Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 39 - Форум | Регистрация | Вход
 
Пятница, 14.12.2018, 13:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
kvanticДата: Среда, 09.05.2018, 14:43 | Сообщение # 571
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Vizor, да тоже считаю, что человек сам себе своё будущее в мире приготавливает и в этом и в "том", так или иначе.
Сорри, давно не появлалась: "бытовуха" заела. Мало того, что кошка родила, у кота персидского цистит....Аааа! Вот сегодня опять к ветеринару на анализ и уколы... sad Короче, я сейчас в мире котов, так сказать. biggrin
VizorДата: Среда, 09.05.2018, 20:02 | Сообщение # 572
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Репутация: off
Аркантос, сочувствую тебе, что ты живешь в своем ужасном мире.
VizorДата: Среда, 09.05.2018, 20:32 | Сообщение # 573
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Репутация: off
kvantic, нет никакого "того". Земная "реальность" человечества - один из миров. И большинство живущих переродятся опять на этой же Земле. И без особых задержек. smile

Поздравляю с приятными заботами и сочувствую по поводу не приятных.


Сообщение отредактировал Vizor - Среда, 09.05.2018, 20:33
kvanticДата: Среда, 09.05.2018, 21:19 | Сообщение # 574
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Vizor, переродимся..ладно...только не котом с циститом.... biggrin
VizorДата: Четверг, 10.05.2018, 01:29 | Сообщение # 575
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Репутация: off
kvantic, котом нет. Ну а цистит - это скорее всего. smile
kvanticДата: Четверг, 10.05.2018, 09:56 | Сообщение # 576
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Об этом уже говорили...Но приятно, после праздников... wink послушать еще разок. smile

Каждый сдвиг в квантовом состоянии создает параллельную жизнь, в которой все по-другому.
В этом параллельном существовании сознание не покидает тело, оставляя его в старом состоянии; тело тоже может жить в параллельном мире, поскольку оно состоит из квантового материала.




.
kvanticДата: Четверг, 10.05.2018, 10:18 | Сообщение # 577
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
kvanticДата: Четверг, 10.05.2018, 10:21 | Сообщение # 578
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Физика — это узкая тропинка над пропастями, недоступными человеческому воображению. Это собрание ответов на некоторые вопросы, которые мы задаем миру, а мир отвечает нам — с условием, что мы не будем задавать ему иных вопросов, о которых вопиет здравый смысл.
Что такое здравый смысл? То, что содержит интеллект, основанный на тех же чувствах, что у обезьян. Интеллект, познающий мир в соответствии с законами, сформированными в его земной биологической нише.
Но мир за пределами этой ниши, этого рассадника умных человекообезьян, имеет особенности, которые нельзя взять в руку, увидеть, укусить, услышать, ощупать и, таким образом, освоить.


Станислав Лем. Фиаско
kvanticДата: Четверг, 10.05.2018, 12:32 | Сообщение # 579
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Как искусственный интеллект помог поймать бозон Хиггса? Рассказывает физик Денис Деркач:

«Представьте себе, что у вас есть кипящая вода, вы туда кинули соль, в результате чего кипение стало гораздо более активным. Примерно таким же образом была устроена пузырьковая камера. Только вместо соли туда кидались какие-то частицы, и вы, кроме того, что готовились загрузить туда макароны, на самом деле фотографировали все, что там происходит.

Для того чтобы фотографировать, нужен был, безусловно, человек, который отсеивал правильные или неправильные события и нужные или ненужные события. Потом был человек, который проявлял эти фотографии, человек, который проводил возможные траектории возможных частиц. В конце этой цепочки находился профессор, который говорил: „Да, вот эта частица полетела туда, и это означает, что это новая частица, мы сделали открытие, все хорошо, отлично. Мы молодцы“».


kvanticДата: Четверг, 10.05.2018, 13:42 | Сообщение # 580
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Доказано пугавшее Эйнштейна нарушение реальности

Международная группа ученых доказала нарушение локального реализма при квантовом запутывании, осуществив проверку неравенств Белла с помощью абсолютно случайных чисел. Эти числа были получены с помощью ста тысяч человек, играющих в мобильное приложение. Таким образом, было опровергнуто существование скрытых параметров, определяющих сам ход эксперимента. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Согласно теореме Белла, между квантовой механикой и классической механикой имеются принципиальные различия. Если квантовая запутанность объясняется наличием неких скрытых параметров, которые определяют результат эксперимента, то их можно выявить в серии экспериментов. Если неравенства Белла нарушаются, то справедлива копенгагенская интерпретация квантовой механики, указывающая на вероятностный характер квантовых состояний. Иными словами, принцип неопределенности Гейзенберга является свойством микромира, а не следствием неполноты наших знаний о нем.

В эксперименте Белла проверяется, действительно ли измерение одной из пары запутанных частиц влияет на свойства другой, как бы далеко они ни находилась друг от друга, или между частицами существует «договоренность», установленная в момент запутывания, когда частицы еще способны непосредственно взаимодействовать друг с другом. В последнем случае соблюдается принцип локального реализма, однако ряд экспериментов показал, что он нарушается при проверке большинства гипотез, предполагающих, что частицы лишь кажутся запутанными из-за несовершенства самих экспериментов, в том числе систематической ошибки отбора.

Авторы новой работы указывают на существенный недостаток таких экспериментов: нарушение локального реализма может быть показано лишь в том случае, если экспериментаторы действительно свободны в том, чтобы выбрать, как именно измерять запутанные частицы, а частицы свободно реагируют на эти измерения. Однако имеется возможность того, что использование физических устройств в тестах сильно ограничивают этот выбор, оставляя лазейку для скрытых параметров.

Для преодоления этих ограничений ученые использовали истинно случайные числа, которые абсолютно непредсказуемы. Для их получения экспериментаторы использовали интернет-аудиторию, состоящую из ста тысяч участников. Добровольцы случайным образом выбирали нуль или единицу в игровом мобильном приложении. Эти данные, включающие более 97 миллионов битов, служили входными данными для 13 различных тестов по проверке неравенств Белла (с фотонами, атомами, ансамблями атомов и сверхпроводящими устройствами). Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался.

Альберт Эйнштейн полагал, что в рамках копенгагенской интерпретации квантовой механики нарушается реализм мира и физические объекты перестают объективно существовать. Ученый считал, что это неверно, и вероятностный характер поведения частиц на самом деле детерминирован. Квантовое запутывание он называл «жутким дальнодействием».


Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 10.05.2018, 13:43
kvanticДата: Пятница, 11.05.2018, 23:18 | Сообщение # 581
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Физики впервые точно измерили слабое ядерное взаимодействие



Новаторский эксперимент в физике впервые позволил точно измерить силу взаимодействия электронов и протонов, называемой слабым ядерным взаимодействием.

Слабое ядерное взаимодействие — фундаментальное взаимодействие, ответственное, в частности, за процессы термоядерных реакций, протекающих в большинстве звезд. Это взаимодействие называется слабым, поскольку два других взаимодействия, значимые для ядерной физики и физики высоких энергий (сильное и электромагнитное), характеризуются большей интенсивностью. Однако слабое ядерное значительно сильнее четвертого из фундаментальных взаимодействий, гравитационного.

Международная группа ученых из Лаборатории Джефферсона (США) воспользовалась одним странным явлением физики частиц, чтобы точно измерить одну из самых слабых фундаментальных сил природы. «Измерение этого эффекта оказалось трудным, потому что слабое взаимодействие намного слабее, чем электромагнитное», — отмечает Росс Янг (Ross Young) из Аделаидского университета (Австралия), один из авторов новой работы.

Эксперты воспользовались открытием, сделанным еще в 1950-х годах. Ранее было принято считать, что законы физики действуют зеркально: любой эксперимент должен протекать так же, как аналогичный эксперимент на зеркально-симметричной установке. Для заряда это означает, что если внезапно поменять все положительные заряды на отрицательные и наоборот, все будет выглядеть почти одинаково в обоих случаях. Однако слабое взаимодействие не подчиняется этому закону.

Это нарушение симметрии четности легло в основу эксперимента по слабому взаимодействию. Измерив крошечную разницу между двумя конфигурациями спиральности, физики смогли определить слабый заряд протона и измерить слабое ядерное взаимодействие.
LOGДата: Суббота, 12.05.2018, 21:36 | Сообщение # 582
Группа: Искатель
Сообщений: 618
Репутация: off
kvantic!
Насколько мне известно, что ещё в XIX веке приводилось сравнение. "Если увеличить ядра двух атомов до спичечной головки, то расстояние между ними составит 30 километров."
У меня к современным баковцам вопрос .... Они знают или догадываются об этом?
песочница страшная наука ... :))))
kvanticДата: Суббота, 12.05.2018, 22:22 | Сообщение # 583
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Цитата LOG ()
песочница страшная наука ...

это и возбуждает... wink
kvanticДата: Понедельник, 14.05.2018, 23:00 | Сообщение # 584
Группа: Проверенные
Сообщений: 8936
Репутация: off
Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии
Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

Еще в 2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все.


Пока на ютуб видео нет, но вы можете глянуть здесь
https://naked-science.ru/article....y-lazer
VizorДата: Пятница, 18.05.2018, 09:48 | Сообщение # 585
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Репутация: off
Найпотужніший у світі рентгенівський лазер зумів закип’ятити воду до стану дивної «рідкої плазми»
Опубліковано LEU в 17 Травня , 2018

Команда німецьких і шведських учених, що досліджує різні стани води, застосувала у своїх дослідах незвичайний інструмент – когерентне лазерне джерело світла. Це рентгенівський лазер, причому найпотужніший у світі. Прилад генерує дуже короткі спалахи випромінювання з потужним викидом енергії, змушуючи матерію вести себе не так, як ми звикли.

В досліді з водою вчені просто «кип’ятили» її протягом 75 фемтосекунд, встигнувши за цей незначний відрізок часу розігріти її до 100000 °C. І отримали новий, малозрозумілий вид речовини, який умовно назвали «водяною плазмою». Вона ж «рідка плазма», так як при явних властивостях плазми у об’єкта фіксувалися і ознаки рідини.

При звичайному нагріванні молекули рідини поступово отримують енергію і починають коливатися, але при опроміненні рентгенівськими лазером з них буквально вибило електрони. Всі молекулярні зв’язки виявилися миттєво зруйнованими, атоми перетворились в іонізоване середовище і повинні були стати плазмою. Однак через неймовірно високу швидкість процесу вони не встигли розлетітися і щільність речовини залишилася такою ж, як і у рідкої води.

А якщо так, то які параметри теплопровідності, теплоємності, електропровідності будуть у цієї форми матерії? Дослідники вже знайшли у неї схожі риси з речовиною в газовому гіганті Юпітері, але в основному це – терра інкогніта і досліди продовжаться. Паралельно вивченню підлягає і сам рентгенівський лазер, який сподіваються надалі використовувати для отримання різних видів частинок і матерії.

World's fastest water heater - 100,000 degrees in 0.000 000 000 000 075 seconds
Scientists explore exotic state of liquid with X-ray laser

Scientists have used a powerful X-ray laser to heat water from room temperature to 100,000 degrees Celsius in less than a tenth of a picosecond (millionth of a millionth of a second). The experimental set-up, that can be seen as the world's fastest water heater, produced an exotic state of water, from which researchers hope to learn more about the peculiar characteristics of Earth's most important liquid. The observations also have practical use for the probing biological and many other samples with X-ray lasers. The team of Carl Caleman from the Center for Free-Electron Laser Science (CFEL) at DESY and Uppsala University (Sweden) reports its findings in the journal Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Download [315KB, 1918 x 1085]
After about 70 femtoseconds (quadrillionths of a second) most water molecules have already split into hydrogen (white) and oxygen (red). Credit: Carl Caleman, DESY/Uppsala University
The researchers used the X-ray free-electron laser Linac Coherent Light Source LCLS at the SLAC National Accelerator Laboratory in the U.S. to shoot extremely intense and ultra-short flashes of X-rays at a jet of water. “It is certainly not the usual way to boil your water,” said Caleman. “Normally, when you heat water, the molecules will just be shaken stronger and stronger.” On the molecular level, heat is motion – the hotter, the faster the motion of the molecules. This can be achieved, for example, via heat transfer from a stove, or more directly with microwaves that make the water molecules swing back and forth ever faster in step with the electromagnetic field.

“Our heating is fundamentally different”, explained Caleman. “The energetic X-rays punch electrons out of the water molecules, thereby destroying the balance of electric charges. So, suddenly the atoms feel a strong repulsive force and start to move violently.” In less than 75 femtoseconds, that's 75 millionths of a billionth of a second or 0.000 000 000 000 075 seconds, the water goes through a phase transition from liquid to plasma. A plasma is a state of matter where the electrons have been removed from the atoms, leading to a sort of electrically charged gas.

“But while the water transforms from liquid to plasma, it still remains at the density of liquid water, as the atoms didn't have time to move significantly yet,” said co-author Olof Jönsson from Uppsala University. This exotic state of matter is nothing that can be found naturally on Earth. “It has similar characteristics as some plasmas in the sun and the gas giant Jupiter, but has a lower density. Meanwhile, it is hotter than Earth's core.”

Download [671KB, 1280 x 952]
Simulated paths of the atoms in the hot plasma. Credit: Carl Caleman, CFEL/DESY/Uppsala University
The scientists used their measurements to validate simulations of the process. Together, the measurements and simulations allow them to study this exotic state of water in order to learn more about water's general properties. “Water really is an odd liquid, and if it weren't for its peculiar characteristics, many things on Earth wouldn't be as they are, particularly life”, Jönsson emphasised. Water displays many anomalies, including its density, heat capacity and thermal conductivity. It is these anomalies that will be investigated within the future Centre for Water Science (CWS) planned at DESY, and the obtained results are of great importance for the activities there.

Apart from its fundamental significance, the study also has immediate practical significance. X-ray lasers are often used to investigate the atomic structure of tiny samples. “It is important for any experiment involving liquids at X-ray lasers,” said co-author Kenneth Beyerlein from CFEL. “In fact, any sample that you put into the X-ray beam will be destroyed in the way that we observed. If you analyse anything that is not a crystal, you have to consider this.” For crystals, other research has shown that a signal can be recorded before the crystal is destroyed.

The measurements show almost no structural changes in the water up to 25 femtoseconds after the X-ray pulse starts to hit it. But at 75 femtoseconds, changes are already evident. “The study gives us a better understanding of what we do to different samples,” explained co-author Nicusor Timneanu from Uppsala University, one of the key scientist developing the theoretical model used. “Its observations are also important to consider for the development of techniques to image single molecules or other tiny particles with X-ray lasers.”


https://www.leu.com.ua/najjpot....-plazmy
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования