Земля. Хроники Жизни.
Главная | *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* - Страница 14 - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 05:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
kvanticДата: Пятница, 13.07.2018, 21:25 | Сообщение # 196
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
НАСА опубликовало первые топографические карты Плутона и его спутника Харона



Исследователи НАСА создали наиболее подробные топографические карты Плутона и его спутника Харона. Недавно опубликованные карты являются первыми официальными топографическими картами карликовой планеты и ее спутника.

Команда использовала снимки, сделанные межпланетной станцией New Horizons. Карты включают самые интересные «достопримечательности» космических объектов: от самых высоких гор Плутона до массивных ям под северным полюсом Харона. Рельеф Плутона отличают горы Тенцинга, которые поднимаются на километры над поверхностью планеты. Массивный ледовый щит на равнине Спутника считается самой низкой областью на Плутоне. По мнению экспертов, на северном полюсе Харона есть углубления больше, чем Марианская впадина. При этом горы на его экваторе могут достигать до восьми километров в высоту.

Разработчики НАСА отмечают, что это был один из самых сложных, но один из самых захватывающих проектов по планетарному картографированию.

Фото: Paul Schenk, Lunar and Planetary Institute
kvanticДата: Суббота, 14.07.2018, 14:38 | Сообщение # 197
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Последние расчеты расширения Вселенной требуют новых физических теорий



Астрономы выдвинули максимально точные подсчеты скорости расширения Вселенной на сегодня. Оно все еще ускоряется, а современные теории и модели пока не дают ответа на вопрос: «Почему?»

Увеличение скорости расширения Вселенной не так уж и шокирует — об этом говорилось уже на протяжении какого-то времени. Новые подсчеты сводят возможность того, что это просто какое-то совпадение, к 1 из 5 тысяч. Другими словами, мир нуждается в новых, разумных идеях, чтобы это объяснить.

После шести лет измерений на основе данных телескопа «Хаббл» астрономы рассчитали скорость расширения Вселенной с погрешностью всего в 2,3%. Мы знаем, что пространство расширяется. То, что его толкает, чем бы оно ни было, определяется числом — постоянной Хаббла, рассчитанной в километрах на мегапарсек. Естественно, инструменты, используемые для определения этого числа, приводят к несколько различным ответам. Большинство считает, что Вселенная расширяется со скоростью в 70 (км/с)/Мпк. Но один инструмент вывел другой результат.

Проанализировав реликтовое излучение — световое эхо, все еще прорывающееся через пространство спустя 13,8 миллиарда лет, — космическая обсерватория «Планк» вывела число, близкое к 67,8 (км/с)/Мпк. Кажется, что разница не такая уж и большая, но она заставила астрономов остановиться и задуматься.

«Сообщество действительно борется с тем, чтобы понять значение этого несоответствия», — говорит руководитель последнего исследования Адам Риесс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса.

Лауреат Нобелевской премии Брайан Шмидт и Николас Б. Сунцефф в 90-х пришли к выводу, что расширение Вселенной не замедляется — наоборот, ускоряется. Результаты «Хаббла» и «Планка» только подтверждают, что в прошлом Вселенная расширялась медленнее. Однако физики и астрономы не любят играть с «вероятностями». Они ищут еще больше способов уточнить эту цифру в надежде вывести единый ответ или же обнаружить нечто, ускользавшее от них ранее.

Команда Риесса использовала «Хаббл» для сбора данных о цефеидах или переменных звездах. Считается, что звездный свет цефеид достаточно надежен для определения расстояния до удаленных объектов. Для уточнения соотношения видимой яркости и расстояния ученые сначала исследовали цефеиды в Млечном Пути. Данные основывались на небольшом количестве переменных звезд на расстоянии всего от 300 до 1600 световых лет от Земли.

Сегодня ученые решили, что они могут улучшить результаты — и решили использовать «Хаббл» на пределах его возможностей для сбора информации о цефеидах на расстояниях от шести тысяч до 12 тысяч световых лет от нас. Чтобы точно измерить расстояние, они наблюдали за изменением расположения звезд во время движения Земли вокруг Солнца. Они изучали положение каждой звезды по тысяче раз в минуту каждые шесть месяцев на протяжении четырех лет.

«Вы измеряете расстояние между двумя звездами не просто в одной точке на камеру, но снова и снова, тысячи раз, устраняя ошибки в подсчетах», — говорит Риесс.

Вооружившись новыми данными о цефеидах, ученые исследовали эти звезды в отдаленных галактиках и пришли к результату, близкому к 73,45 ± 1,66 (км/с)Мпк, с погрешностью в рекордные 2,3%. Риесс планирует собрать данные еще о 50 цефеидах и повысить точность расчетов.

Это новое исследование значительно уменьшает вероятность того, что разница в измерениях возраста Вселенной — совпадение. Что-то определенно происходит. Может, это таинственная темная энергия? Или, может, настало время изменить устоявшееся понимание формы Вселенной? Может ли это быть темным излучением?

Что бы это ни было, физике придется выдвинуть новые — безумные и противоречивые — теории в поисках ответа.
kvanticДата: Воскресенье, 15.07.2018, 00:06 | Сообщение # 198
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Почему бы и нет?

kvanticДата: Среда, 18.07.2018, 09:05 | Сообщение # 199
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Вот, мне понравилось:

САМЫЕ СТРАННЫЕ ПЛАНЕТЫ

sprint22Дата: Среда, 18.07.2018, 20:35 | Сообщение # 200
Группа: Проверенные
Сообщений: 8514
Репутация: off
kvantic, ..действительно..интересно..!!
kvanticДата: Среда, 18.07.2018, 20:44 | Сообщение # 201
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
sprint22, вот там про стекло говорится, а я читала, что алмазы падают... surprised
ну, в общем не столь важно...все равно там жить невозможно.
AlmorДата: Четверг, 19.07.2018, 06:40 | Сообщение # 202
Группа: Проверенные
Сообщений: 2890
Репутация: off
Цитата kvantic ()
все равно там жить невозможно


...в белковом теле - да. Однако не забывай, что мы все в первую очередь беЗсмертные Души и прекрасно можем существовать вне тела в немыслимых для углеродных форм жизни условиях.

Поэтому с "той стороны завесы" мы легко можем насладиться шикарными видами абсолютно разных миров. Было бы желание! smile

С этой точки зрения все планеты СС обитаемы. Мы же видим только ограниченную часть спектра и вследствие этого имеем много заблуждений.

Учимся смотреть ширше и глыбже! biggrin


Сообщение отредактировал Almor - Четверг, 19.07.2018, 06:43
kvanticДата: Четверг, 19.07.2018, 13:16 | Сообщение # 203
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Almor, конечно! Согласна полностью. smile
kvanticДата: Четверг, 19.07.2018, 21:42 | Сообщение # 204
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Слияния черных дыр с нейтронными звездами помогут уточнить постоянную Хаббла



Ученые предложили более точный способ расчета постоянной Хаббла с помощью гравитационных волн, исходящих от очень необычных двойных систем, которые сегодня не удается наблюдать.

Используя разные техники для определения скорости расширения Вселенной, ученые пришли к разным непримиримым ответам. Исследователи из Массачусетского технологического института говорят, что конфликт можно разрешить, проанализировав гравитационные волны, испущенные слияниями нейтронных звезд с черными дырами.

Проблема в том, что подобных слияний пока не было зафиксировано. Но астрономы надеются, что LIGO сможет обнаружить такие явления, когда его обновят и запустят в работу в начале следующего года.

«Пока что люди сосредоточились на двойных системах с нейтронными звездами как на способе измерения постоянной Хаббла при помощи гравитационных волн», – говорит Салваторе Витале, доцент физики МТИ и ведущий автор доклада, опубликованного в Physical Review Letters. «Мы показали, что существует еще один тип источника гравитационных волн, который пока еще особо не использовался – вращающиеся друг вокруг друга черные дыры и нейтронные звезды».

Постоянная Хаббла – это показатель того, насколько быстро расширяется Вселенная. Как мы писали ранее, изучив переменные звезды цефеиды на Млечном пути и в ближайших галактиках при помощи космического телескопа «Хаббл» и обсерватории «Гайя», ученые подсчитали, что Вселенная расширяется со скоростью в 73,5 километра в секунду Мпк. Так, на каждые 3,3 миллиона световых лет – 1 мегапарсек – объекты отдаляются со скоростью на 73,5 километра в секунду быстрее. Погрешность этих расчетов составляет всего 2,2 %.

Однако астрономы, использовавшие космический аппарат «Планк» для изучения условий в ранней Вселенной, пришли к иному выводу – 67 километра в секунду Мпк. Причина разности расчетов так и остается невыясненной.

«Это тот момент, когда в игру вступает LIGO», ­– говорит Витале. «Гравитационные волны предоставляют очень прямой и простой способ измерения расстояний от их источников. То, что мы регистрируем с помощью LIGO, – это прямой отпечаток расстояния от источника, не требующий дополнительного анализа».

Компьютерный анализ показывает, что, даже если эти явления довольно редки, они потенциально могут производить сигналы, предоставляющие невероятно точные данные о расстояниях на основе вращения черной дыры вокруг пойманной нейтронной звезды.

«LIGO снова начнет собирать данные в январе 2019 года и уже будет гораздо более чувствительным, а, значит, мы сможем обозревать объекты, находящиеся еще дальше», – говорит Витале. «Так, LIGO сможет увидеть по крайней мере одну двойную систему черной дыры с нейтронной звездой, вплоть до 25, что, в свою очередь, поможет разрешить существующее напряжение в измерении постоянной Хаббла; будем надеяться, в течение нескольких следующих лет».
sprint22Дата: Пятница, 20.07.2018, 09:07 | Сообщение # 205
Группа: Проверенные
Сообщений: 8514
Репутация: off
kvantic,
Цитата
«Пока что люди сосредоточились на двойных системах с нейтронными звездами как на способе измерения постоянной Хаббла при помощи гравитационных волн»

...звучит как отрывок из фантастического романа... smile
kvanticДата: Пятница, 20.07.2018, 09:17 | Сообщение # 206
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
sprint22,
"а звезды лучше видны с крыши
особенно когда июль
и крыша где нибудь на юге
тихонько едет от любви"


kvanticДата: Пятница, 20.07.2018, 13:44 | Сообщение # 207
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Одна из недавно открытых лун Юпитера ведет себя очень странно




Шестнадцатого июля этого года, ученые из Института Карнеги объявили об открытии новых спутников у Юпитера. Как оказалось, среди них есть изгой.

[b]Одна из недавно открытых лун Юпитера ведет себя очень странноОдна из недавно открытых лун Юпитера ведет себя очень странно
Если бы мы проводили конкурс красоты среди планет Солнечной системы и считали бы их естественные спутники полезным навыком, у Юпитера бы определенно было огромное преимущество. Конечно, ему далеко до нашей Луны, согласно изданию The Verge, число подтвержденный спутников у газового гиганта уже достигло 79, в частности благодаря недавно обнаруженным Международным астрономическим союзом двенадцати из них.

Впервые «новые» луны были обнаружены вместе с двумя другими в начале 2017-го года астрономами из Научного института Карнеги, искавшими объекты за орбитой Плутона. По сравнению с другими спутниками Юпитера, эти луны очень малы – их размеры варьируются от одного до трех километров. Согласно данным, 12 спутников разделены на две основные группы. Есть две луны, близких к планете и вращающихся в одном с ней направлении. Поодаль находятся девять спутников, вращающихся в противоположном направлении. Рядом с этими девятью лунами находится еще одна, двигающаяся в собственном темпе и, подобно двум спутникам поближе к Юпитеру, вращается в том же направлении, что и он.

«По сути, она едет по трассе в неправильном направлении, - говорит астроном из Института Карнеги Скотт Шеппард о луне, которую назвали Валетудо. – Это очень нестабильная ситуация. В таком случае запросто могут происходить прямые столкновения.

У Юпитера есть еще один спутник, вращающийся в том же направлении, но Валетудо находится гораздо дальше от планеты, так что его необычное движение озадачивает куда сильнее. Шеппард также думает, что это самая маленькая из всех лун газового гиганта.
«Единственное, что мы знаем на данный момент – орбиты и приблизительные размеры», - говорит Гарет Уиллиямс, директор Центра малых планет Международного астрономического союза.
Шеппард также добавил, что эти луны могут быть остатками объектов из ранней Солнечной системы:
«Наблюдая за этими внешними лунами, мы можем получить представление о том, как выглядели объекты, в итоге сформировавшиеся в планеты, которые мы сегодня видим».


[/b]
kvanticДата: Пятница, 20.07.2018, 22:07 | Сообщение # 208
Группа: Проверенные
Сообщений: 8389
Репутация: off
Каньон Арго на Хароне



Перед вами фотография Харона — крупнейшего спутника Плутона — сделанная аппаратом «Новые горизонты». На лимбе Харона можно разглядеть горы, каньоны, места схода оползней, области с различными цветами. Но больше всего на поверхности спутника выделяется длинная глубокая расселина — каньон Арго (Argo Chasma). По всей видимости, это крупнейший каньон в Солнечной системе.
Пожалуй, самым неожиданным открытием «Новых горизонтов» стали следы геологической активности на поверхности Плутона и Харона, ведь считалось, что и Плутон, и его спутник — это холодные каменные тела, покрытые льдом. Их недра должны быть остывшими, так как видимых причин для разогрева нет. Ядро слишком маленькое, чтобы сохранить тепло от процессов времен образования.
Орбиты Плутона и Харона синхронизированы с их вращением, и потому приливные силы тоже не могут нагревать недра. Так что исследователи ожидали увидеть на обоих телах старую поверхность в кратерах. Но оказалось, что поверхность достаточно молодая — на объектах относительно недавно (в космологических масштабах) была геологическая активность.

К северу от экватора Харона располагается крупная система каньонов, Арго — лишь ее часть. Она простирается на расстояние более 1600 километров вдоль всей видимой поверхности и, вероятно, продолжается на другой стороне спутника. Благодаря удачному ракурсу удалось получить контрастное изображение, что в свою очередь помогло оценить ширину и глубину образования. Видимый участок каньона Арго простирается на 300 км в длину, а с учетом возможного продолжения на обратной стороне, полная длина оценивается в 700 км. Глубина в некоторых участках доходит до 9 км. Для сравнения, самый большой на Земле Гранд-Каньон имеет 446 км в длину и 1,8 км в глубину.
По масштабу каньон Арго можно сравнивать только с каньонами в долинах Маринера на Марсе, а высоту его склонов — с уступом Вероны на Миранде (спутник Урана).
Но откуда на замерзшем спутнике взялись такие крупные каньоны? Первая теория их происхождения связана с теорией образования самого Харона. Этот спутник настолько большой по сравнению со своей планетой, что теория рождения из планетезимали для него не подходит. Вариант гравитационного захвата из-за малости размеров и близости спутника к планете тоже маловероятен.
Остается теория ударного взаимодействия — предполагается, что 4 млрд. лет назад произошло столкновение прародителя Плутона с крупным телом, из обломков которого и частей самого Плутона и сформировался Харон. Этим же чаще всего объясняют образование нашей Луны. Ударная теория объясняет и расщелины вдоль всего Харона — это своего рода трещины от удара.

Но в последнее время набирает веса другая теория — что под поверхностью спутника заключен водяной океан. Плотность Харона составляет 1,702 г/см, что немногим больше плотности воды.
Вероятно, его недра на 50–70% состоят из камня и на 50–30 % из льда — в основном, водяного. Если в недрах планеты было достаточно тепла, то водяной лед мог таять и просачиваться сквозь слой рыхлого камня, создавая при этом подповерхностный океан. По мере того, как Харон со временем охлаждался, этот океан замерзал и расширялся, поднимая, раздвигая и растрескивая внешние слои спутника. Подобные трещины, но меньшего размера наблюдаются на ледниках Земли.
Согласно этой теории, под почти всей поверхностью Харона должен быть огромный замерзший океан, а недра спутника в недавнем времени имели высокую температуру. Причем это не противоречит ударной теории формирования Харона. А вот наличие теплых недр объяснить труднее. Есть предположение, что источником нагрева мог служить распад радиоактивных изотопов.
Для подтверждения этой теории требуется еще много исследований, но уже сам факт геологической активности позволяет по-другому взглянуть на рождение и эволюцию тел на периферии Солнечной системы.
sprint22Дата: Суббота, 21.07.2018, 01:19 | Сообщение # 209
Группа: Проверенные
Сообщений: 8514
Репутация: off
kvantic, ..спасибо.., интересно..!! smile
AlmorДата: Суббота, 21.07.2018, 07:15 | Сообщение # 210
Группа: Проверенные
Сообщений: 2890
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Каньон Арго на Хароне


А может это вообще разработка руды. Про Гранд-Каньон такая версия есть и не лишена оснований.
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования