Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 42 - Форум | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.10.2018, 09:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
kvanticДата: Воскресенье, 27.05.2018, 21:42 | Сообщение # 616
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
AlmorДата: Понедельник, 28.05.2018, 06:31 | Сообщение # 617
Группа: Проверенные
Сообщений: 2904
Репутация: off
kvantic, да само название для конфет как то мало применимо.
kvanticДата: Понедельник, 28.05.2018, 23:26 | Сообщение # 618
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Almor, может это такая интерпретация слова "радость"? biggrin
AlmorДата: Вторник, 29.05.2018, 04:14 | Сообщение # 619
Группа: Проверенные
Сообщений: 2904
Репутация: off
kvantic, ага biggrin
Можно еще вспомнить, что эти слова имеют одинаковое начало - "Ра" и сделать вывод о их общем смысле и едином корне smile
kvanticДата: Вторник, 29.05.2018, 23:15 | Сообщение # 620
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Физики впервые смогли разделить воду на две разных жидкости

Ученые из Швейцарии реализовали «невозможное» — им удалось разделить воду на две разных жидкости, состоящих из двух типов молекул воды, свойства которых заметно отличаются. «Рецепт» по их производству был опубликован в журнале Nature Communications.

«Мы показали, что реакции с участием пара-воды идут на 25% быстрее, чем с орто-водой, что связано с тем, как спин ядра атомов водорода влияет на вращение всей молекулы. Это очень важно, так как без полного контроля и понимания того, как ведут себя молекулы во время реакций, мы не сможем раскрыть механизмы, управляющие их ходом», — заявил Штефан Виллич (Stefan Willitsch) из университета Базеля (Швейцария).

Пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от спина атомов водорода. Если спин у обоих атомов одинаковый, то такая молекула называется пара-водой, если они противоположны — орто-водой. Точные различия между ними пока неизвестны, однако в 2002 году российские физики показали, что орто-вода хуже конденсируется, чем пара-вода.

Законы квантовой механики запрещают «прямое» превращение одной формы воды в другую, благодаря чему в любом стакане с жидкостью должны одновременно присутствовать обособленные группы и пара-, и орто-воды. Тем не менее, первые же опыты показали, что разделить их было невозможно, так как некоторые взаимодействия между молекулами воды, характер которых пока не ясен, иногда заставляют их менять спин атомов водорода.

Виллич и его коллеги впервые смогли решить эту «невозможную» задачу, охладив воду до температуры, близкой к абсолютному нулю, и заставив молекулы пара- и орто-воды самостоятельно разделиться на два лагеря, не соприкасающихся друг с другом.
Этого им удалось добиться, превратив воду в своеобразный «пар», чрезвычайно разреженную смесь молекул воды и атомов аргона, не застывавшую даже при сверхнизких температурах. Когда ученые подготовили достаточное количество этой субстанции, они пропустили ее через мощный генератор электростатических полей. Она разделилась на два узких потока молекул, один из которых содержал в себе только пара-воду, а второй — только орто-воду.

Эти потоки «врезались» в облачко другого газа, состоявшего из ионов кальция и диазенилия, непрочного соединения двух атомов азота и одного атома водорода. Диазенилий активно взаимодействует с водой даже при сверхнизких температурах, отдавая ей «лишний» водород, благодаря чему он стал одним из первых «межзвездных» химических соединений, открытых астрономами в космосе в последние 50 лет.

Обстреливая это облако и потоки воды лучами ультрафиолета, ученые смогли проследить за тем, как обе формы влаги взаимодействуют с диазенилием и раскрыть несколько интересных свойств пара- и орто-воды. К примеру, выяснилось, что пара-вода заметно быстрее и активнее вступала в реакции с молекулами N2H, что говорит о существенных различиях в их поведении и в других химических взаимодействиях.

Дальнейшие эксперименты с «чистыми» версиями воды, как надеются ученые, помогут раскрыть и другие различия между ними, и понять, почему пропорции пара- и орто-воды на Земле отличаются от тех значений, которые были вычислены для других звездных систем. Все это, в свою очередь, может оказаться критически важным для раскрытия истории формирования планеты и зарождения жизни на ее поверхности.
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 20:48 | Сообщение # 621
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Японские физики обнаружили «самую странную» частицу



Используя один из самых мощных компьютеров в мире, японские ученые предсказали существование нового типа частиц.

Барионы — это протоны и нейтроны, состоящие из трех кварков, субатомных частиц, которые являются одним из фундаментальных составляющих вещества и материи во Вселенной. Дибарион представляет собой систему с двумя барионами. Ранее в природе существовала только одна известная частица, состоящая из двух барионов, называемая дейтроном или дейтериевым ядром. Ученые полагали, что могут существовать другие дибарионы, но до сих пор их никто не мог найти. Теперь японские исследователи из HAL QCD Collaboration с помощью симуляций, основанных на квантовой теории о взаимодействии кварков, смоделировали потенциальные стабильные дибарионы.

Частицу назвали «ди-Омега». Она состоит из двух барионов Омега, каждый из которых содержит три странных кварка. По словам исследователей, это «самые странные» из всех потенциальных дибарионов. Ученые считают, что эти особые частицы могут быть получены в результате экспериментов с тяжелыми ионами, которые планируют провести в Европе и в Японии. Специалист по квантовой физике Тецуо Хацуда (Tetsuo Hatsuda) говорит, что его команда с нетерпением ждет совместной работы с коллегами из Европы, чтобы экспериментально обнаружить первую дибарионную систему вне дейтрона.


Фото: Keiko Murano/RIKEN
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 21:18 | Сообщение # 622
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Horizon, нет не шутка. Начни читать тему с первых страниц.
Это квантовая физика и предсказание появления новых частиц, которые впоследствии обнаруживаются экспериментально здесь является вполне обычным явлением.
Ты же можешь предсказать последствия своего отдельно взятого поступка? примитивный пример, но доступный для понимания.
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 21:45 | Сообщение # 623
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Horizon, если понятно, то в чём суть твоего вопроса.
Может стоит начать своё присутствие на форуме с тем "полегче"?

Есть , например, где можно философствовать сколько угодно о том, что должно быть вначале гипотеза или открытие. biggrin
Интересно, как бы выглядела наука, если бы сначала делались "открытия", а потом под них подводилось обоснование.
Что же, это прям квантовая неопределенность...
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 22:19 | Сообщение # 624
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Horizon, так ты мужчина...на аватарке девушка и интерес к тому, что выпрыгнуло "из штанин"... biggrin ладно, бывает...
не забудь глаголы в мужском роде в дальнейшем ставить, когда от личного местоименя вещать будешь, а то проколешься.
Привет! smile
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 22:30 | Сообщение # 625
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Цитата Horizon ()
У кого что болит, как говорится

я так и поняла.
kvanticДата: Среда, 30.05.2018, 22:43 | Сообщение # 626
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Физики нашли кота Шредингера внутри листьев растений



Ученые нашли свидетельства того, что квантовые эффекты и своеобразный «кузен» кота Шредингера играют важную роль в работе фотосинтеза в клетках растений, что может объяснять его аномально высокую эффективность, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.

«Наши коллеги в прошлом показывали, что в светочувствительных пигментах микробов могут возникать колебания, имеющие квантовую природу. К сожалению, они оказались простыми вибрациями молекул. Мы продолжили поиски и проверили, существуют ли в молекулах хлорофилла состояния, подобные коту Шредингера», — заявил Томас Янсен (Thomas Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды).

Растения и бактерии умеют превращать энергию света в питательные вещества при помощи так называемых фотосистем I и II. Вторая система захватывает фотоны света и преобразует их в свободные электроны, а первая расщепляет молекулы воды на кислород и ионы водорода и использует последние для сборки молекул питательных веществ. Работа и структура этих систем хорошо изучена, однако их взаимодействие и расположение внутри клетки оставались загадкой для ученых.

Первые наблюдения за их работой на уровне отдельных молекул и атомов показали, что ее «антенны» поглощают энергию света и используют ее для производства молекул АТФ, клеточной энерговалюты, и свободных электронов, намного эффективнее, чем предсказывает классическая физика. Это заставило ученых задуматься о том, не используют ли растения и бактерии квантовые эффекты для повышения КПД фотосинтеза.
Как рассказывает Янсен, одна из таких идей заключается в том, что часть ученых считает, что эти свободные электроны ведут себя подобно «коту Шредингера» из знаменитого мысленного эксперимента 1936 года и могут находиться в двух разных состояниях (и точках пространства) одновременно.

Его команда проверила, существуют ли подобные растительные «кошки» на самом деле, наблюдая за взаимодействием молекул хлорофилла со светом при комнатных температурах и при температуре кипения жидкого азота при помощи сканирующего электронного микроскопа.
Для получения ответа на этот вопрос ученые пошли на хитрость — они обстреливали хлорофилл не при помощи обычного, а поляризованного света. Дело в том, что фотосистемы бактерий содержат в себе не одну, а сразу семь молекул, две из которых реагируют на поляризованный свет.

Бомбардируя их поляризованными фотонами, Янсен и его коллеги пытались определить, будут ли они реагировать на них по-отдельности, или же, если они являются общим квантовым целым, будут совместно генерировать свободные электроны.

Как показали эти опыты, частицы света действительно взаимодействовали только с одной из двух молекул, воспринимающих подобный свет, но при этом энергия фотона равномерно «размазывалась» и по той, и по другой световой «антенне». При этом внутри них возникали характерные осцилляции, хорошо знакомые физикам, занимающимся «разведением» котов Шредингера.

«Нам удалось увидеть эти квантовые колебания, и показать, что они существуют ровно столько времени, как предсказывает теория. Это доказывает, что энергия фотона “накладывается” сразу на две молекулы. Дальнейшее изучение этого феномена поможет нам улучшить работу солнечных батарей и ускорить создание квантовых компьютеров», — заключает Янсен.
mladenetsДата: Четверг, 31.05.2018, 02:00 | Сообщение # 627
Группа: Гость
Сообщений: 0
Репутация: off
- Нидерландские швондеры наступили «коту Шредингера» на хвост biggrin
- kvantiс заботливо готовит кошачье суднО для желаемого, в пятом углу своего дома)) biggrin


Сообщение отредактировал mladenets - Четверг, 31.05.2018, 02:01
mladenetsДата: Четверг, 31.05.2018, 16:16 | Сообщение # 628
Группа: Гость
Сообщений: 0
Репутация: off
- шутка serenade ... с пониманием и любовью biggrin
kvanticДата: Четверг, 31.05.2018, 17:49 | Сообщение # 629
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
Ты угадал. У меня трое котяток, ладно бы от Шредингера, а то от соседского британца. Кошка встала в суперпозицию и нашему коту отказала в запутанности организмами...да еще дочь притащила персидского, который от стресса гадит во всех измерениях.
Так что одним лоточком тут не обойтись. Хорошо, что тепло и все окна открыты...
smile
kvanticДата: Четверг, 31.05.2018, 17:50 | Сообщение # 630
Группа: Проверенные
Сообщений: 8401
Репутация: off
У кошки трое котят.
smile
Знаю я вас, шутников!)))
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования