Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 139 - Форум | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.11.2019, 13:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 139 из 139
  • «
  • 1
  • 2
  • 137
  • 138
  • 139
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
бодрДата: Воскресенье, 10.11.2019, 22:43 | Сообщение # 2071
Группа: Гость
Сообщений: 45
Репутация: off
Сейчас мне предложили набрать на Ю Тубе "Синий Йод" и разобраться - "Что по чём"? Средство достойное внимания! Я не прихожу поздно!
бодрДата: Воскресенье, 10.11.2019, 22:45 | Сообщение # 2072
Группа: Гость
Сообщений: 45
Репутация: off
произошёл повтор.

Сообщение отредактировал бодр - Воскресенье, 10.11.2019, 22:47
sprint22Дата: Вторник, 12.11.2019, 01:41 | Сообщение # 2073
Группа: Проверенные
Сообщений: 11248
Репутация: off
бодр,
Цитата
Я умный?

нет..,..ты старый пошляк.. smile


Сообщение отредактировал sprint22 - Вторник, 12.11.2019, 01:41
sprint22Дата: Вторник, 12.11.2019, 23:07 | Сообщение # 2074
Группа: Проверенные
Сообщений: 11248
Репутация: off
бодр, ..понятно.., *исправился*..на старости лет.. smile

...С точки зрения банальной эрудиции.., не всякий локально селектированный индивидуум способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций.. и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики.., экстрагируемой с учетом антропоморфности эвристического генезиса.... cool


Сообщение отредактировал sprint22 - Вторник, 12.11.2019, 23:09
sprint22Дата: Вторник, 12.11.2019, 23:54 | Сообщение # 2075
Группа: Проверенные
Сообщений: 11248
Репутация: off
Как работает квантовый компьютер? Зачем нужны квантовые компьютеры?



SolderДата: Суббота, 16.11.2019, 14:31 | Сообщение # 2076
Группа: Проверенные
Сообщений: 336
Репутация: off
sprint22, а кому они вообще нужны эти квантовые компьютеры? biggrin
kvanticДата: Суббота, 16.11.2019, 19:58 | Сообщение # 2077
Группа: Проверенные
Сообщений: 11361
Репутация: off
sprint22, на 2074.
Что-то Шиннн вспомнилась...
kvanticДата: Суббота, 16.11.2019, 20:11 | Сообщение # 2078
Группа: Проверенные
Сообщений: 11361
Репутация: off
Почти окончание Теории струн.
Последнее было сообщение 2054 на стр. 137.
Кто не читал и заинтересовался, прочитайте.

Теория струн медленно превращается… превращается в теорию супер струн
«Не, ну, а что!» — сказали ученые и предложили ввести в уравнения суперсимметрию частиц .

Что такое эта «суперсимметрия»?
Суть в том, что в кажущемся хаосе частиц они выделены в два ключевых вида: бозоны и фермионы . У первых спин целый, а у вторых — полуцелый, что приводит к совершенно разному поведению частиц в природе, благодаря чему существует наш мир такой, какой он есть.
Так вот, радетели теории струн предложили ввести некое соответствие между бозонами и фермионами — абсолютно гипотетическое, абсолютно на уровне только математики.
Короче говоря, допустить, что каждому бозону соответствует свой партнер-фермион, в которого он может превращаться при выполнении преобразования суперсимметрии (математически!). Абстрактно говоря, это значит, что материя может преобразовываться в излучение (взаимодействие) и обратно. При этом важно, что в уравнениях теории струн можно не различать частиц с целым и полуцелым спином.


В теории уже суперструн приняли, что чисто математически считать частицу Стандартной модели и его суперсимметричного партнера как одну частицу.


И вот тут учёные обрадовались, потому что тахион в таком случае исключается из теории (у него нет суперсимметричного партнера, значит — он и не нужен!), и количество нужных измерений с 26-ти сокращается до 10! То есть струна становится суперструной, описывающей одновременно и бозон, и суперсимметричный фермион, которая стабильна в 10 измерениях [13].

И это же замечательно! Потому что 10 измерений еще можно как-то гипотетически обосновать в наблюдаемом мире. Ну и обосновали так: струна — это одномерный объект только тогда, когда мы смотрим издалека, а если приблизиться, то это «шланг, на который намотан шланг», каждый из которых несет в себе по три измерения.
Ну то есть… шланг — он издалека ниточка, а вблизи у него есть и длина, и ширина, и толщина, ибо он полый.
Эти спрятанные измерения, конечно, невероятно маленькие, невероятно тугие, в том плане, чтобы проверить экспериментально их наличие нужна такая энергия, которую бы мог дать коллайдер, размером с метагалактику, минимум.
Но косвенно, в принципе, пронаблюдать можно: если какие-либо частицы внезапно без видимой причины исчезнут из трехмерного наблюдаемого мира, перейдя в эти спрятанные измерения, как если бы двухмерный муравей смотрел на муху на листе бумаги, а она бы возьми и улети, то в его двумерном мире ему казалось бы, что она исчезла.


Многомерность и М-теория

Очень интересным следствием стала идея о геометрическом описании в 6-мерном пространстве физических свойств нашего мира. Простыми словами: то, как именно эти «шланги» свернулись в 6-мерном пространстве (чистая геометрия!) давало бы такие физические константы как масса частицы, например, в нашем 3-мерном (физика!). Это была бы просто мечта: объяснение физических констант с точки зрения структуры пространства-времени, да еще и высчитанное исключительно математически. Эти измерения описываются пространством Калаби-Яу — компактным математическим многообразием .



Пространства Калаби-Яу, подобные этому, показывают дополнительные измерения, сильно закрученные и свернутые.

Но как всегда здесь тоже нашлась существенная сложность. Дело в том, что применяя различные группы симметрий частиц и варьируя геометрию пространств Калаби-Яу в уравнениях, получается слишком много возможных вариантов теорий — так называемых ложных вакуумов, а именно до 10 в 500 степени. Так получается потому, что мы точно не знаем какая именно группа симметрий подходит именно нашему миру, как именно правильно выбрать пространство Калаби — Яу. Эта проблема известна как проблема ландшафта теории струн .




Приблизительно так выглядят частицы, каждая из которых закручена в суперсимметричное пространство Калаби-Яу.
Но и эту проблему удалось условно нейтрализовать! Оказалось, что существует только 5 внутренне непротиворечивых теорий с определенным набором суперсимметрий — типа I, типов IIA и IIB и две гетеротических струнных теорий. Все остальные отметаются!

Всего 5 — это же отлично! Это вам не 10 в 500-й степени!



Пять теорий суперструн, формирующих М-теорию.
Однако снова возникла проблема: эти теории были абсолютно разными и категорически противоречили друг другу. Метафорически говоря, возникало впечатление, что одна описывает пирамиду, другая — собачью будку, третья — катакомбы… то есть совершенно непохожие получались результаты. И это было бы грустно и конец теории струн, если бы не красивая математическая догадка, а именно: дуальности. Так назвали математические преобразования, которые позволяли из одной теории получить другую, подставляя различные критичные значения. То есть каждая из эти 5 теорий математически в предельном случае превращалась в другую. Ну, если действовать в пределах вышеупомянутой метафоры, то пирамиду в предельном случае размера можно описать в виде собачьей будки, а если поставить отрицательную высотную отметку (то есть отправить математически ниже уровня земли), то получались катакомбы, и т.д.

И все вместе эти 5 теорий были предельными случаями одной общей теории, которую назвали М-теория (толи от слова «матрица», толи от слова «мама», толи от слова «мутная» — точно не известно) [17]. В рамках метафоры: вы математически можете описать некую схему здания как такового, и, подставляя предельные параметры, получать то пирамиду, то будку, то катакомбы). Вот эта М-теория работает в 11-мерном пространстве, а каждая из производных теорий — в 10-мерном. Поэтому если вы спросите специалиста по теории струн, в какой размерности существуют струны, он ответит: то ли 10, то ли 11. Что, впрочем, верно.


……на чем сердце успокоилось…
sprint22Дата: Воскресенье, Вчера, 01:19 | Сообщение # 2079
Группа: Проверенные
Сообщений: 11248
Репутация: off
kvantic, ...вау!!...какая красивая картинка..!1 smile
kvanticДата: Воскресенье, Вчера, 09:13 | Сообщение # 2080
Группа: Проверенные
Сообщений: 11361
Репутация: off
sprint22, эта картинка...
наша реальность, возможно.
Да, красиво! Где-то так я и вижу квантовую физику, все эти переплетения измерений, квантовые поля и суперпозиции и так далее. Поэтому она меня так завораживает.
Мне стоит только подумать, ну например, о декогеренции(нарушении квантовых связей), и у меня возникают похожие образы.
Ужасно жалею, что я не могу их превратить или описать формулами...Может, блин, я действительно их вижу?
wacko
kvanticДата: Понедельник, Сегодня, 08:38 | Сообщение # 2081
Группа: Проверенные
Сообщений: 11361
Репутация: off
Окончание "Теории Струн на пальцах"

……на чем сердце успокоилось…
И вот на данный момент игра «вытащи теорию струн из очередного тупика» пока остановилась.
Все на самом деле ясно: суперсимметрия частиц, которые издалека — точечные, в малом приближении — одномерные «ниточки» и «бублики», на совсем-совсем малых длинах — 10-11-мерные объекты… а, да!
Вот тут вылезло, что они совсем не обязаны быть только «струнами». В математическом представлении их можно изобразить в виде многомерных объектов — их назвали браны.
То есть выразить их в уравнении не как одномерный объект (1-брана), а как плоскость (ее назвали мембрана, 2-брана), и как 3-мерный объект и т.д. — и смысл теории вообще не поменяется.
Что приятно, так это то, что браны удовлетворяют условиям квантования: то есть они квантуются, и, в то же время, математически через них можно описать гравитацию Эйнштейна.

Таким образом, на настоящий момент в теории струн достигнута тотальная непротиворечивость.
Пока что нечего больше решать, но зато, как любят говорить ученые, занимающиеся теорией струн — «за это пришлось заплатить большую цену», а именно: большое количество непроверяемых предсказаний.
Это наличие самих струн, суперсимметрии и 10 измерений, как минимум.

По идее, одной из задач Большого адронного коллайдера было найти суперсимметричных партнеров частиц, и пока что этого не случилось. Однако есть ряд свидетельств, что косвенно подтверждения предсказаний теории струн есть и будут.




Найти суперсимметричных партнеров частиц оказалось не так-то легко, даже если у вас есть Большой Адронный Коллайдер, если они вообще есть.

В любом случае, теория струн оказалась самым долгоживущим и устойчивым вариантом описания квантовой гравитации, коих, на самом деле, было очень много.
Ее лучшим соперником является теория петлевой квантовой гравитации, которая красиво выводится из Стандартной модели. Ее приверженцы серьезно и, порой, базарно спорят со сторонниками теории струн, что отразилось в сериале «Теория Большого взрыва», где Лесли Уинкл была как раз из лагеря петлевой квантовой гравитации, чем вызвала смешной и глупый негатив Шелдона Купера.



Противостояние приверженцев теории струн и «петлевиков» эпично. Почти как многовековое противостояние эфирщиков и атомистов.

Однако, не смотря на все вышеописанные сложности и перипетии теории струн, есть в ней что-то романтичное и несуетное. Живешь ты такой простой и обычный: каждый день чистишь утром зубы, ездишь в общественном транспорте, кушаешь шаурму, а, на самом деле, ты — скопление 11-мерных мембран, которые с огромной частотой непрерывно и беззвучно вибрируют в тебе, порождая тебя, каков ты есть. Лепота! smile
AstraVertДата: Понедельник, Сегодня, 11:14 | Сообщение # 2082
Группа: Проверенные
Сообщений: 5573
Репутация: off
Жуть!
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
  • Страница 139 из 139
  • «
  • 1
  • 2
  • 137
  • 138
  • 139
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования