Земля. Хроники Жизни.
Главная | *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.06.2018, 17:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
sprint22Дата: Вторник, 03.04.2018, 11:43 | Сообщение # 106
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
kvantic,
Цитата
Кометы Солнечной системы уже 70 тысяч лет помнят прошедшую вблизи звезду

...а что звёзды около комет проходят..или может быть наоборот..??
kvanticДата: Суббота, 07.04.2018, 18:04 | Сообщение # 107
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
sprint22, движется комета и звезды движутся... Или по -твоему они приколочены к небесному своду, а кометы бегают туда-сюда?
kvanticДата: Суббота, 07.04.2018, 18:05 | Сообщение # 108
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off


[b]С помощью космического телескопа «РадиоАстрон» удалось с беспрецедентной точностью рассмотреть, каким образом идёт испускание потока плазмы (джета) в области центральной чёрной дыры галактики «Персей A». Ранее технической возможности увидеть этот процесс не было.

Международная команда исследователей, включающая учёных ФИАН, МФТИ и МГУ, с беспрецедентной точностью визуализировала образование струи плазмы в окрестности массивной чёрной дыры.

Радиоизображение, полученное в ходе совместной работы телескопов в космосе и на Земле, позволило восстановить структуру струи с потрясающей детализацией (на уровне в пару сотен радиусов чёрной дыры). Астрономам достичь такого разрешения удалось впервые. Полученные данные помогут астрофизикам уточнить взгляды на формирование джетов. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Массивные чёрные дыры в центрах галактик превосходят Солнце по массе в миллиарды раз. Известно, что некоторые из этих массивных чёрных дыр выбрасывают струи плазмы, которая течёт со скоростью, близкой к скорости света. Такие струи плазмы — джеты (полярные струйные течения) — формируются в окрестности чёрной дыры и могут выходить далеко за пределы родной галактики. Над вопросом о том, как формируются джеты, астрофизики бьются многие годы. Долгое время не было технической возможности увидеть структуру этих струй достаточно близко к месту их зарождения, что необходимо для прямого сравнения информации, полученной из наблюдений, с теоретическими моделями образования джетов. Полученные из наблюдений «РадиоАстрона» данные позволят проверить теоретические модели и зададут дальнейшее направление их развития.

По сей день учёными обсуждаются базовые гипотезы формирования выбросов плазмы в галактиках. Есть две конкурирующие идеи, которые были предложены ещё на рубеже 70—80-х годов прошлого века.
Одна — модель Блэнфорда — Знаека. В центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра массой в миллиарды масс Солнца. Она вращается, вокруг неё вращается аккреционный диск. Часть падающего на неё из аккреционного диска вещества, которая не засасывается чёрной дырой, выбрасывается наружу в виде струи. То есть узкий джет формируется благодаря крутящему моменту, получаемому от центральной сверхмассивной чёрной дыры.

С этим представлением многие годы конкурировала модель Блэнфорда — Пейна. В рамках этой модели считается, что формирование горячих выбросов плазмы возможно через крутящий момент, уносимый от аккреционного диска. То есть сама чёрная дыра не играет ключевой роли в формировании джета.

До последнего времени астрофизики, занимающиеся далёкими галактиками, отдавали предпочтение модели Блэнфорда — Знаека: они склонялись к тому, что джеты в галактиках формируются центральной сверхмассивной чёрной дырой.

Международная команда исследователей из восьми стран с помощью космического телескопа «РадиоАстрон» получила изображения джета, зарождающегося в окрестности центральной чёрной дыры галактики «Персей A», с ультравысоким угловым разрешением. Астрономам удалось получить детальное изображение основания джета в 10 раз ближе к границе чёрной дыры, чем это было возможно с наземными инструментами. Впервые получилось выявить новые детали области формирования струи.

Полученные данные являются серьёзным аргументом в пользу гипотезы о том, что джет может формироваться с участием аккреционного диска. Возможно, что вклад в этот процесс от аккреционного диска даже является основным.

Соавтор исследования, заведующий лабораторией в МФТИ и ФИАН, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев пояснил:

«Мы публикуем первую карту «РадиоАстрона» для объекта, находящегося так близко к нам. Из-за его близости реализуемое линейное разрешение составляет величину всего лишь 12 световых дней на расстоянии 70 мегапарсек, или 230 миллионов световых лет!

Благодаря такому беспрецедентному разрешению «РадиоАстрона» мы увидели, что джет сразу стартует широким и имеет цилиндрическую форму. Быть с самого начала широким он может только при условии, если в его формировании значительную роль сыграл аккреционный диск. Это первый результат, который указывает на важность вклада диска».

Раньше, из-за ограничения параметров наземных телескопов, астрономы не имели такого высокого углового разрешения при наблюдении джетов, поэтому не могли измерить ширину джета в его основании. Предполагалось (и эта точка зрения была основной), что джеты стартуют узкими, и, следовательно, они формируются центральной чёрной дырой.

Благодаря возможностям «РадиоАстрона» авторы работы обнаружили, что ширина джета в самом основании составляет порядка тысячи радиусов Шварцшильда (этот радиус определяет размер горизонта событий чёрной дыры). А ведь, согласно устоявшимся представлениям, размер джета у его основания должен быть как минимум на порядок меньше.

«Это может означать, что, по крайней мере, внешняя часть струи запускается с аккреционного диска, окружающего чёрную дыру. Наш результат ещё не опровергает текущие гипотезы, в которых джеты запускаются из эргосферы — области пространства рядом с вращающейся чёрной дырой.

Но, надеюсь, он даст теоретикам представление о структуре струи вблизи места запуска и подскажет, как модернизировать модели», — заключает доктор Туомас Саволайнен (фин. Tuomas Savolainen) из Университета Аалто (фин. Aalto-yliopisto, швед. Aalto-universitetet) в Финляндии.[
/b]
sprint22Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 17:07 | Сообщение # 109
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
kvantic, ...да..интересно..
sprint22Дата: Понедельник, 09.04.2018, 00:44 | Сообщение # 110
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
kvantic,
Цитата
Или по -твоему они приколочены к небесному своду

...вот это ты в точку..попала..!! smile
kvanticДата: Четверг, 12.04.2018, 10:54 | Сообщение # 111
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Кубрик, Садко и капитан Немо: география Харона пополнилась новыми названиями

Спутник Плутона Харон настолько велик, что фактически образует с карликовой планетой необычную «двойную систему». В 2015 году ее впервые посетил искусственный аппарат — зонд New Horizons. На полученных им снимках удалось рассмотреть массу прежде неизвестных деталей поверхности обоих тел, и уже вскоре Плутон получил официальные географические названия для обнаруженных на нем равнин, гор и кратеров.



Теперь дело дошло и до Харона. Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) — единственная организация, которая может давать имена небесным телам — объявил названия объектов на поверхности спутника. Отмечается, что почти все они отобраны в ходе открытой кампании Plutoonline, которую участники проекта New Horizons провели еще в 2015-м. Рабочая группа по номенклатуре IAU приняла эти варианты, предложенные командой Алана Стерна (Alan Stern) и Марка Шоуолтера (Mark Showalter).



«Чествуя эпическое исследование Плутона, которое провел New Horizons, множество объектов в системе Плутона получают имена, отражающие дух первооткрывательства, названные в честь путешественников, исследователей и ученых, знаменательных путешествий и таинственных целей», — сообщается в пресс-релизе IAU, в котором приводится список новых имен для Харона.




Представлены официальные названия географических объектов на поверхности спутника Плутона Харона.

– Каньон Арго (Argo Chasma) — в честь судна, на котором мифические герои Древней Греции совершили путешествие за Золотым руном.

– Гора Батлер (Butler Mons) названа в память о чернокожей писательнице Октавии Батлер (Octavia Butler). Ее трилогия «Ксеногенез» описывает историю отлета человечества с Земли — и обратное возвращение. Батлер стала первой среди фантастов, кто был удостоен престижнейшего гранта Макартуровского общества.

– Каньон Чилоэ (Caleuche Chasma) – как призрачное судно, которое, согласно мифам, встречается в водах близ одноименного островка у побережья Чили. По легенде, корабль обследует близлежащие берега, собирая тела утонувших моряков, которые продолжают вечную службу на нем. Для системы Плутона — идеальный вариант.

– Горы Кларка (Clarke Montes), разумеется, получили название в честь Артура Кларка, всемирно известного писателя-фантаста, основными темами которого всегда были космос и космонавтика. Среди его произведений стоит упомянуть «Космическую Одиссею 2001 года», впоследствии прославленную фильмом Стэнли Кубрика.

– Горы Кубрика (Kubrick Mons) — в честь самого Стэнли Кубрика, создателя одного из самых вдохновляющих и важных научно-фантастических фильмов в истории.

– Кратер Дороти (Dorothy Crater) назван по имени главной героини книги Фрэнка Баума «Волшебник из Страны Оз».

– Каньон Манжет (Mandjet Chasma) — как одна из лодок («утренняя», «Лодка миллионов лет»), на которых древнеегипетский солнечный бог Ра совершал путешествие по небу; пожалуй, это был один из первых «космических кораблей», о которых задумалось человечество.

– Кратер Насреддина (Nasreddin Crater) — в честь путешественника, мудреца, героя бесчисленных сказок и легенд, известных по всей Средней и Центральной Азии и на юго-востоке Европы.

– Кратер Немо (Nemo Crater) – именем капитана подводной лодки «Наутилус», героя произведений Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров».

– Кратер Пиркса (Pirx Crater) напоминает еще об одном капитане, герое знаменитого цикла рассказов Станислава Лема, в которых повествуется о буднях космического пилота, работающего между Землей, Луной, Марсом и далекими планетами.

– Кратер Ревати (Revati Crater) — очередное астрономическое название, почерпнутое в колоссальном индийском эпосе «Махабхарата», о котором говорят как о древнейшем в истории описании самой идеи космических путешествий.

– Кратер Садко (Sadko Crater) носит имя персонажа, который, согласно пресс-релизу IAU, «совершил путешествие на дно моря в средневековом российском эпосе Былина».


Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 12.04.2018, 13:14
kvanticДата: Четверг, 12.04.2018, 20:49 | Сообщение # 112
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
На Юпитере нашли фрактальную бурю

[video][/video]
видео не копируется...тогда, вот ссылка.

https://lenta.ru/news/2018/04/12/jupiter/

NASA / YouTube
НАСА на своем YouTube-канале опубликовало 3D-анимацию системы из нескольких циклонов на северном полюсе Юпитера, которая напоминает фрактал. Изображение вихрей получили с помощью космического зонда Juno.

Снимки в инфракрасном цвете, сделанные инструментом JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), показывают распределение температуры в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Красным цветом обозначены холодные облака (до минус 83 градусов Цельсия). Более теплые (минус 13 градусов Цельсия) и нижележащие облака окрашены в желтый цвет.
sprint22Дата: Суббота, 14.04.2018, 14:28 | Сообщение # 113
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
kvantic, ...любят они рисовать,..ХУДОжники.. smile
sprint22Дата: Понедельник, 16.04.2018, 15:38 | Сообщение # 114
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
kvanticДата: Вторник, 17.04.2018, 20:29 | Сообщение # 115
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Крупные метеорные потоки в 2018 году:

Дельта-Аквариды - 30 июля - 16 метеоров в час, Полнолуние
Персеиды - 12 августа - 110 метеоров в час, Новолуние - Астропоездка на Персеиды в горы Архыза
Дракониды - 8 октября - 20 метеоров в час, Новолуние
Ориониды - 21 октября - 15 метеоров в час, I-я четверть
Леониды - 17 ноября - 15 метеоров в час, I-я четверть
Геминиды - 14 декабря - 120 метеоров в час, I-я четверть
Квадрантиды - 3 января 2019 г - 150 метеоров в час, Новолуние
sprint22Дата: Среда, 18.04.2018, 03:25 | Сообщение # 116
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off
..шикарное видео.., впечатляет..!!!

sprint22Дата: Четверг, 19.04.2018, 16:09 | Сообщение # 117
Группа: Проверенные
Сообщений: 7736
Репутация: off

.
kvanticДата: Четверг, 19.04.2018, 21:38 | Сообщение # 118
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
sprint22, это великолепно. это завораживает.
AlmorДата: Пятница, 20.04.2018, 10:28 | Сообщение # 119
Группа: Проверенные
Сообщений: 2326
Репутация: off
Цитата sprint22 ()
впечатляет


Было подобное видео, но не до масштабов мультиверсума. Здесь поинтересней сделано.
kvanticДата: Пятница, 20.04.2018, 19:45 | Сообщение # 120
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Изолированная нейтронная звезда в Малом Магеллановом Облаке

Автор: ESO/NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)/F. Vogt et al

Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования