Земля. Хроники Жизни.
Главная | *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* - Страница 15 - Форум | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.10.2018, 19:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
kvanticДата: Суббота, 21.07.2018, 08:33 | Сообщение # 211
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
Almor, вполне возможно, почему и нет?
Да, про возможные разработки на нашей планете читала и мне такая гипотеза понравилась. Очень убедительно!
kvanticДата: Среда, 25.07.2018, 23:03 | Сообщение # 212
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
На Марсе обнаружили протонные полярные сияния



Космический аппарат НАСА MAVEN обнаружил новый тип марсианского полярного сияния, который встречается в основном на дневной стороне Красной планеты.

Полярные сияния появляются, когда заряженные частицы погружаются в атмосферу планеты, бомбардируя газы и заставляя их светиться. Обычно это естественное явление вызывают электроны, но реже его причиной становятся и протоны. Теперь команда аппарата MAVEN узнала, что протоны создают на Марсе полярное сияние так же, как электроны создают его на Земле.

Команда MAVEN изучала атмосферу Марса с помощью ультрафиолетового спектрографа. Учёные заметили, что иногда ультрафиолетовый свет, поступающий из газообразного водорода в верхних слоях атмосферы Марса, осветлялся в течение нескольких часов. Затем вспышки были зафиксированы, когда анализатор солнечного ветра измерил усиленные протоны солнечного ветра. Эксперты задались вопросом, как протоны смогли пройти через головную ударную волну планеты, магнитное препятствие, которое обычно отводит заряженные частицы солнечного ветра от планеты. Кроме того, было непонятно, как протоны могут продуцировать свет, когда атомам нужны электроны.

Джастин Дейган (Justin Deighan) из Колорадского университета в Боулдере (США), ведущий автор исследования, сообщает, что при приближении к Марсу протоны, входящие в солнечный ветер, преобразуются в нейтральные атомы, крадя электроны от внешнего края огромного облака водорода, окружающего планету. Когда эти высокоскоростные атомы попадали в атмосферу, часть их энергии преобразовывалась в ультрафиолетовый свет, который невидим для человеческого глаза, но обнаруживается инструментами MAVEN. Один такой атом может столкнуться с молекулами в атмосфере сотни раз, прежде чем он замедляется, продуцируя множество ультрафиолетовых фотонов.


Сообщение отредактировал kvantic - Среда, 25.07.2018, 23:05
sprint22Дата: Четверг, 26.07.2018, 16:36 | Сообщение # 213
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic,
Цитата
На Марсе обнаружили протонные полярные сияния

...главное.., что там воду обнаружили.., а для тараканов это важно..!! smile
sprint22Дата: Пятница, 27.07.2018, 06:17 | Сообщение # 214
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
ТАЙНА ЗВЁЗД. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. .!!

kvanticДата: Вторник, 31.07.2018, 20:21 | Сообщение # 215
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
В протопланетном диске впервые обнаружена простейшая органика



Изучая систему звезды TW Гидры и ее околозвездный диск, команда ученых из разных стран сделала удивительное открытие, которое в перспективе может помочь лучше понять процесс зарождения жизни во Вселенной.

В протопланетном диске впервые обнаружена простейшая органика
При помощи обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакама международная команда исследователей обнаружила в околозвездном диске системы TW Гидры муравьиную кислоту. Это первое открытие простейшей карбоновой кислоты в протопланетном диске. Об открытии было сообщено в докладе, опубликованном ранее в этом месяца в базе препринтов arXiv.org.

Расположенная примерно в 194 световых годах от Земли в созвездии Гидры, TW Гидры – это звезда типа Т Тельца возрастом менее 10 миллионов лет с массой равной примерно 0,7 солнечных. Предполагается, что вокруг звезды обращается ледяная планета-гигант на расстоянии примерно в 22 а.е. от нее.

TW Гидры известна своим околозвездным диском, обогащенным газом, составляющим примерно 0,006 масс Солнца. В диске отчетливо различаются кольца и промежутки в газе и пыли, что может указывать на активное формирование планет. Изучение дисков, подобных этому, может предоставить важную информацию о процессах планетарного образования. Астрономам критически важно разобраться, синтезируются ли в протопланетных дисках молекулы – и если да, то какие именно, – и может ли химический состав этих структур сформировать свойства зарождающейся планетной системы.

Рис. А: наблюдаемая газовая фаза выделения t-HCOOH интегрированная по линейному профилю после наложения кеплеровской маски и сглаживания на разрешении, эквивалентном размеру диска TW Гидры. Рис. B: То же, что и А, но модель. Синтезированный луч показан в левом нижнем углу рисунков А и B / <em>Favre et al., 2018</em>



Рис. А: наблюдаемая газовая фаза выделения t-HCOOH интегрированная по линейному профилю после наложения кеплеровской маски и сглаживания на разрешении, эквивалентном размеру диска TW Гидры.
Рис. B: То же, что и А, но модель. Синтезированный луч показан в левом нижнем углу рисунков А и B / Favre et al., 2018


Сосредоточившись на этом, команда астрономов под руководством Сесиль Фавр из Обсерватории Арчетри в середине 2016 года наблюдала за TW Гидры с помощью ALMA, сосредоточившись на обнаружении муравьиной кислоты (HCOOH). Это простейшая карбоновая кислота и ключевая органическая молекула, а карбоксильная группа является одной из главных функциональных групп аминокислот. Наблюдательная кампания привела к открытию линии HCOOH в 129 ГГц с соотношением сигнал / шум около 4,0.

«Мы сообщаем о первом обнаружении HCOOH с помощью ALMA, направленной на протопланетный диск, окружающий ближайшую молодую звезду солнечного типа TW Гидры», - написали ученые в докладе.

Согласно исследованию, предполагается, что выделение муравьиной кислоты в TW Гидры достигает пиковых значений на расстояниях больше 200 а.е. Ученые добавили, что несмотря на то, что низкое разрешение наблюдений не позволило получить более точные данные о месте в диске, где выделяется кислота, в целом считается, что все органические кислородосодержащие молекулы выделяются в пределах одного региона.

Ранее в направлении TW Гидры был также обнаружен метанол (CH3OH), считающийся начальной молекулой, из которой синтезируется боле сложная органика. Учитывая этот факт, ученые рассчитали долю муравьиной кислоты по отношению к метанолу. Они обнаружили, что она не превышает 1,0 – примерно на один порядок величины выше, чем у комет.

Примечательно, что исследование, проведенное командой Фавр, стало первым случаем обнаружения в протопланетном диске органической молекулы, содержащей два атома кислорода. Согласно авторам доклада, это доказывает, что органическая химия активна даже в труднодоступных для наблюдения дисках.


Сообщение отредактировал kvantic - Вторник, 31.07.2018, 20:22
sprint22Дата: Среда, 01.08.2018, 10:56 | Сообщение # 216
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic,
Цитата
При помощи обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакама международная команда исследователей обнаружила в околозвездном диске системы TW Гидры муравьиную кислоту. Это первое открытие простейшей карбоновой кислоты в протопланетном диске.


...интересная статья.., только вот каким образом они *обнаружили* муравьиную кислоту..??? cool
kvanticДата: Среда, 01.08.2018, 13:21 | Сообщение # 217
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
sprint22, спектральный анализ вполне подойдет.
kvanticДата: Среда, 01.08.2018, 17:57 | Сообщение # 218
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
НАЗВАНО РАССТОЯНИЕ ДО ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Астрофизики из Университета Вилланова (штат Пенсильвания, США) уточнили расстояние от Земли до Полярной звезды. До сих пор существовали лишь приблизительные оценки: от 322 до 520 световых лет. Теперь c помощью европейского космического телескопа «Гайя» (Gaia) ученые определили, что расстояние до Полярной звезды составляет 137 парсек, или почти 447 световых лет. Неточность может составлять 1,6 световых года в большую или меньшую сторону.



HERITAGE IMAGES / CONTRIBUTOR / GETTY IMAGES
Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея. Астрономы используют цефеиды при определении расстояний до удаленных объектов (в том числе галактик) и скорости расширения Вселенной. Именно поэтому специалистам так важны точные сведения об объекте. Использовать цефеиды в качестве своего рода маяков ученым позволяет зависимость между их яркостью и периодом пульсации.

Также команда ученых смогла уточнить радиус Полярной звезды (около 46 солнечных радиусов) и ее массу (около 6,4 солнечного радиуса). По новым оценкам возраст звезды — 55–65 миллионов лет.
kvanticДата: Суббота, 04.08.2018, 11:56 | Сообщение # 219
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
Астрономы открыли гигантский "магнит" размером с планету



Радиообсерватория VLA обнаружила в открытом космосе странный объект, который излучает мощнейшие магнитные поля и при этом похож по размерам на планету. Его описание было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

"Этот объект находится на самой границе между планетами и коричневыми карликами, своеобразными "неудавшимися" звездами. Его открытие стало большим сюрпризом для нас, и он поможет нам понять, как рождаются магнитные поля внутри планет и звезд", — заявила Мелоди Као (Melodie Kao) из Университета Аризоны в Темпе (США).

За последние десять лет астрономы открыли в близлежащих регионах галактики сразу несколько крайне тусклых и холодных небесных тел, которые сегодня ученые называют "планеты-изгои". Их природа остается предметом споров среди планетологов.

В частности, часть исследователей считает их необычно крупными двойниками Юпитера, выброшенными за пределы родивших их систем в результате гравитационных взаимодействий между рождающимися небесными телами. Другие астрономы полагают, ссылаясь на их размеры и температуру, что данные планеты на самом деле являются неродившимися звездами, так называемыми коричневыми карликами, чья масса слишком мала для начала термоядерных реакций в их недрах.

Као и ее коллеги открыли крайне необычный пример подобной "планеты-изгоя", анализируя данные, которые радиотелескоп VLA собирал во время наблюдения за несколькими десятками подобных объектов, открытых другими обсерваториями в последние годы.

В прошлом, как отмечает астрофизик, ученые не думали, что подобные объекты могут излучать радиоволны, однако в начале века они выяснили, что это не так. Дело в том, что фотографии "изгоев" и коричневых карликов указали на то, что на них существуют мощные полярные сияния, для рождения которых требуются мощные магнитные поля.

В свою очередь, взаимодействие магнитных полей и разгоняемых ими частиц будет порождать пучки радиоволн, которые могут быть заметны для обсерваторий на Земле и на ее орбите. Руководствуясь этой идеей, авторы статьи направили VLA в сторону пяти ближайших коричневых карликов и "изгоев" и попытались найти следы этих сияний.

Один из самых маленьких объектов в этом списке, планета-"изгой" SIMP J0136, расположенная всего в 20 световых годах от Земли в созвездии Рыб, оказалась очень мощным "магнитом". Высокая степень поляризации ее радиоволн говорит о том, что вырабатываемое ей магнитное поле примерно в 200 раз сильнее, чем у Юпитера, и в 13 тысяч раз сильнее, чем у Земли, и сопоставимо по силе с полями, существующими внутри пятен на поверхности Солнца.

Низкая масса этого объекта — он всего в 12 раз тяжелее и в 1,2 раза больше Юпитера — и его относительно юный возраст, около 200 миллионов лет, говорят о том, что он скорее является крупной планетой, выброшенной из звездной системы, чем коричневым карликом.

Что заставляет его вырабатывать столь мощнейшие магнитные поля, ученые пока не знают. Близкое расстояние до SIMP J0136, как заключает Као, дает нам большую надежду на то, что секреты его рождения будут раскрыты уже в ближайшие годы.
sprint22Дата: Понедельник, 06.08.2018, 08:14 | Сообщение # 220
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic,
Цитата
"Этот объект находится на самой границе между планетами и коричневыми карликами, своеобразными "неудавшимися" звездами.

..да весь ..окружающий нас мир ..несовершенен и требует коррекции.. smile
kvanticДата: Понедельник, 06.08.2018, 08:56 | Сообщение # 221
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
sprint22, biggrin подозреваю, что дальше этой фразы...ты читать не стал... shades
however, just like me
sprint22Дата: Понедельник, 06.08.2018, 10:10 | Сообщение # 222
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic, ...
Цитата
however, just like me

I also tried but did not understand anything.. smile


Сообщение отредактировал sprint22 - Понедельник, 06.08.2018, 10:12
kvanticДата: Понедельник, 06.08.2018, 11:05 | Сообщение # 223
Группа: Проверенные
Сообщений: 8312
Репутация: off
sprint22, ...doesn't matter...
Главное по теме.
smile
sprint22Дата: Понедельник, 06.08.2018, 12:06 | Сообщение # 224
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic, ...of course smile
sprint22Дата: Понедельник, 06.08.2018, 20:03 | Сообщение # 225
Группа: Проверенные
Сообщений: 8483
Репутация: off
kvantic,
Цитата
секреты его рождения будут раскрыты уже в ближайшие годы.

...будем ждать..!"! smile
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования