Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.06.2018, 21:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
LOGДата: Четверг, 15.03.2018, 09:13 | Сообщение # 61
Группа: Искатель
Сообщений: 413
Репутация: off
Вращение.
Домен магнитной спириллы имеет клювик и хвостик. Подлый клювик решил схватить любимый хвостик, а хвостик не хочет оторваться от тела клювика домена И началась гонка Противный Клюв пытается догнать и проглотить вожделенный Хвост ... УРОБОРОС причина вращению.
Но как родился страшный самоед?
Ещё одна интереснейшая загадка и связана она с природою гравитации.


Сообщение отредактировал LOG - Четверг, 15.03.2018, 09:17
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 09:23 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Попрошу заглянуть на предыдущую страницу и окунуться в море. smile
чтобы продолжить о корпускулярно-волновом дуализме....
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 09:58 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Накупались? Вылазьте на берег.
Возьмите мячики и проденьте сквозь них длинную бечевку. Закиньте полученную цепочку в море.
Мячики на поверхности воды. Их траектория совпадает с движением волны, они колеблются и совершают волнообразные движения.
А теперь посмотрите на них, скажем, с орбиты. Что вы видите? С такого расстояния, просто волну, сами мячики вам не видны. Вы видите только волнообразную траекторию...Но каждый мячик по отдельности имеет массу, заряд, вращательный момент...
Как мы их назовем? Волна? Частица? Но они и то и другое.
В нашем языке просто отсутствует одно слово, которым можно было бы назвать это.
Потому мы используем 2 слова: волна и частица.
Вот отсюда и идет неприятие разумом данного понятия. Мы машинально разделяем эти два состояния, но по сути , частицы -это и то и другое одновременно.
Придумайте обозначение и все станет нормально.
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:02 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Учёные получили изображение света, который ведёт себя как волна и частица одновременно

Учёным из Швейцарии и США впервые удалось запечатлеть свет, ведущий себя одновременно как волна и как частица. Для проведения эксперимента использовался уникальный электронный микроскоп в швейцарской лаборатории EPFL.



Со школы мы знаем принцип корпускулярно-волнового дуализма – в некоторых случаях свет ведёт себя, как волна, а в некоторых – как набор частицы (фотоны). Альберт Эйнштейн использовал этот принцип, объяснив, почему некоторые металлы излучают электроны, когда на них падает свет. Однако до этого момента эксперимент, позволяющий увидеть, как это происходит, не удавалось поставить. Теперь же учёным удалось сделать нечто вроде фотографии света, на которой видно и частицы и волны.

Для эксперимента учёные направляли лазер на крохотную металлическую проволочку диаметром 8*10-8 м, по которой свет в виде волны проходил в одну и в другую сторону. Встречаясь с самим собой, свет образовывал стоячую волну, которая в свою очередь также излучала свет, но уже в виде частиц. Поток электронов, направленных в нужное место, показал происходящее там во всей его квантовой красоте.



Электроны взаимодействовали со стоячей волной, и из-за этого их скорость менялась. При помощи сверхбыстрого микроскопа места, где происходили эти изменения, были вычислены, и таким образом было получено изображение волны. Одновременно электроны взаимодействовали и с фотонами, обмениваясь в данном случае квантами энергии, и эти изменения были запечатлены уже как взаимодействие электронов с частицами.
Sandr091Дата: Четверг, 15.03.2018, 10:06 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Репутация: off
To kvantik:
ну.. протоны\электроны.. В коллайдере ведь их щиплют?
но .. "частицу Бога" можно увидеть только во-сне, если поверить и попросить.
Коллайдер бесполезен для поиска этой частицы..
это не для массового употребления, так же как результаты квантовых экспериментов зависят от наблюдателя.
Это и есть Творец, который познаёт себя. Отсюда и сложность её наблюдения: если Вы "не её часть" - вы её не увидите.


Сообщение отредактировал Sandr091 - Пятница, 16.03.2018, 02:52
танкДата: Четверг, 15.03.2018, 10:07 | Сообщение # 66
Группа: Гость
Сообщений: 2020
Репутация: off
kvantic, нихрена тебя в какие дебри понесло , тебя чо молния переехала ?
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:12 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
Обобщим?

Сейчас мы попросим всех физиков закрыть глаза и уши и расскажем остальным, что такое кванты. Наверняка, вы все постоянно встречаете это слово в литературе, телевизорах, интернетах, шаражкиных конторах и нанотехнолохотронах. Пора уже восполнить пробел и немножко врубиться в тему.

1. Самый простой способ объяснить, что такое кванты – это аналогия.
Возьмем расстояние между вашими глазами и монитором. Чисто математически это расстояние можно разделить на несколько отрезков. Вполовину, еще на четыре, на восемь частей. И так, например, до бесконечности. И может показаться, что если вы захотите ткнуть пальцем в монитор, то не сможете это сделать, потому что это расстояние делится до бесконечности. Но вы знаете, что физически вы это сделаете без проблем, потому что существует мельчайшая единица расстояния, меньше которой уже ничего нет.
Раньше считали, что мельчайший размер имеет атом, но нынче ученые докопались аж до кварков и суперструн. Но вопрос определения мельчайшего расстояния оставим физикам – рано или поздно нам предъявят эталон. Факт в том, что наш опыт подтверждает, что деление отрезка в реальности не бесконечно.

Эти рассуждения близки известному парадоксу Ахиллеса и черепахи. Древние тоже задумывались о бесконечности деления пространства. Так то!

kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:14 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
танк, меня всё время там "носит". Это мое хобби наряду с другими. Мне нравится просто. smile
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:18 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
2. Теперь возьмем другой пример из жизни. Энергию как она есть. Вы поджарили шашлык, и он, стало быть, теперь горячий. Излучает тепло, которое в общем случае является тем, что мы называем энергией, а физики - электромагнитными волнами. Жизненный опыт нам подсказывает, что энергия существует в виде непрерывных волн (помните, непонятные синусоиды на уроках алгебры). То есть энергия, как мы считаем, излучается непрерывно. До начала XX века все ученые мира тоже так думали.

А вот и нет. Выяснилось, что существует конечный кусочек энергии. Самая маленькая порция энергии, меньше которой не существует. Как и в случае с расстоянием, передачу энергии можно делить на кусочки (или пакеты, если вы вэб-программист и вам так понятнее). Самый крошечный кусочек энергии и называют квантом.


kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:22 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
3. Собственно на этом можно и закончить. Но ведь вам наверняка интересно, как это было обнаружено, да и почему из такого пустяка родилась целая наука – квантовая физика.
О том, что кванты существуют, никто не догадывался. Пока физики чисто из интереса не решили попрактиковаться в расчетах на всяких идеальных ситуациях. Они заморочились на так называемом абсолютно черном теле. Это такая выдуманная фиговина, типа духовки, которую нагревают, а она при этом не теряет (не отражает) ни капельки энергии.

Эта гипотетическая духовка после нагревания, разумеется, тоже начнет излучать тепло. Физики стали считать, сколько тепла (энергии) будет излучать такая духовка. И как ни крути, но у них выходила бесконечная энергия. Это была засада – практика показывала, что в реальности подобные бесконечные не наблюдается вообще нигде и тем более в духовках. И вот на этой ерунде вся классическая физика пошла лесом.


kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:23 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
4. Первым что-то путное высказал Макс Планк – дедушка квантовой физики. Он чисто подогнал результат, придумав формулу, из которой следовало, что энергия излучается порциями. То есть каждая электромагнитная волна несет в себе определенное количество энергии, пропорциональное частоте этой волны. Коэффицент пропорциональности назвали постоянной Планка, которая впоследствии оказалась не просто какой-то случайной цифрой, а фундаментальной физической величиной.

Хорошая аналогия: когда мы играем на скрипке, и плавно увеличиваем громкость, то на самом деле громкость растет не непрерывно, а скачками, но такими маленькими, что мы не замечаем этого.


5. Планк сам не понял, что открыл – до конца жизни он был противник квантовой физики. Квантование энергии было очень оскорбительным для классиков. Один известный ученый-шутник объяснял квантование энергии так: это все равно, что природа разрешила либо пить целый литр пива сразу, либо вообще не пить ничего, не допуская промежуточных доз.

Формула Планка относительно излучения абсолютно черного тела выдала адекватный результат без всяких бесконечностей.
Потому что кусочки энергии в отличие от бесконечно малых величин можно подсчитать.




Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 15.03.2018, 10:27
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:46 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
6. Окончательно добил классическую физику Эйнштейн. Его первым открытием была совсем не теория относительности. А объяснение фотоэффекта.

Фотоэффект это когда свет падает на пластинку и выбивает из нее электроны. Только вот энергия выбитых электронов не зависит от увеличения мощности (яркости) света, увеличивается только их число, а не скорость. Энергия выбитых из пластинки электронов растет, если увеличить частоту света: то есть посветить не красным, а, например, фиолетовым светом. А свет с малой частотой, типа очень красного, вообще не производит эффекта.

Вот это явление вообще никто не мог объяснить в рамках классической физики.




7. Никто не мог, кроме Эйнштейна. Чтобы объяснить, почему цвет падающего луча света, а не его энергия, определяет скорость выбиваемых электронов, Эйнштейн решил перенести идейки о порциях энергии Планка на световую волну. Ведь Планк применял свою теорию только к тепловым излучениям.

Для начала Эйнштейн впервые озвучил идею, что свет можно и нужно рассматривать не как волну, а как частицу (впоследствии ее назовут фотоном, а Эйнштейн называл ее световым квантом). Для любознательных: обычная лампочка в 100 Ватт излучает в секунду примерно сто миллиардов миллиардов фотонов (это 10 в 20 степени).

При фотоэффекте в силу размеров сражение между электроном и фотоном идет один на один. Чтобы фотон при столкновении с электроном вырвал последний из металлической пластинки, он должен иметь для этого достаточное количество энергии. А если применить формулу Планка именно для света, то выходило, что энергия каждого фотона пропорциональна частоте световой волны, то есть отдельно взятый фотон обладает определенной энергией, зависящей от собственной частоты. Вот и получалось, что частота света (его цвет) определяет скорость вылетающих электронов, а интенсивность света влияет только на количество выбитых электронов.

Таким образом, Эйнштейн показал, что электромагнитная волна (свет) состоит из маленьких частиц – фотонов, которые в свою очередь представляют собой маленькие порции или кванты света.




В отличие от Планка Эйнштейн постулировал, что само световое излучение, а не только механизм его испускания-поглощения имеет дискретный характер.
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:47 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
8. И после этого мир уже никогда не был прежним. Физики столкнулись с невероятным для макромира явлением, что материя может быть одновременно и частицей и волной, что энергия не делится бесконечно, а очень даже кратна некоему значению (постоянной Планка), что эти самые кванты обладают такими свойствами, что расскажи кому в приличной компании – не поверят и вызовут санитаров.

Эйнштейн был злостным противником квантовой физики. Он до самой смерти держал оборону, считая, что квантовые явления можно как-то нормально объяснить. Но разные там Нильсы Боры, Гейзенберги, Ландау открывали все новые и новые свойства квантов. А в 50-е годы, уже после смерти Эйнштейна квантовые штучки были подтверждены экспериментально и окончательно.

Может быть, в дальнейших наших ликбезах мы заглянем в парадоксы квантовой физики, если нам хватит слов и умения объяснить их человеческим гуманитарным языком.

Теперь все.
kvanticДата: Четверг, 15.03.2018, 10:48 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 7237
Репутация: off
LOGДата: Четверг, 15.03.2018, 11:12 | Сообщение # 75
Группа: Искатель
Сообщений: 413
Репутация: off
kvantic!
А ещё! smile ))
Пауло Коэльо
"Познание без внутреннего преображения- это не мудрость".
Твоя ветка явно способствует квантированию в мудрость smile ))
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования