Земля. Хроники Жизни.
Главная | Прогулки в Квантовом Мире - Страница 65 - Форум | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.12.2018, 16:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
kvanticДата: Четверг, 27.09.2018, 14:48 | Сообщение # 961
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
О... ну да, ты как раз здесь. Тогда почитай что ли. Прошу прощения, с телефона просто ужасно заходить.
sad
kvanticДата: Воскресенье, 30.09.2018, 00:14 | Сообщение # 962
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
На БАК найдено две новых частицы, а может даже и три
Большой адронный коллайдер продолжает удивлять мир чудесами физики частиц. Ученые, работающие в эксперименте Large Hadron Collider beauty (LHCb), наблюдали две новые, ранее незамеченные частицы, а также увидели признаки третьей.



Двумя новыми частицами, предсказанными стандартной кварковой моделью, оказались барионы, принадлежащие к тому же семейству частиц, что и протоны, используемые в экспериментах по столкновению частиц на БАК. Об этом ЦЕРН сообщила на своем вебсайте, а также разместила две статьи в базе препринтов arXiv.org (1, 2).

Большая часть Вселенной состоит из барионов, включая протоны и нейтроны – частицы, состоящие из трех фундаментальных частиц, называемых кварками, отличающимися по «ароматам» или типам: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный.

Протоны состоят из двух верхних кварков и одного нижнего кварка, тогда как нейтроны – из одного верхнего и двух нижних кварков. У двух новых частиц, обнаруженных на БАК сейчас, несколько иной состав. Частицы назвали Σb(6097)+ и Σb(6097), они состоят из двух верхних кварков и одного прелестного кварка, и двух нижних кварков и одного прелестного кварка, соответственно.

Эти частицы также известны, как прелестные барионы. Они относятся к четырем частицам, наблюдаемым ранее в Фермилабе. Однако новые наблюдения стали первыми, во время которых ученым удалось зарегистрировать эти частицы. Как выяснилось, они примерно в шесть раз массивнее протона.

Что касается третьей возможной частицы, то исследователи считают, что это может быть необычная составная частица под названием тетракварк.Это экзотический видмезона,обычно состоящего только из двух кварков. Тетракварк же состоит из четырех кварков, а точнее – из двух кварков и двух антикварков.

Наблюдательное доказательство тетракварков до этого момента ускользало, что также является фактором и сейчас. Доказательство кандидата в частицы, названной Zc-(4100), а также двух тяжелых очарованных кварков, было зарегистрировано в распаде более тяжелых B-мезонов.

Однако эта регистрация имела значение всего более трех стандартных девиаций. Обычно, для того, чтобы можно было утверждать об открытии новой частицы, необходимо пять девиаций. Для подтверждения или опровержения существования Zc-(4100) понадобятся дополнительные наблюдения.

Прелестные барионы значительно превысили этот порог со значениями стандартных девиаций 12,7 и 12,6 стандартных девиаций для Σb(6097)+ и Σb(6097), соответственно.


я выделила разные частицы разным цветом, чтобы вам удобнее было следить . Тетракварк! Его появления ждали...и вот он!
AlmorДата: Воскресенье, 30.09.2018, 04:14 | Сообщение # 963
Группа: Проверенные
Сообщений: 3444
Репутация: off
Цитата kvantic ()
называемых кварками, отличающимися по «ароматам» или типам: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный.


Физики - романтики! biggrin
kvanticДата: Воскресенье, 30.09.2018, 15:31 | Сообщение # 964
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
Almor, ага! smile вот, специально для тебя бозончики, лептончики и кварки.....
мимими.... smile
AlmorДата: Воскресенье, 30.09.2018, 18:28 | Сообщение # 965
Группа: Проверенные
Сообщений: 3444
Репутация: off
Цитата kvantic ()
специально для тебя бозончики, лептончики и кварки


Премного благодарен! smile
kvanticДата: Воскресенье, 30.09.2018, 22:45 | Сообщение # 966
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
Ладно, квантовые физики. Сможете решить задачку для китайских учеников начальной школы, не смотря видео?
Вот высчитайте высоту стола.

Видео с его решением на YouTube посмотрели более 220 тысяч раз и прокомментировали более 600 пользователей.
Пользователей Сети поставила в тупик математическая задача про кота, стол и черепаху для учеников начальной школы в Китае. Первоклашкам нужно вычислить высоту стола, при условии что расстояние от головы черепахи, сидящей под ним, до макушки кота на столе составляет 170 см. При этом расстояние от головы сидящего под столом кота до черепахи под ним — 130 см.

kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 17:29 | Сообщение # 967
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
Ладно....для начала объяснялка, а потом уже пугалка.

Страпелька

Стра́пелька («странная капелька»), странгле́т (от англ. strangelet — strange + droplet) — гипотетический объект, состоящий из «странной материи», либо образованной адронами, содержащими «странные» кварки, либо не разделённым на отдельные адроны кварковым веществом с примерно одинаковым содержанием странных, верхних и нижних кварков. Странная материя рассматривается в космологии как кандидат на роль «тёмной материи». Русскоязычный вариант термина страпелька предложен в 2005 году Сергеем Поповым как калька от англ. strangelet.

Элементарные частицы, состоящие из «верхних», «нижних» и странных кварков, и даже более сложные структуры, аналогичные атомным ядрам, обильно производятся в лабораторных условиях, но распадаются за время порядка 10−9 с.
ПОЧЕМУ? Это обусловлено гораздо большей массой странного кваркапо сравнению с верхним и нижним.
ОДНАКО: Вместе с тем существует гипотеза, что достаточно большие «странные ядра», состоящие из примерно равногоколичества верхних, нижних и странных кварков, могут быть стабильнее.

Дело в том, чтокваркиотносятся к фермионам, а принцип Паули запрещает двум одинаковым фермионамнаходиться в одном и том же квантовом состоянии, вынуждая частицы, «не успевшие» занять низкоэнергетичные состояния, размещаться на более высоких энергетических уровнях. Поэтому если в ядре имеется три разных сорта («аромата») кварков, а не два, как в обычных ядрах, то большее количество кварков может находиться в низкоэнергетических состояниях, не нарушая принципа Паули.

Такие гипотетические ядра, состоящие из трёх сортов кварков, и называютстрапельками(странглетами).
kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 17:34 | Сообщение # 968
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
Пугалка....



Астроном: опыты на БАК могут сжать Землю до размеров футбольного мяча
Мартин Рис, известный британский космолог, смело утверждает, что ускорители частиц могут привести к катастрофе.


Ускорители частиц вроде Большого адронного коллайдера разгоняют частицы до невероятно высоких скоростей, затем сталкивают их и наблюдают за распадом. Эти высокоскоростные столкновения помогли открыть множество новых частиц, но Рис уверен, что стоит учитывать и сопутствующие риски.

В своей новой книге On the Future: Prospects for Humanity («О будущем: перспективы человечества». — Перевод автора) доктор Мартин Рис делает мрачные прогнозы.

«Возможно, сформируется черная дыра, а затем она втянет в себя все, что ее окружает, — пишет он. — Другая пугающая возможность — в том, что кварки переформируются в сжатые объекты, известные как [color=red]страпельки.
Само по себе это безобидно. Однако, по одной из гипотез, страпелька может трансформировать все что угодно на своем пути в новую форму материи, преображая Землю в сверхплотную сферу диаметром около ста метров».

И это еще не все. Третий способ, которым ускорители частиц могут уничтожить Землю, согласно Рису, — «катастрофа, поглощающая само пространство».

Датчик ATLAS на БАК / © CERN



Датчик ATLAS на БАК / © CERN

«Пустое пространство — то, что физики называют вакуумом — больше, чем просто ничего. Это область, в которой происходит все. Она заключает в себе все силы и частицы, обуславливающие физический мир. Сегодняшний вакуум может быть хрупким и нестабильным, — пишет космолог. — Некоторые спекулировали, что сконцентрированная энергия, получаемая при столкновении частиц, может спровоцировать «фазовый переход», способный разорвать ткань пространства. Это стало бы космическим бедствием, а не только земным».

Звучит прямо ужасающе. Но стоит ли нам волноваться? Безусловно, умные люди, работающие на БАК, могут это прояснить.

«Группа безопасности (LHC Safety Assessment Group, или LSAG) подтверждает и расширяет заключения доклада 2003 года о том, что столкновения на БАК не представляют опасности и что нет причин для беспокойства, — пишет ЦЕРН на своем веб-сайте. — Что бы ни делал БАК, природа проделывала это неоднократно на протяжении всей жизни Земли и других астрономических тел».

Это очень важный пункт. Космические лучи, по сути, — природные версии того, что делает БАК и другие ускорители частиц. И эти лучи попадают в Землю постоянно. Что касается страпелек, то команде, работающей на БАК, тоже есть что сказать.

«Могут ли страпельки слиться с обычной материей и сделать ее странной? Этот вопрос впервые был поднят перед запуском RHIC (Релятивистский коллайдер тяжелых ионов. — Прим. ред.) в 2000 году в США, — объясняют ученые. — Исследование, проведенное тогда, показало, что причин для беспокойства нет, а RHIC работает вот уже восемь лет — ищет страпельки и ни одной пока не зарегистрировал».

Даже великий ученый современности Стивен Хокинг в последние годы жизни «благословил» ускоритель частиц:

«Миру не придет конец, когда БАК запустят. БАК абсолютно безопасен. <…> Столкновения, высвобождающие гораздо большую энергию, происходят миллионы раз каждый день в земной атмосфере, и ничего ужасного не случается», — утверждал Хокин

Однако доктор Рис отчасти прав. Как он объясняет, у многих научных прорывов есть риски, но это не означает, что исследования необходимо прекратить.
«Инновации зачастую опасны, но если мы не будем рисковать, то от этого не будет никакой пользы, — пишет МартинРис. — Тем не менее физикам стоит быть осмотрительнее относительно экспериментов, создающих беспрецедентные условия, — даже в космосе. Многие из нас часто считают эти риски не более чем научной фантастикой, но, учитывая ставки, их не стоит игнорировать, даже если они крайне маловероятны».
[/color]


Сообщение отредактировал kvantic - Понедельник, 01.10.2018, 17:36
kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 19:16 | Сообщение # 969
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
beta,
"Странные материи, для оправдания странных теорий, которые поглощают странным образом огромные бюджеты. "
Позволь добавить "странные деньги" biggrin
Которые, кстати, блин, состоят все из тех же странных кварков на микроуровне , как впрочем и все вокруг.
Пусть изучают. smile
kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 19:48 | Сообщение # 970
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
Почему вдруг эта статья меня так взволновала....
Помните выше говорилось, что только что на БАКе обнаружили 2 новые и как бы еще одну частицу?
Ну те 2 пусть и новые, но вполне порядочные бозоны, просто тяжелее своих собратьев, как бы ниже по шкале идут. Три кварка, 2 вверху-1 внизу и наоборот.
А вот ТРЕТЬЯ! Промелькнувшая...Так называемый ТЕТРАкварк....Чуете? уже 4! кварка.
вот, что мне удалось всего выяснить
"Тетракварк же состоит из четырех кварков, а точнее – из двух кварков и двух антикварков." И то, это из статьи, размещенной выше, более нигде-ничего. А каких кварков?
Не напоминает ли вам это пресловутую СТРАПЕЛЬКУ?
Правда, нигде не сказано, что страпелька содержит антикварки....
То есть Тетракварк типа распадается из-за содержания антикварков? Но об этом тоже нигде-ничего....
В конце концов любой атом содержит отрицательно заряженный электрон и не распадается просто так...
Что-то мне это не нравится. Посмотрим.
kvanticДата: Понедельник, 01.10.2018, 21:14 | Сообщение # 971
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
ЕСТЬ!
Ученые научились передавать кубиты по стандартному оптоволокну


Исследователи смогли создать кубиты, которые испускают фотоны с длиной волны, близкой к тем, на которых работает обычное оптическое волокно, используемое поставщиками телекоммуникационных услуг.



Кубитом называют наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. Термин произошел путем слияния двух слов: «квантовый» и «бит». Особенность его заключается в том, что кубит, благодаря корпускулярно-волновому дуализму, может быть сразу и нулем, и единицей. Именно это свойство обеспечивает квантовому компьютеру возможность проводить вычисления, которые классический компьютер выполнить никогда не сможет.

Международная группа исследователей из Института перспективных материалов им. Цернике при Гронингенском университете в Нидерландах нашла способ создавать такие кубиты, которые могут передавать информацию по оптоволокну. Они были созданы на основе «центров окраски» — дефектов в карбиде кремния, которые образовали примеси молибдена. Статья с результатами работы опубликована сегодня в журнале Quantum Information.

Ранее ученые уже передавали квантовую информацию по оптическому волокну — правда, на длинах волн, несовместимых со стандартным оптоволокном, которое каждый из нас имеет у себя дома. Кубит, который создали в Гронингенском университете, передает информацию о его состоянии на длине волны 1100 нанометров. Самые распространенные значения длин волны для волоконно-оптических технологий — 850, 1300, 1310 и 1550 нанометров. Ученые заявили, что они близки к созданию кубита, который испускал бы фотон на длинах волн в 1300 или 1500 нанометров.

В ходе работы исследователи вырастили кристаллы карбида кремния с центрами окраски. Затем они светили на эти центры окраски лазерами, которые излучали световые импульсы с необходимой энергией. Тогда электроны на внешней оболочке атомов молибдена переходят на более высокий энергетический уровень. При возвращении в обычное состояние атомы излучают энергию в виде фотона. Для молибденовых примесей это будет инфракрасное излучение с длиной волны в пределах значений, типичных для передачи данных по оптоволокну.

Ученые использовали метод когерентного пленения населенностей (coherent population trapping), чтобы создать суперпозицию в центре окраски. После некоторой тонкой настройки исследователи создали кубит, в котором долгое время сохранялась суперпозиция. Ученые уверены, что, если они смогут передавать информацию на длинах волн 1300 и 1500 нанометров, а также создадут еще более стабильную суперпозицию для кубита, эпоха «квантового интернета» станет чуть ближе.
:clap:
бодрДата: Вторник, 02.10.2018, 21:05 | Сообщение # 972
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: off
"Большая часть Вселенной состоит из барионов, включая протоны и нейтроны – частицы", - эта, т.н. Большая часть..., всего лишь одна седьмая вселенной и есть Физический Мир! Не тратьте силы, разве поломать мозги. Будут, в т.н. тёмной материи Свои компьютеры - волновые и не на низших сифиротах чисел 0;1 .
sprint22Дата: Среда, 03.10.2018, 00:10 | Сообщение # 973
Группа: Проверенные
Сообщений: 8794
Репутация: off
бодр, ...и чтобы я так понял.., что ты имел ввиду... facepalm
kvanticДата: Среда, 03.10.2018, 08:07 | Сообщение # 974
Группа: Проверенные
Сообщений: 8974
Репутация: off
sprint22, ты не представляешь как я рада , что зато ты понял все остальное...
tongue
бодрДата: Среда, 03.10.2018, 10:20 | Сообщение # 975
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: off
Всё так просто, спринт, и давно известно ( смотри шире, двигай установленные рамки) -" Бог( Создатель, Творец) есть Свет и нет в нём ни какой тьмы". Нет минусов и физика другая -однополярна! А далее сброс вибраций ведёт к чему? Правильно! к утяжелению, огрублению материи. Так вот и существуют Семь градаций Миров вселенной: от Божественной, самой легчайшей до грубо материальной, застывшей в камне, но жизнь и там продолжается - это Физический Мир. Как огрубляет материя?- правым вращением, разбрасывается энергия, левое - собирает энергии( проверь на фото живых и ушедших, как вращается игла на нитке, маятник). Так материя спускается по сферам в Плотный Мир. пора и подниматься. Начни левую раскрутку, станешь леветировать, но зачем? О поддерживающих -молча! smile А на БАКЕ какое вращение? Лучше помолчу!
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск:
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования