Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
kvanticДата: Пятница, 10.01.2020, 23:46 | Сообщение # 871
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
Не удержалась. Вот! Ознакомьтесь.
Испарение черных дыр, Для гуманитариев и офисных работников

Нами было принято решение запилить еще одну и бессовестным образом, с нарушением всех научных подходов и традиций, рассказать о том, что такое, по мнению современных ученых, испарение черных дыр.

Испарение черных дыр


О том, что такое черная дыра (в космосе), мы не будем распинаться долго – все смотрят телевизор и знают, что это объект невероятно большой массы и небольшого объема, который имеют настолько сильную силу притяжения, что даже самая быстрая частица во Вселенной – фотон – летящая со скоростью света, не может вырваться из черной дыры.
Отметим, что черная дыра имеет границу, после пересечения которой, из нее уже не вырваться. Эту границу называют горизонтом событий черной дыры. Что там за этой границей, никто толком не знает, потому что известные нам законы физики отказываются работать в подобных местах – там возникают вещи, называемые ругательным словом "сингулярность". Это типа как деление на ноль, только в физике. Впрочем, наш ликбез не об устройстве черных дыр.




Долгое время считалось, мол, все, что попадает в черную дыру, оттуда уже не достанешь, а черные дыры со временем будут расти, поглощая материю вокруг, и через неопределенное время Вселенная будет состоять из множества гигантских черных дыр (столкновение двух черных дыр это занятная вещь для фантазии любого астрофизика).
И вот тут некто С. Хокинг вдруг заявил, что черные дыры со временем уменьшаются в массе за счет… чего бы вы думали?... За счет испарения.
Хокинг совершил невозможную в современной науке вещь: применил одновременно теорию относительности Эйнштейна и квантовую физику – эти две научные теории, ой, как не дружат между собой (причем обе доказаны). Применил и показал, как эти две теории могут совместно объяснить удивительное явление: испарение черных дыр.
Мало кто знает, но современная наука убеждена, что вакуум это отнюдь не ничто, не пустота. А очень интересная и внезапная форма материи.
Если очень сильно увеличить вакуум (на самом деле мы никогда не сможем это сделать технически), а также существенно замедлить течение времени, то мы увидим, что вакуум совсем не вакуум, а бурлящее море вещества. Кипяток, хаос, бедлам!
Вакуум – это огромное количество частиц материи и антиматерии, которые взаимодействуют между собой, сталкиваются друг с другом (аннигилируют) и порождают новые частицы, которые снова аннигилируют. В сумме энергия всех этих частиц равна нулю, поэтому мы и не замечаем ничего подозрительного. Да, забыл сказать, что все это безобразие происходит как минимум в четырехмерном пространстве (а по некоторым прикидкам – в 13-мерном).
Вакуум на микро-микро-микро-….микро-уровне называют квантовой пеной и рисуют ее для наглядности как-то вот так:




В обычных условиях вакуум для всех остается вакуумом – пустотой, из которой ничего полезного не возьмешь, потому что, кажется, в природе нет таких сил и инструментов, чтобы разодрать вакуум на вещество и антивещество.
А Хокинг заявил – такая возможность есть! И фабрикой по расщеплению вакуума является черная дыра.
Не буду рассказывать почему (это уже надо переходить на строгий язык учебников: всякие там поляризации, второй закон термодинамики, закон сохранения энергии, эффект Казимира и прочие радости яйцеголовых), но на границе черной дыры квантовая пена вакуума как бы упорядочивается и возникает интересная вероятность, что вакуум-таки разделится на материю и антиматерию навсегда.
Вот тут Хокинг нам нарисовал этот процесс, но, кажется, рисунок понятен только ему.




Итак вблизи у горизонта событий из вакуум расщепляется на частицу и античастицу, которые по идее тут же должны аннигилировать друг с другом, но им в этом мешает черная дыра со своим гигантским притяжением. Частица с положительной энергией улетает прочь от черной дыры (так как она не пересекла границу, то у нее есть неплохие шансы свалить от дыры подальше), а частица с отрицательной энергией проваливается в черную дыру.

И раз уж частица имеет отрицательную энергию (антиматерия, она такая, ага), то эта частичка уменьшает энергию черной дыры, а значит и ее массу (привет Эйнштейну с его формулой E=mc2). Черная дыра, скушав антиматерии, начинает худеть на массу этой самой антиматерии.

Ну а мы видим частицы с положительной массой, улетающие прочь от черной дыры, и нам кажется, что черная дыра излучает их, теряя массу. То есть вроде как черная дыра натурально испаряется. Это излучение, кстати, назвали "излучением Хокинга".




ЗамечаТакие вот дела.
Осталось добавить, что излучение Хокинга никто еще экспериментально не обнаружил, хотя кое-какие идейки по его поиску ученые имеют. Но для этого мир должен прекратить все войны, срачи, бессмысленное "потреблятство" и сосредоточиться на освоении ближнего космоса.

Во-вторых, правильный ход мыслей об испарении черных дыр Хокингу подкинули советские ученые (смекалка у нас всегда на высоте, это да).

На сегодняшний день гипотеза об испарении черных дыр имеет несколько значительных вопросов, но в общем и целом теория выглядит очень разумной и, если когда-нибудь она подтвердится, Хокинг окажется на одном уровне с Ньютонами и Эйнштейнами за заслуги по познанию окружающего мира.

Спасибо за внимание.

Строго не судите – упрощали объяснение по самоё "не могу".
 
sprint22Дата: Суббота, 11.01.2020, 06:55 | Сообщение # 872
Группа: Проверенные
Сообщений: 11601
Статус: Оффлайн
kvantic,
Цитата
Вакуум на микро-микро-микро-….микро-уровне называют квантовой пеной и рисуют ее для наглядности как-то вот так:

...что-то потрясающее..!!! surprised
 
kvanticДата: Суббота, 11.01.2020, 09:38 | Сообщение # 873
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
sprint22, я была напротив смущена рисунком Хокинга про расщепление на материю и антиматерию....
Ну, из песни слов не выкинешь. Без этого статья была бы неполной.
 
kvanticДата: Воскресенье, 12.01.2020, 22:26 | Сообщение # 874
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
Очаровательный "Кошачий Глаз", сверкающий колдовским светом из глубины безбрежного океана космоса
В зелёных колдовских глазах - огонь,
Как ярких звёзд мерцание,
Как страсти
Нежный полутон,
Моё немое обожание…

/инет/
Сложная структура этой великолепной туманности NGC6543 из созвездия Дракона, наполнена множеством струй и узлов сплетений, пузырей и ярких дуг. И чтобы понять происхождение столь загадочной планетарной туманности, нам пришлось бы преодолеть около 3 тысяч световых лет межзвёздного путешествия.
Но благодаря замечательным инструментам - космическому телескопу "Хаббл" и рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра", астрономы обнаружили неожиданно мощное рентгеновское излучение, свидетельствующее о присутствии исключительно горячего газа.
Центральная звезда туманности явно погружена в облако расширяющегося газа, нагретого до нескольких миллионов градусов и излучающего в рентгене.
По всей видимости, когда-то здесь состарилась звезда, и в предсмертной агонии она содрогалась и сбрасывала с себя одну сферическую оболочку за другой, потрясающими потоками светящегося газа и пыли.



.
 
topzzДата: Понедельник, 13.01.2020, 11:41 | Сообщение # 875
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
kvantic,
Такая большая, а в мультики веришь! biggrin
 
sprint22Дата: Понедельник, 13.01.2020, 12:16 | Сообщение # 876
Группа: Проверенные
Сообщений: 11601
Статус: Оффлайн
topzz, ...ничего ты не понимаешь..!!! kvantic, ...художник..и любит всё красивое...!! smile
 
sprint22Дата: Понедельник, 13.01.2020, 12:17 | Сообщение # 877
Группа: Проверенные
Сообщений: 11601
Статус: Оффлайн
Ещё 70 лет назад на Марсе была жизнь!!!

https://u.to/2MY2Fw



Сообщение отредактировал sprint22 - Понедельник, 13.01.2020, 12:20
 
topzzДата: Понедельник, 13.01.2020, 13:46 | Сообщение # 878
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
sprint22,
А может как сорока. на все блестящее? biggrin
 
sprint22Дата: Вторник, 14.01.2020, 00:24 | Сообщение # 879
Группа: Проверенные
Сообщений: 11601
Статус: Оффлайн
ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ. У ЧЕРНОЙ ДЫРЫ ОБНАРУЖИЛИ НЕОБЫЧНУЮ СПОСОБНОСТЬ!!



Противоречит законам физики. Ученые обратили внимание на необычное явление – появилось излучение от черной дыры. Раньше такого не наблюдалось. Причем, скорости этого излучения экстремальные, отмечают специалисты Обсерватория Chandra, которые первыми обнаружили новый эффект.

Расстояние между Землей и сверхгигантской эллиптической галактикой М87 или черной дырой составляет 55 миллионов световых лет. Гигантский космический объект в 6,5 миллиардов тяжелее Солнца.

Считается, что нет объектов, способных двигаться быстрее скорости света. Новое явление ученые назвали «сверхсветовым движением», сообщает сheltv.ru.

Данные обсерватории позволили экспертам отследить 2 рентгеновских узла-сгустка частиц. Они вычислили, что их скорость достигает соответственно 6,3 и 2,4 скорости света. По мнению исследователей, это не что иное, как видимость физического нарушения быстрого движения. А возникает это явление, когда движущаяся струя приближается к скорости света в пределах прямой видимости.
Ученые уже доказали, что частицы в струе M87 на самом деле перемещаются близко к космическому пределу скорости. Кроме того, сведения полученные также с помощью специального телескопа дали возможность научным сотрудникам увидеть кольцо вокруг черной дыры. Оно оказалось в 100 миллионов раз тоньше струи.
Прикрепления: 9330372.jpg(63.3 Kb)
 
kvanticДата: Вторник, 14.01.2020, 09:06 | Сообщение # 880
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
sprint22, прочитала начало и только собралась спорить, а там всё уже объяснили, хотя и непонятно немного для тех, кто не в теме. Любовь СМИ к броским заголовкам... smile
 
AstraVertДата: Вторник, 14.01.2020, 11:43 | Сообщение # 881
Группа: Проверенные
Сообщений: 5808
Статус: Оффлайн
Журналисты...
 
SolderДата: Вторник, 14.01.2020, 13:14 | Сообщение # 882
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Статус: Оффлайн
AstraVert, журналюги!
 
kvanticДата: Вторник, 14.01.2020, 22:27 | Сообщение # 883
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
Астрономы создали 3D-модель одного из самых загадочных объектов нашей галактики

Одним из наиболее загадочных и малоизученных объектов в нашей галактике остаётся Крабовидная туманность, расположенная в созвездии Тельца. В ходе масштабного эксперимента группа специалистов с помощью данных «Больших обсерваторий» (Great Observatories program) NASA создала 3D-визуализацию. Она позволяет изучить сложные процессы, которые протекают внутри этого космического тела.

На визуализации можно разглядеть рентгеновский свет (синий), полученный с помощью рентгеновской обсерватории Chandra, видимый свет (жёлтый), захваченный космическим телескопом Hubble, и инфракрасный свет (красный), снятый орбитальной обсерваторией Spitzer. В центре туманности находится пульсар — быстро вращающаяся нейтронная звезда. Эта комбинация разных цветов показывает сложную структуру туманности.

«Двухмерные изображения таких сложных структур, как Крабовидная туманность, не дают нам полного представления об их строении. С помощью созданной визуализации мы хотим помочь людям понять сложную геометрию Крабовидной туманности», — объясняет один из исследователей.

Визуализация создана в рамках программы NASA «Вселенная обучения» (Universe of Learning program). Благодаря полученным данным удалось выяснить, что Крабовидная туманность не может считаться остатками сверхновой, как предполагалось ранее. Вместо этого система лучше классифицируется, как туманность пульсаров.



.
 
sprint22Дата: Среда, 15.01.2020, 01:53 | Сообщение # 884
Группа: Проверенные
Сообщений: 11601
Статус: Оффлайн
kvantic, ...Мозг взорвался на молекулы..., wacko
 
kvanticДата: Понедельник, 20.01.2020, 21:36 | Сообщение # 885
Группа: Проверенные
Сообщений: 12064
Статус: Оффлайн
Что такое гамма-всплеск?

Гамма-всплески - это самые сильные и яркие взрывы во Вселенной, которые возникают во время образования черных дыр.
Хотя длятся всего несколько секунд, гамма-всплески производят столько энергии, сколько Солнце будет излучать в течение всего своего 10-миллиардного существования.

Загадочные явления были впервые замечены в 1967 году спутником ВВС США под названием Vela. Зонд был разработан для наблюдения за секретными советскими ядерными испытаниями, но в конечном итоге он обнаружил ослепительные гамма-лучи — самое мощное электромагнитное излучение — поступающее из-за пределов Солнечной системы. Когда такое событие произошло, оно ненадолго стало самым ярким объектом гамма-излучения в наблюдаемой вселенной.

Только в 1991 году астрономы запустили BATSE, который находил примерно один новый гамма-всплеск в день. Батс обнаружил, что гамма-всплески равномерно распределены по небу, что означает, что они происходят повсюду в космосе, согласно данным Суинбернского технологического университета в Австралии. Батс также показал, что существуют два типа гамма-всплесков: те, которые длятся от 2 до 30 секунд, и те, которые вспыхивают на менее 2 секунд.


С тех пор исследователи узнали гораздо больше о гамма-всплесках, разработав сеть спутников быстрого реагирования и наземных обсерваторий. Эта сеть предоставила данные, показывающие, что гамма-всплески расположены в галактиках, удаленных на миллиарды световых лет, и что после первоначальной вспышки гамма-излучения источник всплеска производит послесвечение в менее энергичных длинах волн.

Откуда берутся гамма-всплески?
Было обнаружено, что более долгоживущие гамма-всплески связаны со сверхновыми, которые называются гиперновыми, которые возникают, когда звезды между пятью и десятью массами нашего Солнца заканчивают свою жизнь, взрываются и превращаются в черные дыры, согласно НАСА. Гиперновые в 100 раз ярче обычных сверхновых и генерируются звездами, которые вращаются особенно быстро или имеют особенно сильное магнитное поле, придающее дополнительную энергию их горению.

Но кратковременные гамма-всплески, составляющие 30% таких событий, оставались загадкой до 2005 года, главным образом потому, что они слишком быстры и мимолетны для последующих наблюдений. После запуска в 2004 году обсерватория NASA Neil Gehrels Swift Observatory наконец смогла записать достаточно данных, чтобы увидеть послесвечение короткоживущих гамма-всплесков и выяснить, что они, были вызваны столкновением двух сверхплотных звездных трупов, известных как нейтронные звезды, и образовали черную дыру, или когда черная дыра съела нейтронную звезду.

Такие вспышки настолько сильны, что вызывают рябь в ткани пространства-времени, называемую гравитационными волнами. Теперь, когда исследователи LIGO, который может обнаруживать гравитационные волны от этих столкновений, могут собрать еще больше информации о процессах, лежащих в основе короткоживущих гамма-всплесков.

Все еще много тайн
Есть еще много неизвестного о гамма-всплесках. Недавние наблюдения показали, что все фотоны, испускаемые гамма-всплесками, колеблются в одном и том же направлении, но по какой-то причине направление меняется с течением времени.

Гамма-всплески также фокусируют свою энергию в узком луче, а не излучают ее одинаково во всех направлениях, что означает, что наши спутники упускают многие из них. Астрономы подсчитали, что хотя спутники обнаруживают около одного гамма-всплеска в день, примерно 500 происходят в течение того же периода времени.

До сих пор гамма-всплески были обнаружены только в отдаленных галактиках. Однако, возможно, что это произойдет в нашей галактике Млечный Путь. Ордовикское вымирание-одно из пяти крупных вымираний в истории нашей планеты — произошло около 450 миллионов лет назад и было вызвано ледниковым периодом, вызванным гамма-всплеском. Если новый гамма-всплеск произойдет вблизи Земли, он снесет защитный озоновый слой нашей планеты и подвергнет все живое смертельному ультрафиолетовому излучению. Так что, хотя ученые, возможно, и оценили бы возможность однажды стать свидетелями гамма-всплеска вблизи, они также не против того, чтобы не наблюдать его в нашей родной галактике.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск: