен, что его уволят из университета или накажут как-либо еще. Плакроуз опасается, что теперь ее могут не взять в докторантуру. А Линдси говорит, что теперь наверняка превратится в «академического изгоя», которому будет закрыт путь как к преподаванию, так и к публикации серьезных научных работ.

И в то же время все они согласны с тем, что проект себя оправдал.

Риск того, что предвзятые исследования продолжат оказывать влияние на образование, СМИ, политику и культуру, для нас куда страшнее, чем любые последствия, с которыми можем столкнуться мы сами.

Джеймс Линдси в интервью WSJ

Научные журналы, где были опубликованы фейковые работы, пообещали убрать их со своих веб-сайтов, однако больше никак не прокомментировали скандал.

Согласитесь, мощный сигнал для тех, кто понимает!
AlmorДата: Пятница, 05.10.2018, 11:15 | Сообщение # 5850
Группа: Проверенные
Сообщений: 3382
Репутация: off
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2 (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования