Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
МишельДата: Пятница, 13.09.2019, 12:57 | Сообщение # 1936
Группа: Проверенные
Сообщений: 1394
Статус: Оффлайн
Almor,

отвечу у себя
 
MakssДата: Суббота, 14.09.2019, 10:33 | Сообщение # 1937
Группа: Проверенные
Сообщений: 342
Статус: Оффлайн
"Учёные в области квантовой физики доказали: важна не столько окружающая нас истинная реальность, сколько вибрации и энергия. И этот факт играет огромную роль в жизни каждого из нас."
Вы как всегда правы, вот только не договариваете, ну совсем немножко!
Ведь Квантовая теория + ОТО = Единая теория на которой стоит весь Мир!
И где искать этот "Мир" ? Ну конечно ... в Черной Дыре, на порядочной глубине...
Подробности на Яндекс: "Дотронуться до нашей Галактики"!

 
SolderДата: Пятница, 20.09.2019, 12:09 | Сообщение # 1938
Группа: Проверенные
Сообщений: 453
Статус: Оффлайн
Makss, а где искать этот мир задаешься вопросом ,ищи в себе он внутри тебя smile
 
SolderДата: Воскресенье, 22.09.2019, 12:11 | Сообщение # 1939
Группа: Проверенные
Сообщений: 453
Статус: Оффлайн
Google сообщила создание самого мощного в мире квантового компьютера.американская компания google сообщила что её инженерам удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер который значительно превосходит по возможностям самые современные суперкомпьютеры. Научный доклад об этом на короткое время был опубликован на сайте НАСА, затем его удалили пишет издание financial times, журналисты которого успели ознакомиться с документом. Докладе говорилось что научным сотрудником google удалось построить процессор который за 3 минуты 20 секунд произвёл расчёт на которой самому мощному на сегодняшний день супер компьютеру sumit американские компании IBM потребовалось бы 10.000 лет!!!!!
 
sprint22Дата: Вторник, 24.09.2019, 22:49 | Сообщение # 1940
Группа: Проверенные
Сообщений: 11559
Статус: Оффлайн
Solder, ...не думаю.., что это правда.. cool
 
kvanticДата: Четверг, 26.09.2019, 19:36 | Сообщение # 1941
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
sprint22, так рассчитали, что если создать квпньовый комп размером с обычный, то его мощность и скорость будут таковы, что обычный комп должен будет быть размером со Вселенную.
В сравнении.
 
sprint22Дата: Четверг, 26.09.2019, 20:00 | Сообщение # 1942
Группа: Проверенные
Сообщений: 11559
Статус: Оффлайн
kvantic, ...так ..одно дело рассчитать.., другое построить... cool
 
kvanticДата: Четверг, 26.09.2019, 20:14 | Сообщение # 1943
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
sprint22, так видишь, уже продвигаются.
С одной стороны это увлекает, с другой- технологическая сингулярность....
 
sprint22Дата: Пятница, 27.09.2019, 00:02 | Сообщение # 1944
Группа: Проверенные
Сообщений: 11559
Статус: Оффлайн
kvantic, ...дай бог.., дай бог.., мы с вами новый комп построим..!! smile

Сообщение отредактировал sprint22 - Пятница, 27.09.2019, 00:02
 
AllerVДата: Пятница, 27.09.2019, 10:19 | Сообщение # 1945
Группа: Проверенные
Сообщений: 370
Статус: Оффлайн
Лет двадцать пять назад слышал такую информацию, что вычислена максимальная предельная мощность, которую может выдать процессор на кремниевой основе, но нет технологий с помощью которых его можно изготовить.
 
sprint22Дата: Суббота, 28.09.2019, 13:00 | Сообщение # 1946
Группа: Проверенные
Сообщений: 11559
Статус: Оффлайн
AllerV, ...да,...помню.., тоже читал..
 
kvanticДата: Суббота, 28.09.2019, 13:22 | Сообщение # 1947
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
Жидкие кремниевые процессоры помогут обойти закон Мура

Разработанные учеными жидкие кремниевые процессоры помогут избежать ограничений в мощности устройств. В этой технологии исследователи видят один из способов сделать так, чтобы закон Мура не оказался нарушен.

Современные процессы становятся все более мощными. Однако закон Мура, который гласит, что вычислительная мощность компьютера и количество транзисторов на интегральной схеме будут удваиваться каждые два года, вызывает сомнения — смогут ли технологии обеспечить это?

Некоторые аналитики предсказывают конец закону Мура к 2020 году. Согласно этому закону, увеличение количества транзисторов обеспечивается уменьшением их размера. Но примерно к 2020 году они станут настолько маленькими, что уменьшать их дальше станет экономически невыгодно.

Чтобы закон Мура не оказался нарушен, ученые продолжают свои исследования — к примеру, они предлагают использовать интегральные микросхемы с хаотичной структурой. Некоторые рассматривают жидкие кремниевые процессоры как решение проблемы, пишет Digital Trends.

Процессоры на основе жидкого кремния — это новый тип микросхем, способных выполнять сложные вычисления и хранить большие объемы данных. Они объединяют железо и программное обеспечение в единое целое.

Использование такой технологии устранит проблемы, возникающие при передаче данных между процессором и памятью компьютера. К тому же это позволит избежать ограничений в мощности устройств. Исследование поддерживается агентством DARPA.
 
kvanticДата: Суббота, 28.09.2019, 13:34 | Сообщение # 1948
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
В продолжении темы.

Гораздо более радикальным представляется полный отказ от транзисторов.
Рассмотрим один такой вариант, использующий концепцию так называемого QCA (quantum dot cellular automata = клеточный автомат на квантовых точках).
Клеточный автомат — это вычислительная машина, состоящая из сетки однородных «клеток», подобных детским кубикам «Лего», из которых можно конструировать сложные устройства.
Каждая клетка в каждый момент времени может находиться только в одном из двух состояний.
Изменение состояния клетки во времени определяется ее предыдущим состоянием и состояниями ближайших соседей («окрестность» клетки). В 1993 году Крэг Лент (Craig Lent) и Вольфганг Пород (Wolfgang Porod) из Университета Нотр-Дам (США) предложили физическую реализацию такого автомата с использованием электростатически связанных квантовых точек.



В QCA-архитектуре минимальная ячейка («клетка») состоит из четырех квантовых точек, расположенных в углах квадрата. В каждой клетке находится по два электрона на четыре точки.
За счет кулоновского расталкивания они сидят в противоположных углах квадрата, и, соответственно, два «диагональных» расположения электронов соответствуют двум состоянием с одинаковой энергией — нулю и единице бинарного кода. /b]Архитектуры QCA создаются на основе простых правил [b]взаимодействия между клетками, размещенными на поверхности чипа, и сочетают в себе идеи клеточных автоматов и квантовой механики для создания наноустройств, способных выполнять вычисления с очень высокой скоростью переключения и потребляющих при этом крайне малое количество электроэнергии. Важно отметить, что на основе QCA не только можно создавать процессоры с обычной детерминистической двоичной логикой, но эта архитектура также является идеальным кандидатом и для квантовых компьютеров.



Одноэлектронный транзистор с металлическими электродами и оксидными туннельными переходами с площадью около 4000 кв. нм.
В качестве считывающих устройств для QCA могут использоваться так называемые одноэлектронные транзисторы — наноэлектронные приборы, позволяющие отследить переключение одного электрона в клетке. Экспериментально такое устройство было впервые продемонстрировано в 1997 году с использованием металлических «квантовых точек» при низких (~100 мК) температурах.
При этом роль «батарейки» для таких процессоров будут играть многофазные тактовые генераторы, расположенные на чипе и построенные на основе резонаторов, способных отдавать и поглощать энергию. Отметим, что в 1996 году одноэлектронная логическая схема с тактовым генератором, нашедшая применение в QCA («одноэлектронный параметрон»), была предложена К. Лихаревым и А. Коротковым. Одной из нерешенных проблем остается та, что характерный масштаб энергий барьеров, отделяющих двоичные 0 и 1 в электронных QCA, зависит от параметра, определяемого электрической емкостью системы, C: E=e2/C. Поэтому, чтобы такое QCA-устройство работало при комнатной температуре, размер клетки должен быть меньше 5 нанометров. Тем не менее функционирование подобной (единичной) клетки при комнатной температуре было впервые продемонстрировано в 2009 году группой Роберта Уолкоу, но до сколько-нибудь массового производства еще весьма далеко.




Полный двоичный сумматор, выполненный из наномагнитов размерами 80 х 60 кв. нм. Слева электронная микрофотография, справа МСМ-изображение. Магнитные полюса отображены ярким и темным цветами.

Более того, используя концепцию QCA, удается создавать не только наноэлектронные, но и наномагнитные процессоры, в которых роль «кубиков “Лего”» играют наномагниты с размерами менее 100 нанометров, имеющие два выделенных направления магнетизации. В 2006 году нами впервые были экспериментально продемонстрированы логические узлы таких устройств, выполненные из пермаллоя, совмещающие в себе функции и памяти, и логических устройств.

В дальнейшем подобные клеточные автоматы, которые практически не будут рассеивать энергию (за счет исключительно маленьких мощностей переключения, а также за счет использования адиабатических реверсивных схем их функционирования), могут быть собраны из специализированных молекул, содержащих внутри себя элементы однобитовой клетки. Такие устройства смогут иметь колоссальную (до 1012 см2) плотность элементов на одном чипе.



Молекулярный комплекс, образующий QCA-клетку

Надо иметь в виду, что, хотя химические компоненты для создания такого рода молекул доступны, а сами молекулы могут быть созданы и поведение их тщательно промоделировано, собрать из них что-то полезное контролируемым способом пока не умеет никто. Необходимы новые способы управления процессами сборки функциональных устройств из молекул.

Так что это вопрос будущего, а сегодня к вам приходит химик и говорит: «Смотрите, эта голубая жидкость содержит те самые молекулы, из которых можно сделать QCA». При этом немаловажный вопрос состоит в том, как от голубой жидкости перейти к процессору, использующему молекулы из этой жидкости в качестве функциональных блоков, и этот вопрос пока остается открытым. Мы работаем в этом направлении, например создаем схемы для детектирования состояния молекул с помощью одноэлектронных транзисторов.

Кремний, конечно, никуда не денется. Этот второй по распространенности после кислорода элемент на Земле стал неотъемлемой частью земной цивилизации.

Напоследок наблюдение: всего лишь 40 лет назад кремниевые устройства не были повседневными элементами жизни. Оставим в стороне очевидные примеры того, чего просто не существовало тогда: интернет, мобильную связь, дроны, цифровые камеры, флеш-накопители и тому подобное. Тем не менее автомобиль «Победа» прекрасно ездил и так. Сегодня, по сути, ни одно сколько-нибудь сложное устройство (от холодильника до самолета) неспособно функционировать без кремниевых микропроцессоров.

Права на все использованные изображения принадлежат University of Notre Dame, USA.
 
kvanticДата: Суббота, 28.09.2019, 15:24 | Сообщение # 1949
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
Учим английский с квантовой физикой. tongue

Quantum physics working at macroscopic scale

Quantum physics is the general term for a set of physical approaches born in the 20th century which, like the theory of relativity, marks a break with what is now called classical physics. Thus, the so-called “quantum theory” describes the often non-intuitive behaviors of atoms, photons and other particles – something that classical physics could not do.

Today, we know how to produce, using experimental optic methods, twin photon pairs whose properties are perfectly described by quantum physics. Although composed of two particles, these objects must be considered as a whole, from the moment photons are created to the moment they are detected. This quantum phenomenon is fundamental for example in quantum optics because classical physics does not allow any correlation. It is therefore necessary to deeply understand not only their origin, but above all which external parameters could influence or bias them. This understanding is essential because these quantum phenomena are now the basis for advanced and already commercialized applications. For example, thanks to photon pairs, quantum cryptography makes it possible to establish, from a distance, secret keys useful for encrypting and decrypting information. Indeed, cryptographic methods developed by computer scientists, known as public key methods, are not guaranteed to be inviolable for life.

While two entangled photons can be separated by hundreds of kilometers, if we ask the same question to the 2 photons that belong to the same pair, their answers will always be identical!

Over the past few decades, experimental tests of Bell-type inequalities have been at the forefront of understanding quantum mechanics and its implications. These strong bounds on specific measurements on a physical system originate from some of the most fundamental concepts of classical physics – in particular that properties of an object are well-defined independent of measurements (realism) and only affected by local interactions (locality). The violation of these bounds unambiguously shows that the measured system does not behave classically, void of any assumption on the validity of quantum theory. It has also found applications in quantum technologies for certifying the suitability of devices for generating quantum randomness, distributing secret keys and for quantum computing.

In a recent paper, a team lead by Professor Groblacher from Kavli Institute of Nanoscience reported on the violation of a Bell inequality involving a massive, macroscopic mechanical system. They successfully created light-matter entanglement between the vibrational motion of two silicon optomechanical oscillators, each comprising approx. 1010 atoms, and two optical modes. Doing so they showed a violation of Bell inequality by more than 4 standard deviations, directly confirming the non-classical behavior of our optomechanical system under the fair sampling assumption.

(a) Schematic of the setup: blue detuned drive pulses interact producing entangled photon-phonon pairs. The generated photons are detected in single-photon detectors done by transferring their states to another optical mode. (b) Scanning electron microscope image of one of the optomechanical devices. © Illustration of the experimental sequence.

As our experimental protocol is independent of the size of the oscillator, these results lay the foundation for the possibility of probing the boundary between classical and quantum physics with arbitrarily large objects, even ones visible to the naked eye. – Prof. Gröblacher


The violation of a Bell-type inequality appeared to use massive (around 10*10 atoms), macroscopic optomechanical devices, thereby verifying the non-classicality of their state without the need for a quantum description of our experiment. The next challenge will be to investigate fundamental decoherence mechanisms or the interplay between quantum physics and gravity. The team also planned to show that the created entangled states are relatively robust to absorption heating, which could lead to a realistic implementation of entanglement generation for a future quantum network using optomechanical devices.

Самое главное я выделила.
 
kvanticДата: Суббота, 28.09.2019, 17:11 | Сообщение # 1950
Группа: Проверенные
Сообщений: 11929
Статус: Оффлайн
Ну, не знаю....вот нашла...в дополнение к теме компьютеров. Как-то заставляет задуматься о матрице нашего мира.

УНИКАЛЬНОСТЬ НАШЕГО ОРГАНИЗМА И ПРОЦЕССА СОИТИЯ ЯЗЫКОМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ:

1.Одна человеческая клетка содержит 75Мб генетической информации.

2. Один сперматозоид содержит 37. 5Мб.

3. В одном миллилитре содержится около 100 млн сперматозоидов.

4. В среднем, эякуляция длится 5 секунд и составляет 2.25 мл спермы.

5. Таким образом, пропускная способность мужского органа будет равна:

(37. 5Мб х 100М х 2. 25)/5 = (37 500 000 байт/сперматозоид х 100 000 000 сперматозоид/мл х 2. 25 мл) / 5 секунд = 1 687 500 000 000 000 байт/секунду = 1, 6875 Терабайт/с

Получается, что женская яйцеклетка выдерживает эту DDоS-атаку на полтора терабайта в секунду, пропуская только один выбранный пакет данных по определенным параметрам и является самым шустрым в мире хардварным фаерволом, не имеющим в ближайшем будущем компьютерных аналогов.

Но этот один пакет, который она пропускает, укладывает всю женскую систему на 9 месяцев - и в этом есть большой смысл...
surprised
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск: