Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Будущее человеческой цивиллизации (Каким должно быть равноправное социальное мироустройство)
Будущее человеческой цивиллизации
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 01:00 | Сообщение # 121
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Salem, а это был вопрос как бы и не к тебе а в общем...я думала тут поразмышляем типа как у Азимова Академия-итог развития, или сможет ли цивилизация вообще являться таковой без вертикали, хоть магической хоть демократической...
смогут ли люди, обеспечив себя источниками энергии (индивидуальными и миниатюрными) изолироваться друг от друга и жить, не создавая "общества" в современном смысле, а просто социум, общаясь, когда буду испытывать в этом потребность...
Мне только сегодня ноут отремонтировали, вот и зашла, прочитала.
 
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 01:14 | Сообщение # 122
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
как-то размещала эту статью давно в теме ВСЕ ЧТО В МИРЕ...но решила, может кто не читал, да и к этой теме...

В этом году исполняется ровно 50 лет знаменитому и страшному эксперименту американского этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Эксперимент на мышах показал, насколько хрупким может быть социум, поставленный в условия перенаселения и «перекорма». Кэлхун сумел поставить вопрос о будущем нашего мира, но не сумел дать на него ответ. Корреспондент «МИР 24» разобрался в сути эксперимента и узнал, что думают о нем современные ученые. Оказалось, что эксперимент продолжается. Только уже не на мышах, а на нас с вами.

Перенаселенность – вещь нехорошая сама по себе. А последствия ее еще хуже. В конце 60-х годов болезненный озноб перенаселенности внезапно сотряс все страны послевоенного беби-бума.

«Это была эпоха кризиса, – специфику того исторического момента комментирует корреспонденту «МИР 24» профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон) биолог Анча Баранова, - Все мысли социологов и антропологов были направлены на ключевую тему: не слишком ли быстро мы размножаемся как вид? Тогда вообще было другое время. Ученые не были отгорожены от развития общественной мысли. Сейчас ученый это просто работник, который по плану ставит эксперимент. А тогда все обо всем думали. Тогда в обществе был замечен ряд процессов, которых раньше не замечали. Например, был переосмыслен процесс урбанизации. В 70-е годы стало понятно, что в городе живут бедные, а богатые - за городом. Тогда это было довольно удивительно. Все эти процессы требовали осмысления. Был проведен целый ряд форсайтов, на которых участники говорили о том, что будет через 50 лет».

Тогда-то и были запущены дорогостоящие государственные программы по изучению перспектив перенаселенного мира. В США одним из руководителей такой программы по исследованию фактора перенаселенности и, так сказать, «перекормленности» общества был известный этолог, профессор Джон Би Кэлхун. В 1968 году он поставил свой знаменитый эксперимент, который вошел в историю под названием «Вселенная-25».

МЫШИНЫЙ РАЙ ДЛЯ ВСЕХ

Кэлхун попытался проанализировать, как высокая плотность населения влияет на поведение людей.
Правда, обитателями его модели перенаселенного города стали не люди, а мыши. На базе Национального института психического здоровья грызунам создали поистине райские условия. В куб площадью 12 квадратных метров поместили 4 пары мышей. В кубе поддерживалась оптимальная температура и чистота. Мыши имели неограниченный доступ к еде, воде, а также материалу для строительства гнезд.

По тем временам это был крайне дорогостоящий и очень масштабный эксперимент. Однако на взгляд современного ученого опыт Кэлхуна страдал огромными недостатками: «Тогда такие исследования на мышах проводить было трудно, – говорит Анча Баранова, – Большинства современных научных методик просто не было. Все эти исследования были сделаны, на сегодняшний взгляд, на коленке. Это очень примитивный уровень. Зато тогда такая проблема могла быть поставлена, и все это можно было сделать очень масштабно».

Жизнь грызунов была организована настолько комфортно, что в баке, по подсчетам Кэлхуна, могли проживать 9500 тысяч особей одновременно. Чем не рай? Первые поселенцы стали с воодушевлением совокупляться – а чем еще заниматься в раю? Этот отрезок времени ученый назвал стадией А. Следующая – стадия В – началась с момента рождения первых детенышей. Мыши плодились со страшной скоростью. Число грызунов удваивалось каждые 55 дней. Однако на 315 день эксперимента скорость размножения внезапно замедлилась почти втрое. Теперь на удвоение численности популяции требовалось как минимум 145 дней. Это свидетельствовало о наступлении следующей фазы – С.

К этому моменту до сих пор мирное сообщество мышиного рая существенно изменилось. Внутри мышиного социума сформировалась кастовая иерархия, возглавляемая старшими особями. Почтенные старцы внезапно стали проявлять откровенно садистские наклонности: кусали молодых мышей за хвосты, вступали в беспричинные драки. Жестокость аксакалов привела к тому, что искусанный молодняк сформировал касту отверженных, которым не нашлось места в стае. «Главари» то и дело провоцировали молодежь на драки, сгоняя молодых самцов в центр резервуара. Молодые мыши дрались, как львы, неизвестно за что и неизвестно с кем, а затем ожидаемо теряли силы и впадали в депрессию.

Впрочем, несмотря ни на что мыши продолжали плодиться. Численность популяции по-прежнему возрастала. А вместе с ней возрастала и неконтролируемая агрессия ее членов. Но история мышиного рая на этом не остановилась. Впереди мышей ждал еще больший ужас.

КАННИБАЛИЗМ, ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, КРАСОТА, СМЕРТЬ

Постепенно у затравленного молодняка стало пропадать желание защищать самок и спариваться. Поведение самок тоже изменилось. Лишившись защиты обессиленных самцов, они и сами стали агрессивными. Теперь защита потомства превратилась для них в непосильный груз. Дело дошло до каннибализма. Самки пожирали собственных детенышей и уходили в мышиный монастырь – перебирались в верхние гнезда и отказывались от размножения.

На этом фоне бурно расцвела гомосексуальность. Покусанные самцы спаривались с такими же несчастными самцами, а самки с самками. И все равно в мышином раю еще оставались особи, которые отчаянно сопротивлялись всеобщему безумию и продолжали бороться за выживание вида.

Самый страшный период в истории рая начался с того момента, когда в сообществе грызунов появились мыши, которые вообще отказались от каких-либо социальных контактов и стали заниматься только собой – ели, спали, чистили шкурки. Кэлхун назвал таких мышей-нарциссистов «красивыми». Они действительно мало походили на ободранных изгоев, которые еще пытались постоять за жизнь колонии.

Тут-то и наступила фаза D – фаза смерти. Изможденный побоями молодняк полностью отказался от сопротивления и всех социальных контактов. Престарелые особи жили дольше молодых и не собирались освобождать насиженных мест. Мышиный рай погрузился в депрессию. Процесс воспроизводства окончательно прекратился. Популяция мышей начала стремительно вымирать.

Кэлхун предположил, что если измученных драками мышей вернуть в прежние условия, социальные отношения восстановятся. Он вынул из общего резервуара четыре пары мышей и поместил их в отдельный бак, пытаясь запустить рай сначала. Однако это ничего не изменило. Грызуны продолжали вести себя неадекватно. Способность к полноценному развитию и репродуктивному поведению оказалась утрачена безвозвратно.

Когда численность популяции снизилась до 122 особей, умерла последняя самка репродуктивного возраста. Оставшиеся в живых по-прежнему не хотели как-либо взаимодействовать друг с другом.

Эксперимент завершился в день смерти последнего обитателя мышиной утопии – на 1780 день опыта, в июле 1968 года. Кэлхун повторил тот же самый опыт в 25 резервуарах. Результаты всех 25 экспериментов в точности повторяли друг друга. Все они завершились полным вымиранием популяции.
 
AriellaДата: Пятница, 26.01.2018, 01:20 | Сообщение # 123
Группа: Гость
Сообщений: 2533
Статус: Оффлайн
kvantic, я согласна с тем, что война есть действенный способ взаимодействия противоположностей, позволяющий максимально быстро изучить и перенять тактику друг друга. еще с яслей самыми закадычными товарищами становятся те, кто сначала ведерком друг другу по башке надавали. Но! Война - азартная и жестокая игра. Многие, играя в нее, увлекаются. И война активизирует не только проявления ума, находчивости, но так же и пороков. Так как мы пытаемся развиться и подняться на ступенях эволюции, считаю, что пора уже переходить к мирному познанию друг друга, хотя бы в масштабах планеты.. повоевать еще найдется с кем: Вселенная - огромна, сюрпризы будут. Не переживай.
 
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 01:25 | Сообщение # 124
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Ariella, разве я где-то упоминала войны?
или я где-то пропустила?
я вообще мизантропный инровертный пацифист. бо, лень...
 
AriellaДата: Пятница, 26.01.2018, 01:39 | Сообщение # 125
Группа: Гость
Сообщений: 2533
Статус: Оффлайн
kvantic, на основании вышеупомянутого эксперимента была написана социологическо-философская работа на тему "пользы войны для общества" smile поэтому я.. как обычно, например в математических расчетах, пропустила несколько записей действий, прокрутив их в уме :).. помнится, какое-то время учительница по алгебре заставляла меня расписывать решение заданий в грубо-приказном тоне smile
 
AlmorДата: Пятница, 26.01.2018, 06:07 | Сообщение # 126
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Оффлайн
Война - этап развития цивилизации, своеобразная прививка, получив которую общество навсегда уйдет от таких взаимоотношений.
 
LiluДата: Пятница, 26.01.2018, 07:14 | Сообщение # 127
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Оффлайн
Almor, не согласна с этим. Война - этап деградации цивилизации, развитие идёт лишь технологий, то бишь инструментов для ведения войны в будущем. И так по кругу. шаг вперёд, десять - назад. Дух, конечно, закаляется, но не развивается. Это как сталь, если её перекалить, то она однажды разрушится.
 
LiluДата: Пятница, 26.01.2018, 07:16 | Сообщение # 128
Группа: Проверенные
Сообщений: 615
Статус: Оффлайн
Amon8, спасибо за сказку smile Сказка ложь, да в ней намёк. smile
 
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 09:48 | Сообщение # 129
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Ariella, на основании этого эксперимента были написаны сотни статей.
Не только о "пользе войны".
Поэтому я и не отследила твой ассоциативный ход мыслей.
 
AlmorДата: Пятница, 26.01.2018, 10:25 | Сообщение # 130
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Оффлайн
Цитата Lilu ()
Это как сталь, если её перекалить, то она однажды разрушится.


Утверждение не мое. Я встречал эту мысль в разное время и в разных источниках, и на мой взгляд она вполне логична. Твое замечание не противоречит концепции роста через войну. Есть и те цивы, которые не проходят этот фильтр. Остаются болтаться на Космическом Дне, постепенно деградируя до состояния биороботов. К примеру, низкорослые серые, по сути являются результатом такой инволюции. Причем их положение усугубляется разрушением собственной генетики(трансгуманизм в действии) и жестким подчинением другой более сильной циве.
 
AriellaДата: Пятница, 26.01.2018, 10:33 | Сообщение # 131
Группа: Гость
Сообщений: 2533
Статус: Оффлайн
kvantic, а зачем ты его вообще приводила, как пример тогда? я, значит, тоже не отследила твой месседж тогда smile Потому что я думала, что ты ссылаешься на ту самую работу, благодаря которой на заседании Бильдербергов было принято в свое время решение вести общество путем войн. Это ж их самая знаменитая отмазка, почему они такие уроды и жизнь такая же.
Просмотри инфу, там все это есть. Опять таки, я тебя выше попросила глянуть один момент не просто так smile Ознакомься с материалами на тему и тебе будет понятен немного ход моих мыслей и почему я предлагаю именно такую основу мироустройства мира smile
 
AlmorДата: Пятница, 26.01.2018, 10:55 | Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Оффлайн
Lilu, можно также привести аналогию с ребенком. Однажды ожегшись, он уже не будет лезть в огонь и трогать горячие предметы. Ассоциативная связь в мозгу построена и действует предохранителем.

Также и с цивилизацией. Получив от войн страдание и боль, восходящее общество никогда не вернется на этот путь.

Да... и еще пара аспектов.

Первый - циклы. Ночь Сварога подошла к концу. А как известно, эта часть Сварожьего Круга характеризуется уснувшим сознанием и сильным падением морали.

Второй аспект - захват Земли паразитическими силами, использующими человечество в своих интересах.

Вкупе все эти моменты дают хорошую школу для роста сознания и подготовки его перехода в высшие или низшие сферы Бытия.

Однако, следует также отметить, что Великий Переход идет через этап отбора-жатвы, когда происходит разделение на тех, кто идет путем Света и тех кто идет в обратном направлении.

Проходным билетом в Новое Царство является проявление альтруизма и безусловное служение другим. Само пространство сейчас меняет вектор своей направленности. Было превосходство центростремительных(эгоцентризм) сил, а сейчас начинают превалировать центробежные(альтруизм).
 
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 10:55 | Сообщение # 133
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Ariella, тема "Будущее человеческой цивилизации".
Привела на примере мышей. Мне нравится.

И вообще, Ariella, какого черта?
Мы будем разбираться в причинах, по которым размещаем в твоей теме статьи или все-таки попытаемся как-то определиться с возможным будущим?

Давай будем лизать друг другу задницы и восхищаться всеми постами, ничего тогда не выйдет.
Сорри.


Сообщение отредактировал kvantic - Пятница, 26.01.2018, 11:05
 
DarkingДата: Пятница, 26.01.2018, 12:15 | Сообщение # 134
Группа: Проверенные
Сообщений: 1106
Статус: Оффлайн
Возможное будущее зависит от того, что будет попадать и оставаться в голове у людей сейчас. Ну а мыши..это неудавшийся эксперимент по развитию цивилизации на основе других животных, не гомо.
 
kvanticДата: Пятница, 26.01.2018, 12:37 | Сообщение # 135
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
Darking, как раз таки очень удавшийся эксперимент.
Вселенная-25: мыши дохнут, метро едет, мы живем или умираем?
Человек, обладающий разумом, устроен гораздо сложнее мышей. Наш «дух», объясняет Кэлхун, привык подталкивать нас к соревнованию с другими членами популяции, чтобы отстаивать свое право играть определенные роли и занимать определенные социальные ниши. Если человек не преуспевает в этом, его дух умирает. Для мышей из «Вселенной-25» это стало причиной быстро телесной смерти. Но разум человека делает эту причинно-следственную связь гораздо более опосредованной.

««Телесная», или вторая смерть у человека, то есть гибель его тела, – пишет Кэлхун, – не имеет ничего общего с его «духовной гибелью», которая происходит в тот момент, когда человек соревнуется с другими членами его популяции для занятия определенной социальной роли и не преуспевает в этой деятельности».

Это значит, что, умерев духовно, мы можем продолжать жить, есть и вполне успешно размножаться, оставаясь при этом чем-то вроде биологических роботов.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

В середине 70-х годов Джон Кэлхун собрал крупную международную конференцию, посвященную проблемам перенаселенного социума. По итогам конференции весьма небольшим тиражом был выпущен сборник докладов ее участников.

Все доклады были сделаны в стиле апокалиптического пророчества. Ученые отчаянно предупреждали – нашему обществу угрожает скорая и страшная гибель! Однако никакого особенного общественного резонанса ни конференция ни выводы ученых не получили. Тогда как раз разыгрался энергетический кризис и нефть интересовала мир куда больше, чем дохлые мыши. Постепенно все программы изучения будущего были свернуты и история пошла своим путем. Ответ на вопрос о перенаселенности и перекормленности общества повис в воздухе.

«Разные эксперименты проводятся на разном социокультурном фоне, – говорит Анча Баранова, – Дело не в выводах Кэлхуна, а в самой среде, в которой этот эксперимент проводился. Именно она способствовала тому, чтобы выводы были сделаны такие, а не другие.

Неплохо было бы сейчас повторить этот эксперимент, чтобы померить все современными методами и понять, что там происходило с этими мышами. Почему они дохли? Кэлхун вводит термины "смерть души" и "социальная воронка". Но там все могло быть совершенно по-другому. На все это нужны очень большие деньги, которых сейчас никто не даст, потому что это сейчас никого уже не интересует. Почему? Опять-таки все зависит от среды.

Кэлхун в своей книге собрал все научные работы по этому направлению. Например, там были исследования о том, что езда в метро вызывает у людей дикую депрессию. Тогда метро было новым феноменом, и все эти депрессии казались очень важными. Сейчас это уже никого не интересует. Мы перестали ездить в метро? Нет. Просто поменялся социокультурный фон, и из одних и тех же посылок делаются совершенно другие выводы. Метро по-прежнему вызывает депрессию. Но в одном случае мы делаем вывод, что нужно бороться с депрессией, а в другом случае, что нужно привыкать к метро.

Проблема с теми мышами осталась. И нарушения поведения в обществе остались. Но у нас сейчас нет никакого контроля этих процессов. Раньше мы сажали мышей в куб и контролировали их, а теперь мы все живем во Вселенной-25. И где мы возьмем контроль?».
Кстати:
Статья Кэлхуна ни разу не была переведена на русский язык. Корреспондент «МИР 24» сделал перевод отрывков из нее специально для нашей публикации: «Их (мышей) «дух» (так называемая «первичная смерть») умирает в момент сильнейшего нервного потрясения. Далее мыши уже не могут преодолевать сложности такого масштаба, которые были бы сопоставимы с задачей выжить или найти способы выживания для целой колонии. Такие виды обречены на массовую гибель, так как следом за духовной смертью у них сразу же следует телесная смерть», – пишет Кэлхун.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Будущее человеческой цивиллизации (Каким должно быть равноправное социальное мироустройство)
Поиск: