Земля. Хроники Жизни.
Главная | *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 05:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
sprint22Дата: Суббота, 24.06.2017, 15:06 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
танк, ...ну проще говоря..это один из видов..психологических ассоциаций...
танкДата: Суббота, 24.06.2017, 16:35 | Сообщение # 17
Группа: Гость
Сообщений: 2020
Репутация: off
После прохождения этого теста , премию дают ? Нет ? Так зачем его проходить ?
sprint22Дата: Суббота, 24.06.2017, 22:11 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
танк, ...ок.., проехали... smile
sprint22Дата: Суббота, 24.06.2017, 22:13 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
Планетарная туманность "Гантель" или "Оргызок" (М27) в созвездии Лисички. Снято с помощью 8.2-м VLT, ESO.

Прикрепления: 6374082.jpg(74.0 Kb)
sprint22Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 13:39 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
Пояс астероидов

...Пояс астероидов – область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.



Между Марсом и Юпитером



Первые астероиды пояса были обнаружены астрономами еще в начале XIX века. Сегодня пояс астероидов известен астрономам как одно из крупнейших скоплений космических объектов, находящихся в Солнечной системе. Для многих ученых он представляет изрядный научный интерес.
Эту область также часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым её отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна, а также скопления объектов рассеянного диска и облака Оорта.
Область пространства, располагающаяся от Солнца на расстоянии от 2,06 до 3,27 а. е., иногда называется ядром пояса астероидов и содержит до 93,4 % всех нумерованных астероидов.
На сегодняшний день пояс астероидов насчитывает свыше 300 000 именованных объектов. По состоянию на 6 сентября 2011 года количество именованных астероидов пояса достигло 285 075. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 % массы Луны, больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах, которые названы в честь римских божеств: Церера (диаметр по экватору 950 км), Веста (диаметр – 529,2 км), Паллада (примерный диаметр – 532 км) и Гигея (диаметр 407,12 км). Церера – это самый большой объект пояса астероидов, ученые считают данное небесное тело карликовой планетой.
Астероиды движутся по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, в зависимости от величины большой полуоси, их период обращения колеблется от 3,5 до 6 лет.
Температура на поверхности астероида зависит от расстояния до Солнца и величины его альбедо. Для частиц пыли на расстоянии 2,2 а. е. температурный диапазон начинается с 200 К (−73 °C) и ниже, а на расстоянии 3,2 а. е. уже со 165 К (−108 °C). Однако для астероидов это не совсем справедливо, поскольку из-за вращения температуры на его дневной и ночной сторонах могут существенно различаться.
Поверхность большинства астероидов диаметром более 100 м, вероятно, покрыта толстым слоем раздробленной породы и пыли, образовавшихся при падении метеоритов или собранных в процессе движения по орбите. Измерения периодов вращения астероидов вокруг своей оси показали, что существует верхний предел скоростей вращения для относительно крупных астероидов диаметром более 100 м, который составляет 2,2 часа.
На сегодняшний день известно, что почти каждый третий астероид входит в состав какого-либо семейства. Признаком принадлежности астероидов к одному семейству являются примерно одинаковые орбитальные параметры, такие как большая полуось, эксцентриситет и наклон орбиты, а также аналогичные спектральные особенности, последние указывают на общность происхождения астероидов семейства, образовавшихся в результате распада более крупного тела.
Меньшие ассоциации астероидов называются группами или кластерами.
Наряду с астероидами, в поясе существуют также шлейфы пыли, состоящие из микрочастиц радиусом в несколько сотен микрометров, которые образовались в результате столкновений между астероидами и их бомбардировки микрометеоритами. Эта пыль под действием солнечной радиации постепенно по спирали движется к Солнцу.
Сочетание астероидной пыли и пыли, выбрасываемой кометами, даёт явление зодиакального света. Это слабое свечение простирается в плоскости эклиптики в виде треугольника, и его можно увидеть в экваториальных районах вскоре после захода или незадолго перед восходом Солнца. Размеры частиц, которые его вызывают, в среднем колеблются в районе 40 мкм, а время их существования не превышает 700 тыс. лет. Наличие этих частиц свидетельствует о том, что процесс их образования происходит непрерывно.

В главном поясе, в зависимости от химического состава, выделено 3 основных спектральных класса астероидов: углеродные (класс C), силикатные (класс S) и металлические или железные (класс M). Все эти классы астероидов, особенно металлические, представляют интерес с точки зрения космической индустрии в целом и промышленного освоения астероидов в частности.

Хотя открытие и изучение пояса астероидов немыслимо без науки, история исследования этого астрономического чуда берет свое начало в древних мифах и легендах.
Загадочный Фаэтон

Гипотеза о существовании Фаэтона часто используется в научной фантастике (особенно советской). Как правило, предполагается, что на Фаэтоне существовали разумные существа, которые своими действиями вызвали разрушение планеты. Легенда об этой планете ярко описана в книге Александра Казанцева «Фаэты». В этой книге поведана история, как алчные жители планеты Фаэтон – фаэты, загубили свою землю, взорвав ее, после чего она распалась на бессчетное количество маленьких кусочков. Считается, что именно из этих кусочков и образовался сегодняшний пояс астероидов. Похожая версия происхождения этого скопления небесных тел прослеживается и в древних шумерских мифах и легендах.
Эта версия лежит также в основе романа Михаила Чернолусского «Фаэтон», повестей Олеся Бердника «Катастрофа» и "Стрела времени" и Константина Брендючкова «Последний ангел», Николая Руденко «Сын Солнца — Фаэтон», в мультфильме о путешествии землян к поясу астероидов «Фаэтон — сын солнца», рассказа Георгия Шаха «Гибель Фаэтона».
Мифы и легенды – это, конечно, хорошо. Но, что же говорит о происхождении пояса астероидов наука?
Прикрепления: 7038600.jpg(60.7 Kb) · 1169183.png(388.7 Kb)
sprint22Дата: Понедельник, 26.06.2017, 23:09 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off


В отличие от древних сказок, в научном сообществе принято считать, что пояс астероидов – это отнюдь не обломки взорвавшейся планеты, а скопление протопланетного вещества. Такая теория, скорее всего, верна, так как, последние данные показывают, что между Марсом и Юпитером планета попросту не могла образоваться. Причина этого – сильное гравитационное влияние Юпитера. Именно оно не дало протопланетному веществу (космической пыли, из которой создаются планеты) образоваться в полноценное небесное тело на таком далеком от Солнца расстоянии.
Исследования метеоритов, которые вышли из пояса астероидов и упали на Землю, показывают, что большинство из них относится к хондритам – метеоритам, в которых, в отличие от ахондритов, не происходила сепарация веществ, как обычно бывает в процессе формирования планет. Данные исследования лишний раз подтверждают вышеизложенную гипотезу, которая опираясь на реальные научные данные, выглядит гораздо убедительнее той версии, которую нам предлагают шумерские мифы.
Сегодня, ученым отлично известно, что пояс астероидов – отнюдь не сказочная, расколовшаяся планета, а остатки протопланетного вещества, которое появилось еще во времена зарождения Солнечной системы. Однако мифы и предания о легендарном Фаэтоне до сих пор живы и заставляют многих людей по всему миру проявлять интерес к такому астрономическому явлению, как пояс астероидов.
Прикрепления: 8281092.jpg(20.1 Kb)
sprint22Дата: Четверг, 29.06.2017, 02:42 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
$IMAGE1$
sprint22Дата: Четверг, 29.06.2017, 02:51 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
Открытие пояса астероидов

Своеобразной предысторией начала изучения пояса астероидов можно считать открытие зависимости, приблизительно описывающей расстояния планет от Солнца, получившей название правила Тициуса — Боде.
Впервые оно было сформулировано и опубликовано немецким физиком и математиком Иоганном Тициусом ещё в 1766 году, но несмотря на то, что ему, с указанными оговорками, удовлетворяли все шесть известных на то время планет (от Меркурия до Сатурна), правило долго не привлекало внимания. Так продолжалось до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, большая полуось орбиты которого точно соответствовала предсказанной данной формулой. После этого Иоганн Элерт Боде высказал предположение о возможности существования пятой от Солнца планеты между орбитами Марса и Юпитера, которая, согласно данному правилу, должна была находиться на расстоянии 2,8 а. е. и при этом до сих пор не была обнаружена. Открытие Цереры в январе 1801 года, причём именно на указанном расстоянии от Солнца, привело к усилению доверия к правилу Тициуса — Боде среди астрономов, которое сохранялось вплоть до открытия Нептуна, который выпадает из этого правила.
1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци, наблюдая за звездным небом, открыл первый объект пояса астероидов – карликовую планету Цецера. Затем в 1802 году был открыт еще один крупный объект – астероид Паллада. Оба этих космических тела двигались примерно на одинаковой орбите от Солнца – 2,8 астрономических единицы. После открытия в 1804 году Юноны и в 1807 Весты – крупных небесных тел, двигавшихся по той же самой орбите, что и предыдущие, открытия новых объектов в этой области космоса прекратились до 1891 года. В 1891 году немецкий ученый Макс Вольф, используя метод астрофотографии, в одиночку обнаружил между Марсом и Юпитером 248 мелких астероидов. После чего, открытия новых объектов в этой области неба посыпались одно за друг




Ве́ста (лат. Vesta) — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и по размеру. До того, как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом после неё и Паллады, а по массе была второй, уступая только Церере. Однако, уточнённый размер Паллады (512 ± 6 км ) оказался чуть меньше диаметра Весты (525,4 ± 0,2 км), и Веста стала первым по размерам телом главного пояса астероидов. Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.
Прикрепления: 6127030.jpg(74.2 Kb) · 0966277.jpg(74.2 Kb)


Сообщение отредактировал sprint22 - Четверг, 29.06.2017, 02:52
sprint22Дата: Суббота, 01.07.2017, 22:43 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
БОЛЬШОЙ РАЗРЫВ ВСЕЛЕННОЙ..

kvanticДата: Воскресенье, 02.07.2017, 08:47 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 7438
Репутация: off


.
ПозитронычДата: Воскресенье, 02.07.2017, 10:22 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 1299
Репутация: off
Mirror: запуск самой яркой российской «звезды» не по нраву западным астрономам

В скором времени команда российских инженеров намерена вывести на земную орбиту спутник «Маяк», который должен стать «самой яркой звездой» в ночном небе, пишет Daily Mirror. Однако, по словам издания, некоторые астрономы высказывают недовольство этой идеей, считая, что появление в космосе «гигантского светового пятна» затруднит их работу.




kvanticДата: Воскресенье, 02.07.2017, 10:41 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 7438
Репутация: off
Позитроныч,
интересный материал!
sprint22Дата: Четверг, 06.07.2017, 01:53 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
Позитроныч, ...надо зажечь очередную звезду на небосклоне... smile
sprint22Дата: Четверг, 06.07.2017, 02:24 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
Роскосмос показал небо с другими звездами и планетами вместо Солнца и Луны

Ученые Роскосмоса наглядно показали, как выглядело бы небо над Москвой, если бы вместо Солнца и Луны были другие звезды и планеты. Создатели ролика перенесли Землю поближе к Альфа Центавре, Сириусу, Арктуре, Веге и Полярной звезде. В роли спутников выступили планеты нашей Солнечной системы.

sprint22Дата: Среда, 12.07.2017, 15:21 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 7833
Репутация: off
.
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования