Земля. Хроники Жизни.
Главная | *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* - Страница 23 - Форум | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.01.2019, 09:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
kvanticДата: Вторник, 18.12.2018, 23:30 | Сообщение # 331
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
Туманность Вуаль, остатки гигантской звезды, взорвавшейся 6000 лет назад


.
sprint22Дата: Четверг, 20.12.2018, 23:11 | Сообщение # 332
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvantic, ...красота..!!! smile
kvanticДата: Четверг, 20.12.2018, 23:17 | Сообщение # 333
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
sprint22, вот так я вижу запахи... smile
Это волшебно!
если это хороший парфюм, конечно...представь, что я вижу в маршрутке, к примеру...потому люблю всякие шарфики...всегда можно нос туда спрятать. biggrin
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 00:26 | Сообщение # 334
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
В этом выпуске:
1. Астероид Бенну и следы воды.
2. Virgin Galactic и полет в космос.
3. Выход в открытый космос Олега Кононенко и Сергея Прокопьева.
4. Выход Вояджера 2 в межзвездное пространство.
5. Падение первой ступени Фалькона.
6. Звуки Марса, и новые снимки и панорамы Инсайта.
7. Подборка снимков: Хаббл, Юнона, Паркер, Кассини.
8. Вспышки на Луне.
9. Отправить послание Новым Горизонтам.
10. Астромедиа.




.
sprint22Дата: Пятница, 21.12.2018, 06:50 | Сообщение # 335
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvantic,
Цитата
. Вспышки на Луне.


...я видел в телескоп во ФЛОРИДЕ.., аж мурашки по коже..!!! cry
sprint22Дата: Пятница, 21.12.2018, 07:30 | Сообщение # 336
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
АСТРОНОМЫ: В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЮПИТЕР ПРЕДСТАНЕТ В НОВОМ ВИДЕ



Используя большую базу данных наблюдений Юпитера, охватывающую более четырех десятилетий, ученые произвели огромную работу по выявлению тех сил, которые способны формировать эти гигантские изменения погоды на самой большой планете Солнечной системы. В исследовании, недавно опубликованном в Geophysical Research Letters, команда использовала телескопические инфракрасные наблюдения с целью показать свидетельства уникальных событий на экваторе Юпитера.

«Экватор Юпитера обычно полностью затуманен и в инфракрасном свете он как правило выглядит темным, видны только силуэты облаков на фоне теплого внутреннего свечения Юпитера. Эти густые облака и придают планете белый цвет, который мы можем наблюдать через телескоп», — сообщил ведущий автор исследования, д-р Аррате Антаньяно из Физико-астрономического факультета Университета Лестера. «Каждые шесть или семь лет мы находили примеры наблюдений, когда экваториальные облака полностью исчезали, что позволяло нам глубже изучить текущую атмосферу Юпитера. Из-за этих явлений и из-за рассеивания облаков, экватор выглядел очень ярким в инфракрасном диапазоне, и темно-коричневым в видимом свете. Эти нарушения продолжались в течение 12-18 месяцев наблюдений, а яркие примеры мы видели в 1973, 1979, 1992, 1999 и 2006 годах. Если мы будем следовать этой схеме в течение последних 45 лет, то получим действительно впечатляющий результат нашей работы, по крайней мере мы ожидаем увидеть новое событие очень скоро, возможно, уже в следующем году».

Дело в том, что Юпитер в настоящее время близок к солнечному соединению, что означает, что он прячется за Солнцем и не будет виден наблюдателям с Земли в течение следующих нескольких месяцев. Уже есть дразнящие намеки на то, что все меняется с небольшими перерывами в экваториальных облаках Юпитера, которые видны на последних снимках.

Новое исследование, финансируемое Европейским исследовательским советом и NASA, может иметь некоторые неожиданные последствия для исследования Юпитера. Ученые возлагают большие надежды на зонд «Юнона», который вращается вокруг Юпитера с июля 2016 года, и дает ученым абсолютно по новому взглянуть на глубину его атмосферы и магнитосферы.
Прикрепления: 4864891.jpg(32.9 Kb)
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 11:24 | Сообщение # 337
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
sprint22, а я видела в телескоп Юпитер!
Мы зачет по астрономии сдавали, надо было найти и зафиксировать планеты в объективе телескопа. Мне как раз Юпитер попался.
Вот мы все знаем, что летим в пространстве с огромной скоростью. Но никогда не задумываемся....А вот, когда я пыталась "поймать" Юпитер, я это осознала...Всё просто проносится, мелькает...Вот он уже! и вжух-уже нет, промелькнул. Замерзла в этой обсерватории, дело зимой было, но в конце концов "поймала". Чувство, когда смотришь на Юпитер вот так, когда видно этот громадный циклон вращающийся...описать невозможно. Восторг и благоговение.
sprint22Дата: Пятница, 21.12.2018, 15:17 | Сообщение # 338
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvantic, ...и я видел..во ФЛОРИДЕ.., там в одном кампусе..типа мини обсерватория была.., можещь смотреть хоть всю ночь..если погода позволяет..и кофе фри... smile
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 16:47 | Сообщение # 339
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
sprint22, ....везёт...а у нас мороз -25, злобный препод и замёрзшие руки...какой там кофе...хоть бы зачет получить.
Потом пришлось такси брать. Я тогда вообще все деньги на такси просаживала: физически не могла на остановке троллейбус ждать. biggrin
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 16:52 | Сообщение # 340
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
Как взвесить черную дыру?



Мы очень мало знаем о черных дырах, но имеем несколько способов определения их массы. О них рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Борисович Попов, постоянный лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ.

В астрономии самые надежные способы определения массы небесного тела сводятся к анализу движения объектов, вращающихся вокруг него.

Если мы говорим о черных дырах звездных масс, то такая ситуация реализуется в двойных системах. Черная дыра и звезда образуют гравитационно связанную систему, обращающуюся вокруг общего центра масс. Измерив орбитальный период и скорости объектов (что возможно благодаря эффекту Доплера), мы можем получить оценку массы. Если к тому же известно, под каким углом к нам расположена плоскость орбиты (это возможно, например, если в системе происходят затмения), то тогда можно получить точные значения. Было бы здорово открыть черную дыру в паре с радиопульсаром — тогда точность качественно возрастет, — но такие системы пока неизвестны. Они встречаются не чаще чем одна на несколько тысяч пульсаров. Ждем результатов с нового радиотелескопа FAST, а уж если и он не откроет — то тогда ждем гигантскую систему SKA, которая начнет работать в 2020-х гг.

В случае сверхмассивных черных дыр ситуация с измерением массы качественно очень похожа. Мы видим, как вокруг источника Sgr A* (Стрелец A*) — сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, — движутся звезды. Это позволяет получить значение массы — около 4 млн масс Солнца. Величина определяется достаточно точно, самым неизвестным фактором является расстояние до центра Галактики, а оно через пару-тройку лет будет сильно уточнено благодаря результатам спутника Gaia.

В других галактиках мы не видим движение отдельных звезд, но можем измерять скорость вращения газового диска вокруг черной дыры или определять параметры движения мазерных источников, также обращающихся вокруг центральных черных дыр. Все это позволяет достаточно точно измерять их массы. Скажем, в галактике М87 в созвездии Девы находится черная дыра массой 3 млрд солнечных — самая массивная в нашей метагалактической окрестности.



Галактика M 87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя
Есть ряд более косвенных методов определения масс сверхмассивных черных дыр. Их преимущество состоит в том, что для них не нужны столько детальные наблюдательные данные, а поэтому их можно использовать для большего числа объектов. Правда, и масса тогда определяется не очень точно: можно легко ошибиться в несколько раз.

Наконец, в случае черных дыр звездных масс есть еще один метод, который благодаря спутнику Gaia и другим наблюдательным проектам может дать в ближайшем будущем много новых измерений масс. Это — гравитационное микролинзирование.

Если между нами и наблюдаемым источником излучения (чаще всего — звездой) пролетает массивный и достаточно компактный объект (другая звезда или планета, черная дыра или нейтронная звезда, белый или бурый карлик), то мы увидим изменение блеска источника. Это называют фотометрическим гравитационным микролинзированием (приставка микро- добавляется, чтобы отметить, что линзирование происходит на масштабе звездных, а не галактических масс). Пролетающее тело искажает пространство вокруг себя, что приводит к собиранию (по сути — фокусировке) излучения. То есть оно работает, как собирающая линза. Блеск источника постепенно возрастет, а затем симметрично вернется к первоначальному значению. Если мы знаем расстояние до гравитационной линзы и ее скорость (чаще всего это можно сделать, хотя бы примерно), то можем точно определить ее массу. Таким способом уже было обнаружено несколько хороших кандидатов в одиночные черные дыры звездных масс. Кроме того, гравитационное линзирование приводит к смещению видимого положения источника — это так называемое астрометрическое гравитационное линзирование.

Сергей Борисович Попов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года», постоянный лектор культурно-просветительского проекта АРХЭ
kvanticДата: Пятница, 21.12.2018, 17:09 | Сообщение # 341
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
«Голубой огонек — 65» с участием Юрия Гагарина. Лариса Мондрус поет песню «Звезды ждут».



.
sprint22Дата: Среда, 02.01.2019, 21:02 | Сообщение # 342
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvantic, ...да...память..
sprint22Дата: Суббота, 05.01.2019, 07:15 | Сообщение # 343
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvanticДата: Понедельник, 07.01.2019, 15:09 | Сообщение # 344
Группа: Проверенные
Сообщений: 9159
Репутация: off
sprint22, мы вроде итак на краю Вселенной находимся...мало того, еще и на краю галактики. sad
"Living on the Edge!"
punk rockon
sprint22Дата: Вторник, 08.01.2019, 10:37 | Сообщение # 345
Группа: Проверенные
Сообщений: 8960
Репутация: off
kvantic, ...я не думаю,..что *край* Вселенной существует.. cool
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования