Земля. Хроники Жизни.
Главная | Будущее человеческой цивиллизации - Страница 67 - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.08.2018, 15:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Будущее человеческой цивиллизации (Каким должно быть равноправное социальное мироустройство)
Будущее человеческой цивиллизации
mladenetsДата: Понедельник, 23.04.2018, 22:51 | Сообщение # 991
Группа: Проверенные
Сообщений: 864
Репутация: off
Цитата Vizor ()
Такой себе квант. Которую создатель думает. Это думанье и есть то, что теперь ученые называют "струной".
- Балалайка три струны serenade

- Вообще, когнитивная суперпозиция - мертвецы рассуждают о жизни))
VizorДата: Понедельник, 23.04.2018, 22:57 | Сообщение # 992
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: off
Балалайка - точно. smile
DumДата: Вторник, 24.04.2018, 08:51 | Сообщение # 993
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Репутация: off
Цитата kvantic ()
Dum, нет слов...словно сама с собой поговорила. И про сингулярность...и остальное.
Только меня ещё(ну женщина всё-таки) интересует любовь.

Квантик, лишний раз убеждаемся, что у нас много общего. По прежним занятиям в жизни, по убеждениям – много.
Что ниже имеет отношение к бытию или не бытию Божьему. А никто не посмеет сказать, что это вопрос, не имеющий отношения к судьбам человеческой цивилизации. smile
Сингулярность… Не знаю, не знаю. Если она была – мои рассуждения, включая доказательство бытия Божьего – верны. Но думаю, до планковских размеров дело не доходило.
Вообще всё не так просто с этими чёрными дырами. Вот падает на чёрную дыру вещественный предмет. Спроси на форумах. Да и по монографиям. От желающих объяснить, что при этом происходит, отбоя нет. Попробуй спросить, что происходит, если на чёрную дыру падает фотон. Я пробовал спрашивать. 0. Мнений нет. И, полагаю, не будет. На сколь угодно высоком научном уровне - не будет. Но ещё интересней подумать, а что с фотоном будет, когда он всё-таки упадёт на чёрную дыру. Массой покоя он не обладает, а энергией таки да. Упал, успокоился, массы не добавил, энергии добавил. Следующий. Если бы внутри чёрной дыры можно было что-то разгонять прирастающей энергией, масса росла бы по релятивистским причинам. Но нельзя. Во всяком случае я себе такого представить не могу. И? Масса стабильна. Энергия неограниченно растёт. В какой форме? Ну, допустим, в форме потенциальной энергии взаимного расположения её компонентов. Каких? Кварков? Или ещё чего? Этого никто не узнает. Что мешает внутренней энергии чёрной дыры стать больше Е=мс2 ? Если что-то мешает, значит, не выполняется закон сохранения энергии. Выходит, чёрная дыра уничтожает энергию падающих на неё фотонов. Но это невозможно. В эту сторону однажды Планк поехал, но последующие события его удержали, вернули в русло. А если Е>mc2, то перестаёт, при минимальнейшем превышении, выполняться условие чёрной дыры. Потому что оно поставлено по E=mc2, по невозможности достижения расчётной первой космической скорости… БИГ-БАНГ!.. Правда, есть механизм превращения энергии электромагнитных колебаний в вещество, в массу покоя (да он и должен быть по здравому размышлению), но очень узко специализированный: два встречных гамма-кванта в какие-то частицы. Насколько мне известно, иное не обнаружено.
Беда в том, что пытаться разговаривать с физиками о законе сохранения энергии в таких делах, это страшный моветон. Как за столом пукнуть. Последним, кто отвечал на мой вопрос о действии закона сохранения энергии там, где ОТО, случайно был Ландау. Ну, не Лев, конечно. smile Его сын, Игорь. Тоже физик, меньшего масштаба. Профессор Бернского университета. Не очень давно умер. А на вопрос он не очень уверенно, с ощутимой натугой, ответил, что всё-таки закон сохранения энергии действует.
Любовь… Не смогу быстро построить логику «по конкретному случаю», но в общем случае не вижу исключений из правила: все чувства и формы поведения человека есть продукт эволюции. Ты скажешь, не может быть, ведь чувство любви так прекрасно. Многое в этом мире прекрасно. Но неплохие умы приходили к мнению, что человек воспринимает прекрасным то, что наиболее благоприятно для целей жизни. Да это имеет и экспериментальное подтверждение. Вспомним картину Комара и Меламида. Как географу по образованию она тебе наверно известна.
На остальные сообщения, адресованные мне, отвечу чуть позже.

PS Пардон, исправил фамилию художника. В фамилиях на память полагаться уже нельзя. Сначала найти в сети, потом писать на форуме.


Сообщение отредактировал Dum - Вторник, 24.04.2018, 10:38
kvanticДата: Вторник, 24.04.2018, 13:02 | Сообщение # 994
Группа: Проверенные
Сообщений: 7756
Репутация: off
Dum, есть парочка мыслей о "судьбе" фотона. Сегодня реально некогда сформулировать. Они у меня в виде образов в голове, а тут это передать невозможно... sad надо превратить в слова. Для меня это иногда сложно. Знаешь, бывает, что понимаешь, а объяснить словами затруднительно. У меня так с английским иногда. Прекрасно понимаю о чем речь, а на русский перевести не могу. wacko
Попробую выделить время, чтобы лаконичнее попытаться сформулировать. Но это уже чистая физика.
Хотя...и лирика!
Представь себе, что чёрные дыры-это места, где спят галактики...сон Вселенной, где она нас "снит"... smile
LiluДата: Вторник, 24.04.2018, 17:33 | Сообщение # 995
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Цитата Vizor ()
Вот потому я более перерождаться не хочу. И надеюсь это решительно прекратить.

не прекратишь smile ибо "Мы́шлю, слѣ́дственнѡ є҆́смь"
mladenetsДата: Вторник, 24.04.2018, 17:37 | Сообщение # 996
Группа: Проверенные
Сообщений: 864
Репутация: off
Цитата Dum ()
Правда, есть механизм превращения энергии электромагнитных колебаний в вещество

...есть механизм ))

- Если учесть, что вещества как такового нет, а есть взаимодействие энергий разной частоты плотности в энерго-геометрическую атомарную конструкцию, то получается и механизма по превращению вовсе никакого нет)) - Но для пипла пойдёт... хавает?, - ну и ладно... Простите за жаргон.
LiluДата: Вторник, 24.04.2018, 17:49 | Сообщение # 997
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Репутация: off
Цитата mladenets ()
- Если учесть, что вещества как такового нет, а есть взаимодействие энергий разной частоты плотности в энерго-геометрическую атомарную конструкцию, то получается и механизма по превращению вовсе никакого нет)) - Но для пипла пойдёт... хавает?, - ну и ладно... Простите за жаргон.

hands thumb
kvanticДата: Вторник, 24.04.2018, 21:11 | Сообщение # 998
Группа: Проверенные
Сообщений: 7756
Репутация: off
mladenets, однобоко мыслишь...По-твоему, если механизм, то обязательно некая машина?
Dum выразился абсолютно точно!
Механизмом также называют причинно-механическую картину мира, в противоположность телеологической или виталистической. . Ёще Кант учил:".. не положив в основу механизм природы в качестве гипотезы исследования, нельзя получить никакого настоящего познания природы, даже вообще никакой строго точной науки."
По-твоему " взаимодействие энергий разной частоты плотности в энерго-геометрическую атомарную конструкцию" нельзя назвать механизмом взаимодействия?
Или взрослому человеку надо всё разжёвывать до мелочей, чтобы "схавал"?
mladenetsДата: Среда, 25.04.2018, 00:01 | Сообщение # 999
Группа: Проверенные
Сообщений: 864
Репутация: off
однобоко мыслишь...))

- Всякий раз когда слышу подобную критику, задаюсь вопросом: Ну зачем.., зачем женскому уму пытаться постичь то, что ему не подвластно?)) Ведь для кого написано: "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое." (Евр.11:3) и т. д... Ведь именно вера, надежда, любовь в совокупности с послушанием и смирением, обогащает женское сердце и даёт выполнить ей своё предназначение... А там, если нужно, Бог конечно же может приоткрыть научный аспект Своей деятельности, если это кому-то так сильно возжелается))

- Да, kvantic, можно и нужно... Но 'механизмом' превращения энергии в материю нельзя!


Сообщение отредактировал mladenets - Среда, 25.04.2018, 00:05
kvanticДата: Среда, 25.04.2018, 00:13 | Сообщение # 1000
Группа: Проверенные
Сообщений: 7756
Репутация: off
mladenets, опять ты...женский, мужской...какая разница. мне интересно!
Тему Всё Что В Мире Интересно читаешь? Мы со спринтом тащили по-началу, вот...
Еще Лунница-тема для женщин моя.
Я очень люблю готовить, печь пироги, рисовать, писать стихи и рассказы, заниматься ландшафтным дизайном (у себя в саду), читать, заниматься с детьми и не просто учить английскому, с ними так интересно!...не умею играть на гитаре, но уже нашла, кто меня научит, у меня коты и собака...шить не люблю. терпения не хватает. smile
И вот квантовая физика, я не могу понять до конца и это как раз меня увлекает.
VizorДата: Пятница, 27.04.2018, 15:08 | Сообщение # 1001
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: off
kvantic, однобоким личностям тебя не понять. Они остальных видят только с одного боку тоже. smile
kvanticДата: Пятница, 27.04.2018, 15:32 | Сообщение # 1002
Группа: Проверенные
Сообщений: 7756
Репутация: off
Vizor, да мне и не надо, чтобы все понимали. так не бывает... smile
Благодарю за понимание. smile
DumДата: Суббота, 28.04.2018, 16:42 | Сообщение # 1003
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Репутация: off
Прежде чем отвечать по существу постингов хочу вернуть внимание к топику. Посмотрите пож вновь, что там.
Будущее человеческой цивилизации
Каким должно быть равноправное социальное мироустройство

Цитата Ariella ()
Каким, по вашему мнению, должно быть равноправное развивающее социальное мироустройство для всех разумных и одухотворенных, живущих в этом мире?
Для справки: Уто́пия (от др.-греч. οὐ «не» и τόπος «место»; по другой версии: ου — «благо», то есть «благое место»[1]) — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
Но мы хотим пойти дальше, и создать эдакую тотальную утопию, то бишь систему, которая будет устойчива и сохранит себя даже при наличии негативных, разрушающих систему факторов, как изнутри, так и снаружи (насколько это возможно, конечно же).

Замечательная тема. Больше скажу, уникальная. Таких не было (по крайней мере на этом форуме) и, думаю, не будет. В чём отличия от всех других? Вот в чём.
1. Масштабность велика. Размышления в этой теме действительно можно отнести к тематике, заявленной в наименовании всего ресурса.
2. Нет эскапизма. Социальное устройство всех касаемо. Никто вне социального устройства не живёт. Социальное устройство не есть предмет вымысла, веры. Социальное устройство - реальность. Реальность многовариантная, на которую можно влиять и как-то её выстраивать.
3. В первой же строке призыв к изложению мнений, в первую очередь собственных.
4. Большая редкость - ориентация темы не на изложение информации и даже не на пояснения, почему так, а не эдак, и даже не на предположения, как будет, а на предложения, призванные обеспечить реальный результат, чтобы было как-то определённо.
5. Вообще-то темы описанного в 4 типа в сети есть. Для них даже выделен государственный ресурс. Но предложения в них однообразны, как оловянные солдатики. По сути это сиюминутные призывы к Власти:
- "Навести порядок";
- "Запретить" (Есть даже шутка по этому поводу: "Российская национальная идея? Запретить!")
- "Выделить деньги на ..." (какие-то давно известные социальные или инфраструктурные нужды).
Здесь я всегда вспоминаю заключительный эпизод из американского фильма "За бортом": мальчишки, внезапно обретшие новую, богатую маму, сидят на баке большой, дорогой яхты и, мусоля карандаши, пишут, каких подарков они ожидают от новой мамы... Вот и вся "общественная инициатива".
Заявленная в топике тема, понятно, не про то.
Наверно я правильно понимаю, о чём надо писать в этой теме.
И я призываю всех наличествующих и потенциальных участников темы поразмыслить, насколько они раскрывают тему или способствуют раскрытию темы другими участниками.
В последних, после сообщения Лайф Форм, постингах, думаю, только выделенный жирным абзац в конце моего сообщения № 970 от 08.04.2018 точно соответствует запросу темы. И надо бы понимать, что если я вот так оформил, то за спиной этого текста стоят достаточно неожиданные, интересные, значимые и обоснованные рассуждения.
Однако, к сожалению, сетевая публика такова, что мотивация приблизительно половины проста как шпала и предсказуема. Чем больше творчества вкладываешь в текст, тем вероятнее ответная реакция: "Что этот козёл тут умничает?" Но обсуждать написанное трудно. Намного легче уесть "козла", обсуждая его самого, его тематику, орфографию, пунктуацию... Какая скука...
DumДата: Суббота, 28.04.2018, 16:57 | Сообщение # 1004
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Репутация: off
По некоторым соображениям нарушаю хронологию.
Цитата mladenets ()
Если учесть, что вещества как такового нет, а есть взаимодействие энергий разной частоты плотности в энерго-геометрическую атомарную конструкцию, то получается и механизма по превращению вовсе никакого нет))

Цитата mladenets ()
Но 'механизмом' превращения энергии в материю нельзя!

Смотрим
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Материя_(физика)
Основные виды материи…
Самое плотное из того, что реально обнаружено - кварк-глюонная плазма (Спасибо, kvantic. Побудила знать, как это называется). Это та "печка", от которой можно реально плясать, размышляя о возможности Биг-банга не из гипотетических объектов, в т.ч. не из чисто математической сингулярности.
По определению кварк-глюонная плазма относится к веществу жидкой формы.
А гамма-кванты не относят к веществу, но к возмущениям электромагнитного поля или к безмассовым частицам (дуализм).
С вашей mladenets, мыслёй о том, что никакого вещества нет, вам в Вику. Может быть, войдёте со своей энерго-геометрической атомарной конструкцией в статью " Материя (физика)". Но может быть и не войдёте. smile
Я написал о том, что безмассовые гамма кванты могут породить объект, обладающий массой покоя, но для этого требуется выполнение специфических условий, невыполнимых в условиях чёрной дыры. Если гамма-квант падает на чёрную дыру, навстречу ему не может двигаться другой гамма квант потому, что это чёрная дыра. А превращения кварк-глюонной плазмы во что-то другое невозможно. Потому что её существование определяется условиями чёрной дыры.
Если уж всё-таки преобразование гамма-квантов, то наиболее возможным представляется преобразование гамма-квантов в глюоны: Вика указывает на сродство, "похожесть" гамма-квантов (фотонов) и глюонов. Но глюоны, которые в отличие от гамма-квантов существуют в покое, тоже безмассовые частицы. Вот он механизм накачки чёрной дыры энергией. Иными словами - система функционирования накачки чёрной дыры: на чёрную дыру падают гамма-кванты (фотоны), они безмассовые (не обладают массой покоя), по попадании на ядро чёрной дыры, состоящее из жидкой кварк-глюонной плазмы, преобразуются в глюоны. Но глюоны тоже безмассовые частицы. Т.о. гамма-кванты (фотоны) сообщают чёрной дыре энергию, но не придают ей массы. Поскольку энергия неуничтожима, с течением времени, при постоянном падении на чёрную дыру гамма-квантов (фотонов) внутренняя энергия чёрной дыры, приходящаяся на единицу её массы становится всё больше.
Через достаточно долгий срок должен совершиться переход количества в качество: накопленной внутренней энергии на единицу массы окажется достаточно для того, чтобы единица массы покинула чёрную дыру. Но как только эта единица покинет, оставшаяся масса станет меньше, меньше станет гравитационный потенциал. Характер дальнейшего процесса ясен: взрыв. Биг-банг. Что касается массивных (вещественных) объектов, аккретирующих (падающих) на чёрную дыру, то они приходят на чёрную дыру, по ненавистному современным физикам-космологам закону сохранения энергии, со своим энергетическим "приданным", как минимум равным затратам энергии, необходимым для того, чтобы покинуть чёрную дыру. Это "приданное" выражается в колоссальной релятивистской (по СТО) массе, которая исчезает после остановки, превращаясь в безмассовую энергию. Т.о. аккреция вещественных объектов на чёрную дыру не мешает её безмассовой накачке энергией гамма-квантами (фотонами). С описанными последствиями.
Можно возразить: а вдруг внутри кварк-глюонной плазмы возможно превращение безмассовых глюонов в массивные кварки? Тотчас контрвозражение: а вдруг внутри кварк-глюонной плазмы возможно превращение массивных кварков в безмассовые глюоны?..
Это моя очень старая (десятки лет) теперь слегка подработанная гипотеза. Она не претендует на единственность.
Итого. Я не отрицаю полностью возможность ранее описанного акта творения Вселенной Создателем. Но оцениваю вероятность участия Создателя в одну стомиллионную долю процента.
К чему это всё? Это всё к тому, чтобы в рамках этой темы не уподобляться одному "эсхатологу", который, грязно приставая к даме, говорил: "Не ломайся, милочка, всё равно не завтра - послезавтра мы все превратимся в космическую пыль". Если принять акт творения, то автоматически принимаешь и конец света: его из той же бочки наливали.
Концам света во множестве религиозных и оккультных источников несть числа. Это и расчёт пасхалий до 1492 года, и 2012 год по календарю майя и проч. На ресурсе есть специальное место для концов света. Поэтому убедительная просьба желающим злорадно подхихикивать: "болтайте, болтайте, всё равно конец света предопределён, ждать недолго", - пойти и спрятать свои концы в ту воду. А остальным, концом не озабоченным, засучить рукава и раскрывать тему. Раскрывать так, как она заявлена. По мудрости Фомы Аквинского, если угодно.


Сообщение отредактировал Dum - Суббота, 28.04.2018, 17:03
ПозитронычДата: Суббота, 28.04.2018, 17:08 | Сообщение # 1005
Группа: Проверенные
Сообщений: 1305
Репутация: off
Звездная пыль

Как мы г а л д и м !
.......................................В основном – не по теме.
Тише!
............Замрите!
...............................Прислушайтесь – и…

Слышите, как неуёмное время
пыль выбивает со звёздных орбит?

Звездная пыль паутиной ложится
на колокольни унылых церквей.

Звёздная пыль тишиною кружится
между пушистых еловых ветвей.

Звездная пыль на ленивых снежинках
кружит под вальс близорукой луны.

Звёздная пыль – на забытых тропинках,
что отдыхают до поздней весны…

***
А если вертеться судьба принуждает –
мол, не прожить без беды и борьбы –
вспомните, как не спеша оседает
звёздная пыль на колеса судьбы…
cool cool cool cool
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Будущее человеческой цивиллизации (Каким должно быть равноправное социальное мироустройство)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования